4715 у банк России

С 1 сентября 2013 года полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (в соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков») перешли Банку России. Таким образом, как принято говорить в финансовых кругах, Центробанк стал мегарегулятором. Контроль над всем финансовым сектором, в том числе фондовым рынком, аудиторами, страховыми компаниями и пенсионными фондами теперь осуществляет служба по финансовым рынкам Банка России.

Руководителем данной службы был назначен Сергей Анатольевич Швецов. Место его заместителя занял Владимир Викторович Чистюхин.

Функционал службы по финансовым рынкам включает в себя 49 пунктов, среди которых:

• Выдача разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации.

• Ведение государственного реестра бюро кредитных историй.

• Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

• Осуществление государственного контроля за приобретением акций открытых акционерных обществ.

• Ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела и реестра объединений субъектов страхового дела.

• Принятие решений о выдаче или отказе в выдаче, аннулировании лицензий субъектов страхового дела, за исключением страховых актуариев.

• Осуществление контроля и надзора за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок их деятельности на местах.

• Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятия по ним решений и направления заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

• Проведение проверок организаций, осуществление полномочий по контролю и надзору за которыми возложено на службу по финансовым рынкам, за исключением субъектов страхового дела, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов.

• Ведение государственного реестра микрофинансовых организаций.

• Ведение реестра саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов.

• Регистрация проспектов ценных бумаг иностранного эмитента и допуск ценных бумаг иностранного эмитента к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации.

• Контроль и надзор в сфере кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (ГУ Банка России по ЦФО), предшественником которой является Московская контора Государственного банка, имеет давнюю историю и богатые традиции. Как и сам главный банк страны, она начала свою работу в 1860 г. Тогда в рамках банковской реформы Государственный коммерческий банк был преобразован в Государственный банк Российской Империи, и его Московская контора перешла во вновь образованную структуру.

В наследство от Государственного коммерческого банка Московской конторе досталось ее первое здание — здание бывшей усадьбы Луниных на Никитском бульваре, построенное по проекту знаменитого архитектора Доменико Жилярди. Ныне это здание Музея Востока.

В конце XIX века Московская контора переехала в новое здание на Неглинной улице, специально построенное для нее другим знаменитым архитектором Константином Михайловичем Быковским. Это было первое здание в Москве, построенное специально для банковского учреждения. Сегодня в здании на Неглинной располагается Центральный аппарат Банка России, а его изображение стало визитной карточкой российской банковской системы.

Московская контора не имела себе равных в системе Государственного банка по объемам активных и пассивных операций, и прежде всего операций по предоставлению вексельных кредитов торговле и промышленности. Учет, переучет, покупку и продажу векселей контора осуществляла не только в Московской губернии, но и в Твери, Ярославле, Костроме, Владимире, Иваново-Вознесенске, Муроме, Рязани, Орле, Ельце, Ржеве, Калуге и Смоленске. Московская контора принимала также вклады, выдавала ссуды под обеспечение имуществом и ценными бумагами, вела операции с ценными бумагами, обменивала купюры старого образца на новые, производила размен денег, выполняла переводы в различные регионы страны, пополняла денежными средствами казначейские кассы столичного региона (в 1915 году их было 15, они выполняли функции агентств по всей губернии) и кассы полевых казначейств, которые обслуживали армию.

С началом Первой мировой войны ярко проявилась такая сторона работы Московской конторы как благотворительность. На средства конторы и коммерческих банков был открыт лазарет. Он так и назывался: «Лазарет Московской конторы государственного банка и частных кредитных учреждений гор. Москвы для раненых воинов». Московская контора Государственного банка организовала и специальный врачебно-питательный поезд, доставлявших раненых с фронта в тот московский госпиталь.

Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила всю банковскую систему страны. Декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 г. «О национализации банков» в стране вводилась государственная монополия на банковское дело. Все частные банки и банкирские конторы были объединены с Государственным банком в Народный банк — единый кредитный, расчетный и кассовый центр страны. Московская контора Государственного банка была преобразована в Московскую окружную контору Народного банка.

В связи с упразднением 19 января 1920 г. Народного банка РСФСР функции Московской окружной конторы были переданы городскому финансовому отделу Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Возобновил свою работу Государственный банк в 1921 г. — уже как Государственный банк сначала РСФСР, затем СССР. Возобновила свою работу и его столичная контора.

