Определены квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения.
Речь идет о главвраче, заведующем молочной кухней, о главной медсестре, враче-специалисте, генетике, инфекционисте, гинекологе, психиатре, терапевте, о судебном эксперте, эмбриологе и др.
С помощью характеристик можно правильно подобрать кадры, повысить их деловую квалификацию.
Квалификационная характеристика каждой должности содержит 3 раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации».
В первом определены функции, которые должен осуществлять работник. Учитываются технологическая однородность и взаимосвязанность работ, профобразование.
Второй содержит основные требования, предъявляемые в отношении специальных знаний. Речь также идет о положениях, инструкциях, методах и средствах, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.
В третьем установлены уровни профобразования, необходимого для выполнения возложенных обязанностей, и требуемый стаж работы.
Лиц, не имеющих требуемого дополнительного профобразования или стажа работы, но обладающих достаточным практическим опытом и выполняющих качественно и в полном объеме возложенные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии могут назначить на соответствующие должности.