Банки без лицензий

Банк России ежегодно отзывает лицензии у десятков коммерческих учреждений. Практически всегда это означает закрытие банка с последующим погашением долгов перед бюджетом и вкладчиками. Центральный банк в последние годы активно ведет борьбу с недобросовестными организациями, в связи с чем список ликвидированных банков регулярно пополняется.

Практически всегда отзыв лицензии у банка является следствием нарушений организациями федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, и неисполнением предписаний Центрального Банка России.

Все решения по отзыву лицензий принимает Центробанк – главный регулятор всей банковской системы. Он же публикует информацию о всех отозванных лицензиях кредитных организаций. Разбивка отзывов по месяцам не выявляет абсолютно никаких закономерностей в действиях регулятора, поэтому не стоит заострять внимания на данной статистике.

В 2019г. перестало существовать 43 организации:

  • 38 банков (отзыв лицензий – 27 банков, ликвидация – 9 банков, аннулирована лицензия – 2 банка);
  • 5 небанковских кредитных организаций (отзыв лицензий – 4 НКО, ликвидация – 1 НКО). Для сравнения: в 2017 и 2018 году по 3 лицензии соответственно.

Фото: X-Compliance

Среди переставших существовать кредитных организаций присутствуют достаточно известные банки: АО «Тройка-Д Банк», ПАО «Бинбанк», АО «Банкхаус Эрбе», АО «Данске банк» и т.д.

Следует отметить, что в 4 квартале 2019г. перестало существовать: 11 банков и 1 НКО.

В 2018 году ЦБ не отзывал лицензии у кредитных организаций из топ-100 по величине активов. В 2017 году таких банка было 3: «Югра» (29-е место на момент отзыва лицензии), Татфондбанк (42-е место) и Росэнергобанк (92-е место). При этом в 2018 году отзывались лицензии у организаций, в основном входящих в группы 300-201 по размеру активов (17 отзывов), 500-401 (15 случаев) и 200-101 (12 отзывов). В 2017 году ЦБ отзывал лицензии у банков из всех групп примерно в равных количествах. К примеру, в группах 400-301, 300-201 и 200-101 по размеру активов регулятор отозвал по 8 лицензий. Наибольшее количество кредитных организаций лишились лицензий в группе 600-501, таких случаев было 13.

В общей сложности (суммарно у Банков и НКО) в 2017 году ЦБ отозвал 51 лицензию, в 2018 году – 63 лицензии, в 2019 – 31 лицензию:

Фото: X-Compliance

Одновременно с тем, за 2019 год Банком России принято 4 решения о привлечении кредитных организаций и / или должностных лиц, являющихся единоличными исполнительными органами кредитных организаций, к административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вынесено 4 предупреждения.

В 2019 году 4 кредитные организации столкнулись с привлечением их или должностных лиц к ответственности, в 2018 году – 21, в 2017 – 39 организаций. То есть очевидна ежегодная тенденция к уменьшению случаев привлечения к административной ответственности:

Фото: X-Compliance

Для сравнения, в 2019 году привлечено к ответственности 33 НФО и должностных лица за совершение административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частью 1 и частью 2 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Части из них назначено административное наказание в виде предупреждения, другим – в виде штрафов.

В России 38 банков оказались под угрозой закрытия. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА».

Несмотря на то, что в последнее время Банк России снизил темпы отзывов лицензий, в 2020 году в группе риска оказались 38 кредитных организаций — 9,5% действующих банков. В их число входят небольшие банки без определенной бизнес-модели, имеющие избыточный запас ликвидности, низкую операционную эффективность или зависимость от узких групп нерыночных клиентов. Большая часть из них работает в Московском регионе.

Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов объяснил, что такое количество потенциальных дефолтов связано с неполным выполнением плана на 2019 год, когда произошло 28 закрытий из намеченных 46.

Беликов уточнил, что прогноз агентства — это не конкретный черный список банков, а расчет, основанный на вероятностных оценках дефолтов.

Ранее Банк России в 2020 году уже отозвал лицензии у четырех банков, в частности у «Нижневолжского коммерческого банка».

Банк России снова разжег огонь в крематории банковских лицензий, который ставил на паузу на время пандемии.

В понедельник, 3 августа, коллекцию «банковских скальпов» в ЦБ пополнила одна из старейших кредитных организаций России. Как сообщил регулятор, лицензия на осуществление банковских операций аннулирована у московского «Межбанковского объединения «Оргбанк».

