1 дефляция

Но, как правило, снижение цен на товары происходит из-за падения совокупного потребительского спроса, сокращения количества денег в обращении и роста их реальной стоимости, что уменьшает доходы производителей, заставляет их сокращать производство и увольнять работников или уменьшать им заработную плату. И тогда это — плохая дефляция, а ее возникновение является безошибочным индикатором начинающейся рецессии.

Если же к процессу снижения цен на товары добавляется политика жесткой бюджетной экономии, лишающая предприятия госзаказов, а граждан дополнительной социальной поддержки, и при этом начинается кредитное сжатие, или делеверидж, когда компании в массовом порядке отказываются от инвестиций и стремятся как можно скорее погасить кредиты, чтобы уменьшить долговую нагрузку на бизнес, а банки сокращают кредитование из-за высоких рисков, то в этом случае в экономике начинает раскручиваться так называемая дефляционная спираль, доходы населения и потребительский спрос продолжают идти вниз при одновременном росте безработицы, что лишь увеличивает экономические и социальные проблемы.

Главная опасность дефляции состоит именно в раскрутке дефляционной спирали, когда падение экономики приводит к снижению цен, а вслед за этим к сокращению инвестиций и объемов производства, что в свою очередь провоцирует дальнейшее сжатие экономики, ведет к уменьшению занятости, падению общего потребления и к еще большей дефляции.

Но разве что-то подобное не наблюдается сейчас в России? И разве не о подобных рисках предупреждает Bank of America, перечисляя все основные факторы, способные вызвать дефляцию в будущем?

Более того, как это не покажется парадоксальным в условиях двузначной инфляции и слабости рубля, «скрытая дефляция» в России уже началась в потребительской сфере, где из-за роста стоимости продуктов питания и цен на товары массового потребления происходит смещение покупательского спроса в сторону более дешевых и менее качественных продуктов и товаров. То есть происходит относительное удешевление средней потребительской корзины, несмотря на ее номинальный рост, из-за отказа от привычных продуктов и постоянной экономии везде, где только возможно, ведь реальные располагаемые денежные доходы падают 16 месяцев подряд при одновременном сокращении объемов розничной торговли.

Состояние бифляции

Конечно, пока рано говорить о реальной дефляции в России, но процесс сокращения темпов роста ценовых индексов (дезинфляция) уже начался, и особенно это заметно по динамике индекса цен производителей, где с конца прошлого года наблюдается устойчивое снижение.

Мы сейчас находимся в состоянии бифляции, когда инфляционные и дефляционные процессы идут в экономике одновременно. Текущая потребительская инфляция все еще очень высокая, так как подорожание импорта из-за девальвации рубля происходит с временным лагом, и недавнее укрепление российской валюты станет заметным в розничных ценах не раньше мая, а высокие процентные ставки, рост издержек бизнеса и тарифов естественных монополий отражаются в ценах товаров сразу же, и с 1 апреля произойдет еще и повышение акцизов на топливо. Однако производители в отсутствие спроса все равно будут вынуждены постепенно снижать оптовые цены или банкротиться и выходить из бизнеса.

В российской экономике происходит рецессионный разрыв, когда падение совокупного спроса опережает сокращение объемов ВВП, но такой разрыв представляет не меньшую опасность для экономики, чем классическая дефляционная спираль. Делеверидж у нас также пока носит дезинфляционный характер, а не дефляционный как, например, это было в США, Японии или в Евросоюзе.

При этом имеющиеся производственные мощности в России загружены лишь на две трети, а значит, фактический ВВП России сейчас намного ниже потенциально возможного даже при имеющейся производственной базе. Таким образом, без восстановления совокупного спроса и без преодоления кредитного сжатия даже существующий экономический потенциал не может быть использован полностью, а это означает, что если не будет эффективного и масштабного применения антикризисных мер и не запустится рост хотя бы в отдельных отраслях, то рецессионный разрыв будет только увеличиваться, и в этих условиях российская экономика не сможет выйти из кризиса в ближайшие несколько лет.

