ABC costing

УДК 657.471.001.33

Классификация затрат: управленческий подход

Баринова Ольга Игоревна, старший преподаватель кафедры финансов и кредита

e-mail: barin510@yandex.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Юренева Татьяна Гельевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

e-mail: yuwa@vologda.ru

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация: в статье обобщен опыт применения различных классификаций затрат. Выявлены проблемы их использования для целей управления. Предложено использование наиболее рациональной классификации затрат в зависимости от потребностей управления для сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: затраты, классификация затрат, управление затратами, калькуляционный подход, функциональный подход.

Вступление России в ВТО, жесткая конкуренция, и система российской экономики заставляют товаропроизводителей для стабилизации финансового положения изыскивать внутренние резервы роста прибыли. Увеличение прибыли на предприятии возможно достичь за счет управления затратами и себестоимостью. Управление затратами представляет собой процесс воздействия субъекта управления с помощью команд, сигналов, которые передаются разными способами на объект управления, а именно, на затраты предприятия, с целью повышения эффективности деятельности организации .

Одним из важных элементов управления затратами является применение экономически обоснованной их классификации. Классификация затрат — это группировка затрат по определенным признакам. Главной целью классификации затрат является удовлетворение информационных потребностей пользователей, то есть менеджеров разных уровней. Цели классификации затрат обусловлены целями принимаемых решений, методами их достижения, степенью новизны, сроком действия и другими признаками. От выбранной менеджерами классификации будет зависеть оперативность принимаемых решений и, в конечном счете, благосостояние хозяйствующего субъекта. Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время в научном мире нет единого подхода о том, какую классификацию следует применять для целей управления и какие виды затрат должны включаться в тот или иной классифицирующий признак.

Целью статьи является разработка наиболее рациональной классификации затрат в зависимости от потребностей управления.

Для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи:

1) обобщены существующие подходы классификации затрат в российской и зарубежной практике;

2) выявлены недостатки существующих подходов классификации затрат;

3) разработана наиболее рациональная классификация затрат в зависимости от потребностей управления.

Ви V/ ^ V/ V/

российской учебной и научной литературе называется до десяти группиро-вочных признаков затрат, однако не все из них нашли практическое применение. В отечественной практике преобладает калькуляционный подход, то есть используются группировки затрат, необходимые для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Западная практика предлагает целевой, функциональный подход и др. В России функциональный подход пропагандирует Т.П. Карпова .

По мнению О.Д. Кавериной, анализ подходов к классификации затрат показал, что группы затрат целесообразно объединять по трем направлениям: 1) для целей калькулирования; 2) для принятия оперативных, тактических и стратегических решений; 3) для контроля .

Родоначальником функционального подхода является К. Друри. Он выделял три классификационных признака группировки затрат: 1) для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли; 2) для принятия решений и планирования; 3) для осуществления процесса контроля и регулирования

. К его отечественным последователям можно отнести М.А. Вахрушину .

Изучение подходов к классификации затрат и отнесения затрат к каждой группе выявило смешение калькуляционного и функционального подходов.

Примером смешения подходов является классификация приведенная в исследовании П.И. Дугина и М.А. Рычаговой, где затраты для целей управленческого учета классифицируются по 10 признакам (таблица 1). Такая классификация затрат в разрезе управленческих функций, по мнению авторов, позволит повысить эффективность управления затратами и даст возможность выявить резервы повышения результативности производственной и коммерческой деятельности . Здесь мы готовы поспорить с авторами данной классификации, т.к. на наш взгляд, нельзя отождествлять понятия функций и процессов.

Смешение также наблюдается и в отнесении затрат к той или иной группе, не выделены особенности калькуляционного и функционального подходов к классификации затрат.