Открытый в 1990 году банк занимал 317-е место в стране по размеру активов (1,98 млрд рублей) и работал в основном с корпоративными клиентами, на счетах которых на 1 июля было 1,1 млрд рублей. Вклады физлиц составляли всего 170 млн рублей.



Приказ ЦБ об аннулировании лицензии появился спустя месяц после того, как владельцы банка приняли решение начать добровольную ликвидацию. Это сделано по ходатайству кредитной организации, направленному в Банк России в связи с решением общего собрания участников о ее добровольной ликвидации.

В начале июля руководство банка обратилось к клиентам с просьбой до 1 сентября закрыть вклады и счета и расторгнуть договоры по аренде банковских ячеек.

«В условиях пандемии Банк России приостанавливал проведение выездных проверок на время карантина и возобновил их только с июля», — рассказывает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

14 июля без лицензии остался Народный банк Тувы, 17 июля — Проминвестбанк и банк «Кузнецкий мост», 24 июля — банк «Невастройинвест», московский Народный банк, банк «Ресурс-транс» и абаканский Центрально-Азиатский банк.

По итогам года лицензию потеряют не более 15 российских банков против 27 годом ранее, прогнозирует Кожекина.

Управляющий директор — руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян поясняет, что в зоне риска находятся небольшие банки за пределами первой сотни, банки, специализирующиеся на кредитовании МСБ и населения и имеющие недостаточный запас по капиталу. «Соответственно, много маленьких банков уйдет с рынка в ближайшие несколько лет, и концентрация банковского сектора вырастет», — указывает он.

По его словам, крупные, сильные банки в целом сохранят свои конкурентные преимущества, а слабые банки станут слабее.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Чрезвычайное положение – у каждого свое. Кто-то хочет закупиться товарами про запас, а кто-то думает, на что все это купить. В столице закрылись многие рестораны, кафе и непродовольственные магазины (их работу не запретили, но многие закрылись сами). На месяц запрещены массовые мероприятия. Люди, которые работают в сфере услуг (еда, торговые и развлекательные центры), теперь сидят дома. Заплатят ли им что-то на время простоя или нет, пока неясно. Хотя государство обязало представителей частного сектора также всем выплатить зарплату. Ведь работа у многих временно закрылась, а кредиты, которые они платят, остались и никуда не ушли.

© Sputnik / Asatur Yesayants

В этих условиях почти все банки и часть кредитных организаций предложили клиентам «кредитные каникулы»: кто не может платить кредит из-за форс-мажора, получит отсрочку на выплаты. В этот период ему на кредит не будут «капать» штрафы и пени за просрочку, а кредитная история не ухудшится. Если заемщик продолжит платить кредит – хорошо, если нет – неблагополучным заемщиком считаться не будет. В пределах налоговых каникул, конечно. Это в двух словах. Дальше возникает ряд вопросов, и каждый банк или кредитная организация решает их по-своему.

Кто-то объявил каникулы на месяц, кто-то – на два. Дальше сумма, не выплаченная за этот месяц (или два) распределяется на следующие месяцы. По объявлениям некоторых банков – на шесть, но конкретно лучше уточнить у своего банка. Кроме того, каникулы автоматически не даются. Какие-то банки дают «каникулы» всем физическим лицам, в других банках нужно обосновать, что вы действительно пострадали от режима ЧП. Скажем, школьные учителя получают зарплату, даже если школа закрыта. А работник кафе (или пекарни, которая поставляет туда пирожные) может пострадать.

Что делать, если банк не дает отсрочку из-за вируса – ответ Центробанка Армении>>

Нужно помнить и еще одну, очень важную вещь: банки будут освобождать нас только от штрафов и пеней за просрочку платежей. Основные суммы, проценты, плата за обслуживание кредита – все это по окончании каникул надо будет заплатить. Естественно не сразу, одним куском. Суммы за два месяца будут распределены на последующие месяцы. То есть, если в месяц вы платите банку 50 тысяч драмов, то в марте-апреле вы платить не будете, а потом эти 100 тысяч вам распределят на следующие полгода. То есть следующие шесть месяцев вы платите уже не 50, как обычно, а 66 тысяч драмов.

Просроченные кредиты в Армении: получать ссуды стало проще, выплачивать — сложнее>>

Поэтому пользоваться отсрочкой никто не заставляет: если позволяют средства, эти 50 тысяч можно и сейчас платить каждый месяц, чтобы следующие полгода платить те же 50, а не 66.

Так или иначе, решение принимают банки, потому что закон не накладывает на них обязательств прощать долги клиентам даже при форс-мажоре.

