773851001 КПП

Код причины постановки на учет (КПП) — это код, который дополняет ИНН и содержит информацию об основании постановки на учет в налоговом органе.

Как расшифровать КПП?

КПП представляет собой последовательность из 9 арабских цифр.

  • Первые два знака соответствуют коду субъекта Российской Федерации. У межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам первые две цифры в КПП — 99.
  • Третий и четвертый знаки показывают номер налоговой инспекции, которая поставила на учет организацию или обособленное подразделение по месту их регистрации, местонахождению недвижимости или транспорта или обработала другие сведения, связанные с постановкой на учет или снятием с учета.
  • Два знака в пятой и шестой позиции КПП указывают причину постановки на учет. Это могут быть не только цифры, но и заглавные буквы латинского алфавита от A до Z.

Код с номером 001 означает, что российская организация встала на учет как налогоплательщик в налоговом органе по месту своего нахождения.

Коды 006 — 008 означают, что российская организация-налогоплательщик встала на учет по месту регистрации своего недвижимого имущества (в зависимости от вида имущества).

  • Последние три знака — порядковый номер, который дается компании при постановке на учет в налоговом органе и по соответствующему основанию.

У многих компаний КПП совпадает. Это значит, что они зарегистрированы в одной налоговой инспекции по одинаковым основаниям.

КПП в паре с ИНН позволяет однозначно определить не только организацию, но и каждое ее обособленное подразделение.

Что нужно знать про КПП?

  • У кредитных организаций КПП часто не указывается в документах.
  • У индивидуальных предпринимателей КПП нет.

ИФНС и банки об этом знают и не требуют заполнять КПП, но между контрагентами иногда возникает непонимание. В этом случае нужно ссылаться на порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и Налоговый кодекс.

  • Крупнейшим налогоплательщикам присваивается дополнительный по месту постановки на учёт в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Первые цифры этого КПП — 99, они показывают, что компания стоит на учете в межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

КПП крупнейшего налогоплательщика указывается в документах, связанных с расчетами по налогам федерального уровня.

НДС — федеральный налог, поэтому в счетах-фактурах указывается КПП крупнейшего налогоплательщика. Если в счете-фактуре указан КПП по месту нахождения организации, это не будет ошибкой и не препятствует получению вычета у контрагента.

КПП по месту нахождения организации указывается в документах, связанных с другими платежами в бюджет и прочими расчетами.

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ИНН 7805059867 / КПП 785050001:

  • Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 по Санкт-Петербургу (постановка на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика)
  • Межрайонная ИФНС России № 19 по Санкт-Петербургу (постановка на учет по месту нахождения на территории РФ)

Юридический / фактический адрес:

  • Российская Федерация, 198097, Санкт-Петербург, пр.Стачек, 47, литер АВ, каб. 615
  • 14410 (осн. деятельность), 14934, 80200, 66000, 14912, 92200, 72200, 71200

В дополнение к идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН) в связи с постановкой на учет в разных налоговых органах по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, для организаций применяется код причины постановки на учет (КПП), который состоит из следующей последовательности цифр слева направо:

  • код налогового органа, который осуществил постановку на учет организации по месту ее нахождения, месту нахождения обособленного подразделения организации, расположенного на территории Российской Федерации, или по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, а также по иным основаниям, установленным Кодексом (NNNN);
  • причина постановки на учет (РР);
  • порядковый номер постановки на учет в территориальном налоговом органе по соответствующей причине (XXX).