Последний раз цены в России снижали в период 1947–1949 годов, когда в ходе денежной реформы произошло изъятие излишков денежной массы, эмитированной для нужд военной экономики, и одновременно увеличивалось предложение товаров. При этом происходил настолько быстрый рост производства, что к концу 1948 года, то есть всего через 3,5 года после окончания кровавой и разрушительной Великой Отечественной войны, объем ВВП страны вернулся на довоенный уровень и пришлось административно балансировать цены, исходя из реальных доходов населения. Нам есть на что равняться и, возможно, не стоит так бояться некоторого смягчения денежно-кредитной политики, ведь здоровый рост экономики — лучший способ борьбы и с высокой инфляцией, и с плохой дефляцией.

Дефляция – это повышение реальной стоимости денег и снижение общего уровня цен на товары, работы и услуги.

Дефляция является процессом противоположным инфляции. Последствия дефляции сказываются сначала на предприятиях и банках, а уже потом дефляцию ощущает на себе население страны.

Причины возникновения дефляции

К причинам возникновения дефляционных процессов в экономике можно отнести следующие обстоятельства:

1. Рост спроса на денежные средства, как в наличной форме, так и в безналичной.

Такая ситуация возникает, когда население стремится увеличить свои сбережения. В этом случае граждане страны инвестируют свои сбережения в банковские вклады и депозиты или предпочитают хранить деньги дома. И в том, и в другом случае происходит «вымывание» денежной массы из экономики, за счет чего возрастает ценность денег и снижается спрос на товары, работы, услуги (покупки откладываются на будущее). В результате цены на товары, работы и услуги падают из-за того, что производители снижают цены на свои товары, работы и услуги, чтобы повысить покупательскую активность и спрос.

2. Сокращение кредитования. Снижение объема денежных средств, которые выдаются банками в виде кредитов, также сокращает денежную массу в обороте.

3. Рост производства, который не обеспечен спросом.

Например, при кризисе перепроизводства товаров, работ и услуг выпускается все больше, но население страны их не покупает, так как придерживается стратегии сбережения. В результате этого денежная масса не растет. Если при этом происходит сокращение объемов банковского кредитования, то ситуация усугубляется еще больше. Цены начинают падать, инфляция сменяется на дефляцию.

4. Излишнее государственное регулирование денежной массы в экономике.

Чрезмерное регулирование денежной массы, слишком резкое снижение или повышение ключевой ставки могут стать причиной начала дефляционных процессов.

Отметим, что приведенные причины дефляции могут встречаться вместе, а могут проявляться по отдельности, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране.

Негативные последствия дефляции

К отрицательным последствиям дефляционных процессов можно отнести такие проблемы:

1. Эффект «Дефляционная спираль» в сфере товарного обращения. При снижении цен на товары, работы и услуги в условиях сберегательной модели поведения населения в отношении своих накоплений роста спроса не происходит. При этом происходит значительное сокращение прибыли предприятий, что, в свою очередь, приводит к сворачиванию программ развития производства и к сокращению персонала компании, а также к снижению доходов оставшихся работников предприятия.

Как следствие, происходит дальнейшее сокращение спроса, дефляция продолжает расти. И так происходит по спирали, с каждым новым витком которой ситуация всё усугубляется.

2. Эффект «Дефляционная спираль» в сфере денежного обращения.

При дефляционных процессах происходит массовое прекращение работы банков и растет недоверие населения к оставшимся кредитным учреждениям. В этом случае население страны предпочитает хранить свои сбережения дома, дефляционный процесс нарастает, лишая экономику страны денежных средств, необходимых для ее роста.

2.Снижение объемов кредитования. При дефляции, которая сопровождается снижением доходов населения страны и предприятий, происходит резкое снижение объемов кредитования.

3. Прекращение развития производства. При значительном уменьшении прибыли предприятий в результате понижения цен и уменьшения спроса на товары, работы и услуги возникают убытки. В такой ситуации приходится замораживать (сворачивать) программы развития компании, уменьшать размер заработной платы сотрудникам предприятия, сокращать персонал организации, что приводит к росту безработицы и в ряде случаев к закрытию предприятий.