«Поэтому мы призываем всех заемщиков уточнять условия погашения кредитов в своих банках. В последнее время мы получаем очень много запросов от граждан, какие условия им предоставят. Все это зависит от каждого конкретного банка», — пояснили Sputnik Армения в аппарате финансового омбудсмена республики.

Если вы не платите кредит из-за форс-мажора, то только банк может решить, дать ли вам каникулы и «портить» ли вашу кредитную историю.

«Мы не меняем кредитную историю клиентов, если ее не меняет банк», — отметили в армянском Бюро кредитных историй ACRA.

© Sputnik / Илья Питалев

Отметим, Гражданский кодекс Армении, по статье 372, дает возможность частично списать штрафы и пени, но только в судебном порядке – если суд решит, что заемщик не мог нормально платить из-за форс-мажора. То есть если банк не согласился дать каникулы, можно оспорить его решение в суде. Но, конечно, не каждый согласится тратить на это время и ресурсы. Испорченную кредитную историю тоже можно оспорить через суд или у финансового омбудсмена (для физических лиц).

Такая широкая свобода действий банку оставлена потому, что он должен получать наши кредиты, чтобы платить нам наши же вклады. Но такая же свобода оставлена и кредитным организациям – хотя у них таких обязательств нет.

Так или иначе, решающее слово закон оставляет за банками. С ними остается либо согласиться, либо пожаловаться финансовому омбудсмену или в суд. Но и банки едва ли захотят «рубить» своих клиентов направо и налево – сейчас это стало бы для них наихудшей антирекламой.

Со своей стороны, Центробанк не только призвал стороны к поиску компромисса, но и снизил ставку рефинансирования. Это значит, что теперь банки могут одалживать деньги у ЦБ еще дешевле – по 5,25%, вместе 5,5%. А значит, будущие кредиты мы будем получать еще дешевле.

В России функцию контроля над деятельностью кредитных организаций осуществляет Центральный банк. При выявлении нарушений и фактов несоблюдения законодательства ЦБ может лишить недобросовестную организацию права на осуществление финансовых операций. В 2019 году отзыв лицензии коснулся 28 банков, еще 15 были ликвидированы. По мнению аналитиков, в 2020 году темпы отзыва лицензий у банков сохранятся, и ликвидация может ожидать несколько десятков кредитных учреждений.

Какие банки ЦБ лишил лицензии в 2020 году — список

ЦБ РФ ведет активную борьбу с неблагонадежными банками, поэтому перечень ликвидированных организаций постоянно пополняется. Ежегодно рынок покидают несколько десятков игроков. На сегодняшний день в список банков, лишенных лицензии, входят следующие организации:

Банки, закрывшиеся в 2020 году

Название банка

Дата

Причина

№ лицензии

Город

Московское ипотечное агентство

ликвидация

Москва

Славянский Кредит

аннулирована лицензия

Москва

Оргбанк

аннулирована лицензия

Москва

Центрально-Азиатский

аннулирована лицензия

Абакан

Невастройинвест

отзыв лицензии

Санкт-Петербург

Народный банк

отзыв лицензии

Москва

Ресурс-траст

аннулирована лицензия

Москва

Проминвестбанк

аннулирована лицензия

Москва

Кузнецкий мост

аннулирована лицензия

Москва

Народный банк Тувы

отзыв лицензии

Кызыл

Экспресс-Волга

ликвидация

Саратов

Морган Стэнли Банк

аннулирована лицензия

Москва

Зенит Сочи

ликвидация

Сочи

Спиритбанк

ликвидация

Тула

Банк Реалист

ликвидация

Москва

Связь-Банк

ликвидация

Москва

Объединенная расчетная система

аннулирована лицензия

3342-К

Москва

Московский Нефтехимический Банк

ликвидация

Москва

Курскпромбанк

ликвидация

Курск

Апабанк

отзыв лицензии

Москва

Нижневолжский Коммерческий Банк

отзыв лицензии

Саратов

Промышленно-финансовое сотрудничество

отзыв лицензии

Москва

Нэклис-Банк

отзыв лицензии

Москва

Крайинвестбанк

ликвидация

Краснодар

Русь

ликвидация

Оренбург

Банки, лишенные лицензии в 2016 году

Банки, лишенные лицензии в 2017 году

Банки, лишенные лицензии в 2018 году

Банки, лишенные лицензии в 2019 году

Причины отзыва лицензии у банков

Лишение банка лицензии, как правило, происходит вследствие нарушений финансовым учреждением федеральных законов и нормативных актов, регулирующих деятельность банковских организаций. Причины для применения таких санкций можно условно разделить на две группы: те, которые приведут к аннулированию лицензии в обязательном порядке, и те, которые могут стать основанием для лишения лицензии.

