3322 у указание ЦБ РФ

Вышел «Вестник Банка России» № 51 (2187) от 2 июля 2020 года.

В номере опубликована информация о продлении Банком России ряда мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса.

В рубрике «Кредитные организации» размещены сообщения об исключении КБ «НАФТАБАНК» ООО и АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» из реестра банков — участников системы обязательного страхования вкладов.

В номере представлены сводные данные по секторам финансового рынка, а также информационные сообщения Банка России.

В рубрике «Официальные документы» опубликованы:

Положение Банка России от 08.04.2020 № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (вступает в силу с 1 октября 2020 года; официально опубликовано на сайте Банка России 19.06.2020);

Указание Банка России от 08.04.2020 № 5431-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 15 апреля 2015 года № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» (вступает в силу с 1 октября 2020 года; официально опубликовано на сайте Банка России 19.06.2020);

Указание Банка России от 13.05.2020 № 5457-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 июля 2014 года № 3322-У «О порядке формирования кредитными потребительскими кооперативами резервов на возможные потери по займам» (вступает в силу со дня его официального опубликования; официально опубликовано на сайте Банка России 29.06.2020);

Указание Банка России от 19.05.2020 № 5461-У «О внесении изменений в приложение 1 к Указанию Банка России от 25 ноября 2009 года № 2346-У «О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета» (вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования; официально опубликовано на сайте Банка России 25.06.2020);

Указание Банка России от 01.06.2020 № 5472-У «Об установлении методики определения собственных средств (капитала) микрокредитной компании и формы расчета собственных средств (капитала) микрокредитной компании» (вступает в силу с 1 июля 2020 года; официально опубликовано на сайте Банка России 29.06.2020).

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Эта публикация на сайте ЦБ

При расторжении договора банковского счета невостребованные клиентами остатки средств банки будут переводить в ЦБ РФ.
При расторжении договора банковского счета остаток денежных средств на нем выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет.
В целях борьбы с незаконными финансовыми операциями в ГК РФ были внесены поправки. Установлено следующее. Если клиент не явился за остатком в течение 60 дней после того, как банк направил ему уведомление о расторжении договора, либо банк не получил в названный срок указание о переводе денег на другой счет, банк зачисляет остаток на специальный счет в ЦБ РФ.
Прописан порядок открытия и ведения такого счета, зачисления на него денежных средств и их возврата.
Денежные средства для зачисления на специальный счет переводятся банками с корреспондентских счетов (субсчетов) в Банке России. Их обратный возврат осуществляется ЦБ РФ также на корреспондентские счета банков в Банке России.
Чтобы открыть спецсчет, банки должны обратиться с соответствующим заявлением в подразделение ЦБ РФ, определенное договором корсчета для предоставления доступа к операционным услугам с использованием распоряжений на бумажном носителе. Приведены требования к оформлению заявления.
Спецсчет открывается не позднее следующего рабочего дня после приема заявления. Причем открывается только 1 спецсчет независимо от количества расторгаемых договоров. Для его открытия заключать договор банковского счета не нужно.
По требованию клиента вернуть остаток банк направляет в подразделение ЦБ РФ заявление о возврате средств со спецсчета. В случае отзыва (аннулирования) лицензии у банка подать такое заявление вправе конкурсный управляющий (ликвидатор, ликвидационная комиссия).
Приведены требования к составлению заявления, а также платежных поручений на перевод денег на спецсчет и обратно.
Средства возвращаются в пределах ранее перечисленной суммы. Требования клиентов о возврате остатка рассматриваются банками без участия ЦБ РФ.
Банки обязаны прописать в правилах внутреннего контроля порядок контроля операций по выдаче денежных средств (с учетом установленного предельного размера расчетов наличными деньгами и их расходования), их перечисления, списания и зачисления.
Банк России не начисляет и не уплачивает проценты на остатки денежных средств на лицевых счетах. Средства переводятся на спецсчет бесплатно.
Указание вступает в силу со дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 2013 г. Регистрационный № 29423.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Департамент внешних и общественных связей

107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (095)771-4417, 771-4669; факс: (095)771-4932; http://www.cbr.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

7 августа 2003 года Центральным банком Российской Федерации приняты Указание Банка России № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 сентября 2003 года № 5058) (далее — Указание № 1317-У) и Указание Банка России № 1318-У «О формировании и размере резерва под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.09.2003 № 5049) (далее — Указание № 1318-У).

