Акцизная марка ЕГАИС

С 1 июля 2018 года алкогольный рынок должен был перейти на поштучный учет продукции в новой версии ЕГАИС. Росалкоголь уже выпустил пояснения для предпринимателей ─ «Методические рекомендации по ведению поштучного учета в ЕГАИС».

Однако, согласно 289-ФЗ, переход на помарочный учет был отложен до 1 октября 2018 года. Это позволяет лучше подготовиться к работе в новых условиях. Давайте разберемся, как работать с ЕГАИС 3.0 и кому это нужно, вместе с экспертами по автоматизации торговли из LiteBox (Лайтбокс).

Особенности ЕГАИС 3.0

Основная цель третьей версии ЕГАИС ─ отслеживание движения каждой единицы алкоголя от момента производства (или ввоза) до продажи конечному потребителю или другого выбытия, например, списания.

Каждой бутылке алкоголя присваивается свой уникальный цифровой идентификатор (далее ─ ЦИ), который содержится в штрихкоде акцизной или федеральной специальной марки, наклеенной на бутылку. Первый тип используется для импортного алкоголя, второй — для продукции, произведенной в России для внутренней продажи.

Все электронные документы по движению продукции, которые отражаются в ЕГАИС, должны содержать ЦИ. Это позволяет узнать, где находится каждая учтенная бутылка и была ли она продана.

В ЕГАИС, как и раньше, формируются регистрационные формы учета – РФУ 1 и РФУ 2.

● РФУ 1

Документ РФУ 1 создается в ЕГАИС автоматически, для каждой партии алкоголя, по заявкам производителя или импортера. Содержит характеристики каждой партии.

● РФУ 2

Перед отгрузкой продукции поставщик регистрирует электронную торгово-транспортную накладную (ТТН) в ЕГАИС. Каждой позиции документа система присваивает идентификатор, автоматически формируя документ РФУ 2 для поставщика. Копия отправляется получателю вместе с ТТН в электронном виде.

Важно! Отличие ЕГАИС 3.0 от предыдущей версии ─ появление нового Регистра №3 и блокирование Регистра №2 для крепкого алкоголя.

В итоге нововведений в ЕГАИС стало три регистра:

— Первый ─ складской, для отражения информации о партиях в разрезе РФУ 1 и РФУ 2 (характеристики партий и их идентификаторы в ЕГАИС)

— Второй ─ регистр торгового зала, используется для немаркируемой продукции и некоторой крепкой алкогольной продукции (с марками старого образца). Содержит информацию о наименовании, производителе и штрихкоде.

— Третий ─ уточняет информацию из Регистра № 1, содержит идентификатор каждой бутылки. Данные прикреплены к уникальному номеру партии (РФУ 2), отделить идентификатор от партии технически невозможно.

Крепкий алкоголь и пиво: особенности учета

Согласно новым требованиям, алкогольная продукция должна учитываться следующим образом:

— немаркируемая (пиво, медовуха и т.п.) ─ на Регистре № 1 и (или) Регистре №2. Сумма остатков на обоих регистрах показывает общее количество алкоголя в торговой точке

— маркируемая ─ числится и на Регистре №1, и на Регистре № 3. Эти регистры не дополняют друг друга, количество на третьем регистре должно быть равно количеству на первом. В том случае, когда количество не совпадает, получателю нужно в течение 30 дней найти причину и выровнять остатки. В противном случае партию заблокируют для продажи

Когда не нужно вести учет в ЕГАИС 3.0?

Если продукция произведена до 01.07.2018 и не имеет уникального цифрового идентификатора в ЕГАИС, учет можно вести по старым правилам ─ на Регистрах 1 и 2. С учетом поправок в 289-ФЗ это касается и продукции, произведенной позднее 01.07.2018. Постепенно такая продукция должна выйти из оборота.

