Банки ирана

«Самые значительные санкции из всех, что когда-либо вводились против страны», — сказал он журналистам в Белом доме во время встречи с австралийским премьер-министром Скоттом Моррисоном. Слова Трампа приводит пресс-пул Белого дома. «Мы только что ввели санкции против Национального банка Ирана, это система Центрального банка. Это санкции на высочайшем уровне», — отметил Трамп.

Как отмечается в распространенном в пятницу пресс-релизе американского Минфина, власти США вводят санкции в отношении иранского Центрального банка, Национального фонда развития и компании Etemad Tejarate Pars Co.

«Мы будем решительно применять наши санкции, чтобы прекратить финансирование иранским режимом глобального терроризма», — заявила заместитель министра финансов США Сигал Манделкер, слова которой приводятся в тексте.

«Центральный банк и Национальный фонд развития будут отрезаны от нашей банковской системы, это будет означать, что средства больше не будут идти Корпусу стражей исламской революции (элитные части иранских вооруженных сил — прим. ТАСС). <…> Теперь мы отрезали Иран от всех источников получения средств», — пояснил глава Минфина США Стивен Мнучин, также присутствовавший на встрече Трампа с Моррисоном.

Комментируя введение новых ограничительных мер, госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что американская «кампания по оказанию максимального давления на Иран будет продолжать увеличивать цену для Ирана, пока он не изменит свою дестабилизирующую политику». «Эти организации (внесенные в санкционный список — прим. ТАСС) поддерживают терроризм режима и региональную агрессию, финансируя КСИР, объявленный в США террористической организацией, его силы специального назначения «Аль-Кудс», а также «Хезболлах», — говорится в заявлении Помпео, распространенном пресс-службой Госдепартамента.

«В неудавшейся попытке разрушить мировую экономику Иран напал на Саудовскую Аравию. <…> Несмотря на явные попытки переложить вину, улики указывают на Иран и только Иран», — добавил госсекретарь.

Атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Два нефтеперерабатывающих предприятия компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе были атакованы в ночь на 14 сентября с помощью беспилотных летательных аппаратов. Ответственность за это взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах». В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти упала на 5,7 млн баррелей в сутки из 9,8 млн. США и Саудовская Аравия возложили ответственность за нападение на Иран. Тегеран назвал эти обвинения беспочвенными. Глава МИД исламской республики Мохаммад Джавад Зариф предупредил в четверг в интервью телеканалу CNN о риске начала полномасштабного военного конфликта в случае атаки со стороны Вашингтона или Эр-Рияда.

Часть серии о финансовых услугах

Банковское дело

Перевод средств

  • Категория
  • Commons
  • Портал

После иранской революции банковская система Ирана была преобразована, чтобы управлять ею на исламской беспроцентной основе. По состоянию на 2010 г. существовало семь крупных государственных коммерческих банков. По состоянию на март 2014 года банковские активы Ирана составляли более трети оценочной общей суммы активов исламского банкинга во всем мире. Они составили 17,344 трлн риалов , или $ 523 млрд на свободном рыночном курсе, используя данные центрального банка , по данным Reuters .

С 2001 года иранское правительство предприняло шаги по либерализации банковского сектора, хотя прогресс был медленным. В 1994 году Банк Маркази (центральный банк) санкционировал создание частных кредитных учреждений , а в 1998 году уполномочил иностранные банки (многие из которых уже открыли представительства в Тегеране ) предлагать полный спектр банковских услуг в зонах свободной торговли Ирана . Центральный банк попытался последовать этому путем рекапитализации и частичной приватизации существующих коммерческих банков , стремясь либерализовать сектор и стимулировать развитие более конкурентоспособной и эффективной отрасли. Многие считают, что государственные банки плохо функционируют в качестве финансовых посредников. Действуют обширные правила, включая контроль над доходностью и субсидируемыми кредитами для конкретных регионов. Банковский сектор в Иране рассматривается как потенциальная защита от отмены субсидий , поскольку ожидается, что этот план не окажет прямого влияния на банки.

