04 нематериальные активы

Глобальная стоимость нематериальных активов продолжает неуклонно увеличиваться — с $19,8 трлн в 2001 году до $47,6 трлн в 2016 году. Такие результаты исследования Global Intangible Finance Tracker 2017.

При этом доля задекларированного гудвилла в общей стоимости компаний продолжает оставаться на уровне 8-10%, а других учтенных нематериальных активов — в пределах 6-8%.

Автопроизводство, телекоммуникации и торговля являются секторами, в которых оценка нематериальных активов и внесение данных о них в финансовую отчетность производится чаще всего. Пропорция учтенных нематериальных активов (включая гудвилл) в их общем объеме в этих отраслях составляет 56,4%, 46,9% и 44,8%, соответственно.

По мнению организаторов исследования, телекоммуникационных сектор является примером для других областей в плане детализации декларирования нематериальных активов. К самым упоминаемым активам в отраслевой отчетности относятся лицензии и контакты с клиентами. Стоимость брендов и торговых марок также упоминалась в большинстве случаев продажи телекоммуникационных компаний.

Учет нематериальных активов по странам

Южная Корея является страной с самой высокой пропорцией учтенных нематериальных активов в их общей стоимости — 92,0%. За ней следуют Кипр (89,4%) и Монголия (75,4%). Украина занимает по данному параметру девятое место с 49,9%.

При заключении сделки о покупке бельгийским конгломератом AB InBev британской пивоваренной компании SAB Miller, состоявшейся в 2016 году, были учтены нематериальные активы (стоимость бренда) в сумме $20 млрд, которые соответствовали 35% от общего объема задекларированных нематериальных активов бельгийских предприятий.

Несмотря на значительное увеличение количества сделок по слияниям и поглощениям в Китае в течении последних лет, эта страна по-прежнему значительно отстает от других ведущих стран в области учета нематериальных активов. В 2016 году в Поднебесной доля задекларированных нематериальных активов в их общем объеме составляла 9,5%. Этот показатель в США составляет 25,1%, в Японии — 32,6%, в Германии — 42,5%, в Великобритании — 36,0%.

Роль нематериальных активов в ведущих компаниях

Среди десяти ведущих мировых компаний с наибольшей стоимостью нематериальных активов присутствуют крупнейшие технологичные и телекоммуникационные гиганты — Apple (стоимость нематериальных активов — $455 млрд), Microsoft ($442 млрд) и Amazon ($410 млрд). Большая часть нематериальных активов этих компаний включает патенты, контакты с клиентами и бренды, которая, как правило, не отображается в финансовой отчетности и учитывается только во время сделок по продаже организаций.

По этой причине можно наблюдать несоответствие между перечнями компаний, которые основываются на общем объеме их нематериальных активов и учтенной части. Только три компании — AB InBev, Verizon and AT&T — входят в ТОП-10 обоих списков. Apple, Amazon, Alphabet и Facebook, являясь лидерами в общей стоимости нематериальных активов, не входят даже в первую сотню по показателю зафиксированных нематериальных активов.

M&A-сделки остаются главными событиями, при которых открывается стоимость нематериальных активов. В 2016 году общий объем подобных сделок увеличился на 24% и достиг рекордного уровня в $2,1 трлн. Самый большой рост такой активности зафиксирован во Франции, Германии и Японии.

Активность французских компаний в области M&A в прошлом году возросла на 121%, во многом благодаря покупке корпорацией Danone производителя соевого молока WhiteWave Foods.

В Германии данный показатель увеличился на 84%. Крупнейшей стала сделка по приобретению крупнейшей испанской частной сети больниц Quirónsalud ($6,4 млрд).

Общий объем M&A, осуществленных японскими компаниями, вырос на 80% или $56 млрд. Такой показатель был достигнут благодаря покупке японским телекоммуникационным гигантом SoftBank британской компании ARM Holdings. Эта сделка стала крупнейшей инвестицией в экономику Великобритании в 2016 году.

Списание НМА.

Документ «Списание НМА» предназначен для отражения в учете выбытия нематериального актива, в связи с прекращением его использования.