Бумажные и электронные документы: расхождение данных

При сравнении бумажных ТТН, которые приходят с продукцией, и их электронных версий из ЕГАИС можно найти несоответствие количества позиций в документах по одной и той же поставке. Федеральная служба Росалкогольрегулирования официально заявила, что это не является нарушением порядка учета в том случае, когда итоговое количество в приходных документах одинаково.

Внимание! Лучше всего заранее предупредить сотрудников, проводящих приемку алкогольной продукции, о том, что возможна такая ситуация с документами. Это позволит избежать недопонимания при оприходовании.

Приемка продукции: почему нужно сканировать каждую бутылку

С учетом перспектив введения поштучного учета приемке товара нужно уделять особое внимание, чтобы не допустить появления неверной информации в ЕГАИС.
В методологии ЕГАИС есть такое понятие, как «пересорченная продукция» ─ это такая продукция, которая по цифровому идентификатору числится в одной организации, а фактически находится в другой. Привести в соответствие учетные и фактические данные можно через обращение в Федеральную службу Росалкогольрегулирования (ФСРАР). И только после этого магазин, в котором находится пересорченный алкоголь, сможет его продать.

Не полагайтесь на внимательность поставщика! Лучше обезопасить себя и просканировать при приемке каждую бутылку. Это позволит сразу на входе убедиться, что все в порядке, или не принимать ту продукцию, которая числится за другой организацией. Используйте 2D-сканер с высокой производительностью, чтобы отсканировать марки быстрее.

Ведущие разработчики ПО предусматривают различные возможности для того, чтобы сделать приемку алкоголя удобнее. Например, готовится к выходу мобильное приложение, установив которое на телефон или планшет, любой сотрудник магазина может участвовать в сканировании марок. Таким образом, с приемкой алкоголя магазину можно будет управиться быстрее.

Что делать, если марка не считывается?

Воспользуйтесь функцией программного обеспечения «Запрос нечитаемой марки». «Мы постарались снять эту проблему за счет возможностей софта кассы, – говорит Сергей Музыкантов. – У нас это работает так: если информация с марки не считывается, вы можете отправить в ЕГАИС запрос на дубликат, после получения наклеить его на бутылку, принять ее и в дальнейшем продать в обычном порядке».

Как провести приемку продукции

После сканирования марок поступивших бутылок, получатель может провести в ЕГАИС следующие операции:

1) полную приемку. Продукция встает на Регистр № 1 получателя с привязкой идентификатора к Регистру № 3.

2) частичную приемку. В этом случае на непринятые идентификаторы, указанные в электронной накладной, составляется Акт разногласия.

3) отказ от приемки, который оформляется Актом отказа.

В каждой программе, которая работает с ЕГАИС, есть свои особенности приемки продукции и оформления документов. В качестве примера, в LiteBox это происходит так:

— при сканировании марок программа показывает, сколько позиций из электронной накладной поставщика осталось отсканировать.

— если отсканированы не все идентификаторы из поступившей партии, программа выдает предупреждение.

— Акты подтверждения, разногласия или отказа составляются и отправляются в ЕГАИС автоматически

Дополнительные функции для работы в ЕГАИС

В основном, программы для ЕГАИС работают с минимальным функционалом, необходимым по закону:

· приемка товарно-транспортных накладных (ТТН),

· возврат ТТН,

· списание продукции,

· перемещение продукции,

· запрос остатков в ЕГАИС.

Среди дополнительных функций:

1) выравнивание остатков — система сверяет остатки алкоголя в ЕГАИС и торговой точке, после чего автоматически создает Акты списания и Акты постановки на баланс.

2) автоматическое создание карточки на товар при поступлении накладной ЕГАИС.

3) возможность настроить ограничения продаж по часам, дням недели, а также подсказка, начиная с какой даты рождения покупателю можно продавать алкоголь, чтобы не нарушать закон

4) автоматическое формирование алкогольной декларации, от сотрудников потребуется только своевременно отправить документ в ФСРАР

Учет пива и другой немаркируемой алкогольной продукции

Пиво (пивные напитки, медовуха, сидр, пуаре) учитывается в ЕГАИС 3.0 по старым правилам: с использованием первого и второго регистров. На Регистре № 1 числится пиво, которое находится на складе магазина, а на Регистре № 2 ─ пиво в торговом зале.

