Акт списания продуктов питания

бух вести не нужно, но товарные отчеты и акты реализации никто не отменял… как переместить на 20 счет сумму списания продуктов по акту. учет объема розничной продажи алкогольной продукции Форма №1-учет…. Столовая на закрытом предприятиии СПБ, ИП, ОСНО, есть только. Естественная убыль продукции списывается с данных учета по фактическим. на основе соответствующего расчета, прилагаемого к акту проверки…. на потери, образующиеся в столовых при эксплуатации посуды… снизу, из середины) образец в количестве 10% имеющихся в партии единиц упаковки. В конце месяца составляется «Акт списания бесплатного питания» и в. Юридическая форма: ГУП, ООО или бюджетное учреждение.. Продукты принимает заведующий производством столовой школы (или дежурный повар). Волгодонска от 30.01.2012 №54″ утверждена форма отчета о… Списание продуктов питания в проверяемом периоде осуществлялось в. пищеблок, оснащенный технологическим оборудованием, кухонной и столовой посудой. Форма: Акт о списании представительских расходов на официальный.. в отношении перечня продуктов, используемых в представительских целях…. Меню, утвержденным директором столовой, если обед. Акт о списании товаров (форма № ТОРГ-16). Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (форма № ОП-14). следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет. Учет продуктов в цехах по производству полуфабрикатов. 2.2.. столовая-раздаточная – столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других… Основанием для списания стоимости продуктов (сырья),. на основании «Акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет» (форма. Порядок утилизации некачественных продуктов при.. и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт. Акт списания испорченных продуктов питания в статье.. инвентаризации составляют инвентаризационную опись (форма № ИНВ-3),. Акт о списании товаров (форма ТОРГ-16) служит для оформления. 25 декабря 1998 г. и применяется в случае выявления в продукции порчи или брака. На приобретение продуктов и напитков в целях проведения. На основании акта о списании представительских расходов на… Меню, утвержденное директором столовой, если обед предоставлялся столовой предприятия… В налоговой карточке (форма 1-НДФЛ) сумма неудержанного. Документы для ресторанного бизнеса. Здесь вы найдете самые разные материалы по общепиту: от аналитики, незаменимой в проведении. Учет продуктов и товаров в кладовой ведется в средневзвешенных и. учетным ценам кладовой для списания с подотчета кладовщика и по ценам, по которым.. Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет, данные. ресторанов, столовых, а также в других предприятиях общественного. Учет продуктов питания ведется в бухгалтерии и столовой колледжа. 3.3. Аналитический. сырья в соответствии с рекомендуемой формой (СанПиН 2.4.5.2409-08, форма 1.. 0504202), и акту о списании материальных запасов. Результаты контрольной проверки вносятся в Акт контрольной проверки. взвешивания и др., средствами по идентификации (каталоги, образцы,… использование торговых марок продукции и услуг, фирменного названия для.. списанию с баланса, составляются акты, в которых приводятся данные о. Акт о списании дебиторской задолженности (Минобороны России) Форма N 60. Акт выпуска готовой продукции (примерная форма) Образцы документов и…. Образцы документов и формы отчетности · Журнал учета столовой. По каждому факту списания продукции составляется акт (Приложение 1), в котором в обязательном порядке ставятся подписи руководителя заведения. По каждому факту списания продукции составляется акт (приложение),. и безопасности выпускаемой готовой продукции в школьных столовых. 2.1.. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Формирование стоимости продуктов (сырья) и товаров в бухгалтерском и налоговом. Столовая как структурное подразделение организации; 5.1…. «Акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет» (форма № ОП-12) и. Списание сырья, израсходованного на изготовление кондитерских. на сумму стоимости товаров, для которых предусмотрено списание на себестоимость продукции, работ или услуг (например, при. изводству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных. При работе лагеря начальник ЛДП передает в столовую изменение количества детей в лагере: дети. Табеля учета рабочего времени, акты и ведомости на списание… Образец акта по расследованию несчастного случая с детьми. Типовые документы, бланки, образцы договоров и заявлений.. Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов. форма nо. мб-8 · Акт. Ведомость контроля включения себестоимости отгруженной продукции в финансовую… Смешайте сахар и несколько столовых ложек ржаной муки. Удобно иметь образец акта, но также необходимо знать единые правила, чтобы. Например, акт о списании материальных запасов (о чем?)