По закону, регулятор обязан лишить лицензии банк в следующих ситуациях:

  • Показатель достаточности собственных средств меньше 2%.
  • Несоответствие соотношения собственного и уставного капитала нормативам.
  • Неисполнение предписаний ЦБ РФ о приведении в соответствие с нормативами уровня собственных средств и активов.
  • Наличие кредитной задолженности и неисполнение требований по ее погашению в установленные сроки.

Перечень нарушений, которые могут повлечь отзыв лицензии:

  • Выявление факта предоставления недостоверных сведений при получении лицензии.
  • Фальсификация отчетных данных.
  • Задержка предоставления ежемесячной отчетности более чем на 15 дней.
  • Отсутствие финансовой деятельности, предусмотренной лицензией, более одного года с момента ее выдачи.
  • Проведение банковских операций и сделок, не указанных в лицензии.

По оценке экспертов, ряд банков со слабыми запасами по капиталу и низким качеством активов могут лишиться лицензии в 2020 году. Список банков, уже лишившихся права на ведение банковской деятельности, публикуется на сайте Банка России.

Что происходит c банком, лишенным лицензии

В первую очередь регулятором назначается временная администрация. Впоследствии ее функции примет ликвидатор. Затем в течение 15-ти дней Центробанк подает в арбитражный суд заявление с требованием о ликвидации данного финансового учреждения или признании его банкротом. В течение месяца суд должен вынести решение. Если суд удовлетворяет требование ЦБ о лишении банка лицензии, назначается ликвидатор. Чаще всего им выступает АСВ – Агентство по страхованию вкладов. Если банк признается банкротом, назначается конкурсный управляющий.

В этот период полностью прекращается расчетно-кассовое обслуживание, запрещаются любые сделки, операции и выплаты, закрываются филиалы банка и производится инкассация средств. Клиентам возвращается имущество, оформленное по договору хранения или доверительного управления. Если у банка достаточно средств, они возвращаются вкладчикам и кредиторам. В противном случае имущество банка продается, а вырученные средства направляются на выплаты. Если полученных от реализации имущества средств недостаточно для покрытия обязательств перед кредиторами и вкладчиками, банк признается банкротом.

Как проверить черный список банков на сайте ЦБ?

Самостоятельно проверить и оценить результаты финансовой деятельности банка можно на сайте Центрального банка РФ. Для этого достаточно знать официальное название банка и его регистрационный номер. Проверка проводится бесплатно.

В разделе «Информация по кредитным организациям» представлены различные данные о банке, включая отчеты о финансовых результатах и сведения об обязательных нормативах.

Провести полноценный анализ возможно только при наличии специальных знаний, но и совершенно неподготовленному человеку может быть полезна размещенная на сайте информация. К примеру, если рассматриваемый банк не раскрывает результаты своей финансовой деятельности, это можно считать одним из признаков неблагополучия. Часто перед возможным отзывом лицензии банки не передают отчетность в ЦБ, поэтому ее отсутствие на официальном сайте главного регулятора свидетельствует о проблемах.

Как узнать, что у банка могут отозвать лицензию

Специального списка банков, находящихся на грани закрытия, не существует. Проверка финансовых учреждений проводится в определенные периоды времени, после предоставления банками отчетности о результатах их финансовой деятельности. При возникновении сомнений более тщательная проверка проводится в конкретном учреждении. Публикации такие сведения не подлежат. Клиенты же узнают новости о том, что их банк лишился лицензии, уже после принятия соответствующего решения. Узнать об этом заранее практически невозможно.

К признакам, указывающим на относительную надежность кредитной организации, можно отнести длительное присутствие на финансовом рынке, наличие развитой филиальной сети и право на ведение кредитной деятельности.

О возможных проблемах могут свидетельствовать:

  • ухудшение финансовой отчетности;
  • ведение рискованной кредитной политики;
  • проведение сомнительных операций;
  • вовлеченность банка в операции по обналичиванию средств;
  • значительное повышение ставок по депозитам относительно среднерыночных значений.

Косвенным признаком, указывающим на наличие проблем, можно считать запрет на открытие вкладов. ЦБ РФ вводит такие меры, чтобы ограничить наращивание банком обязательств перед держателями депозитов, если есть угроза отзыва лицензии. Поэтому невозможность открыть вклад может свидетельствовать о том, что банк находится под особым контролем регулятора.

12 0 0 1 2 Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.Редакция Bankiros.ruРедакция 36 902 просмотра Расскажите друзьям: Подпишитесь на Bankiros.ru

Оставьте комментарий