2 процентных пункта

Опубликовано 17 Сен 2007 в Ликбез

Неожиданно оказалось, что многие путают такие понятия, как проценты, процентные пункты и базисные пункты. Из-за этого часто возникает непонимание ситуации, которое может привести к печальным последствиям для инвестора, или просто раздражение от непонятного текста. Те, кто твёрдо знает эти термины, могут дальше не читать. А те, кто до конца не уверен, имеют возможность освежить свои знания.

Самое простое понятие — процент. Его все помнят со школы, к тому же многие вполне бытовые вещи измеряются в процентах (скажем, рост зарплаты). Но всё-таки повторим. Процент — 1/100 часть чего-либо. В процентах измеряется изменение какого-либо реального показателя, который сам по себе измеряется в чём-то другом. Например, если ваша зарплата была 20 тысяч рублей, а стала 22 тысячи рублей (то есть выросла на 2 тысячи рублей), то рост составит 2/20*100 = 10 процентов. Это просто. Обозначаются проценты, как мы все знаем, значком «%».

Ситуация усложняется, если сам по себе интересующий нас показатель измеряется в процентах. Например, в прошлом году зарплата выросла на 10%, а в этом — на 15%. На сколько быстрее стал рост? Многие сразу отвечают: на 5%. Это совершенно не так. Мы должны соотносить между собой 15 и 10. Легко заметить, что ускорение роста составило целых 50%, т.е. зарплата росла в 1,5 раза быстрее. Но с другой стороны, можно сказать, что рост ускорился на 5 процентных пунктов. Это такой специальный термин, необходимый для того, чтобы можно было напрямую сравнивать показатели, изначально выраженные в процентах. Инвесторы часто сталкиваются с понятием «ставка кредита». Например, один банк выдаёт кредиты под 15% годовых, а другой — под 14%. Посчитать, на сколько процентов 15 больше, чем 14, в уме сложно, да и в реальности обычно не нужно. Проще сказать, что ставка первого банка на 1 процентный пункт выше, чем у второго. И сразу всё понятно. Процентные пункты часто обозначаются как «п.п.».

Ещё один термин обычно применяется при сравнении процентных ставок, разница между которыми очень мала. Например, одна компания заняла деньги на рынке под 7% годовых, а вторая — под 6,88% годовых. Какая разница между этими ставками? Мы уже знаем — 0,12 п.п. (ни в коем случае не процентов). Но люди не любят считать что-либо в дробях, особенно если такие числа встречаются по много раз в день (скажем, в работе аналитиков по облигациям). Поэтому была придумана совершенно условная величина — базисный пункт, равный 0,01 процентного пункта. Или, говоря проще, в одном процентном пункте 100 базисных пунктов. Получается, что в нашем примере разница между ставками займов составляет 12 базисных пунктов. Такое число понятнее и приятнее для восприятия. Пишутся они обычно так: «б.п.»

Итак, коротко повторим: в процентах измеряем рост или уменьшение чего-то, что измеряется в обычных единицах — в метрах, килограммах, рублях, штуках и т.п. В процентных пунктах измеряем рост или снижение того, что само по себе измеряется в процентах: банковские ставки, доли компаний на рынке, ускорение или замедление инфляции (но не саму инфляцию) и т.п. Базисные пункты — то же самое, что процентные, но в 100 раз меньше (как сантиметры и метры).

Есть проблема. К сожалению, тщательностью и грамотностью отличаются не только не все инвесторы, но и не все аналитики, не говоря уже о журналистах. Поэтому в отчётах и сообщениях аналитиков встречаются такие глупости, как «ставка ФРС США может быть снижена на 0,25%». Конечно, имелось в виду, что она может быть снижена на 0,25 п.п., но некоторым аналитикам лень думать. Как относиться к их прогнозам и рекомендациям — решайте сами.

«Процентная точка» перенаправляется сюда. Не следует путать с функцией процентной точки .

Процентный пункт или процентный пункт является блоком для арифметической разности два процентов . Например, рост с 40% до 44% — это увеличение на 4 процентных пункта , но на 10 процентов больше того, что измеряется. В литературе процентный пункт обычно либо записывается, либо сокращается как pp или pp, чтобы избежать двусмысленности. После первого появления некоторые авторы сокращают, используя просто «точка» или «точки».