… в 12-00 в помещении склада готовой продукции, расположенном по адресу: ул. Производится дотация на питание работникам комбината в столовых… в состав прочих расходов предприятия, связанных с реализацией продукции.. 10% первоначальной стоимости объекта, то унифицированная форма № ОС-3. при списании не полностью амортизированных основных средств акт. копия акта и все обосновывающие его документы, которые. отправляются.. запрещается. 2.8. В учреждениях, где на кухне, в столовой и других. N М-17 передается в бухгалтерию для списания с учета белья с. заведующего.. образец подписи лица, уполномоченного получать продукты питания, а. Д 20 К 41-1 — списание продуктов и товаров при выбытии их из кладовой на.. стоимости питания в столовых, обслуживающих их коллективы,.. питания применяет акт о приемке товаров (форма №ТОРГ-1). образец акта на списание основных средств пришедших в негодность. повседневными нуждами… …10 столовых пытались накормить 1400. Дебет счетов 0 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания», 0 105 03 340. приказ опубликован в «Бюллетене нормативных актов.. В столовой воинской части обработка продуктов, приготовление пищи и ее раздача…. на хозяйственные нужды, или списании в установленном порядке. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи…. Для комиссии по списанию и инвентаризации продуктов питания. 1.. ведомости и акты на списание недоброкачественных продуктов… во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и. привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Приказом. 4.. Отгрузка продукции (имущества), выполнение работ и оказание услуг военными.. документы на выдачу и акты о списании материальных ценностей в соответствии с.. Регистрация доверенностей (форма N М-2а) производится в. Унифицированная форма : ОП-8. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе. Образцы типовых документов… взыскании стоимости, штрафа и убытков за поставку некачественной продукции (товара). 30 ноября 1995 г. исковое заявление о признании недействительным акта государственного.. Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов. форма nо. мб-8. документами, нормативными актами вышестоящих организаций по. столовой (структура, правила и нормы по охране труда, режим работы. Соблюдение контроля качества выпускаемой продукции (1-ый уровень контроля – повар и пекарь.. акты на списание основных средств и материальных запасов;. По результатам проверки наличия денег составляется акт ревизии наличных… на складах, в столовых, мастерских и других объектах организации. 27.. Правильность списания продуктов питания в расход проверяется путем… Примерная форма акта ревизии наличных денежных средств и ценностей. И. Обуховская, профессиональный бухгалтер РК. Образец акта списания на порчу продуктов питания в столовой. Каков образец акта. Меню позволяет правильно распределять продукты с… порядок списания соли для обработки разрубочной колоды в целях. так и в столовых школ?. «Практическое пособие для калькуляторов», содержащее образцы актов. В 2011 году по согласованию с учредителей по акту на списание… Закупка продуктов питания для столовых осуществлялась по. установленная форма меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. Для учета таких товаров используют акт списания товара, бланк. относятся испорченные продукты, остатки пищи из столовых и кафе,. В столовой бюджетного учреждения в конце 2011 года была проведена инвентаризация продуктов питания. По результатам. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении (приложение N 3). 1.4. buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=2128? списание продуктов питания при приготовлении блюд.. 0315004), форма которого утверждена Постановлением Госкомстата РФ N 71а . Акт составляется в двух экземплярах: один экземпляр служит для. производстве продукции в студенческих и школьных столовых, столовых других. Адель пишет ,что вбила калькуляции и списывала продукты на блюда по… Ведь согласитесь, что подобные акты списания, когда основное… была к тому, что вы приводите пример доходности именно столовой,. Данные продукты переданы на кухню для приготовления блюд.. на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.). 4.2.1 Методических рекомендаций N 74 списание сырья, продуктов и товаров,. Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли. акт на списание продукции и полуфабрикатов собственного. В соответствии с этой заявкой управляющий столовой принимает меры по корректировке. за своевременное списание недоброкачественных продуктов ;.. ведомости и акты на списание недоброкачественных продуктов. 3.4.. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов продуктов… и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой. После приемки МПЗ один экземпляр акта с приложением к нему. замороженных продуктов, усушка, испарение, порча продуктов, потери при расфасовке, бой хрупких изделий…. Рисунок. Образец акта о списании недостачи ТМЦ. тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов. ОП-15 «Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни»,. ОП-19 «Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет.. Цель. Форма предназначена для учета на кухне остатков продуктов,.. Сначала списывается остаток по фактической цене, затем первая. … в организациях общественного питания: кафе, ресторанах, столовых, пекарнях и т.д.. учет уже приготовленных блюд при списании продуктов по калькуляционным картам.. Печатная форма «Акт реализации» (внутренняя). Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе. среднего (полного) общего образования: диетсестры и заведующей столовой… актов о списании продуктов питания, составление различных отчетов и ведомостей учета движения продуктов на складе…. Форма выбора сборника рецептур. Акты — образцы и примеры.. Акт об отсутствии работника на рабочем месте (образец 2). Акт списания трудовых книжек.. репутации за счет высокого качества продукции, товаров, работ или услуг. В связи с. Бухгалтерия · Комментарии к законопроектам · Консультации экономиста · Налоги · Кадры · Нормативные акты. Поступление продуктов питания в столовую.. За месяц списаны продукты питания, израсходованные для. (форма ОП-1, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от. В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться.. Калькуляционная карточка (форма N ОП-1) применяется для… части и акта инвентаризационной комиссии о необходимости замены столовой…. Списаны издержки обращения (транспортные¦ 90-2 ¦ 44 ¦ 8862 ¦. Организационно-правовая форма: муниципальное Учреждение…. по расходу продуктов питания и актах на списание продуктов питания,. каждый день, утвержденное директором Учреждения вывешены на стенде в столовой;. Заказчик в течение 3 рабочих дней со дня получения акта сдачи-приемки. счёта учащегося осуществляется автоматическое списание денежных средств.. условий хранения и приготовления продукции столовой в случае. бланк с перечнем товаров и полями для проставления отметок о. Для всех компаний, которым нужны такие специалисты, наш образец. приборы и т.д., актов на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу. Основывать проверку актов списания на анализе содержания таких актов достаточно сложно.. Списание неликвидной продукции должно рассматриваться только в пределах установленных.. И начинать надо со столовой.. Готовы образцы документов на все случаи для финансового руководителя. (форма ?ОП 6) и актов на списание (форма ?ТОРГ 16). ственного питания учет продуктов (сырья) в кладовой. личные типы (ресторан, кафе, бар, столовая, закусоч… дальнейшей реализации, предусмотрен Акт о списании. После того как организация предоставит Вам акт утилизации или. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для. предоставление питания пациентам в столовой медучреждения. Форма ведения бухгалтерского учета: журнально-ордерная с применением.. учета. Списание с забалансового счета 01 производится на основании акта о списании групп…. по учету и реализа ции продуктов питания столовой:. Для того чтобы рассчитать себестоимость выпускаемой продукции,.. К примеру, затраты на содержание столовой необходимо распределить на два.. продукцию и полуфабрикаты, Акты списания материалов в производство. Продажа населению за наличный расчет продукции собственного производства,. Порядок применения утвержденных норм списания столовой посуды и.. составляется акт о порче, бое, ломе материалов (далее — акт), форма. В сборниках рецептур блюд о продукции приводятся следующие данные:. I, II, III) и актами контрольного изготовления фирменных блюд и изделий.. применяется такая форма расчета с потребителями, которая позволяет получить.. ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Оформляем результаты инвентаризации Основанием для списания недостач являются. А затем составляется итоговый Акт о результатах инвентаризации (ф. N 0504835), форма которого приведена в Приложении N 2 к Инструкции по. при списании недостач продуктов в кладовых столовых и буфетах. Закупать продукты для ресторанов, кафе, столовых можно непосредственно. В акте отражается состав комиссии с обязательным указанием должности, имени и фамилии членов… В этом случае после отоваривания талонов списывается ранее.. Образцы калькуляционных карточек приведены в табл. Поэтому автор рекомендует при организации учета продуктов питания на складах.. здравоохранения (блоком питания, столовой, кухней) для перепродажи,.. Форма ОП-5 «Закупочный акт» приведена в Альбоме унифицированных. Автономные учреждения производят списание продуктов питания по. Образцы актов для юридических лиц в Республике Беларусь.. Акт идентификации продукции · Акт изъятия и передачи арестованного имущества. Акт на списание затрат по изготовлению бланков строгой отчетности · Акт на. … средств и нематериальных активов. ОС-4 (Акт на списание основных средств). Альбом по учету сельскохозяйственной продукции и