Структура кода причины постановки на учет представляет собой девятизначный цифровой код:

При постановке на учет в налоговом органе российской организации символы РР могут принимать значение от 01 до 50 :

01 — постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения;

02-05, 31, 32 – постановка на учет налогоплательщика – российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения в зависимости от вида подразделения;

06-08 – постановка на учет налогоплательщика – российской организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества (таким образом, транспортные средства не затрагиваются) – в зависимости от вида имущества;

10-29 – постановка на учет налогоплательщика – российской организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств – в зависимости от вида транспортных средств;

30 – российская организация – налоговый агент, не учтенная в качестве налогоплательщика;

При постановке на учет в налоговом органе иностранной организации символы РР могут принимать значение от 51 до 99, в соответствии с особенностями порядка постановки на учет иностранных организаций в зависимости от видов получения доходов:

51 — постановка на учет отделений иностранных организаций;

52 — постановка на учет отделений иностранных организаций в Российской Федерации, созданных филиалом этой иностранной организации в иностранном государстве;

53 — постановка на учет отделений иностранных организаций, созданных филиалом этой иностранной организации в Российской Федерации;

60 — постановка на учет посольств иностранных государств;

61 — постановка на учет консульств иностранных государств;

62 — постановка на учет представительств, приравненных к дипломатическим;

63 — постановка на учет международных организаций;

70 — постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих недвижимое имущество в Российской Федерации, за исключением транспортных средств, относящихся к недвижимому имуществу;

71 — постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих транспортные средства в Российской Федерации, не относящиеся к недвижимому имуществу;

72 — постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих морские транспортные средства в Российской Федерации;

73 — постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих речные транспортные средства в Российской Федерации;

74 — постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих воздушные транспортные средства в Российской Федерации;

75 — постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих космические объекты в Российской Федерации;

80 — учет иностранных и международных организаций в связи с открытием в банках рублевых счетов типа «Т» (текущие);

81 — учет иностранных и международных организаций в связи с открытием счетов в банках типа «И» (инвестиционные);

82 — учет иностранных и международных организаций в связи с открытием счетов в банках типа «С» (специальные);

83 — учет иностранных и международных организаций в связи с открытием в банках счетов типа «Т» (текущие) в иностранной валюте;

84 — учет иностранных и международных организаций в связи с открытием корреспондентских счетов в банках;

(Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика: Прил. № 1 к приказу М-ва РФ по налогам и сборам от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.-Разд. I)

Код причины постановки на учет (КПП) присваивается организации при постановке на учет:

  • по месту нахождения вновь созданного юридического лица (в том числе путем реорганизации) одновременно с присвоением идентификационного номера налогоплательщика;
  • при изменении места нахождения юридического лица в налоговом органе по новому месту нахождения на основании выписки из ЕГРЮЛ, поступившей из налогового органа по прежнему месту нахождения организации;
  • по месту нахождения обособленных подразделений на основании заявления о постановке на учет, а также одновременно представленных в одном экземпляре заверенных в установленном порядке копий свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (при их наличии).
    В качестве документов, подтверждающих создание обособленного подразделения, могут быть представлены: учредительные документы юридического лица с указанием в них сведений об обособленном подразделении, либо выписка из ЕГРЮЛ, либо положение об обособленном подразделении, либо распоряжение (приказ) о его создании.
    При отсутствии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения, постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании заявления о постановке на учет и заверенной в установленном порядке копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения. При наделении организацией обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по месту его нахождения представляется документ, подтверждающий указанные полномочия;
  • по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса;
  • по иным основаниям, предусмотренным Кодексом, в порядке, установленном Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Код причины постановки на учет (КПП) – присваивается организации в дополнение к идентификационному номеру налогоплательщика в связи с ее постановкой на учет в разных налоговых органах: по месту регистрации юридического лица, его обособленных подразделений, а также там, где оно является собственником недвижимого имущества и транспортных средств. КПП определяет принадлежность юрлица к тому или иному налоговому органу, а также причину постановки на учет. Таким образом, у одной организации может быть несколько КПП.

Код указывается в выдаваемых налоговыми органами свидетельстве о постановке на учет, а также уведомлениях о постановке на учет обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств.

Согласно приказу ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика», структура кода причины постановки на учет представляет собой девятизначный номер (NNNNPPXXX), где: NNNN – код налогового органа, где была поставлена на учет организация; PP – причина постановки на учет (эти символы могут принимать значения для российских организаций – от 1 до 50, для иностранных – от 51 до 99); XXX – порядковый номер постановки на учет в территориальном налоговом органе (цифры показывают, сколько раз организация вставала на учет по данной причине).

