Альфа капитал акции

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наверняка кто-нибудь из вас, разбирая антресоли, находил сертификаты о покупке акций 90-х годов XX века. И почти никто из рядовых граждан сегодня не знает, что с ними делать. Большая их часть, конечно, всего лишь разноцветные бумажки, но иногда их можно превратить в нечто более существенное. Например, акции Альфа-Капитал 1993 года.

Что это за акции

Жители последних годов Советского Союза и начала приватизации помнят, что такое ваучер. В начале 90-х годов XX века их выдавали гражданам России для приобретения активов предприятий, которые в тот момент приватизировались. Цена одной ЦБ составляла 1 рубль.

Свои ваучеры россияне в специализированных фондах обменивали на сертификаты, в которых за гражданином закреплялось количество ценных бумаг. Тогда же и появился чековый инвестиционный фонд «Альфа-Капитал», позже ставший АООТ (акционерным обществом открытого типа), который и выпустил акции для обмена на ваучеры.

В 1996 году чековый фонд стал паевым. Все обладатели его акций автоматически стали пайщиками.

Можно ли рассчитывать на дивиденды с этих акций

Дивиденды с акций Альфа-Капитал 1993 года получить невозможно, так как по постановлению правительства они не начисляются.

Как получить дивиденды

Получить можно только доход с пая, но сначала необходимо проверить, есть ли данные вкладчика в списках управляющей компании интервального ПИФа «Альфа-Капитал», обратившись в АО «Независимая регистраторская компания».

Сколько стоят сегодня и как продать

Чтобы получить доход, нужно продать свой пай. Для этого:

  • выяснить все вопросы по паю в управляющей компании «Альфа-Капитал», находящейся по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1, бизнес-центр «Бронная Плаза», тел.: (495) 797-31-52, 8 (800) 100-34-07 или на сайте www.alfacapital.ru. Представители расскажут обо всех активах, акциях и ценных бумагах, которыми владеет фонд;
  • чтобы продать паи, надо подать заявление в определенный период, так как фонд интервальный. Как правило, это с 1 по 14 апреля и с 15 по 23 октября.

Сегодня стоимость пая равна примерно 97 руб.

Прежде чем продать пай, стоит изучить все финансовые документы, ценные бумаги, которыми владеет «Альфа-Капитал», узнать о доходности предприятий, активы которых включены в портфель, а затем уже принимать решение.

До свидания, уважаемые читатели, подписывайтесь на наш блог и активно обсуждайте интересующие вопросы по финансам, дивидендам и инвестициям в социальных сетях.

Инвестиционный фонд «Эс энд Пи 500» (биржевой идентификатор AKSP) от Альфа-Капитал позволяет купить акции 500 самых известных американских компаний. На самом деле правилами этого пифа указано, что следование осуществляется через инвестирование в паи (акции) иностранных etf, ориентированных на индекс S&P 500. Таким образом, фонд от Альфа-Капитала является «фондом фондов”, удлиняя цепочку владения компаниями США. Список ETF, которые могут входить в состав, не оглашается, но на практике весь портфель состоит из паев iShares Core S&P 500 ETF.

Инвестиционной декларацией позиционируется, что динамика AKSP не должна отклоняться от целевого индекса не более чем на 5% (процентов). При этом Альфа капитал не ограничен в использовании дополнительных финансовых инструментов, таких как фьючерсы и опционы.

Риски, которые идентифицируются Альфа-Капиталом: геополитический, системный риск дефолта организаций друг за другом, изменение процентных ставок и курсов валют, нехватка ликвидности, операционный риск сбоя оборудования, регуляторный и риск противоправных действий третьих лиц в отношении имущества, составляющего фонд.

Управляющей компанией является Альфа-Капитал, входящий в холдинг Альфа банка. За свою работу управляющая компания берет комиссию в размере 0,69% с расчетом ежемесячно. Депозитарий, аудитор и регистратор берут не более 0,21%. Дополнительные расходы, за исключением налогов и иных обязательных платежей, связанных с доверительным управлением фондом, составляют 0,15% без учета налога. Дополнительно необходимо учитывать потенциальную комиссию самих фондов, входящих в портфель AKSP. Так как их список неизвестен, то рассчитать данную скрытую комиссию не представляется возможным.

Обязанности маркет-мейкера немного отличаются от прочих БПИФ на S&P. В его обязанностях указано, что готов покупать и продавать фонд в течение 250 минут в течение одного торгового дня. Также его обязанность ограничена сделками на 100 000 шт акций.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из вас застали или помнят со слов родителей переломный момент в истории российского фондового рынка — его возрождение и активное формирование в начале 90-х. Для подавляющей части населения РФ первым опытом инвестирования стал обмен ваучеров на акции моментально исчезнувших организаций.

У некоторых вкладчиков по сей день как реликвия хранятся ценные бумаги тех времен. Присмотритесь: если это акции Альфа-Капитала 1993 года, то возможность получить с них прибыль, пусть и небольшую, сохранилась.

АООТ «Альфа-Капитал» в 1993 г. выпустил собственные акции для привлечения приватизационных чеков. Рыночная стоимость каждой составила 100 рублей, общее количество – 30 миллионов штук. Владельцу на руки выдавался именной сертификат с указанием количества ЦБ в собственности.

Спустя 5 лет, согласно правительственному указу, ЧИФ в сжатые сроки был преобразован в ПИФ интервального типа. Акционеры стали паевыми собственниками: при их личном обращении в отделения организации происходил обмен из расчета 10 паев за потраченный ранее на акции ваучер.

За все время существования Альфа-Капитала выплаты дивидендов акционерам производились дважды: в 1994 и 1995 г. Средства перечислялись почтовым переводом или на банковские реквизиты, некоторые клиенты ЧИФа предпочли наличную форму. С учетом отчисляемых налогов суммы получались небольшие, процесс приносил больше затрат, чем фактической прибыли, и в дальнейшем было решено прекратить начисления.

Если дивиденды не дошли до собственника (например, при неправильном указании реквизитов), они зачисляются на счет эмитента и через 3 года считаются его прибылью. Поэтому рассчитывать на получение процентов спустя 20 с лишним лет не стоит — начисление будет сделано за последние 36 месяцев.

Есть два способа получения прибыли от акций Альфа-Капитала 1993 года:

  1. Если при оформлении собственник выбирал способ получения средств на банковский счет и верно указал реквизиты, то, скорее всего, дивиденды начислены и их можно снять.
  2. Во всех остальных случаях необходимо занесение бывшего акционера в реестр пайщиков. Дивиденды владельцам паев не начисляются, они реинвестируются в повышение котировок пая.

Оба варианта подразумевают личное обращение акционера в УК Альфа-Капитала с именным сертификатом.

Реализовать акции 1993 года в их первоначальной форме не получится — ценные бумаги Альфа-Капитала необходимо перерегистрировать в паи и заказать в банке выписку, отражающую состояние счета. Далее можно подавать заявку на погашение инвестиционных паев эмитенту.

ПИФ Альфа-капитал интервальный, то есть продажа паев возможна только в определенные промежутки времени: с 1 по 14 апреля включительно и с 10 по 23 октября включительно. Из этих периодов исключаются выходные и праздничные дни. Цена пая одинакова для всех инвесторов и на сегодня составляет 93 рубля.

К сожалению, купить обещанные в 1993 году две «Волги» на акции Альфа-Капитала нельзя, фактическая прибыль от ЦБ ничтожна. Но у владельцев есть возможность бесплатно стать пайщиками крупного ПИФ с хорошими перспективами развития.

Оставьте комментарий