Кузбассе вынесен приговор банде киллеров: из 22 подсудимых 16 — сотрудники МВД
Вести-Кузбасс
В Кемеровской области осуждены члены банды наемных убийц, на счету которой десятки жертв. Львиную долю гангстеров группировки составляли стражи порядка.
Судьей Новокузнецкой сессии Кемеровского областного суда вынесен приговор 22 членам «киселевской» организованной преступной группировки (ОПГ). Среди 26 фигурантов оказались 16 милиционеров и 9 сотрудников ЧОП, которые 10 лет промышляли заказными убийствами, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя областного следственного управления Надежду Ананьеву. 11 участников банды получили от 10 до 25 лет лишения свободы. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.
«Наибольшие сроки лишения свободы в колонии строгого режима получили Евгений Коротаев — 25 лет, сотрудничавший со следствием Илья Медведев — 24 года, Сергей Борисов приговорен к 23 годам, Александр Хибченко — к 15 годам колонии общего режима», — сказала Ананьева. Добавим, что Хибченко занимал пост начальника криминальной милиции Киселевска. Также на 13 лет колонии осужден экс-начальник отдела местного УБОПа Федор Балашов.
Она также сообщила, что еще два участника банды были оправданы за отсутствием состава преступления, а 6 человек освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления. Наконец, в отношении еще троих человек гособвинитель отказался от обвинения в ходе прений.
Четверо из 26 членов банды, совершившей как минимум 15 заказных убийств, умерли в ходе судебного следствия и не дожили до суда: один был убит подельниками, другой покончил жизнь самоубийством, еще один погиб в ДТП, а обвиняемая Ольга Новикова умерла от рака. Одно время она была известной в Кемерове предпринимательницей, а до этого работала в отделе БХСС и транспортной милиции. Ее фирма с характерным названием «Спрут» арендовала большой участок земли в Центральном районе города, на котором располагался крупнейший в Кузбассе вещевой рынок. Кроме того, в ее бизнесе был ночной клуб и казино. «Киселевским» Новикова заказала своего партнера по бизнесу Александра Гурьянова, который, по данным следствия, захотел выйти из совместного дела и забрать свою долю.
Главаря бандитов награждал сам губернатор
«Киселевская» банда была хорошо законспирирована. Например, оружие гангстеры прятали в тайниках и схронах на территории Прокопьевского района, в том числе в отстойниках шахты «Красногорская» в Прокопьевске на глубине восьми метров. Там были обнаружены пистолеты, гранаты, боеприпасы и ручной пулемет.
На счету группировки около 50 убийств, но доказать следствию удалось меньше трети преступлений.
В конце 1980-х годов жуткая находка всколыхнула весь провинциальный Киселевск. На одном из озер рыбаки обнаружили сразу пять трупов. Трое убитых мужчин торчали в воде как поплавки с подвешенным грузом на ногах, а двое других были привязаны к дереву проволокой, пишет «Российская газета». Виновных тогда так и не нашли, а по городу поползли зловещие слухи. Позже маленький Киселевск не успевал считать трупы. Банда осуществляла тотальный контроль над угольными предприятиями Киселевска и Прокопьевска. На шахтах были расставлены «свои люди», которые распределяли финансовые потоки, а предприниматели платили за «крышу» рэкетирам из МВД.
Как сообщалось ранее, на счету ОПГ, активно действовавшей в 1993-2003 годах на территории городов Киселевска, Кемерово, а также Прокопьевского и Беловского районов, 40 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, членам группы инкриминировались бандитизм, организация и участие в преступном сообществе, убийство, похищение человека, приобретение, хранение, передача боеприпасов и огнестрельного оружия, разбои, грабежи и умышленное уничтожение имущества.
В банде состояло 16 милиционеров, в том числе начальник угрозыска одного из районов области. Проводя оперативные мероприятия в отношении подозреваемых, «оборотни в погонах» убивали их. Позже многие сотрудники ушли из милиции в охранные структуры, где совершали заказные убийства, разбои и другие тяжкие преступления.
Жертвами преступников становились бизнесмены, лица с криминальным прошлым, свидетели ранее совершенных бандой преступлений. Всего на счету бандитов 34 жертвы — 15 убитых и 19 пострадавших. Среди заказных убийств выделяется убийство председателя ликвидационной комиссии одной из кузбасских шахт в 1990-х годах прошлого столетия. Председателя комиссии убили, когда он ехал в автомобиле на шахту с документами о ее ликвидации. Заказчиком выступил директор шахты, пишет газета «Коммерсант».