Какая дефляция не опасна для экономики

Если повышение покупательной способности вызвано общим ростом экономики, повышением эффективности бизнес-процессов на предприятиях и их конкурентоспособности, это является позитивным фактором.

Благосостояние населения растет, люди покупают больше товаров за те же деньги.

Существующие способы уменьшения негативных последствий от дефляции

К способам, которые могут уменьшить негативные последствия от дефляции, можно отнести следующие меры:

1. Стимулирование кредитования.

Если государство и кредитные учреждения (банки) принимают меры по:

  • снижению процентной ставки по кредиту для конечных потребителей банковского продукта (населения страны и предприятий);

  • по снижению требований к заемщикам; и

  • улучшению условий получения займов и кредитов;

то экономика страны получает необходимые для роста «живые» денежные средства, и происходит увеличение спроса на определенные группы товаров, работы и услуги.

2. Снижение налоговой нагрузки.

Сокращение налогового бремени обычно оживляет инвестиционную деятельность предприятия и дает ему определенный запас прочности даже в кризис перепроизводства.

3. Налоговые преференции для крупных инвесторов.

Если государство готово предоставлять льготы для крупных компаний в обмен на участие в инфраструктурных и крупных инвестиционных проектах, то процесс преодоления последствий дефляции пойдет еще быстрее.

4. Стимулирование развития инфраструктуры.

Обычно этим занимается государство. Если в экономике застой, запускаются крупные инфраструктурные проекты по строительству дорог, мостов, газопроводов и так далее. Для возведения этих объектов нужно большое количество строительных материалов, соответственно, оживает сфера их производства.

Растущие доходы работников на задействованных предприятиях увеличивают спрос на товары, активизируются и другие сегменты рынка.

Факторов, которые бы свидетельствовали о возможности серьезной и длительной дефляции в России, просто нет. Тем более власти и не могут ее допустить — как показывает опыт развитых стран, она только тормозит экономику, подавляя потребительский спрос.

В современной экономике в чистом виде дефляция в принципе встречается редко и носит сезонный характер — как раз на отраслевых рынках. В основном же протекает в виде бифляции — когда одновременно растут цены на товары, которые покупают в рамках основного дохода, и снижается стоимость товаров длительного пользования, которые часто покупают в кредит.

Инфляцию традиционно считают явлением негативным, но делает ли это дефляцию, наоборот, позитивным? Едва ли. Умеренное снижение стоимости некоторых товаров — вроде продовольствия или энергии — действительно может иметь некоторое положительное влияние на потребительские расходы. Но во многом все зависит от причин, которые привели к дефляции, и периода, на который она растянулась.

Цены могут начать падать из-за снижения спроса на продукцию, увеличения объемов предложения, перепроизводства товаров или роста спроса на деньги. Из положительных причин дефляции отмечают ситуацию, когда цены падают из-за улучшения технологии производства и последующего увеличения объемов товаров. Например, как происходит с нынешней бытовой электроникой — более сложной, чем когда-либо раньше, но при этом сравнительно более доступной.

Но после Второй мировой войны о дефляции говорили редко, отметили специалисты НИУ ВШЭ. Главным «врагом» для экономик стала инфляция, которая не отступила даже в 1970-е — во время спада из-за роста нефтяных цен и породила термин «стагфляция». Ситуация, когда экономический спад сочетается с ростом цен. Дефляция же стала представлять скорее академический интерес.

Аномалией на этом фоне стала Япония, столкнувшаяся с остановкой экономического роста после лопнувшего в 1990 году пузыря на финансовом рынке. Десятилетие после этого назвали «потерянным», за ним последовало второе, и страна до сих пор активно борется за инфляцию. Формально целевого показателя в 2% ей удалось достичь и превысить в 2014 году, но сейчас он вновь колеблется на уровне примерно 1%. Хотя остальные показатели при этом остаются довольно хорошими: высокие уровень жизни населения и продолжительность жизни, а также налицо научно-технический прогресс.

Что же плохого в дефляции?

«Если инфляция — это джинн, то дефляция — это орк, с которым нужно решительно бороться», — предупреждала в 2014 году бывшая тогда главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Оставьте комментарий