Таблица 1. Классификация затрат в управленческом учете

классификационные признаки с учетом функций управления Виды затрат

1. Процесс принятия управленческих решений Явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные

2. Процесс прогнозирования Краткосрочные и долгосрочные

3. Процесс планирования Планируемые и непланируемые

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Процесс нормирования Стандарты, нормы и нормативы, и отклонения от них

5. Процесс организации По местам и сферам возникновения, функциям деятельности и центрам ответственности

6. Процесс учета Одноэлементные и комплексные; по статьям калькуляции и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные

7. Процесс контроля Контролируемые и неконтролируемые

8. Процесс регулирования Регулируемые и нерегулируемые

9. Процесс стимулирования Обязательные и поощрительные

10. Процесс анализа Фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие и структурные; полные и частные

Л.А. Забродина, для более эффективного управления затратами в сельском хозяйстве, предлагает затраты разделить на две группы:

— активные затраты, которые включают в себя затраты, не подлежащие пересмотру из-за жестких обязательств со стороны предприятия (заработная плата, заключение договора и др.) и затраты, связанные с производством продукции (сырье, корма и т.д.);

— пассивные затраты, которые могут быть отклонены или отложены на другие периоды без значительного ущерба для производства (отдельные элементы общехозяйственных и общепроизводственных затрат) .

Данное разделение затрат является ярким примером смешения подходов. Активные затраты, представленные автором, относятся к входящим и отражают калькуляционный подход в классификации. А пассивные — это, на самом деле, вмененные или будущие затраты, которые характеризуют функциональный подход.

Еще одним примером ошибочного смешения подходов является такой клас-

сификационный признак, как по месту формирования затрат, предлагаемый И.Г. Целуйко. Согласно указанного признака затраты подразделяются на собственные, связанные с собственной деятельностью организации (заработная плата, смена, корма, система управлении), и приобретенные со стороны (привнесенные затраты), связанные с приобретением тех или иных ресурсов со стороны (покупка сырья, материалов, квалифицированного труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов, горючесмазочных материалов, топлива, сельскохозяйственной техники, элитных семян, племенного скота и других). Как пишет автор, такая классификация позволяет при управлении затратами наметить адресные мероприятия по их снижению и эффективному использованию , с чем можно поспорить.

На наш взгляд, используемая классификация должна обеспечить информационные потребности менеджеров в процессе управления затратами. Так как управление затратами предприятия является частью системы управления предприятием в целом, то ему присущи все функции менеджмента. Процесс управления затратами включает в себя планирование, организацию, учет, анализ и контроль .

Изучив рекомендации отечественных и западных ученых, для целей управления в сельском хозяйстве все затраты следует подразделить по трем целевым признакам, важным для менеджмента:

1) Определение себестоимости и финансового результата;

2) Принятие решений и планирование;

3) Контроль и регулирование (таблица 2).

Таблица 2. Классификация затрат в зависимости от потребностей управления

классификационные при-

Виды затрат

1. Определение себестоимости и финансового результата

Входящие — это затраты на средства, которые были приобретены, имеются в наличии и способны приносить доход (активы предприятия).

Истекшие — это затраты на средства, которые потеряли способность приносить доход (расходы предприятия). Производственные затраты (включаемые в себестоимость) — это материальные затраты, которые непосредственно связаны с производством или основной деятельностью предприятия. Непроизводственные затраты (затраты периода времени) — это затраты, которые непосредственно не связаны с процессом производства.

Прямые затраты — это затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный объект учета. Косвенные затраты — это затраты, которые невозможно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный объект учета.

классификационные признаки Виды затрат

2. Принятие решений и планирования Переменные затраты — это затраты, которые в общей сумме изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (уровня деловой активности предприятия), а в расчете на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Постоянные затраты — это затраты, которые в сумме не изменяются при изменении объема производства (уровня деловой активности предприятия), но в расчете на единицу продукции с увеличением объемов производства размер таких затрат уменьшается. Принимаемые в расчет затраты (релевантные, значимые) — это затраты, которые влияют на принимаемое решение или зависят от него. Непринимаемые в расчет затраты (иррелевантные, безразличные) — это затраты, которые не зависят от принимаемого решения и не влияют на него. Безвозвратные затраты (прошлые) — это затраты, которые возникли в результате ранее принятого решения, и которые не могут быть изменены никакими решениями в будущем. Вмененные затраты (будущие) — затраты, которые могут возникнуть в результате принимаемого решения.

3. Контроль и регулирование Регулируемые затраты (контролируемые) — это затраты, которые поддаются регулированию на определенном уровне управления. Нерегулируемые затраты (неконтролируемые) — это затраты, на которые руководитель воздействовать не может. Фактические затраты — это затраты, которые реально имели место в течение периода времени. Сметные затраты (плановые, нормативные, прогнозные и т.п.) -затраты предполагаемые, предварительно рассчитанные.

