1 308

1. Субъектами (сторонами) обязательства являются должник и кредитор. Обычно в обязательстве с каждой из сторон — управомоченной (кредитор) и обязанной (должник) — выступает по одному лицу, однако существуют обязательства, когда на стороне либо одной либо обеих сторон выступают несколько лиц (см. комментарий к ст. 321 ГК РФ).

Таким образом, даже в том случае, если в обязательстве участвуют более одного кредитора или (и) более одного должника, оно все же является одним обязательством. Когда в обязательстве одновременно участвуют более одного кредитора или (и) более одного должника, то речь идет о явлении, именуемом «множественность лиц в обязательстве». К таким обязательствам применяются специальные нормы, которые содержатся в части 2 п. 1 комментируемой статьи, а также в ст. ст. 321 — 326 и 399 ГК (см. комментарий к ним).

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о двусторонне обязывающих (взаимных) обязательствах, возникающих из договоров, когда у каждой из сторон есть одновременно и права, и обязанности. Таких обязательств подавляющее большинство (купля, продажа, подряд и др.).

3. По общему правилу обязательство создает права и обязанности только для лиц, непосредственно участвующих в нем. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может вытекать из закона, иных правовых актов или соглашения сторон. В таких случаях обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Так, заключение договора в пользу третьего лица порождает у третьего лица право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (см. комментарий к ст. 430 ГК). Примером является договор страхования в пользу третьего лица.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» «по общему правилу, предусмотренному пунктом 3 статьи 308 ГК РФ, обязательство не создает прав и обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Соответственно, стороны обязательства не могут выдвигать в отношении третьих лиц возражения, основанные на обязательстве между собой, равно как и третьи лица не могут выдвигать возражения, вытекающие из обязательства, в котором они не участвуют. Например, при переходе прав кредитора к другому лицу по договору об уступке требования должник в качестве возражения против требований нового кредитора не вправе ссылаться на неисполнение цессионарием обязательств по оплате права требования перед цедентом.

Вместе с тем в установленных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон случаях обязательство может создавать обязанность должника совершить определенное действие или воздержаться от него в отношении третьих лиц, создавать для третьих лиц права в отношении сторон обязательства (например, в случае заключения договора в пользу третьего лица в соответствии со статьей 430 ГК РФ)».

1. Объективная сторона состоит в отказе от дачи показаний. Он может быть выражен соответствующим заявлением или молчанием. Отказ бывает полным или частичным, когда свидетель или потерпевший отвечают на одни вопросы и отказываются отвечать на другие. В рассматриваемом преступлении, в отличие от деяния, предусмотренного ст. 307 УК, виновный не скрывает наличия у него определенной информации, а лишь отказывается ее сообщить.

Преступление окончено, когда дознавателем, следователем, судьей воспринят отказ от дачи показаний.

2. Субъект преступления — свидетель или потерпевший, достигшие 16-летнего возраста.

3. Не влечет уголовной ответственности отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ близкими родственниками, кроме супруга, признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Уголовный закон не исключает ответственности за отказ от дачи показаний судьи и присяжного заседателя относительно обстоятельств дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по нему; адвоката и защитника относительно информации, полученной в связи с обращением к ним за юридической помощью или ее оказанием; священнослужителя относительно обстоятельств, ставших ему известными из исповеди; члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы относительно сведений, ставших их достоянием в связи с осуществлением ими своих полномочий. В то же время ч. 3 ст. 56 УПК РФ устанавливает, что данные лица не подлежат допросу в качестве свидетелей.

Оставьте комментарий