6 НДФЛ обособленное подразделение

Открываем обособленное подразделение: как и куда сдавать 6-НДФЛ

Обязанность по оформлению и сдаче 6-НДФЛ по обособленным подразделениям (ОП) у компании возникает, если выплачены доходы:

  • работникам, исполняющим трудовые обязанности на территориально отдаленных от головного офиса стационарных рабочих местах (созданных на срок более 1 месяца);
  • физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, заключенным уполномоченными лицами от имени ОП.

Если доход выплачен хотя бы 1 такому физическому лицу, у бухгалтерской службы может возникнуть вопрос: как сдать 6-НДФЛ по обособленному подразделению?

Алгоритм заполнения разделов 1 и 2 отчета 6-НДФЛ по обособленным подразделениям ничем не отличается от подобного отчета по головной компании.

См. также «Как отчитаться по обособленным подразделениям, не наделенным полномочиями по начислению зарплаты».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к заполнению 6-НДФЛ содержатся в приказе ФНС России от 14.10.2015 № MMB-7-11/450@.

Пристального внимания потребует заполнение титульного листа отчета 6-НДФЛ, а точнее ячеек, предназначенных для кодов налогового органа, в адрес которого он представляется, а также КПП и ОКТМО подразделения.

Даже если несколько ОП одной фирмы зарегистрированы в одной налоговой инспекции, действует единое правило: представить 6-НДФЛ обязано каждое ОП по месту своего налогового учета, независимо:

  • от количества зарегистрированных фирмой ОП;
  • численности получающих от ОП доход физических лиц;
  • иных условий деятельности ОП.

Налоговые агенты — крупнейшие налогоплательщики (КН) вправе выбрать адрес подачи 6-НДФЛ по месту учета:

  • компании в качестве КН;
  • или своих ОП.

Как открыть ОП и организовать в нем бухучет, расскажет статья «Регистрация обособленного подразделения — пошаговая инструкция 2018».

На титульном листе 6-НДФЛ необходимо отразить КПП и ОКТМО того ОП, которое выплатило доходы физлицам. См. «Как оформить 6-НДФЛ за филиал?».

Обособленное подразделение закрывается: куда представить 6-НДФЛ при закрытии

Если подразделение закрывается, как сдать 6-НДФЛ? Подобный вопрос может возникнуть в любой момент после принятия решения о ликвидации одного или нескольких ОП компании.

При этом работники данного ОП могут быть:

  • Переведены в другое ОП или головной офис. С момента такого перевода выплачиваемый им доход попадет уже в другой 6-НДФЛ — того подразделения, куда их перевели.

О том, как заполняется отчет при перемещении работника между подразделениями, читайте в материале «Как заполнять 6-НДФЛ, если работник «кочует» по подразделениям (примеры)».

  • Уволены. Если ликвидируется компания в целом вместе со всеми ОП, заключительный отчет 6-НДФЛ, оформленный по данному ОП, будет последним отчетом, в котором отразятся суммы дохода и НДФЛ, а также соответствующие даты (получения дохода, удержания налога и его перечисления) по уволенным сотрудникам.

О процедуре увольнения работников при реорганизации фирмы см. в статье «Порядок увольнения работника по инициативе работодателя».

При оформлении 6-НДФЛ по ОП, которые планируется ликвидировать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отчетный период для 6-НДФЛ — от начала года (или с момента регистрации ОП, если оно создано и ликвидируется в течение календарного года) до даты снятия с налогового учета (завершения процесса ликвидации);
  • сдавать последний отчет 6-НДФЛ необходимо по месту нахождения закрываемого ОП.

Об особенностях отражения в 6-НДФЛ выплат при увольнении читайте в материале «Как правильно отразить выплаты при увольнении в 6-НДФЛ?».

Налоговым агентам — КН снова дается возможность выбора: подать последний отчет 6-НДФЛ по ликвидируемому ОП в ту инспекцию, в которой компания зарегистрирована как КН, или по месту регистрации ликвидируемого ОП.

Как поступить, если отчитаться по месту учета ОП до его закрытия не удалось, см. «Куда, в какие сроки сдать и как заполнить НДФЛ-отчетность по закрытому подразделению?».

ФНС разъяснила, как сдавать 6-НДФЛ за обособленные подразделения

По общему правилу организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом в пункте 4 этой же статьи оговорено: если обособленные подразделения находятся на территории одного муниципального образования или города федерального значения, но подведомственны разным налоговым органам, постановка организации на учет может производиться по месту нахождения одного из таких подразделений по выбору налогоплательщика.

