1С зуп суммированный учет рабочего времени

1. Как сделать в ЗУП суммированный учет рабочего времени

2. График работы при суммированном учете рабочего времени

3. Регистрация переработок в программе

1. Как сделать в ЗУП суммированный учет рабочего времени

Обязанность каждого работодателя – вести учет рабочего времени сотрудника. В производственных организациях не всегда удается соблюдать норму рабочего времени при сменных графиках. Для таких целей и предназначен суммированный учет рабочего времени (далее СУРВ 8.1), он позволяет определять сколько за учетный период было переработок или, наоборот, сколько недоработано сотрудником до нормы при 40-часовой рабочей неделе.

В программе ЗУП 3.1 6. реализован учет переработок при СУРВ 8.1. Блок учета переработок будет доступен, если включена соответствующая опция.

Включить механизм учета при СУРВ можно в соответствующем разделе:

Учет зарплаты-Настройка состава начислений и удержаний-Почасовая оплата.

Необходимо отметить галочкой реквизит Переработки при суммированном учете времени.

Рисунок 1: Форма настройки по зарплате

В результате этого функционала пользователь сможет:

1. настраивать сменные графики работы в 1С

2. отражать в документе Регистрация переработок часы переработки

3. рассчитывать доплату за переработки за учетный период

Если на предприятии практикуется использовать отгулы при переработках, то для регистрации такой возможности необходимо включить соответствующую опцию.

Рисунок 2: Настройка использования отгулов.

График работы при суммированном учете рабочего времени

Справочник Графики работы доступен для редактирования из раздела:

Настройка-Графики работы сотрудников.

Если график относится к СУРВ 8.1, то на форме становятся доступными переключатели, относящиеся к суммированному учету рабочему времени. Необходимо выбрать из предложенных вариантов, каким образом будет определятся годовая норма рабочего времени при расчете переработок:

Рисунок 3: Выбор нормы рабочего времени при СУРВ

3. Регистрация переработок

При суммированном учете рабочего времени норма рабочего времени устанавливается в целом на учетный период: это любой отрезок времени от месяца до года.

При сменном режиме работы сотрудники могут перерабатывать на одной неделе, а на другой отработать меньше нормы. В результате по итогам учетного периода может получиться, что сотрудник переработал месячную норму рабочего времени.

Такое сверхурочное время называют переработками. Документ, реализованный в 1С, предназначен для регистрации в системе факта наличия переработок у работника.

Документ необходимо вводить до полного расчета зарплаты за отчетный период.

Найти документ можно из раздела:

Зарплата-Учет времени-документ Регистрация переработок.

Рисунок 4: Форма документа «Регистрация переработок»

Документ необходимо вводить в систему в конце месяца окончания учетного периода, до начисления зарплаты за этот месяц. Например, за 1 квартал – в марте.

Учетный период указывается непосредственно в документе вручную. Учетный период каждая организация определяет самостоятельно и закрепляет в Учетной политике.

По кнопке «Заполнить» производится автозаполнение всеми сотрудниками, работающими по графикам работы при суммированном учете рабочего времени.

Норма времени определяется согласно настройкам графика суммированного учета за вычетом невыходов (отпуска, больничные и т.д.). Фактически отработанное рабочее время – определяется по графику работы сотрудника с учетом всех выходных и праздничных.

Законодательство не содержит положений о том, сколько часов переработок оплачиваются в полуторном размере, а сколько – в двойном. По умолчанию все часы переработок заполняются в колонку для их «полуторной» оплаты. Часы двойной оплаты пользователь выделяет самостоятельно в соответствии с принятой на предприятия методикой.

Если часы переработок принято оплачивать в каком-то другом размере, то тогда можно внести соответствующие изменения в формулу начисления оплаты переработок.

По причине отсутствия четкой законодательной базы, имеется возможность редактирования как нормы, так и фактических часов. При редактировании в документе нормы и отработанного фактического времени пересчитывается количество переработанных часов.

Далее документ проводится. Указанный документ фиксирует только количество часов переработки, а начисление оплаты происходит в документе «Начисление зарплаты».

Рисунок 5: Документ «Начисление зарплаты». Расчет переработок.

Для регистрации переработок в счет отгулов должна быть включена соответствующая опция. См. раздел «Настройка». При этом в документе Регистрация переработок появится еще одна колонка, где пользователь может выбрать, каким образом будет произведена компенсация за переработки. Если указать Повышенная оплата, то программа будет вести себя так, как было описано выше. Если указать, что компенсация будет отгулами, то вводить часы переработки не нужно.


Рисунок 6: Компенсация оплаты переработок в счет отгулов.

После того как в системе зарегистрируется документ Регистрация переработок, где указан способ компенсации Отгул, в документе Начисление зарплаты уже не будет произведено никакого расчета доплат. В этом случае в программе будут накапливаться отгулы. Информация о накопленных отгулах хранится в регистре накопления «Дни, часы отгулов».

Рисунок 7: РН «Регистрация переработок

В документе Увольнение также реализован механизм расчета переработок аналогично механизму документа «Регистрация переработок». Если имеется переработка увольняемого сотрудника, то 1С:ЗУП 3.0 и 3.1 предложит их оплатить.