При списании с учета каждого из перечисленных в табличной части нематериального актива, формируются проводки:

– по доначислению амортизации, если это необходимо;

– по списанию амортизационных начислений и балансовой стоимости;

– по списанию остаточной стоимости НМА на указанный в форме счет учета расходов.

Дополнительно в регистрах сведений отмечается состояние по перечисленным в документе объекта учета.

Документы → НМА → Списание НМА. Создаем новый документ (клавиша Insert или кнопка «Добавить»).

В заголовке документа проставляем необходимую дату (набираем вручную или нажимаем клавишу F4 (появится календарь – выбираем необходимую дату и нажимаем клавишу «Enter»)).

Поле «Организация» заполнится автоматически. Если в программе ведется несколько фирм, то с помощью кнопки «…» или клавиши F4 выбираем необходимую организацию.

Поле «Ответственный» заполнится автоматически (при необходимости с помощью кнопки «…» или клавиши F4 можно изменить ответственного из справочника «Пользователи»).

В табличной части документа на закладке «Нематериальные активы» клавишей Insert или кнопкой «Добавить» создаем новую строку и из справочника «Нематериальные активы» с помощью кнопки «…» или клавиши F4 выбираем нематериальный актив.

Колонка «Инв. №» заполнится автоматически при выборе нематериального актива.

В документе предусмотрена возможность подбора позиций в табличную часть документа с помощью кнопки «Подбор». При нажатии кнопки «Подбор» открывается справочник «Нематериальные активы». После выбора нужной позиции двойным щелчком мышки или нажатием клавиши «Enter» переносим выбранный элемент в табличную часть документа.

После формирования списка нематериальных активов, необходимо воспользоваться кнопкой «Заполнить» ® Для списка НМА для заполнения табличной части информацией о нематериальных активах по данным учета, существующим на момент введения документа. При нажатии кнопки «Заполнить» высвечивается сообщение «При заполнении существующие данные будут пересчитаны! Продолжить?». Нажимаем кнопку «Да».

На закладке «Дополнительно» при необходимости с помощью кнопки «…» или клавиши F4 перевыбираем счет бухгалтерского учета из «Плана счетов бухгалтерского учета», автоматически заполнится счет «976 – Списание необоротных активов», т.е. выбираем счет расходов, на котором отражаются расходы от списания нематериального актива.

С помощью кнопки «…» или клавиши F4 выбираем субконто 1 из справочника «Статьи неоперационных расходов», т.е. выбираем статью расходов, по которой отражаются расходы от списания нематериального актива.

С помощью кнопки «…» или клавиши F4 выбираем налоговое назначение затрат из справочника «Налоговые назначения активов и затрат».

При необходимости заполняется закладка «Комиссия» (председатель, состав комиссии). Данные берутся из справочника «Сотрудники организации». На закладке «Комиссия» можно использовать кнопку «Выбрать состав комиссии», где можно предусмотреть определенный состав комиссии, подписи членов которых используются при печати документов.

Счет 04 «Нематериальные активы»

Счет 04 «Нематериальные активы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов организации, а также о расходах организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости.

По объектам нематериальных активов, по которым амортизация учитывается без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов», начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы».

Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

При выбытии объектов нематериальных активов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) их стоимость, учтенная на счете 04 «Нематериальные активы», уменьшается на сумму начисленной за время использования амортизации (с дебета счета 05 «Амортизация нематериальных активов»). Остаточная стоимость выбывших объектов списывается со счета 04 «Нематериальные активы» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Расходы организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд организации, учитываются на счете 04 «Нематериальные активы» обособленно.

Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 «Нематериальные активы» в сумме фактических затрат, при этом дебетуется счет 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

При списании в установленном порядке расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд организации, на расходы по обычным видам деятельности кредитуется счет 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» и т.д.).

При прекращении использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд суммы расходов, не отнесенные на расходы по обычным видам деятельности, списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счета 04 «Нематериальные активы».

Аналитический учет по счету 04 «Нематериальные активы» ведется по отдельным объектам нематериальных активов, а также по видам расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. При этом ведение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о наличии и движении нематериальных активов, а также суммах расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.