Представленная авторами классификация, на первый взгляд, совпадает с классификацией разработанной К. Друри, но это не совсем так. Классификация К. Друри не используется широко в России, так как на сегодняшний момент она не соответствует запросам рынка. Друри К. в первый классификационный признак, кроме представленных нами затрат включает такие виды затрат как «инкрементные (приростные) и маргинальные (предельные) затраты». Однако, по нашему мнению, интерес к анализу данных видов затрат второстепенен и возникает у менеджеров только тогда, когда наблюдается увеличение объема производства по одной группе единиц продукта. Для оперативного управления достаточно деления затрат на постоянные и переменные.

Третью классификационную группу, на наш взгляд, следует дополнить такими видами затрат как «фактические и сметные», что позволит менеджерам учитывать фактор реальности и выявить причину отклонений между фактическими и плановыми значениями.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение:

Применение представленной классификации позволит менеджерам использовать бухгалтерскую информацию о затратах для важнейших управленческих целей, а также для расчетов по обоснованию управленческих решений более объективно. В представленной классификации не произойдет смешения калькуляционного и функционального подходов. Первый признак отражает калькуляционный подход, а второй и третий — функциональный подход. Особенностью использования первого классификационного признака является то, что он может рассматриваться с функциональной точки зрения при формировании себестоимости. Представленная

классификация универсальна, она может использоваться во всех сферах производства. Эффективность деятельности предприятий повысится за счет качественного выполнения всех функций менеджмента в области затрат через применение рациональной их классификации .

список литературных источников:

— С.45-48.

3. Каверина, О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О. Д. Каверина. — М. : Финансы и статистика, 2003. — С. 352.

4. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: пер. с анг. / К. Друри; под ред. С. А. Табалиной. — М. : Аудит; ЮНИТИ, 1997. — С. 560.

Costs classification: management approach

Barinova Olga Igorevna, senior lecturer of the Finance and Credit Chair

e-mail: barin510@yandex.ru

FSBEI HPE the N.V. Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Yureneva Tat’ana Gel’evna, Can. of Sciences (Economics), associate professor of the Accounting and Auditing Chair

e-mail: yuwa@vologda.ru

FSBEI HPE the N.V. Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

В целях расчета себестоимости продукции методом ABC, в первую очередь произведен расчет прямых производственных затрат.

Таблица 1. Расчет прямых производственных затрат

Вид продукции Объем производства, т Прямые трудозатраты, чел.-ч/т Общее время, ч Прямые материальные затраты на единицу продукции, руб. Всего прямых материальных затрат Всего прямых затрат на оплату труда, руб.
А 300 1 000 300 000 1 947 584 100 98 000
Б 370 1 000 370 000 1 465 542 050 87 000
Всего 670 670 000 3 412 1 126 150 185 000

После определения прямых затрат необходимо приступить непосредственно к распределению накладных затрат, образующихся во время ведения хозяйственных процессов. Перечень процессов, напрямую не зависящих от объема производства продукции, включает расходы по доставке собранного товаров на склад, расходы на перевозку рабочих основного производства, ремонт транспортных средств, амортизацию, обеспечение сохранности продукции и тару (табл. 2).

Таблица 2. Виды деятельности и соответствующие им носители затрат

Накопитель затрат по процессу Драйвер затрат за 1 год Затраты по процессу, руб. Значение носителя затрат (число операций) по видам культур
А Б
Доставка продукции на склад Число доставок 173 200 94 180
Доставка рабочих к месту работы Число доставок 43 306 120 84
Переналадка оборудования и машин Число переналадок 575 537 18 7
Амортизация транспортных средств Число использования транспортных средств 179 469 65 105
Хранение и обеспечение сохранности продукции Время хранения, дн. 80 000 15 19
Расходы на тару (контейнеры и ящики) Количество, шт. 118 290 58 255
Итого накладных расходов 1 169 802

В данном примере сведения о видах деятельности и соответствующих им носителях затрат позволили выполнить два первых этапа калькулирования методом ABC, т.е. определить процессы, связанные с производством, и установить затраты по каждому выявленному процессу. Расчет ставок драйверов затрат, осуществляемый в соответствии сформулой приведенной в этой статье, представлен в следующей таблице.