Примечательно, что расследовать череду убийств правоохранительные органы стали лишь после того, как было совершено покушение на высокопоставленного милицейского чиновника. 20 октября 2003 года следователи возбудили уголовное дело в связи с нападением на начальника Киселевского ГОВД полковника Нурдина Мазукабзова. Офицера расстрелял из двух пистолетов киллер, подкараулив его у подъезда собственного дома, когда полковник садился в служебную «Волгу» для поездки на работу. Мазукабзов получил тяжелые ранения, но врачам удалось спасти ему жизнь. После нескольких сложных операций полковник даже смог вернуться на службу.
Покушение на высокопоставленного милиционера, тем более совершенное накануне важного заседания в ГУВД Кемеровской области, вызвало огромный резонанс. На его расследование были присланы ведущие сыщики и следователи из Москвы, которые вместе с местными правоохранителями установили мотив преступления — перед покушением Нурдин Мазукабзов стал подозревать, что в деятельности преступных группировок участвуют сотрудники городской милиции.
Следствие установило, что банда, в которую действительно входили стражи порядка, действовала в Киселевске годами, а ее лидером являлся директор ЧОП «Медведь» Илья Медведев. По данным заместителя оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области Александра Бастрона, они вначале убивали преступных авторитетов, которые по тем или иным причинам им мешали, затем стали работать на заказ.
В начале 2005 года в розыск по делу банды был объявлен незадолго до этого ушедший в отставку начальник криминальной милиции Киселевска Александр Хибченко. Полковник Хибченко больше 20 лет проработал в милиции и был известным в области человеком. В 2000 году, тогда еще майор милиции, он получил тяжелые ранения при задержании налетчика, который взорвал себя гранатой при задержании. За это Александр Хибченко был награжден медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса». В феврале 2003 года уже подполковник Хибченко по горячим следам раскрыл убийство сторожа и кражу цветного металла и лично губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым был отмечен почетной грамотой обладминистрации и премирован. В том же году Хибченко присвоили звание полковника, назначили начальником криминальной милиции киселевского ГОВД. Следствие же установило, что именно Хибченко и Медведев организовали покушение на Нурдина Мазукабзова. Сдался бывший милиционер добровольно — в сентябре 2005 года вместе со своим адвокатом он пришел к следователю.
Уголовное дело насчитывает 97 томов, в которых содержатся показания 297 свидетелей, а также заключения экспертиз и другие доказательства по совершенным преступлениям. Обвинительное заключение состоит из девяти с лишним тысяч страниц.
Судебные слушания по делу продолжались более трех лет. За это время среди подсудимых возник раскол, практически на каждом заседании между ними происходили перепалки. Адвокаты подсудимых выстроили защиту, в основе которой был отказ от показаний, данных в ходе следствия. Тем не менее часть из членов банды продолжали давать показания, в том числе Илья Медведев. Он даже заявил на суде, что первым в России сдал свою банду, а в последнем слове попросил прощения у пострадавших. Впрочем, ему эта позиция особенно не помогла.
Вчера в Кемеровском областном суде закончилось рассмотрение дела 22 участников известной в области киселевской бригады. 11 подсудимых, в том числе бывший начальник криминальной милиции Киселевска Александр Хибченко и экс-начальник отдела местного УБОПа Федор Балашов, получили от 10 до 25 лет лишения свободы за многочисленные убийства и покушения. Шестеро участников банды были освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности, с троих прокуратура сняла обвинение, а двоим суд вынес оправдательный приговор.
Суд над «киселевскими» начался еще в январе 2008 года, а ему предшествовало почти пятилетнее расследование, которое проводили сотрудники прокуратуры, а потом следственного комитета. Поводом для него послужило покушение на начальника киселевской милиции Нурдина Мазукабзова. 20 октября 2003 года киллер расстрелял полковника из двух пистолетов, когда он подходил к служебной «Волге», чтобы ехать на работу. Нурдин Мазукабзов выжил, перенес несколько сложных операций и вернулся на службу. Покушение на высокопоставленного милиционера, тем более совершенное накануне важного заседания в ГУВД Кемеровской области, вызвало огромный резонанс. На его расследование были присланы ведущие сыщики и следователи из Москвы, которые вместе с местными правоохранителями установили мотив преступления — перед покушением Нурдин Мазукабзов стал подозревать, что в деятельности преступных группировок участвуют сотрудники городской милиции.
Следствие установило, что банда, в которую входили правоохранители, действовала в Киселевске уже с начала 90-х годов прошлого столетия, а ее лидером являлся директор ЧОП «Медведь» Илья Медведев. По данным заместителя оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области Александра Бастрона, они вначале убивали преступных авторитетов, которые по тем или иным причинам им мешали, затем стали работать на заказ.
