Актуальные вопросы публичного права

цов произведений цивилистической науки приводится в качестве приложения № 1.)

Цивилистическая наука развивается одновременно в двух направлениях. На каждом этапе ее развития выделяется обычная наука, соответствующая стандарту научной деятельности, выработанному в каждый период исходя из актуальности функций науки, и отклоняющаяся наука, не соответствующая такому стандарту. Отклоняющаяся наука не способствует решению актуальных научных задач, однако некоторые исследования помогают формированию новых стандартов научной деятельности. Таким образом, отмечает автор, данные научные результаты могут рассматриваться в качестве полезного вклада в цивилистическую науку, имеющего опосредованное значение.

Цивилистическая наука не очерчивается отраслевыми границами гражданского права, ее предметная область определяется сходством исследуемых явлений вне зависимости от того, в какой части позитивного права формально закреплено соответствующее нормирование. Вследствие этого имеет смысл говорить о единстве цивилистической науки как совокупности знаний о частноправовых явлениях и нецелесообразности дифференциации цивилисти-ческих исследований в отдельных областях частного права. Такая тенденция науки, подчеркивает автор, должна быть преодолена как деструктивная.

В приложении № 2 приводится перевод лекции «Негодность, юриспруденции как науки», прочитанной прокурором Юлиусом фон Кирхманом в юридическом обществе Берлина в 1848 г.

Н.В. Крысанова

Ключевые слова: частное право; публичное право; гражданское право; предпринимательское право; коммерческое право; гражданско-правовой договор.

Монография состоит из введения и трех глав. Во введении обсуждаются вопросы дуализма права, проблемы соотношения,

взаимодействия и сближения публичного и частного права. Авторы сомневаются в целесообразности разграничения права на частное и публичное. Приводятся примеры стран англосаксонской правовой семьи, мусульманского права, в которых явного разделения права не проводится и тем не менее публичные и частные интересы юридически урегулированы и сбалансированы.

Открытым остается определение критериев разграничения публичного и частного права. Попытки проведения различия на основе одного конкретного признака безрезультатны. Дискуссионными являются также вопросы о совокупности элементов «публичного и частного начал в праве, о предмете и методе правового регулирования в публично-правовой и частноправовой сферах, о различии публичных и частных правоотношений, об особенностях их субъектного состава, о совместимости субординации субъектов в публичном праве и юридического равенства сторон в частноправовых отношениях» .

Первая глава посвящена исследованию проблем публичного права. Рассматриваются вопросы эволюции правового статуса глав Российского государства; проблемы идеологической функции государства в России и Украине; организационно-правовые формы Евразийской интеграции; особенности права Евразийского экономического союза (ЕАЭС); соотношение права ВТО и национального права Российской Федерации; организационно-правовые механизмы реализации внешнеэкономической функции государства и др.

Во второй главе анализируются проблемы частного права, в первую очередь, соотношения предмета и метода правового регулирования гражданского, предпринимательского и коммерческого права. Раскрывая соотношение понятий «гражданское право» и «коммерческое право», авторы отмечают, что отечественное гражданское законодательство не содержит определений понятий «коммерция» и «коммерческая деятельность», вместе с тем дается определение «коммерческая организация». Это организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и, в отличие от некоммерческой, распределяющая полученную прибыль между участниками. В Гражданском кодексе РФ установлен закрытый перечень коммерческих организаций. Коммерческие юридические лица вправе создаваться в следующих

организационно-правовых формах: 1) хозяйственные товарищества и общества, 2) крестьянские (фермерские) хозяйства; 3) хозяйственные партнерства; 4) производственные кооперативы; 5) государственные и муниципальные унитарные предприятия. Таким образом, коммерческим организациям присущи два основных признака: 1) главной уставной целью деятельности является получение прибыли; 2) полученная прибыль распределяется между участниками организации. Однако, по мнению авторов, далеко не всякая предпринимательская деятельность может считаться коммерческой. Например, деятельность кредитных организаций вообще не следует считать коммерческой, так как торговой деятельностью они не занимаются. В соответствии с положениями Федерального закона «О банках и банковской деятельности» они вправе осуществлять следующие банковские операции: привлекать во вклады денежные средства; размещать данные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.

Суммируя приведенные выше доводы, авторы утверждают, что гражданское право является самостоятельной отраслью права, предпринимательское право рассматривается как комплексная отрасль, поскольку предпринимательские и коммерческие правоотношения могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Коммерческое право является: 1) институтом гражданского права, так как регулирует сходные отношения; 2) институтом предпринимательского права. Рассматривать коммерческое право в качестве самостоятельной отрасли права, по мнению авторов, нет оснований .

Третья глава посвящена исследованию тенденций развития гражданско-правового договора. Изменения, внесенные законодателем в марте 2015 г. в часть первую ГК РФ, затронули в первую очередь общие положения о договоре. Конкретизирован принцип добросовестности (п. 3 ст. 307 ГК РФ), закреплено понятие «электронный документ» в гражданском праве (в тексте статьи ГК РФ, посвященной форме договора). При этом процедура заключения договора в электронной форме упрощается — прямо предписывается возможность заключить его путем обмена сообщениями по электронной почте. Введены в действие правовые нормы, позволяющие нотариусу удостоверять электронные документы. Для по-

лучения удостоверенного в электронном виде документа гражданин должен иметь личную квалифицированную электронную подпись. «Учитывая, что на сегодняшний день не так много граждан имеют такую электронно-цифровую подпись (ЭЦП), можно сказать, что эта новелла законодательства -определенный задел на будущее…» . Конкретизированы также положения о существенных условиях предварительного договора. Изменилось понятие публичного договора, причем круг обязанных лиц существенно расширен. В ГК РФ появился целый ряд новых видов договоров: рамочный договор (договор с открытыми условиями), опцион на заключение договора и опционный договор и др. Особое внимание в монографии уделяется рассмотрению договора аренды виртуального офиса как смешанного договора, который имеет большое практическое значение в современных условиях.

Н. В. Крысанова

2018.02.024. Н.В. КРЫСАНОВА. ДОГОВОРЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ. (Обзор).

Ключевые слова: договор; корпоративный договор; брачный контракт; трудовой договор; воля и волеизъявление; условия гражданско-правового договора; «патерналистское вмешательство»; деловые обыкновения.

А. Д. Манджиев — советник адвокатского бюро «Егоров, Пу-гинский, Афанасьев и партнеры», кандидат юрид. наук, — в монографии «Свобода воли в договорных правоотношениях» отмечает, что фактическая область применения свободы воли сокращается, поскольку в сферах, изначально отведенных для частной инициативы, устанавливаются более узкие границы для ее применения. В гражданском праве отношение к свободе воли наиболее явно проявляется в договорных отношениях как возможности независимых сторон «творить «персональный» (индивидуальный) закон» .

Монография посвящена исследованию основных подходов к определению свободы воли, природы диспозитивной нормы договорного права, а также ее значения для соблюдения баланса интересов сторон договора. Основное внимание уделяется описанию воззрений Г. Франкфурта и Дж. Дворкина, согласно представлени-

Оставьте комментарий