Розничным продавцам нужно подтверждать в ЕГАИС поступление пива и показывать списание. Продажа пива проводится в ЕГАИС на основании Акта списания с причиной «Розничная реализация продукции».

Для отражения всех движений слабоалкогольной продукции в ЕГАИС установлен срок ─ 3 рабочих дня (7 дней для сельской местности). Но при этом продавец должен «уложиться» в срок до конца квартала, иначе ему грозит штраф.

«Для работы с немаркируемой продукцией у нас есть несколько функций, комментирует Сергей Музыкантов, – это автоматическое формирование алкодеклараций и других документов, вскрытие тары на кассе и автоматическое выравнивание остатков. В случае расхождений программа создает Акт постановки на баланс или Акт списания пива и другой слабоалкогольной продукции.

Новые правила: уже действуют или нет?

Документ «Методические рекомендации по ведению поштучного учета в ЕГАИС» предполагал, что окончательный переход на ЕГАИС 3.0 произойдет 01.07.2018. Но к этому сроку правительство не успело согласовать образцы новых акцизных марок и федеральных специальных марок, представленные в проекте Приказа Минфина РФ.

В результате производители могут использовать марки старого образца, если заявление на получение этих марок было подано до 01.10.2018, как отмечено в ст.396 Федерального закона № 289 от 03.08.2018. На алкоголь со «старыми» марками не распространяются правила поштучного учета.

Работайте с ЕГАИС правильно!

ЕГАИС действует в России уже с 2006 года, розница подключилась к этой системе в 2016 году. При этом «правила игры» постоянно меняются. Так, в версии 3.0 появились новые требования к учету маркированного (крепкого) алкоголя и остались без изменений правила учета немаркированной продукции.

ЕГАИС постоянно дорабатывается, и у предпринимателей есть несколько вариантов, как реагировать на законодательные изменения:

1) самостоятельно следить за законами и обновлять программное обеспечение для работы с ЕГАИС.

2) не вникая в изменения, выбрать «облачное» программное обеспечение с автоматическими обновлениями.

3) использовать комплексный подход — быть в курсе законодательства, чтобы понимать, когда и зачем разработчики проводят обновление вашего программного обеспечения.

Для удобства работы в ЕГАИС выбирайте программы, которые предоставляют не только базовые функции (приемка, списание, помарочный учет), но и дополнительные возможности (например, автоматическое выравнивание остатков, запрос нечитаемой марки, формирование алкогольной декларации и других документов, настройки ограничения продаж алкоголя и др.). Это позволит вести учет в ЕГАИС быстрее и гораздо проще, а также избежать ошибок и штрафов.

Теги: Понравился материал? Поделись.

Он должен был заработать в июле 2018 года одновременно с выпуском новых акцизных и федеральных специальных марок. Но к указанному сроку марки не появились, поэтому новые правила были невыполнимы. Теперь марки в обороте.

Как учитывать алкоголь с новыми марками

При помарочном учете в документах ЕГАИС проставляются коды марок. Система, в которой вы работаете с ЕГАИС, должна указывать эти коды в исходящих накладных и актах списания. Для считывания марок используйте 2D-сканер или бесплатное приложение Контур.Сканер для iOS и Android.

Умейте отличать старую марку от новой, от этого зависят дальнейшие действия по учету. На марке старого формата два кода: квадратный и прямоугольный (на фото слева), на новой марке один квадратный QR-код.

Если бутылка со старой маркой, в накладной от ЕГАИС, скорее всего, не будет указан ее код, но он может и присутствовать. В любом случае учитывайте продукцию в ЕГАИС, как раньше.