Рассмотрим следующий гипотетический пример: в 1980 году курило 50 процентов населения, а в 1990 году курило только 40 процентов. Таким образом, можно сказать, что с 1980 по 1990 год распространенность курения снизилась на 10 процентных пунктов, хотя курение не уменьшилось на 10 процентов (уменьшилось на 20 процентов ) — проценты указывают на соотношения, а не на различия.

Разница в процентных пунктах — это один из способов выразить риск или вероятность . Рассмотрим лекарство, которое излечивает данное заболевание в 70 процентах всех случаев, в то время как без него болезнь излечивается спонтанно только в 50 процентах случаев. Препарат снижает абсолютный риск на 20 процентных пунктов. Альтернативы могут быть более значимыми для потребителей статистики, например, обратная величина , также известная как число, необходимое для обработки (NNT). В этом случае обратное преобразование разницы в процентных пунктах будет 1 / (20pp) = 1 / 0,20 = 5. Таким образом, если 5 пациентов получат лекарство, можно ожидать излечения на один случай заболевания больше, чем если бы произошли в отсутствие препарата.

Для измерений, включающих в себя проценты как единицы, такие как рост, урожай или фракция выброса , статистические отклонения и соответствующие описательные статистические данные , включая стандартное отклонение и среднеквадратичную ошибку , результат должен быть выражен в единицах процентных пунктов вместо процент. Ошибочное использование процента в качестве единицы стандартного отклонения сбивает с толку, поскольку процент также используется как единица относительного стандартного отклонения , т. Е. Стандартное отклонение, деленное на среднее значение ( коэффициент вариации ).

Связанные единицы

  • Процент (%) 1 часть из 100
  • Промилле (‰) 1 часть на 1000
  • Разница в базисных пунктах (п.п.) на 1 часть на 10000
  • Пермириада ( ‱ ) 1 часть из 10,000
  • 1 миллионная доля на 100000 процентов.
  • Процент пекаря

23 июня 2020 года

Банк России понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт. Таким образом, ее значение с 22 июня — 4,5%. Само по себе снижение было ожидаемым, однако, насколько серьезным будет шаг, было сложно предугадать. Решение регулятора во многом объясняется стремлением поддержать бизнес в сложной экономической ситуации из-за коронавируса.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции в мае несколько замедлились по сравнению с апрелем. При этом годовой показатель в 3% все еще значительно ниже цели ЦБ РФ в 4%. По мнению экспертов, снижение темпов инфляции связано с тем, что из-за пандемии спрос подавлен. Кроме того, в последнее время укрепляется курс рубля и растут цены на нефть.

Снижение ключевой ставки может повлиять на доходность депозитов. Возможно, снизятся и проценты по кредитам.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 24 июля. Большинство аналитиков считают, что установленный уровень минимальный и дальнейшего снижения ожидать не стоит. Однако некоторые эксперты полагают, что регулятор все же может еще понизить ключевую ставку, но к концу года она все равно будет равна 4,5%.

Отметим, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С точки зрения регулятора, ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 2 — 3 процентных пункта.

Документ: Информация Банка России от 19.06.2020

В изменениях, внесенных Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ в п. 27 ст. 217 НК РФ, содержащий условия освобождения от НДФЛ процентных доходов по вкладам в банке, использован термин «процентные пункты». Действующим законодательством данное понятие не определено. Правильно ли банк понимает, что если действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ — 10%, то ставка, увеличенная на пять процентных пунктов, будет равна 15%?

В соответствии с п. 27 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», вступившей в силу с 1 января 2009 г., не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;

проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Процентный пункт используется для обозначения изменений ставки процента. Так, например, в случае если в течение периода, за который начислены проценты по вкладу в банке, ставка рефинансирования Банка России составляет 10 процентов годовых, увеличенных на пять процентных пунктов, ставка составит 15 процентов годовых.

Основание: Письмо Минфина РФ от 13 июля 2009 г. N 03-04-06-01/164
Подборка по материалам информационного банка «Финансист» системы КонсультантПлюс. Составители Е.В. Зернова, О.Б. Солдатова.

Оставьте комментарий