Аналогичные рабочие места

Аналогичные рабочие места при спецоценке

Определение аналогичных рабочих мест практически всегда вызывает трудности у работодателей при формировании перечня рабочих мест, необходимых для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.). Практически каждый, прежде чем обратиться в аккредитованную организацию, самостоятельно определяет перечень, чтобы рассчитать примерный бюджет на проведение процедуры. Но, как показывает практика, в 90% случаев этот перечень составлен неверно и в нем не всегда выделено нужное количество рабочих мест, подлежащих спецоценке. Фундаментальные ошибки, как правило, возникают на этапе определения аналогичных рабочих мест, вследствие неоднозначного понимания требований ФЗ № 426-ФЗ «О СОУТ».

Аналогичными рабочими местами считаются рабочие места, которые располагаются в одном или нескольких идентичных производственных помещениях, оснащенных однотипным оборудованием, инструментами, системами вентиляций, отопления, кондиционирования воздуха, освещения. Обязательным условием является принадлежность работников к одинаковой профессии, специальности, должности и выполнение одних и тех же трудовых обязанностей. Как Вы думаете, можно ли отнести, к примеру, рабочее место бухгалтера и ведущего бухгалтера, находящихся в кабинете напротив друг друга к аналогичным? Верно, этого сделать невозможно. Даже если работники выполняют одинаковые функции, находятся в одной рабочей зоне, но у них разные должности, то об аналогии не может быть и речи.

Так как оценку необходимо проводить посредством обязательного привлечения организации, оказывающей услуги по спецоценке за счет финансовых средств работодателя, наличие аналогичных мест составляет особую выгоду для работодателя. За счет сокращения общего количества рабочих мест, которое предусмотрено законом по специальной расчетной формуле: оценке подлежит двадцать процентов от общего числа таких мест, но строго не менее двух. Несмотря на формулу, на требования к определению аналогичных рабочих мест, ошибки при определении аналогии все же допускаются. Рассмотрим наиболее типичные примеры.

Ошибка №1. Начнем с расчётов по формуле. В штате компании на должности «менеджера по продажам» работает 5 сотрудников, все они находятся в одном кабинете, выполняют одинаковые должностные обязанности. По всем признакам их можно отнести к аналогичным. Многие специалисты автоматически рассчитывают по формуле – 20% из 5, получают «1» и на СОУТ, соответственно, заявляют только одного работника.

Верный вариант: В данном случае специалистом упускается из виду требование закона, о том, что оценке подлежит не менее 2-х рабочих мест. Даже если у Вас всего два рабочих места, например, «менеджера», которые отвечают принципам аналогичности, СОУТ будут подлежать оба рабочих места.

Установленный минимум по рабочим местам был определен для того, чтобы в ходе проведения инструментальных исследований получался объективный результат работ. Если хотя бы один из измеряемых параметров на двух рабочих местах будет отличаться, оценке будет подвергаться все 100 процентов рабочих мест.

Важно: если для работника занимаемая ставка равна одной или менее одной, то при СОУТ это приравнивается к одному рабочему месту. То есть, 0,5 ставки = 1 рабочее место; 0,2 ставки = 1 рабочее место; 2,25 ставки = 2 рабочих места (в данном примере подразумевается три рабочих места, но согласно правилу аналогии, СОУТ будет подлежать два рабочих места) и т.д.

Ошибка №2. Офисный кабинет, в котором представлены такие категории сотрудников, как бухгалтер, главный бухгалтер, ведущий бухгалтер, инженер по кадровому делопроизводству. У каждого из них на рабочем столе имеется ПК. Ряд специалистов пытаются приравнять их друг к другу по причине того, что они находятся в одном кабинете с одинаковыми условиями и выполняют работы за ПК.

Верный вариант: наличие идентичного оборудования не означает, что работники выполняют одинаковый технологический процесс. Учитываться оборудование будет только в том случае, если должности работников одинаковые. При этом марка, год выпуска оборудования должны быть идентичными. В данном случае признак аналогии не допустим.

Ошибка №3. В продолжение темы по оборудованию можно также привести пример определения аналогии на рабочих местах водителей. Уточним, рабочим местом водителя является кабина автотранспортного средства.

В организации имеется 5 водителей. Петрову выделен автомобиль «Renaultlogan» 2009 года выпуска, Иванову – трактор «Беларус-1025» 2008 года выпуска, Сидорову, Морозову и Милину тракторы «Беларус-3022» 2012 года выпуска. Наиболее часто специалисты определяют аналогию из 5-ти рабочих мест водителей и включают в перечень только два из них. Встречаются случаи, что рабочее место Петрова определяют, как одно рабочее место, а места Сидорова, Милина, Морозова и Иванова, как аналогичные места.

Верный вариант: Оба варианта распределения рабочих мест ошибочны. Из указанной совокупности рабочих мест аналогичными будут являться только места Сидорова, Милина и Морозова, т.к. они используют одинаковую марку автотранспорта с одинаковым годом выпуска. Дополнительно необходимо запросить сведения о заводе-изготовителе, типе используемого топлива, категории транспортного средства.

К сведению. На аналогичные рабочие места по результатам СОУТ оформляется одна карта спецоценки. В нее включаются все сведения о работниках, занятых на работе на данный момент.

Ошибка №4. В должностной графе указано 5 штатных единиц «Руководителей отдела». Работодатели относят их к аналогичным и при СОУТ выделяют только два.