Если бутылка с новой маркой, в накладной от ЕГАИС всегда будет проставлен код с марки. Вы обязаны указать этот код и в других документах для ЕГАИС: исходящей накладной или акте списания.

Сервис Контур.Маркет распознает накладные с новыми марками автоматически, вам не придется задумываться, как правильно работать с документами. Подсказки дадут понять, когда нужно сканировать марку и для какого документа, назовем их ниже.

  • Исходящая накладная. Этим документом оформляют перевозку алкоголя между торговыми точками либо возврат товара поставщику. При создании документа отсканируйте марки всех бутылок, которые собираетесь отправлять.
  • Акт списания. Розница этим документом оформляет кражу или бой продукции. Новые марки обязательно сканируйте в акт.
    Общепит актом списания оформляет не только утрату товара, но и продажу (при этом создается акт с основанием «Реализация»). Новые марки сканируйте во все акты, а старые — только в акты о реализации.

Кассовое ПО под новый формат обновлять не нужно, так как требование сканировать марку на кассе было и раньше. При розничной продаже сканируйте марку, и касса отправит код с марки напрямую в ЕГАИС.

Если ваша программа не поддерживает помарочный учет, самое время ее заменить, потому что старые марки будут постепенно выбывать из оборота. Подберите сервис, который способен предупреждать об ошибках и расхождениях, так вы сократите вероятность проверок и штрафов. За нарушения в учете алкоголя юрлиц штрафуют на сумму от 150 до 200 тыс. рублей (статья 14.19 КоАП РФ).

Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке.

Ведение учета с новыми акцизными марками дополняется новым регистром для хранения продукции по цифровым идентификаторам — Регистр №3.

Регистр 3 дополняет существующие и не создает дополнительного остатка продукции.

Основные проблемы поштучного учета акцизных марок

Рис.1 Пример новой акцизной марки

Ведение остатков с новыми акцизными марками

Партионная продукция хранится на Регистре №1 и/или Регистре №2. Когда к партионной продукции привязаны цифровые идентификаторы, она также использует Регистр №3 для хранения остатков.

Поштучная продукция использует только Регистр №1 и Регистр №3.

Если остатки партии на Регистре №1 будут обнулены, то цифровые идентификаторы, учтенные на Регистре № 3, будут автоматически списаны. Система допускает превышение количества цифровых идентификаторов на Регистре №3 над остатками по партии на Регистре №1.

Для партионной продукции cистема допускает, чтобы количество цифровых идентификаторов на Регистре № 3 было меньше количества партии на Регистре № 1.

Прием алкоголя с новыми акцизными марками

При приёме партии алкоголя с новыми акцизными марками, розничный магазин может:

  1. Согласится с накладной, и принять полностью. Цифровые идентификаторы поштучный марок привяжутся к Регистру №3, с партиями на Регистре №1.
  2. Выставить акт разногласий. В акте указываются цифровые идентификаторы, присутствующие в пришедшей электронной накладной, но которые были не приняты получателем.
  3. Отказаться от приема продукции.

Контроль при приёмке алкоголя с новыми акцизными марками

  1. Полное сканирование АМ или групповых кодов транспортной тары.
    При таком способе появляется возможность определить пересорт по вине поставщика и не пропустить данный товар на остатки вашего предприятия. К сожалению, всё это трудоемко и занимает много времени у персонала, но только так можно полностью проверить соответствие накладной ЕГАИС и фактического прихода.
  2. Доверится своему поставщику и принять партию без проверки.
    Это во много раз упрощает процедуру приемки продукции, но все «косяки» вашего поставщика автоматически перейдут на ваши плечи.
  3. Выборочная проверка и сканирование акцизных марок.
    Как понятно из подзаголовка, все действия будут сводиться к тому, чтобы выборочно из каждой коробки просканировать несколько бутылок алкоголя, тем самым выявив, не перепутал ли ваш поставщик коробки.