Столицей Москва становится в 1918 году, а после окончания Гражданской войны начинает динамично развиваться. К середине 1930-х годов в городе производилось продукции почти в двадцать раз больше, чем накануне Первой мировой войны. Мощные темпы роста промышленности, размах строительства, в том числе и метрополитена, освоение выпуска новых видов продукции привели к значительному увеличению объема банковских операций конторы. Городу требовались новые механизмы финансирования. В 1937 г. Совнарком принял решение о выделении Московской городской конторы из состава Московской областной конторы Государственного банка СССР.

Большим испытанием для нашей страны стали годы Великой Отечественной войны. Московская контора Госбанка СССР в первые же дни перешла на военный режим работы и не прерывала своей службы даже тогда, кода бои шли на подступах к Москве. Осенью 1941 г. она стала исполнять часть функций Правления Госбанка, эвакуированного в Куйбышев. Здесь проводились расчеты с фронтом, было организовано исполнение союзного бюджета.

В начале весны 1942 г. сотрудникам Московской конторы была поручена ответственная миссия — оказать помощь коллегам из блокадного Ленинграда в составлении годового отчета. 16 человек работали в условиях блокады, помогая своим коллегам, и выполнили работу в срок. Так руководство страны получило уникальный документ о положении в блокадном городе. Возглавлял группу лично глава Московской городской конторы Госбанка Григорий Степанович Чубуков.

Большую роль сыграли сотрудники Московской конторы в перестройке экономики страны на военный лад, перебазировании столичных заводов и фабрик в места эвакуации, снабжении фронта и тыла денежной наличностью. Работа конторы не прекращалась ни на один день, и за годы войны в столице не было случаев задержки или невыплаты заработной платы и денежного довольствия военнослужащим.

Послевоенные десятилетия были ознаменованы высокими темпами роста экономики. Московская контора Госбанка СССР шла, говоря словами того времени, в авангарде тех свершений. Так, в 1960-е она сыграла важную роль в создании автоматизированных систем обработки информации на базе ЭВМ. В Москве на фабрику механизированного учета от учреждений Московской городской конторы Госбанка ежедневно поступало 200-250 тысяч перфокарт, которые обрабатывались в ночное время. В результате на следующее утро имелась полная картина использования кредитных средств предприятиями города.

К 1980-м гг. в каждом районе Москвы работало отделение Московской городской конторы Госбанка СССР, обслуживавшее предприятия и организации своего района. В 1987 г. в связи с реорганизацией кредитной системы страны было принято решение о создании на базе отделений Госбанка СССР специализированных банков (Промстройбанка СССР, Аграпромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР и Сбербанка СССР). В Москве к спецбанкам отошли практически все отделения городской конторы вместе с помещениями, сотрудниками и клиентами.

Перед оставшимися сотрудниками конторы встали новые задачи, новые вызовы. В то время появляются первые коммерческие банки. Ситуация в банковском секторе страны радикально менялась. 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был учрежден Центральный банк Российской Федерации (Банк России). На основе акционирования системы спецбанков создавались коммерческие банки — шло формирование двухуровневой банковской системы.

С распадом Советского Союза и образованием Российской Федерации прежние функции и наработки главного банка страны ушли в сферу коммерческих банков. Теперь перед ним встала задача надзора за коммерческими банками, еще совсем недавно бывшими его частями.

Государственный банк СССР был упразднен после распада Советского Союза 20 декабря 1991 г. Главное управление Госбанка РСФСР по городу Москве было преобразовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по городу Москве.

Политические и экономические потрясения того времени сказывались и на работе Банка России. Больших усилий требовала борьба с финансовыми махинациями, лицензирование банков и выработка правил банковской деятельности, а также надзор за соблюдением коммерческими кредитными организациями нормативных требований Банка России. После выпуска в обращение в 1993 г. новых банкнот Московская контора обеспечивала изъятие из обращения банковских билетов образца 1961-1992 гг.

В 1990-е и 2000-е гг. шла большая работа по определению тех целей деятельности главного банка страны, на достижение которых он направлен сегодня: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и стабильность банковской системы России, национальной платежной системы, финансового рынка страны в целом.

19 октября 2000 г. Главное управление Центрального банка Российской Федерации по городу Москве было преобразовано в Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации с включением в него Главного управления Банка России по Московской области.

С 1980 до 1997 г. Московская контора работала в доме 12 по улице Житной, на Калужской площади. Здесь она встретила начало рыночных преобразований, создание Центрального банка Российской Федерации и двухуровневой банковской системы.