В начале 2005 года в розыск по делу банды был объявлен незадолго до этого ушедший в отставку начальник криминальной милиции Киселевска Александр Хибченко. Полковник Хибченко больше 20 лет проработал в милиции и был известным в области человеком. В 2000 году, тогда еще майор милиции, он получил тяжелые ранения при задержании налетчика, который взорвал себя гранатой при задержании. За это Александр Хибченко был награжден медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса». В феврале 2003 года уже подполковник Хибченко по горячим следам раскрыл убийство сторожа и кражу цветного металла и лично губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым был отмечен почетной грамотой обладминистрации и премирован. В том же году Хибченко присвоили звание полковника, назначили начальником криминальной милиции киселевского ГОВД. Следствие же установило, что именно Хибченко и Медведев организовали покушение на Нурдина Мазукабзова. Сдался бывший милиционер добровольно — в сентябре 2005 года вместе со своим адвокатом он пришел к следователю.
Следствие задержало 26 подозреваемых, обнаружило схроны оружия, под один из которых использовалась выработка шахты в соседнем городе Прокопьевске. Всего у участников бандгруппы было изъято четыре автомата, шесть пистолетов, пулемет, обрезы, гранаты и множество боеприпасов.
В начале 2008 года дело передали в суд. Обвинительное заключение составило более 9 тыс. листов. Подсудимым инкриминировали создание оргпреступного сообщества и участие в нем, совершение 15 убийств, вымогательства и другие тяжкие преступления. До дня вынесения приговора не дожили четверо обвиняемых: один был убит подельниками, другой покончил жизнь самоубийством, еще один погиб в ДТП, а обвиняемая Ольга Новикова умерла от рака. Одно время она была известной в Кемерове предпринимательницей, а до этого работала в органах БХСС и транспортной милиции. Ее фирма с характерным названием «Спрут» арендовала большой участок земли в Центральном районе города, на котором располагался крупнейший в Кузбассе вещевой рынок. Кроме того, в ее бизнесе был ночной клуб и казино. «Киселевским» Новикова заказала своего партнера по бизнесу Александра Гурьянова, который, по данным следствия, захотел выйти из совместного дела и забрать свою долю.
По данным следствия, «киселевские» не церемонилась и убивали без колебаний, будь то криминальные авторитеты, предприниматели, оказывавшие сопротивление давлению, и даже случайные свидетели. Среди заказных убийств выделяется убийство председателя ликвидационной комиссии одной из кузбасских шахт в 90-х годах прошлого столетия. Угольная отрасль, в особенности торговля углем, была тогда сферой с криминальными нравами. Председателя комиссии убили, когда он ехал в автомобиле на шахту с документами о ее ликвидации. Заказчиком выступил директор шахты.
Судебные слушания по делу продолжались более трех лет. За это время среди подсудимых произошел раскол, практически на каждом заседании между ними происходили перепалки. Адвокаты подсудимых выстроили защиту, в основе которой был отказ от показаний, данных в ходе следствия. Тем не менее часть из членов банды продолжали давать показания, в том числе Илья Медведев. Он даже заявил на суде, что первым в России сдал свою банду, а в последнем слове попросил прощения у пострадавших. Впрочем, ему эта позиция особенно не помогла, суд приговорил его к 24 годам строгого режима. Евгению Коротаеву и Сергею Борисову, также являвшимся лидерами «киселевских», суд назначил 25 и 23 года соответственно. Александр Хибченко получил 15 лет общего режима, а еще один участник банды от правоохранителей — бывший начальник отдела УБОПа Федор Балашов — 13 лет. При этом реальные сроки получили лишь 11 подсудимых, обвинения с остальных были по разным причинам сняты.
Игорь Лавренков, Кемерово
Благоустройство всех городских территорий Екатеринбурга закончится к 20 ноября. Об этом седьмого октября «Областной газете» рассказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он также высказался о наболевшей проблеме со сквером за Оперным театром:
– Конечно, там работы ещё очень много. Но несмотря ни на что, мы закончим этот сквер к концу года.
Затянувшийся ремонт сквера привёл к тому, что мэр уволил двух работников муниципального казённого учреждения «Благоустройство», ответственных за объект. Об этом также стало известно в понедельник, когда мэр заявил, что поста лишился один руководитель и один сотрудник:
— К сожалению, пришлось принимать кадровые решения. Я думаю, что до конца контракта мы завершим реконструкцию.
Напомним, что горожане узнали о ремонте сквера в июле 2018 года. Тогда в администрации рассказали о благоустройстве двух дорожек, установке светильников нового образца, частичной замене зелёных насаждений и других планах на территорию у Оперного. Работы проводит компания ООО «Новэкс», ход которых не раз вызывал недовольство горожан. Например, их возмутил снос постаментов со львами в мае 2019-го. Позднее, в августе, слишком медленный ремонт раскритиковал заместитель главы Екатеринбурга по благоустройству Алексей Бубнов.
- Опубликовано в №183 от 08.10.2019