Губернатор ЕАО Александр Винников накануне посетил биробиджанский специализированный Дом ребенка, где открылось новое приемно-карантинное отделение. Глава региона осмотрел условия содержания воспитанников, обсудил с коллективом задачи и проблемы работы. По итогам встречи он дал поручение о приобретении транспорта на нужды учреждения, сообщает корр. ИА ЕАОmedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
В учреждении особая атмосфера, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru
Главврач Дома ребенка Виктория Якшина рассказала, что для организации приемно-карантинного отделения потребовались необходимые помещения и их нашли.
Директор рассказала о условиях работы нового отделения, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru
Новое отделение имеет отдельный вход, оборудовано по всем медицинским и социальным стандартам. На выделенные бюджетом средства также удалось отремонтировать и оборудовать отдельную комнату для встреч родителей с детьми, чего не было раньше.
В гостях у самых маленьких «постояльцев», Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru
Затем губернатору показали и другие помещения специализированного учреждения, в котором, как отметил глава региона, тепло, комфортно и по-домашнему уютно.
Экскурсия по Дому ребенка, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru
Александр Винников поблагодарил специалистов за их профессионализм, добрые взаимоотношения с воспитанниками.
Открытое музыкальное занятие, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru
Он подчеркнул, что выполняя свои задачи, коллектив стремится создать все условия для детей, обеспечивая их психологическую защищенность, развитие и адаптацию в обществе.
В работе Дома ребенка заинтересованы различные управления, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru
«В последние годы деятельность учреждения во многом нацелена на работу с биологическими родителями оставленных малышей. Очень важен результат работы персонала учреждения: с каждым годом увеличивается количество детей, которые возвращаются в кровные семьи или обретают приемных родителей», — сказал Александр Винников.
После осмотра учреждения, губернатор встретился с коллективом, ответил на вопросы, и выслушал просьбы. В частности, он сказал, что заработная плата медицинским работникам и в 2014 году будет повышаться. Средства на эти цели заложены в областном бюджете. Не видит глава региона особой проблемы в том, чтобы персонал учреждения мог повышать квалификацию и общаться с коллегами за пределами Дальневосточного федерального округа. В продолжение темы Александр Винников сказал, что сейчас готовится всероссийское совещание по проблемам здравоохранения, одной из главных тем которого станет обсуждение вопросов подготовки медицинских кадров и повышения их квалификации. Очевидно, что в их решении потребуется дополнительная поддержка государства.
На встрече с коллективом губернатор рассказал о мерах поддержки медработников, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru
Еще губернатор дал поручение решить актуальную для учреждения проблему – обеспечения его транспортом для перевозки малышей, например, с целью дополнительного обследования, а также в учреждения культуры, образования и другие с целью социализации детей.
В учреждении содержатся дети разных возрастов, Фото с места события из других источников. Автор фото: www.eao.ru
Напомним, Биробиджанский специализированный Дом ребенка оказывает специализированную медицинскую помощь детям в возрасте от рождения и до 4-х лет, имеющим дефекты умственного и физического развития, а также оставшимся без попечения родителей. На открытие нового отделения областной бюджет в прошлом году выделил 4,5 млн рублей.
16.12.2015 г. Социальный приют для детей «Орешек»
В системе социального обслуживания населения области функционируют областные государственные учреждения, выполняющие различные функции по предоставлению социальных услуг семьям и детям в полустационарных и стационарных условиях.
Особое место среди них занимают учреждения, призванные защищать права и интересы детей, предоставлять временный приют и заботу.
Тамбовское областное государственное казённое стационарное учреждение социального обслуживания «Социальный приют для детей «Орешек» (далее — приют) функционирует в системе социального обслуживания населения с 1998 года. Данное учреждение создано с целью снижения уровня безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, проживающих на территории Тамбовской области.
Одной из задач, решаемых приютом, является обеспечение временного проживания, специализированного социального обслуживания и оказание экстренной социальной помощи несовершеннолетним в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.
С 2011 года приют размещен на территории ТОГКУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» (Тамбовский район, с. Большая Липовица, ул. Коноплиновка, д. 100).
В настоящее время приют рассчитан на 68 койко-мест, из которых 16 мест расположены в отделении приема, перевозки, диагностики и социальной реабилитации и 52 места — в стационарном отделении.