Таблица 3. Расчет ставок драйверов по процессам

Вид деятельности Затраты (P), руб. Значение носителя затрат (D) (число операций) Ставка драйвера затрат
Доставка продукции на склад 173 200 274 632,12
Доставка рабочих к месту работы 43 306 204 212,28
Переналадка оборудования и машин 575 537 25 23 021,48
Амортизация транспортных средств 179 469 170 1 055,70
Хранение и обеспечение сохранности продукции 80 000 34 2 352,94
Расходы на тару (контейнеры и ящики) 118 290 313 377,92

Ставки драйверов позволили определить стоимость осуществления одной производственной операции. Теперь полученные значения ставок можно применять непосредственно к объектам калькулирования (табл. 4).

Таблица 4. Распределение накладных затрат по видам продукции

Вид деятельности Ставка драйвера затрат А Б
Количество операций Стоимость, руб. Количество операций Стоимость, руб.
Доставка продукции на склад 632,12 94 59 418,98 180 113 781,02
Доставка рабочих к месту работы 212,28 120 25 474,12 84 17 831,88
Переналадка оборудования и машин 23 021,48 18 414 386,64 7 161 150,36
Амортизация транспортных средств 1 055,70 65 68 620,50 105 110 848,50
Хранение и обеспечение сохранности продукции 2 352,94 15 35 294,12 19 44 705,88
Расходы на тару (контейнеры и ящики) 377,92 58 21 919,55 255 96 370,45
Всего накладных расходов, руб. 625 113,91 544 688,09
Объем производства, т 300 370
Накладные расходы в расчете на единицу продукции, руб./т 2 083,71 1 472,13

Расчеты показали, что величина накладных расходов, приходящихся на производство 1т продукта Б, меньше, чем на производство такого же количества продукта А. Рассматриваемый метод калькулирования позволяет постатейно проанализировать затраты по каждой группе товаров и выявить причину тех или иных отклонений.

В данном примере разница объясняется не только различиями в объемах производства, но и тем, что в период производства продукта А приходилось чаще производить переналадку оборудования, чем во время производства товара Б. После определения процессов и проведения подготовительных вычислений по каждому из них можно приступать непосредственно к исчислению себестоимости производства продукции (табл. 5).

Таблица 5. Расчет себестоимости культур методом ABC, руб.

Статья затрат А Б Всего
1.Производственные прямые затраты
Материальные затраты 584 100,00 542 050,00 1 126 150,00
Затраты на оплату труда 98 000,00 87 000,00 185 000,00
Отчисления на социальные нужды 29 400,00 26 100,00 55 500,00
Совокупная величина прямых затрат 711 500,00 655 150,00 1 366 650,00
2.Производственные накладные затраты
Доставка продукции на склад 59 418,98 113 781,02 173 200,00
Доставка рабочих к месту работы 25 474,12 17 831,88 43 306,00
Ремонт транспорта 414 386,64 161 150,36 575 537,00
Амортизация технических средств 68 620,50 110 848,50 179 469,00
Хранение и обеспечение сохранности продукции 35 294,12 44 705,88 80 000,00
Расходы на тару (контейнеры и ящики) 21 919,55 96 370,45 118 290,00
Совокупная величина накладных затрат 625 113,91 544 688,09 1 169 802,00
Всего затрат 1 336 613,91 1 199 838,09 2 536 452,00
Количество произведенной продукции, т 300 370 670
Себестоимость, руб./т 4 455,38 3 242,81

Таким образом, расчет методом ABC не только позволил наиболее точно определить производственную себестоимость каждого вида продукции, но и дал возможность оценить величину затрат по каждому выявленному процессу. В данном случае имеет смысл задуматься над обновлением техники, чтобы избежать дополнительных расходов на ее ремонт, т.к. затраты на ремонт составили 575 537,00 рублей или 23% в структуре себестоимости.

Реализация ABC-модели в рамках действующей системы бухгалтерского учета потребует дополнительной настройки системы бухучета, рассмотрим алгоритм действий.

Оставьте комментарий