Здание на улице Балчуг д. 2, где сейчас располагается Главное управление, было заложено в 1994 г. и открыто в 1997 г.

Все те трудные годы — с 1988 по 2013 — Московской конторой руководил Константин Борисович Шор.

В 2013 г. Банк России получил полномочия мегарегулятора. Теперь он осуществляет контроль и надзор за теми секторами финансового рынка (страховая деятельность, микрофинансирование, работа товарных бирж, инвестиционные организации), которые раньше курировались другими регуляторами.

Реализация в настоящее время Центральным банком Российской Федерации своих полномочий по регулированию и надзору за разными участниками финансового рынка позволяет повышать стабильность и финансового сектора, и страны в целом.

В 2014 г. в рамках преобразования организационной структуры Банка России было создано Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу, объединившее вокруг Москвы 16 территориальных отделений центральной России. В настоящее время оно ведет работу по реализации целей и задач Банка России в рамках Центрального федерального округа.

С 2018 г. возглавляет ГУ Банка России по ЦФО член Совета директоров Банка России Надежда Юрьевна Иванова.

Ранее московским подразделением главного банка страны руководили:

Дюклу Алексей Николаевич 1860–1869
Палтов Николай Иванович 1869–1886
Билибин Иван Иванович 1886–1889
Малевинский Николай Яковлевич 1889–1906
Никитин Дмитрий Тимофеевич 1907–1910
Светлицкий Алексей Иванович 1910–1914
Куриленко Дмитрий Евдокимович 1914–1915
Ковальницкий Василий Яковлевич 1915–1917
Тихон Иванович Попов 1917–1918
Михельман Данила Давидович 1921–1924
Горбунов Павел Петрович 1924–1925
Радин Исаак Соломонович 1925–1926
Морин Александр Иванович 1926–1927
Саватьев Иван Савватьевич 1927–1928
Скосырев Александр Матвеевич 1928–1930
Кухтин Афанасий Прохорович 1930–1932
Гольдберг Самуил Львович 1932–1937
Григорьев Григорий Венедиктович 1937
Балахонов Петр Иванович 1937–1939
Михин Михаил Иванович 1939–1940,1954–1957
Чубуков Григорий Степанович 1940–1951
Кожевников Павел Елизарович 1951–1954
Назаркин Константин Иванович 1957–1961
Махов Дмитрий Васильевич 1961–1975
Миронов Виктор Иванович 1975–1987
Плескановский Федор Александрович 1987
Шор Константин Борисович 1988–2013
Плякин Алексей Вячеславович 2013–2014
Киселев Олег Юрьевич 2013, 2014
Полякова Ольга Васильевна 2014–2016
Янгиров Ильшат Инсафович 2017–2018

Банк России направляет сообщения только со следующих номеров:

3000 — с предложением оценить предоставленный Банком России ответ на обращение, поданное через Интернет-приёмную Банка России. Отправка ответных сообщений на номер 3000 для пользователей, находящихся на территории РФ, бесплатна. Если же вы не направляли обращение в Банк России, отвечать на эти обращения не нужно.

CBR-online — для подтверждения действий пользователя при отправке обращений через Интернет-приемную направляются коды, которые следует ввести в соответствующем поле. Отвечать на эти сообщения не нужно. Этот же номер используется для информирования пользователей, записавшихся на личный прием в Общественную приемную Банка России.

PUCBR или 2500 — для информирования об операциях, совершенных с использованием платежных карт, оформленных в полевых учреждениях Банка России.

Любые сообщения от имени Банка России, полученные с иных номеров, следует расценивать как мошеннические действия!

В частности, неустановленные лица могут направлять sms-сообщения и email-рассылки с ложными сообщениями о блокировке, поступлении или списании средств с банковской карты клиента, предлагая перезвонить по указанным телефонным номерам. В качестве отправителя сообщений, как правило, могут указываться: «Центробанк России», CentroBank, «Служба безопасности Банка России», то есть наименования, ассоциирующиеся с названием Центрального банка Российской Федерации (Банка России). Таким образом злоумышленники пытаются узнать номера банковских карт, PIN-коды, количество денежных средств, размещенных на карточных счетах, персональные данные владельца карты и другую конфиденциальную информацию.

Никогда не перезванивайте по указанным в подобных сообщениях номерам, а обратитесь напрямую в банк, клиентом которого вы являетесь.

Оставьте комментарий