Прием детей осуществляется в круглосуточном режиме.
Дети могут находиться в приюте до решения трудной жизненной ситуации в семье или вопроса дальнейшего жизнеустройства.
В соответствии с Федеральным законом № 442 «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации» предоставление социальных услуг осуществляется после признания управлением социальной защиты и семейной политики области несовершеннолетнего гражданина (далее — ребенок) нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании.
Данная работа проводится на основании заявления родителя (законного представителя) ребенка с учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда учет мнения ребенка противоречит его интересам, или ходатайства (обращения) должностного лица органа или организации системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с приложением документов, подтверждающих обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности ребенка.
Обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности ребенка подтверждаются следующими документами (сведениями, информациями):
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности определяется (обосновывается) на основании:
документа медицинской организации, характеризующего полную или частичную утрату родителем (законным представителем) ребенка способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности;
индивидуальной программы реабилитации инвалида (справки из ГФБУЗ «Бюро медико-социальной экспертизы»);
2)наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка- инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, определяется (обосновывается) на основании:
заключения областной психолого-медико-педагогической комиссии о возможности нахождения ребенка в учреждении социального обслуживания;
индивидуальной программы реабилитации инвалида (справки из ГФБУЗ «Бюро медико-социальной экспертизы»);
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации, определяется (обосновывается) на основании заключения (информациии) органа, учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, подтверждающих у ребенка трудности в социальной адаптации;
4)отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними определяется (обосновывается) на основании одного (нескольких) документов:
постановление администрации муниципального образования
о направлении (переводе) ребенка в учреждение социального обслуживания,о лишении или ограничении родителей (законных представителей) ребенка родительских прав, о безвести пропавших родителях (законных представителях), недееспособности родителей (законных представителей);
решение суда о лишении или ограничении родителей (законных представителей) ребенка родительских прав, о безвести пропавших родителях (законных представителях), недееспособности родителей (законных представителей);
свидетельство о смерти родителя (ей) (законного представителя (ей));
справка с места работы родителя (законного представителя) ребенка или с центра занятости населения, подтверждающие низкий материальный уровень в семье;
5)наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье определяется (обосновывается) на основании одного (нескольких) документов:
акта оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (приложение № 14 к инструкции по работе инспекции подразделения по делам несовершеннолетних);
документа медицинской организации о наличии у родителей (законных представителей) наркотической или алкогольной зависимости, психических расстройств, наличии насилия в семье;
сведений (информаций) органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, прокуратуры, подтверждающих наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6)отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 18 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется (обосновывается) на основании одного (нескольких) документов:
акта сотрудника территориального органа УМВД России по Тамбовской области о выявлении подкинутого ребенка;
документа, подтверждающего личность и возраст ребенка;
акта о необходимости приема несовершеннолетнего гражданина в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
сведений (информаций) органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Тамбовской области, подтверждающих отсутствие определенного места жительства у ребенка;
акта обследования жилищно-бытовых условий, подготовленного учреждениями социального обслуживания населения;
7)отсутствие работы и средств к существованию на основании документов:
справки органа (учреждения) занятости населения;
сведений, подтверждающих доход семьи, акта обследования жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетнего гражданина, наличия подсобного хозяйства;
сведения (информации) органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, подтверждающие отсутствие у родителей (законных представителей) несовершеннолетнего гражданина работы и средств к существованию;
8)наличие лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов на основании одного (нескольких) документов:
документа (лист регистрации) отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Тамбовской области о статусе семьи ребенка, его месте регистрации (временном пребывании);
документа Главного управления МЧС России по Тамбовской области, подтверждающего наличие чрезвычайной ситуации, или Акта обследования жилищно-бытовых условий проживания ребенка, подготовленного областным государственным бюджетным учреждением социального обслуживания населения;
9) нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего, в том числе жестокое обращение и насилие в отношении несовершеннолетнего гражданина на основании одного (нескольких) документов:
акта сотрудника территориального органа УМВД России по Тамбовской области о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
акта сотрудника территориального органа УМВД России по Тамбовской области о выявлении подкинутого ребенка;
документа медицинской организации о факте жестокого обращения с несовершеннолетним гражданином, насилия в отношении ребенка;
сведений (информаций) органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, прокуратуры, подтверждающие жестокое обращение и насилие в отношении несовершеннолетнего гражданина.