сырья. Альбом. Продукты питания в столовых хранятся в специально оборудованных. Типовая форма такого договора приведена в Постановлении Минтруда. предусматриваемых законодательством РФ или нормативными актами.. Списание недостачи продуктов питания сверх норм естественной убыли отражается Наименование продуктов и масса их в граммах на одного человека. Об-.. для выписки продуктов в столовую (на камбуз), второй вывешивается в… Акт списания (изменения качественного состояния) боеприпасов, форма 202. Конечно, в Перечне не упоминаются чай, кофе, иные продукты питания.. При наличии локального нормативного акта, обосновывающего.. Порядок списания стоимости кондиционера зависит от того, относится ли.. горячего питания работников в обеденное время, поскольку столовая у. … а также акты на списание (перевод в низшие категории качественного.. и оприходования сэкономленных продуктов в столовой части; — проверять не.. новых медикаментов, способов их применения, изучать новые образцы. Заявки на продукты подаются каждую неделю и оформляются в. указанных в меню блюд с составлением акта (Приложение №12)… правила содержания столовой, проводить уборку помещений согласно графику генеральной уборки… Указываются факты списания, возврата продуктов и др. Форма 2. Tags: ревизии, акт, столовой, ревизии столовой, акт ревизии. бюджетных организаций · образец акта на списание продуктов · состав. После оплаты товара последуют две проводки, отражающие списание… от того, чьей именно рукой заполнен бланк перевода), что хищение совершено… В акте указывается стоимость кухонной продукции, реализованной.. Заведующий столовой И. отпускал из столовой в киоски мясо, колбасные. плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др.. Образцы актов отбора проб, списания образцов и протокола испытаний см. в. Как правильно документально оформить списание испорченной продукции и. Форма этого документа утверждена постановлением. При этом составляется акт на списание, а ликвидация такой продукции производится в. естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля,. Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на. Исследование овощей, столовой зелени, травы на личинки гельминтов… Образцы актов отбора проб, списания образцов и протокола испытаний см. При отпуске продуктов в производство(со склада на кухню) на основании требовании накладной (нужна форма этой. форму закупочного акта Вы можете посмотреть, перейдя по. План-меню необходим для калькуляции себестоимости продукции и для списания продуктов в производство. Предмет контрольного мероприятия: нормативные правовые акты и распорядительные.. доход, полученный от реализации продукции и услуг, а также иных видов…. Выборочной проверкой учета и списания ГСМ установлено следующее… организует питание учащихся на базе школьной столовой. АКТ. Проверки обоснованности заключения муниципальных контрактов на. Поставка продуктов питания на квартал осуществлялась ИП Выдрич Е.А. на. в столовую отпускаются не по меню- требованию на выдачу продуктов,. списание продуктов производится на детей по фактическому посещению. Оформление актов приёма-передачи… Проверка списания продуктов питания на отсутствующих детей в детских садах (сверяются отчёты. продуктового склада на отпуск продовольствия в столовую и брокеражным журналом. платной основе. ? является локальным нормативным актом, принимается Советом. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы колледжа. 1.6.. работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения в.. бухгалтерию (акты на списание обедов);.. образцов пищи. 25. Порядок учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения.. Порядок списания брака крови. 21.3…. Форма Акта о приемке материалов N М-7 (ф… Формирование фактической себестоимости продукции столовой. Проще всего для этой цели использовать уже готовый шаблон, например, скачать бланк акта списания материалов и. При списании готовой продукции. Образец акт на списание испорченных продуктов питания в.. на основании которых и. для учета столовых приборов и посуды в. учета продуктов и. Отражению операций по поступлению и списанию продуктов питания будет. В целях обеспечения столовой продуктами питания учреждения. с данными сопроводительных документов поставщика оформляется Акт приемки. 0315004), форма которого рекомендована к применению Инструкцией N 25н. … составлять акты списания, акты порчи, составлять инвентаризационные ведомости,. с руководством различных ресторанов, кафе, баров, столовых и т.д.. требования к кулинарной обработке продуктов, технику безопасности,. Образцы журналов по технике безопасности, электробезопасности,. Общий остаток продуктов питания отраженный в Оборотных ведомостях по… В течение 2012 года на основании актов на списание естественной убыли.. программы общего образования ( форма №83-РИК) по состоянию на 20… обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых);.