Указание № 1317-У предусматривает установление дифференцированных требований к порядку установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах). В этих целях государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и (или) не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), разделены на три группы.

При определении перечня офшорных зон и их делении на группы были использованы материалы исследований ряда международных организаций таких как МВФ, ОЭСР, ФАТФ и Форум финансовой стабильности, выработавших определенную систему признаков, характеризующих офшорный характер юрисдикции и включающих в себя, в частности, уровень развития правовой инфраструктуры в соответствующих государствах (на территориях), наличие в них эффективной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, степень готовности их надзорных органов к сотрудничеству в области банковского надзора и обмена информацией.

Указание № 1317-У и Указание № 1318-У направлены на создание более гибкого механизма регулирования порядка установления корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в офшорных зонах. При этом в отношении государств (территорий), включенных в первую группу, не предусмотрено введение специальных требований при установлении корреспондентских отношений, а особые условия сохраняются только в отношении банков-нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), входящих во вторую и третью группы офшорных зон.

После вступления в силу Указания № 1317-У и Указания № 1318-У в отношении банков-нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), входящих во вторую и третью группы офшорных зон, будут действовать следующие специальные требования:

    1. При установлении корреспондентских отношений с уполномоченным банком банк-нерезидент должен обладать собственными средствами (капиталом) в сумме, эквивалентной не менее 100 млн. евро, и представить отчетность и документы, свидетельствующие о его добросовестной деятельности, либо иметь высокий рейтинг по степени долгосрочной кредитоспособности, присвоенный ведущими рейтинговыми компаниями.

    2. Если офшорная зона относится к третьей группе, резерв под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон создается в полном объеме. Если офшорная зона относится ко второй группе, резерв под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон создается в размере 50% от предусмотренного для третьей группы.

Под операции с резидентами офшорных зон, отнесенных к первой группе, резерв не формируется.

Кроме того, Указанием № 1318-У предусмотрено более четкое определение требований к резервированию по операциям с расположенными в офшорных зонах структурными подразделениями банков-резидентов государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития и/или Специальной финансовой Комиссии по проблемам отмывания капитала, конкретизированы требования по формированию резерва под выданные гарантии и определен порядок создания резерва под операции с аккредитивами, открытыми в пользу бенефициара-резидента офшорной зоны, по аналогии с порядком формирования резерва под обязательства по гарантиям и поручительствам, выданным резидентам офшорных зон, и неиспользованным кредитным линиям.

В связи с принятием Указания № 1317-У и Указания № 1318-У будут признаны утратившими силу Указание Банка России от 26.08.1999 № 634-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)», подпункт «б» пункта 1.2 Указания Банка России от 12.02.1999 № 500-У «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства» (далее — Указание № 500-У) («Вестник Банка России» от 24.02.1999, № 13) и Приложение 1 к Указанию № 500-У, а также Указание Банка России от 13.07.1999 № 606-У «О формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон» с изменениями и дополнениями.

Указание № 1317-У и Указание № 1318-У вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в «Вестнике Банка России».

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 10 июля 2018 года

О применении Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее — Указание N 3073-У)

Вопрос:

Содержит ли Указание N 3073-У запрет на выдачу займов членам кредитного потребительского кооператива наличными деньгами, а также требование о выдаче займов исключительно с использованием платежных карт или на банковский счет заемщика?

Ответ:

Указание N 3073-У не содержит запрета на выдачу займов членам кредитного потребительского кооператива наличными деньгами, а также не содержит требования о выдаче займов с использованием платежных карт или на банковский счет заемщика. При этом кредитным потребительским кооперативам следует соблюдать норму пункта 4 Указания N 3073-У, согласно которой наличные расчеты между участниками наличных расчетов (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) и физическими лицами по выдаче (возврату) займов (процентов по займам) должны осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета.

Дополнительно отмечаем, что нормы Указания N 3073-У вступили в силу 01.06.2014 и до настоящего времени не изменялись.

Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

официальный сайт Банка России

Оставьте комментарий