КПП – обязательный реквизит при заполнении платежных поручений, различных бухгалтерских и налоговых документов. Но это касается только юридических лиц, индивидуальным предпринимателям такой код не присваивается, и поэтому они поле с данным реквизитом не заполняют или указывают там цифру «0».

Добавить в «Нужное»

Обновление: 14 февраля 2020 г.

Если организация открывает обособленное подразделение и регистрирует его в налоговом органе, организации присваивается новый КПП (код причины постановки) по месту нахождения этого подразделения. Посмотрим, как присваивается КПП обособленному подразделению, как узнать КПП обособленного подразделения и какой КПП отражается в счете-фактуре по сделкам с обособленным подразделением.

Как присваивается КПП обособленному подразделению

Как получить КПП на обособленное подразделение? Этот код присваивается автоматически при постановке на учет организации (п. 7 Порядка и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утв. Приказом ФНС от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@):

  • по месту нахождения ее обособленного подразделения. Подробнее о регистрации обособленного подразделения читайте в отдельной консультации;
  • по новому месту нахождения обособленного подразделения, если место нахождения было изменено и оно расположено на территории, подведомственной другой налоговой инспекции.

КПП обособленного подразделения: как узнать

КПП, присвоенный организации по месту нахождения обособленного подразделения, указывается в свидетельстве о постановке на учет по форме N 1-1-Учет либо уведомлении о постановке на учет по форме N 1-3-Учет. Такое свидетельство выдается (направляется) организации в течение 5 рабочих дней после регистрации (п. 2 ст. 84 НК РФ).

КПП состоит из 9 цифр. Первые четыре цифры – код налоговой инспекции, в которой организация будет поставлена на учет по месту нахождения подразделения. Следующие две цифры – причина постановки на учет. При регистрации обособленного подразделения это следующие коды:

Вид регистрируемого обособленного подразделения Пятая и шестая цифры КПП
Филиал 43
Представительство 44
Иное обособленное подразделение 45

Кстати, ранее при постановке на учет обособленного подразделения коды причины постановки были другие (02-05, 31, 32).

Последние три цифры КПП – порядковый номер постановки на учет (п. 5 Порядка и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утв. Приказом ФНС от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@).

Таким образом, если организация впервые зарегистрировала обычное обособленное подразделение, к примеру, в налоговой инспекции N 2 по г. Москве (код 7702), то КПП будет 770245001.

А как определить КПП филиала? В этом КПП будут присутствовать цифры 43.

Как правило, присвоенный обособленному подразделению КПП указывается в платежных поручениях и в декларациях, подаваемых в инспекцию по месту регистрации подразделения.

Отметим, что узнать КПП обособленного подразделения по ИНН или узнать КПП по адресу обособленного подразделения невозможно.

Где можно узнать об обособленных подразделениях организации

Сведения об обособленных подразделениях в ЕГРЮЛ отражаются, только если эти подразделения являются филиалом или представительством (подп. «н» п. 1 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Сведения об иных подразделениях в ЕГРЮЛ отсутствуют.

Иногда спрашивают, как узнать адрес обособленного подразделения. Увы, эти сведения также нельзя почерпнуть из ЕГРЮЛ.

КПП продавца в счете-фактуре обособленного подразделения

Если организация реализует товары (работы, услуги) через обособленное подразделение (то есть обособленное подразделение является продавцом), то в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры нужно указать ИНН организации и КПП обособленного подразделения (Письмо Минфина от 18.05.2017 N 03-07-09/30038).

КПП в счете-фактуре обособленного подразделения покупателя

Если товары, работы, услуги закупает обособленное подразделение организации (то есть обособленное подразделение является покупателем), то в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры должен быть указан КПП этого обособленного подразделения (Письмо ФНС от 29.10.2019 N ЕД-4-15/22062@).

Оставьте комментарий