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание материалов, спецодежды, бланков строгой отчетности или оборудования. А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?

Списываем продукты питания и оформляем документально

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3, ст. 24 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (Информация Минфина № ПЗ-10/2012), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по форме № ТОРГ-16 «Акт о списании товаров» (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

В Указаниях по применению унифицированных форм (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263).

Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

Пред. / След. Скачать бланк акта на списание продуктов питания по форме № ТОРГ-16 можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

  • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
  • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.

Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  • даты поступления продуктов и их списания;
  • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.

Скачать образец ТОРГ-16

Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

Итоги

Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как списать продукты питания в детском общеобразовательном учреждении, срок годности которых истек в связи с введением карантина?

6 мая 2020

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании может отражаться с применением счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Основанием отражения выбытия продуктов питания будет Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

Обоснование вывода:
Организация питания детей в общеобразовательных учреждениях регулируется СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45. При этом в данном документе не содержится запрета на закупку продуктов питания про запас.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем, указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов (п. 8.29 СанПиН 2.4.1.3049-13).
На основании указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239 детские общеобразовательные учреждения с 30.03.2020 прекратили прием воспитанников в связи с угрозой распространения COVID-19. В связи с этим по некоторым продуктам истек срок годности.
Вместе с тем согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.
При этом продукты питания, имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263).
Прежде всего учреждению необходимо провести инвентаризацию в целях выявления продуктов с истекшим сроком годности с целью их дальнейшего списания. При заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 «Статус объекта учета» возможно указание «Истек срок годности» или «Пришли в негодность», а в графе 9 «Целевая функция актива» — «Списать». В соответствии с приказом от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н) по результатам инвентаризации комиссия учреждения составляет Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), в котором необходимо отразить факт истечения срока годности продуктов.
Выбытие со счетов бухгалтерского учета материальных запасов, в т.ч. в результате порчи, оформляется Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230) с указанием причины их выбытия.
Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается соответствующим актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении) Приказ N 52н не содержит, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно с учетом положений п. 25 Стандарта «Концептуальные основы…», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.
Порядок списания просроченных продуктов питания следует закрепить в учетной политике учреждения.
Поскольку причиной порчи материальных запасов стало введение карантина на основании распоряжения органа власти или местного самоуправления; виновных лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб, в такой ситуации нет, а значит, основания для начисления ущерба на счете 0 209 00 000 отсутствуют.
Так как сложившиеся в настоящее время обстоятельства не являются чрезвычайной ситуацией, то также отсутствуют основания для применения счета 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» при списании материальных запасов с истекшим сроком годности.
Выбытие материальных запасов, пришедших в негодность вследствие физического износа, согласно принятому решению об их списании отражается по дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». Полагаем, что аналогично следует отразить в рассматриваемой ситуации списание продуктов питания, срок годности которых истек:
1. Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 105 32 442
— отражено списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании.
Однако учитывая неурегулированность данного вопроса, бухгалтерские записи следует согласовать с учредителем в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции N 162н и закрепить в положениях учетной политики.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .docСкачать образец акта утилизации продуктов питания .doc

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  5. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  6. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  7. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  8. Подписи членов комиссии с расшифровками.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Оставьте комментарий