Заполняйте и сдавайте 6-НДФЛ через интернет

Пункт 2 статьи 230 НК РФ гласит: если у организации есть обособленное подразделение, то отчетность по налогу на доходы физлиц в общем случае следует представлять по месту учета таких подразделений. Означает ли это, что организация, которая воспользовалась пунктом 4 статьи 83 НК РФ и встала на учет по месту нахождения одного подразделения, может подавать 6-НДФЛ по месту учета этого подразделения? На этот вопрос налоговики ответили утвердительно. Специалисты ФНС рассуждают так.
Согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ, если у организации-работодателя есть обособленное подразделение, то налог с зарплаты его сотрудников организация должна переводить в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Обязанность представлять расчет 6-НДФЛ по месту своего учета корреспондирует с обязанностью уплачивать исчисленную и удержанную сумму налога в бюджет по месту учета налогового агента. Из сказанного выше авторы письма делают следующий вывод.
Если организация встала на учет по месту нахождения каждого своего подразделения, то НДФЛ перечисляется в бюджет по месту учета каждого подразделения. Соответственно, и расчет по форме 6-НДФЛ, заполненный отдельно по каждому подразделению, должен быть представлен по месту учета каждого ОП.
Иная ситуация возникает в случае, когда несколько обособленных подразделений, подведомственных разным налоговым органам, но в пределах одного муниципального образования или города федерального значения, стоят на учете в одной инспекции (по месту нахождения одного из ОП с присвоением ему КПП). В описанной ситуации НДФЛ с доходов работников всех подразделений можно перечислить в бюджет по месту учета ответственного обособленного подразделения. Соответственно, расчеты 6-НДФЛ в отношении работников данных подразделений должны быть представлены в одну инспекцию (по месту учета ответственного ОП с указанием его КПП). Добавим, что согласно пункту 1.10 приказа ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@, расчет 6-НДФЛ заполняется по каждому ОКТМО отдельно. Это означает, что в одну инспекцию подается несколько расчетов 6-НДФЛ (отдельно по каждому ОКТМО).

Куда сдавать 6-НДФЛ обособленного подразделения

Стоит помнить о небольшом нюансе. Независимо от того, сколько в компании зафиксировано ОП в одной ИФНС, в определенный срок головной фирмой должны быть предоставлены 6-НДФЛ по обособленным подразделениям, для каждого — в отдельно заполненном документе. На предоставление отчета на каждое ОП в отдельном варианте не оказывает влияния численность ОП у головной фирмы. Не влияет на процесс заполнения 6-НДФЛ также численность физлиц, получающих от них доход, и даже определенные условия деятельности ОП.

Таким образом, каждый агент при наличии даже одного ОП должен осуществлять передачу бланков 6-НДФЛ в две инстанции. Один бланк должен быть доставлен в основной налоговый орган. А вот второй — в ИФНС, расположенную на территории, где фактически находится обособленное подразделение.

Стоит также уточнить, куда должны в этой ситуации перечисляться налоги. Несмотря на то, что бланк 6-НДФЛ по филиалу передается также и в основной налоговый орган, фактическое перечисление суммы налога происходит в налоговую, к которой относится ОП.

Стоит помнить, что налогоплательщик обязан независимо от численности работающего в обособленном подразделении персонала своевременно предоставлять отчетность налоговикам.

Это требование относится даже к ОП, в котором была осуществлена выплата дохода всего одному сотруднику. Если по каким-то причинам в указанный срок передача 6-НДФЛ не была осуществлена в налоговую, то компания может быть оштрафована за неисполнение обязанностей.

Особенности подачи декларации 6-НДФЛ смотрите в видео:

Что делать с 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Для такого решения у руководителя компании может быть ряд причин. Независимо от них, практически у каждого возникает вопрос, как в этом случае осуществляется процесс сдачи 6-НДФЛ? Во время процедуры ликвидации ОП работающие ранее в нем специалисты могут быть:

  • Уволены. Такое решение руководителем принимается чаще всего в случае полной ликвидации компании и всех его подразделов. В этой ситуации 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения и головного офиса станет последним отчетом, который обязан быть предоставлен в налоговую своевременно. В нем должны будут полностью отражены суммы последних доходов и суммы вычитаемых налогов. В качестве дополнительной информации в нем также должны присутствовать все даты, когда было осуществлено фактическое получение дохода и последующее удержание из него налога. Данная информация в оформляемом отчете должна присутствовать по всем сотрудникам из головного офиса и подразделений.
  • Переведены на другое место работы. То есть все работники с ликвидируемого ОП переводятся в любое другое ОП, имеющееся в компании. В иной ситуации перевод работников может быть осуществлен в головной офис.

Процесс оформления формы 6-НДФЛ в ситуации с ликвидацией ОП немного отличается от стандартного заполнения по используемым в этой процедуре правилам. В этой ситуации составление отчета начинается с даты, открывающей начало календарного года, и заканчивается датой снятия ОП с учета. Если ликвидации подвергается ОП, которое было открыто в текущем году, то составление отчетности должно начинаться с даты регистрации филиала.

Несмотря на то, что во время деятельности подразделения подача отчета 6-НДФЛ осуществлялась в основную и территориальную налоговую службу, при ликвидации такой отчет составляется лишь в одном экземпляре и предоставляется в местную налоговую службу.

В случае если процедурой ликвидации занимаются крупные налоговые агенты, то существующее на данный момент законодательство предоставляет каждому из них право выбора. Крупные организации в этой ситуации по своему усмотрению решают, куда лучше и удобнее им передавать 6-НДФЛ: в территориальную или главную налоговую.

Форма 6-НДФЛ предоставляется в территориальную ФНС, где ранее была проведена регистрация подразделения. Подобное требование касается и передачи отчета при ликвидации подразделения.

Оставьте комментарий