Верный вариант: За одним отделом не может быть закреплено сразу пять руководителей. Это сродни тому, как если бы у нас было сразу пять генеральных директоров. То, что наши кадровые специалисты привыкли их объединять под одну должность в действующем штатном расписании – несколько некорректно. Если мы столкнулись с данной ситуацией, необходимо уточнять – каким именно отделом, подразделением, структурой заведует работник. Например, руководитель отдела сбыта, отдела логистики. В подобных примерах оценке будут подлежать все рабочие места.

Ошибка №5. В отделе по производству стерильных и лекарственных средств имеется 14 операторов линии, которые занимаются розливом лекарственных средств. Работы ведутся в 2 смены. Работодатель заявляет на оценку 3 рабочих места.

Верный вариант: Посменность выполнения работ – существенный момент и упускать его нельзя. В данном случае мы разбиваем 14 штатных единиц на 2 смены и аналогию вычисляем из 7 рабочих мест при условии, что оставшиеся 7 человек приходят на одно и тоже место, выполняют одни и те же функции и условия работы не меняются. Оценке будет подлежать только 2 места.

Исключить вышеприведенные ошибки можно посредством обращения в экспертные организации, проводящие спецоценку. Каждое предприятие по своей структуре индивидуально и при СОУТ важно учитывать все нюансы и характеристики рабочих мест. Сделать это правильно сможет специалист, который уже имеет определенный опыт и навыки работы в области охраны труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные особенности

В законодательстве есть определение специальной оценки условий труда аналогичных рабочих мест. Это ч. 6 ст. 9 профильного Закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.

В итоге, специальная оценка условий труда аналогичных рабочих мест – это когда на этапе подготовки к проведению спецоценки они могут быть классифицированы по схожим характеристикам: каждая сформированная категория объектов будет состоять из аналогичных мест труда наемного персонала.

Закон № 426-ФЗ выделяет перечень критериев, по которым ведут объединение рабочих мест в группу аналогичных. Это когда:

  • рабочие места расположены на одном производственном объекте, в одном или нескольких однотипных помещениях;
  • условия работы идентичны или почти одинаковые;
  • персонал при выполнении своей трудовой функции применяет однотипное оборудование, схожими характеристиками обладают системы кондиционирования, вентиляции, отопления и освещения;
  • на схожих рабочих местах трудятся специалисты с одинаковыми должностными инструкциями, совпадают их квалификационные уровни, должности, профессиональные навыки;
  • рабочий процесс на разных объектах, которые предполагается объединить, протекает однотипно;
  • при выполнении заданий наемный персонал использует инструменты и средства защиты с одинаковыми техническими характеристиками.

Как говорят разъяснения о специальной оценке условий труда на аналогичных рабочих местах, если не выявлены совпадения по всему набору признаков, нельзя объединять места труда для целей спецоценки. То есть, подходит только сплошной метод.

Ответственность за выявление однотипных рабочих мест и их разделение по группам возложена на комиссию по подготовке к СОУТ. Этот коллегиальный орган создает руководитель предприятия. Одна из функций комиссии – составление полного перечня рабочих мест, которые есть в компании, сбор информации о вакантных должностях и других исключаемых трудовых местах.

Если аналогичных мест на предприятии много, ориентироваться необходимо на лимит минимального охвата проверкой рабочих мест. Оценивание должно пройти в отношении 20% рабочих мест, признанных одинаковыми. В абсолютном значении минимальный порог охвата установлен на 2 рабочих объекта.

По итогам специальной оценки условий труда аналогичных рабочих мест приказ руководства закрепляет общую картину – карту СОУТ. По всем объединенным объектам выносят одинаковые рекомендации по повышению уровня безопасности и комфортности труда.

Примеры ошибок при группировке рабочих мест

На предварительном этапе работодатель составляет ориентировочную смету затрат на спецоценку. При расчете необходимых финансовых вложений в это мероприятие все предприятия стремятся сэкономить. Это, конечно, возможно, если объединить аналогичные рабочие места: специальная оценка условий труда будет проведена тогда в отношении меньшего числа объектов (за счет уменьшения объема работы экспертов снижается стоимость их услуг).

В процессе идентификации аналогичных мест труда могут быть допущены грубые ошибки, искажающие расчеты. Например:

Ошибка Пример Пояснение
При объединении в одну группу не был учтен фактор разных наименований штатных должностей и наличия отличий в должностных функциях Бухгалтерский отдел занимает один кабинет. В помещении находится несколько бухгалтеров и главный бухгалтер с кассиром. Работодатель причислил весь финансовый персонал к одной категории. Это неверный подход – объединять можно только бухгалтеров со схожими функциональными обязанностями. А у кассира и главного бухгалтера набор трудовых обязанностей отличается от всех других должностей.

В итоге, в данном примере 3 группы рабочих мест.

Не учтен фактор идентичности эксплуатируемого оборудования Служба технической поддержки клиента состоит только из операторов. Все они трудятся в одном помещении, их рабочие обязанности и названия должностей совпадают. Наниматель объединил их в одну группу для проведения спецоценки. Этот шаг будет оправданным при одном условии – весь набор используемого такими работниками отдела оборудования и инструментов обладает идентичными характеристиками, совпадают даты изготовления этих технических средств и марки производителей.
Нарушен лимит проверки – аналогичные рабочие места специальная оценка условий труда должна охватывать в объеме от 20%, но не менее 2-х штатных единиц В одном цехе работает 5 раскройщиц. Они соответствуют всем критериям идентичности для объединения в группу аналогичных рабочих мест. Вычисляют 20-типроцентный порог проверки: он равен 1 единице (5 × 20%). Работодатель включает в план оценочной проверки одну должность. Это неверное решение – если 20% должностей внутри одной группы охватывают менее 2-х штатных единиц, спецоценку проводят хотя бы по двум рабочим местам

Оставьте комментарий