По состоянию на 2008 год спрос на инвестиционно-банковские услуги был ограниченным. В экономике по- прежнему доминирует государство; слияния и поглощения происходят нечасто и, как правило, происходят между государственными игроками, которые не требуют рекомендаций международного стандарта. На рынках капитала находятся на ранней стадии развития. » Приватизация » через биржу, как правило, вовлекала продажу государственных предприятий другим государственным субъектам. Также не хватает крупных независимых частных компаний, которым было бы полезно использовать биржу для привлечения капитала. По состоянию на 2009 год значительного рынка корпоративных облигаций не существовало . Электронный банкинг в Иране стремительно развивается. Необходимый начальный капитал в размере 70 миллионов долларов США для открытия каждого электронного банка, одобренный Советом по деньгам и кредитам, сопоставим с 200 миллионами долларов, необходимыми для открытия частного банка в стране.

27.01 10:47 MIGnews.com Посол Ирана в России Мехди Санаеи дал интервью РИА Новости.
Посол рассказал о том, что «2014 год был очень плодотворным в отношениях между нашими странами» и выразил надежду на то, что 2015 «будет еще лучше».
Среди надежд Ирана: снижение российских пошлин на иранские продукты, визит Путина в Тегеран, поставка комплексов ПРО С-300 и создание совместного банка для расчетов в национальных валютах двух государств.
Относительно комплексов С-300 посол сказал: «Иран по-прежнему считает, что контракт ПВО С-300 был легитимен, он ни в коем случае не попадал под санкции. Во-первых, он был подписан до введений санкций, во-вторых, это оборонительная, а не наступательная система. Иран ожидает реализации поставок. Мы надеемся, что визит Шойгу в Тегеран — это хороший знак. Переговоры по этому вопросу велись постоянно, но главное, чтобы была осуществлена поставка».
О планах совместного банка посол сообщил следующее: «Со стороны Ирана есть полная готовность. ЦБ России над этим работает, надеемся, что они тоже скоро придут к результату. По этому поводу должны состояться встречи двух заместителей глав ЦБ России и Ирана. Я надеюсь, что этот визит скоро состоится. Кроме того, над этим сейчас работают эксперты. Надеюсь, что заместители встретятся и придут к искомому результату».

Поделиться
Все по теме

История финансового института началась в 2002 г., с образования «Банка Мелли Иран». В 2010 г. он был переименован в «Мир Бизнес Банк». Контроль над ним осуществляет ведущая иранская кредитная организация – Bank Melli Iran, 100% акций которой находятся в собственности государства.

Отличительные особенности фининститута – закрытость деятельности и уклонение от публичности. Одно время информация о нем фигурировала в СМИ в связи с санкциями, наложенными Соединенными Штатами на его материнскую структуру.

Главный офис финучреждения базируется в Москве. Помимо этого, у него имеется один филиал (расположенный в Астрахани). В его штате состоит 40 сотрудников.

Деятельность банковского института сосредоточена на двух направлениях – обслуживании торговых операций Ирана в России и проведении межбанковских расчетов в интересах иранских кредитных структур (в РФ и за ее пределами). Введение Соединенными Штатами антииранских экономических санкций, затронувших банковские учреждения Ирана, способствовало резкому увеличению объемов операций «Мир Бизнес Банка» в России.

В 2011 и 2013 гг. деятельность фининститута на полгода была ограничена Банком России, в частности, были установлены ограничения и запреты на проведение определенных операций. Как пояснили его представители, в дальнейшем он продолжил свою обычную деятельность.

Кредитная организация не имеет срочных клиентских обязательств и кредитного портфеля. Являясь узкоспециализированным учреждением, она концентрирует внимание на проведении операций клиентов и не осуществляет продажу кредитных продуктов.

В конце 2013 г. клиентская база финучреждения насчитывала более 480 иранских фирм и кредитных организаций; количество открытых счетов превышало 1200. В списке его клиентов также фигурировали компания «Плутон» и Ашинский металлургический комбинат.

Оставьте комментарий