Программа для приёма и реализации алкоголя

Не читаются новые акцизные марки

Формат кодов новых акцизных марок это-DataMatrix

Если сканер не читает новые акцизные марки при приёмке или продаже алкоголя, то настройте ваш сканер, чтобы он смог считывать коды типов DataMatrix. (Для каждого сканера своя инструкция, яндекс в помощь)

Если не сканируются новые акцизные марки, убедитесь, что сканер вообще умеет считывать коды DataMatrix. Если нет, то вам придётся приобрести новый 2D сканер.

Перед тем как принимать и сканировать новые акцизные марки на алкоголь, убедитесь, что ваш УТМ не нуждается в обновлении и товароучетная система позволяет работать с новыми типами АМ.

Росалкогольрегулирование опубликовало разъяснение по вопросу оформления справок к товарно-транспортным накладным и таможенным декларациям после 1 июля 2018 года – в требования к их применению внесены изменения пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 182-ФЗ, который вносит изменения в подпункты 2 и 3 пункта 1 статьи 10.2 закона № 171-ФЗ.

Пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха не подлежат маркировке, а значит, требования подпунктов 2 и 3 пункта 1 статьи 10.2 Закона № 171-ФЗ (в редакции Закона № 182-ФЗ) на них не распространяются.

Таким образом, заполнение Справок к ТТН и ТД при осуществлении оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в том числе при их перемещении между обособленными подразделениями организации, с 1 июля 2018 года не требуется.

После 1 июля справки к таможенной декларации нужно будет заполнять:

  • для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции, в технических или иных целях, не связанных с производством и оборотом алкоголя;
  • для маркируемой продукции, импорт которой не был учтен в ЕГАИС поштучно.

Справка к ТД не заполняется для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции из ЕАЭС.

Справку к ТТН нужно будет заполнять:

  • для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, импортированных и являющихся товарами ЕАЭС, в целях использования такой продукции в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции, в технических или иных целях, не связанных с производством и оборотом алкоголя;
  • для маркируемой продукции, производство которой не было учтено в ЕГАИС поштучно.

Следовательно, для маркируемой продукции, не учтённой поштучно, справки к ТТН и ТД сохраняются. Кроме того, оборот любой маркированной продукции, отгруженной до 1 июля, осуществляется с заполнением соответствующих разделов «Б» Справок к ТТН и ТД до полного его завершения.

Проблема

Вы получили алкогольную продукцию с акцизными марками нового образца. Приняли ее помарочно в программе 1С Розница, просканировав акцизную марку каждой бутылки, и, возможно, даже штрихкод упаковки, успешно подтвердили ТТН.

Однако, в рабочем месте кассира подобрать этот алкоголь в чек по акцизной марке не получается — программа выдает ошибку «Данные по коду не найдены». Ошибка возникает как на релизах 1С:Розницы 2.2.10 так и 2.2.11.

Можно выйти из ситуации в РМК, если вы не цените труд кассиров, таким образом: просканировать линейный штрихкод (EAN13) бутылки, в появившееся окно множественного ввода акцизных марок просканировать акцизную марку (DataMatrix), появится сообщение «Данные по коду не найдены», закрыть его и просканировать акцизную марку повторно.

Решение

Для решения проблемы необходимо выполнить следующие условия:

  • Проблемные позиции должны быть корректно приняты помарочно, а акцизная марка присутствовать в регистре сведений «Акцизные марки ЕГАИС».
  • Также настоятельно рекомендуется обновить 1С:Розницу до релиза 2.2.11.24 или выше.
  • Устранение ошибки «Данные по коду не найдены», открыть ее в программе с полными правами, и запустить.

После выполнения обработки продажа по новым маркам осуществляется без ошибок. В РМК сразу сканируется марка, без линейного штрихкода.

Обработка полностью устраняет ошибку «Данные по коду не найдены» при сканировании акцизных марок нового образца (ГОЗНАК) в РМК 1С Розница 2.2.10, 2.2.11.

Оставьте комментарий