Основанием для отказа в признании ребенка нуждающимся в социальном обслуживании являются: возраст ребенка моложе 3 лет и старше 18 лет.
При наличии у ребенка экстренной ситуации предусмотрено помещение его в приют в день обращения на основании его личного заявления, акта сотрудника территориального органа УМВД России по Тамбовской области о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или акта сотрудника территориального органа УМВД России по Тамбовской области о выявлении подкинутого ребенка. Приютом оформляется акт о приеме ребенка и предоставлении ему срочных социальных услуг.
Дополнительно с условиями временного помещения детей в приют и перечнем необходимых сопроводительных документов, а также о деятельности приюта можно познакомиться на официальном сайте приюта: http://priuttambov.ucoz.ru/
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Линевская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Искитимского района Новосибирской области
- № 106
«Об организации работы
МКОУ «Линевская школа-интернат»
в соответствии с требованиями
СП 3.1/2.4.3598-20″
В соответствии с постановлением главного санитарного врача от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным за осуществление контроля соблюдения противоэпидемических мероприятий в образовательной организации Берлякову Н.В., заместителя директора по УВР.
2. Запретить проведение массовых (общешкольных) мероприятий в закрытых помещениях.
3. Проводить внеклассные мероприятия с участием детей одной группы преимущественно на свежем воздухе до 01.01.2021 года.
4. Учителям-предметникам и воспитателям:
1) проводить уроки и занятия в кабинетах, закрепленных за каждым классом, группой;
2) осуществлять образовательную, воспитательную деятельность с учетом требований СП 3.1/2.4.3598-20 до 01.01.2021 года;
3) проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств при использовании музыкального или спортивного зала, кабинетов педагога-психолога и учителя-логопеда, дефектолога после каждого класса, группы.
5. Классным руководителям:
1) провести классный час на тему «Правила, которые надо выполнять»;
2) оповестить родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) о режиме функционирования школы-интерната;
3) уведомить родителей (законных представителей) о необходимости представить в школу медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к пребыванию в образовательной организации, если ребенок болел COVID-19 или контактировал с заболевшим.
6. Ответственному лицу Берляковой Н.В., заместителю директора по УВР:
1) направить уведомление об открытии образовательной организации в Роспотребнадзор (территориальный орган Роспотребнадзора) в срок до 27.08.2020;
2) оказывать учителям методическую помощь по организации образовательного и воспитательного процесса по требованиям СП 3.1/2.4.3598-20;
3) разработать расписание с применением смешанной модели обучения (чередование дней очного обучения и дней без посещения школы-интерната с применением дистанционных технологий);
4) организовать деятельность работников школы с учетом социальной дистанции.
7.Ответственному лицу Шиляевой Н.В., фельдшеру:
1) организовать проведение «утреннего фильтра» с измерением температуры обучающимся;
2) организовывать генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств – один раз в неделю;
3) следить за графиком проветривания помещений, а также качеством проведения влажной уборки и дезинфекции;
4) расставить кожные антисептики – на входе в здание, в санузлах, на входе в пищеблок. Вывесить в местах установки дозаторов инструкции по применению антисептика;
5) расставить в учебных помещениях и медицинском блоке рециркуляторы.
8.Ответственному лицу Кузьминой К.В., завхозу:
1) организовать очистку вентиляционных решеток – один раз в неделю;
2) еженедельно выдавать всем работникам пищеблока и работникам, контактирующим с учениками, средств индивидуальной защиты – маски и перчатки. Фиксировать выдачу СИЗ в журнале учета.
9. Ответственным за пропускной режим в школе-интернате Авилкиной Е.Ф., Агееву С.П., Суворовой Л.В., сторожам-вахтерам:
1) ежедневно проводить термометрию работников и посетителей школы-интерната на входе;
2) в случае обнаружения повышенной температуры (37,1) у работников или посетителей школы-интерната незамедлительно сообщить фельдшеру школы.
10. Ответственному за ведение школьного сайта Сычевой Е.В..-учителю- логопеду разместить настоящий приказ на официальном сайте школы.
11. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.