Счет 04 «Нематериальные активы» корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту
08 Вложения во внеоборотные активы
51 Расчетные счета
52 Валютные счета
55 Специальные счета в банках
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
05 Амортизация нематериальных активов
20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
29 Обслуживающие производства и хозяйства
44 Расходы на продажу
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
80 Уставный капитал
91 Прочие доходы и расходы
97 Расходы будущих периодов

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 14 июля 2017 г.

О том, что относится к нематериальным активам (НМА), мы рассказывали в нашей консультации. О счете, на котором ведется учет НМА, расскажем в этом материале.

Нематериальные активы: номер счета

Нематериальные активы на каком счете бухгалтерского учета отражаются? Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для учета нематериальных активов в разделе I «Внеоборотные активы» предусмотрен синтетический активный счет 04 «Нематериальные активы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Это счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении НМА организации, а также о расходах организации на НИОКР.

Активный счет учета нематериальных активов означает, что при поступлении НМА счет учета 04 дебетуется, равно как и при дооценке нематериальных активов.

Например, при принятии объекта нематериальных активов к бухгалтерскому учету на сформированную первоначальную стоимость делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 04 – Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»

А при первичной дооценке нематериальных активов на разницу между текущей рыночной стоимостью объекта нематериальных активов и его первоначальной оценкой формируется бухгалтерская проводка:

Дебет счета 04 – Кредит счета 83 «Добавочный капитал»

Соответственно, при уменьшении величины нематериальных активов (выбытие, уценка) счет 04 кредитуется.

К примеру, при продаже объекта нематериальных активов на его остаточную стоимость делается бухгалтерская проводка:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 04

Подробнее о типовых бухгалтерских записях по поступлению и выбытию нематериальных активов организации можно посмотреть в нашей отдельной консультации.

Аналитический учет на счете 04 ведется в разрезе отдельных объектов НМА, а также по видам расходов на НИОКР. Необходимо так построить аналитический учет на счете 04, чтобы иметь возможность получать информацию о наличии и движении объектов НМА, а также о суммах расходов на НИОКР.

Нематериальные активы: субсчета

Аналитический учет нематериальных активов может быть организован также путем открытия субсчетов к счету 04 по видам объектов НМА. Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) субсчета к счету 04 не предусмотрены. При этом предполагается возможность их открытия по видам объектов нематериальных активов и расходов на НИОКР. Поэтому вопрос построения аналитического учета – на усмотрение организации. Так, например, может быть организован следующий учет по субсчетам к счету 04:

  • субсчет 04-1 «Программы для ЭВМ»;
  • субсчет 04-2 «Изобретения»;
  • субсчет 04-3 «Селекционные достижения»;
  • субсчет 04-4 «Товарные знаки и знаки обслуживания» и т.д.

Открываемые к счету 04 субсчета должны быть предусмотрены Учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета.

Нематериальные активы: 1110

1110 – это строка «Нематериальные активы» бухгалтерского баланса. Здесь на отчетную дату отражается величина остаточной стоимости НМА (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н, п. 35 ПБУ 4/99). Остаточная стоимость означает, что первоначальная (восстановительная) стоимость уменьшена на величину амортизации. Ведь бухгалтерский баланс заполняется в нетто-оценке.

В данном разделе отражается наличие нематериальных активов по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

При приобретении нематериальных активов могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы.

Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Структура раздела:

· Объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной собственности)

в том числе:

· у патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель
· у правообладателя на программы ЭВМ, базы данных
· у правообладателя на топологии интегральных микросхем
· у владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров
· у патентообладателя на селекционные достижения
· Организационные расходы
· Деловая репутация организации
· Прочие

Графа 3 — отражаются данные на начало отчетного периода

Графа 4 — поступило в отчетном периоде

Графа 5 — выбыло в отчетном периоде

Графа 6 — отражаются данные на конец отчетного периода

Амортизация нематериальных активов

Стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации.

Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

· линейный способ;
· способ уменьшаемого остатка;
· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете одним из способов: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете либо путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.

Амортизационные отчисления по организационным расходам организации отражаются в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

Графа 3 — отражаются данные на начало отчетного периода

Графа 4 — отражаются данные на конец отчетного периода

Оставьте комментарий