Рисунок 8: Расчет переработок при увольнении.

Вводить документ Регистрация переработок перед расчетом увольнения не потребуется. В документе Увольнение автоматически произойдет расчет часов, которые необходимо доплатить в качестве переработанных. В документе появятся дополнительные поля, и следует определить, сколько часов оплачивается в двойном размере, а сколько — в полуторном.

На вкладке Начисления и удержания будет произведен расчет доплаты за переработку.

Рисунок 9: Расчет оплаты переработок при увольнении.

Недоработка — это объем рабочих часов за определенный период, которые работник по своей вине или по вине работодателя недоработал до нормы выработки. Наиболее критично это в тех случаях, когда к норме выработки привязан расчет заработной платы. В статье дана попытка определить понятие, которого нет в ТК РФ, предложены способы подсчета норм труда, а также указано, на что и как влияет недоработка.

Что это такое

Конкретных определений, регулирующих порядок выявления, подсчета и оплаты недоработки, в ТК РФ нет. Исходя из статей Трудового кодекса:

  • 91 (определение рабочего времени и его продолжительности);
  • 102 (об установлении обязанности обеспечить сотрудника нормальным и достаточным количеством рабочих часов);
  • 155 (простой)

и некоторых других, можно дать следующее определение: недоработка — это часть рабочего времени, конкретное число часов за определенный период, которого не достает для достижения установленной законом или трудовым договором нормы выработки.

Как недоработка влияет на размер заработной платы

Недоработка возможна при любом режиме труда, если в договоре обозначается указанная выше норма, которую работник должен отработать за определенный период для получения оговоренной заработной платы. Работодатель, в свою очередь, обязан обеспечить отработку положенного количества времени в учетный период. Таким образом, вопрос стоит о получении полноценной заработной платы.

Логично, что специалист, трудящийся меньше, получает, соответственно, меньший заработок. Однако это происходит только в том случае, если норматив не достигается по вине сотрудника.

Если же работодатель не выполнил свою обязанность по обеспечению работника необходимым количеством рабочего времени (например, неправильно составил график работ или не смог быстро устранить поломку оборудования), заработную плату гражданин должен получить в размере не меньше среднего.

Если не виновата ни одна из сторон, работник получает не меньше двух третей тарифной ставки или оклада.

Как считать

Порядок исчисления норм часов, который имеет значение для установления недостатка отработанного трудового времени, установлен в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н. Однако расчеты в соответствии с этим Приказом можно не делать самому, а воспользоваться готовыми данными производственных календарей, в которых закладывается информация о количестве праздников и выходных в каждом месяце. Именно эти данные необходимы для расчетов рабочего времени сотрудников.

Посмотрим на примере, как будет оплачен рабочий месяц сотрудника, в течение которого произошла недоработка.

Например, в организации в качестве учетного периода выбран месяц. В августе, в соответствии с производственным календарем, работник должен был отработать 184 часа (23 смены по 8 часов). Однако он взял один день за свой счет и смог отработать только 176 часов. Недоработка равна 8 часам. Поскольку невыполнение норм труда произошло по инициативе работника, оплата рассчитывается в соответствии с требованиями ст. 155 ТК РФ, а именно — оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если у работника среднечасовой заработок — 220 рублей, то в августе он получит: 220 × 176 = 38 720 рублей.

При суммированном учете допускается неравномерное распределение труда в сутках и даже в неделях. Однако в учетный период нормативные временные показатели должны быть выполнены. Если же этого не произошло, наступают последствия, о которых уже говорилось. При этом, согласно положениям ТК РФ, МРОТ необходимо соблюдать только при выработке установленных норм.

Правомерно ли введение ненормированного рабочего дня для оперативных дежурных, работающих сутки через трое (смена 24 часа)?
Каков порядок подсчета общей продолжительности переработок в рамках ненормированного рабочего дня?

31 июля 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ненормированный рабочий день может быть установлен сотрудникам с продолжительностью рабочего дня 24 часа. Подсчитывать общую продолжительность эпизодических переработок в рамках режима ненормированного дня за какой-либо период работодатель не обязан.

Обоснование вывода:
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). Закон не устанавливает ограничений в части продолжительности рабочего дня сотрудников, по должностям которых может вводиться ненормированный рабочий день, поэтому работодатель вправе ввести его и в отношении тех сотрудников, продолжительность рабочего дня которых составляет 24 часа.
Обязанность вести учет времени эпизодических переработок, возникающих в рамках режима ненормированного рабочего дня, прямо законом не установлена, однако, на наш взгляд, работодатель в табеле учета рабочего времени обязан фиксировать все часы работы, в том числе те, что отработаны за пределами нормы при ненормированном рабочем дне*(1). При этом указанная переработка не является сверхурочной работой*(2), подсчет которой осуществляется при суммированном учете рабочего времени — по окончании учетного периода, а при обычном учете — по окончании каждого рабочего дня (ст. 99 ТК РФ), поэтому работодателю достаточно лишь отражать данное время в табеле учета рабочего времени. Обязанность подсчитывать общую продолжительность таких переработок в течение какого-либо периода у работодателя отсутствует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

12 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Оставьте комментарий