Банковский аккредитив

Действие банковских гарантий

Банк не обязан осуществлять гарантированную им работу вместо исполнителя. Он не будет, к примеру, строить цементный завод, если его принципал не в силах это выполнить, или производить ткани, если его клиент запаздывает с их поставкой. Банк будет платить, поскольку его обязанность как гаранта ограничивается платежом вместо невыполнения работы.

Банковская гарантия в качестве обеспечения выполнения работ имеет три аспекта:

  • —легитимация. Банковская гарантия является свидетельством способности принципала по гарантии выполнять работу. Поскольку банк со своем стороны берет на себя безотзывное обязательство произвести платеж, он возьмет на себя это обязательство лишь в том случае, когда тщательно проверит репутацию своего клиента с технической и экономической сторон;
  • -мотивация. Принципалу грозит потеря гарантийной суммы, если он не выполняет договор. Это является для него мощным стимулом выполнить записанное в договоре обязательство самостоятельно, даже если интерес его к данной сделке ослабевает;
  • —компенсация. Если принципал по гарантии нарушает свои обязательства, покупатель вправе потребовать выплаты гарантийной суммы. Тем самым он может полностью или частично компенсировать финансовые последствия нарушения договора.

Стороны по гарантиям

Банковская гарантия может выставляться бенефициару напрямую, без авизования через банк бенефициара.

В этом случае в гарантийной операции принимают участие минимум три стороны:

  • 1) принципал — приказодатель по гарантии, уполномочивающий свой банк выставить гарантию и инструктирующий свой банк в отношении того, какую гарантию следует предоставить (ее вид, сумма, дата истечения срока действия, специфические условия и т.д.);
  • 2) гарант, или банк-гарант — банк, выставляющий гарантию (банк принципала);
  • 3) бенефициар — лицо, в чью пользу выставлена гарантия. Взаимоотношения сторон схематично представлены на рис. 6.2.

Схема на рис. 6.2 ясно показывает, что банк-гарант предоставляет гарантию в пользу бенефициара напрямую, без помощи посредника.

Рис. 6.2. Отношения сторон по банковской гарантии без авизования через банк бенефициара

Эти гарантии называют прямыми гарантиями. Такой способ получения гарантии менее выгоден бенефициару с точки зрения проверки подлинности гарантии и оперативной связи с банком-гарантом.

Наибольшее распространение в международной торговле получил способ, при котором гарантия авизуется через банк бенефициара (рис. 6.3). К тому же пользование услугами местного банка для бенефициара часто необходимо из-за национальных юридических и таможенных формальностей, действующих в стране. В этом случае к операции подключается четвертый участник, и гарантия предоставляется бенефициару местным банком по запросу банка экспортера, который действует в качестве контргаранта.

Таким образом, в сделке участвуют:

  • 1) принципал;
  • 2) банк-гарант;
  • 3) авизующий банк — банк, производящий авизование бенефициару полученной от банка-гаранта гарантии;
  • 4) бенефициар.

Рис. 6.3. Отношения сторон по банковской гарантии, когда гарантия авизуется через банк бенефициара

Если банк-гарант и авизующий банк не являются корреспондентами, то в проведении операции может участвовать еще банк-посредник (общий корреспондент) или несколько банков-посредников. В этом случае речь идет о косвенных гарантиях. Говоря о контргарантии, необходимо отметить два момента. При выставлении контргарантии:

  • 1) между банком принципала (контргарантом) и бенефициаром по гарантии нет прямой связи. Это означает, что банк, действующий в качестве контргаранта, практически не имеет возможности оказывать давление или влиять на бенефициара при необходимости ускорить исполнение обязательств по гарантии. Кроме того, поскольку банк гаранта выступает на стороне своего клиента, вероятность успешности такого давления становится еще меньше;
  • 2) система взаимоотношений действует и напоминает на практике безотзывный документарный аккредитив: в действительности в ней участвуют те же стороны (за малым исключением, механизм действия обратный: импортер действует как принципал, запрашивая свой банк открыть аккредитив в банке экспортера, задача которого состоит в авизовании клиента-бенефициара, с предоставлением или без предоставления своего подтверждения).

Кроме того, при использовании косвенных гарантий замедляется процесс реализации гарантии из-за вовлеченности в него посредника, т.е. еще одной стороны. Помимо этого увеличиваются и расходы, так как банк, выступающий гарантом, будет брать комиссию, которую отнесут на счет экспортера. Применимым правом для гарантий является законодательство страны банка, действующего в качестве гаранта, — оно превалирует.

Если гарантию выставляет не банк принципала, а банк в стране бенефициара или третий банк (например, первоклассный банк), то банк принципала выступает в качестве банка-поручителя.

Следует помнить, что днем окончания контргарантии (выданной банком экспортера в пользу банка, действующего в качестве гаранта) должна быть дата, отличная от дня окончания гарантии, поскольку должна быть возможность для почтовых отсрочек, так как необходимо убедиться, что банк, действующий в качестве гаранта, имеет достаточно времени для контакта с банком — контргарантом в случае возникновения претензии. Значит, контргарантия должна истекать не позже чем через 15 дней после самой гарантии. В отдельных случаях возможно увеличение указанного срока.

Аккредитив простыми словами

Под аккредитивом понимают поручение, которое дает плательщик своему банку, для перечисления средств в пользу получателя, при наступлении определенных условий. Такая форма оплаты чаще всего используется в торговле.

Ее основным достоинством является достоверность оплаты со стороны поставщика, а также уверенность со стороны покупателя в том, что продавец выполнит все свои обязательства в полном объеме.

Банковский аккредитив – это форма расчета, которая является безопасной и дает определенные гарантии участникам сделки, что ускоряет процесс отгрузки товара, а затем и оплаты.

Несмотря на определенные неудобства, которые возникают при использовании аккредитива, большинство клиентов, особенно крупных, с удовольствием используют этот способ взаиморасчетов.

Широко применяется аккредитив и при международной торговле или при освоении нового рынка, когда большинство контрагентов являются незнакомыми. В таких случаях работа с незнакомыми покупателями сопряжена с большими рисками, потому важно, чтобы обе стороны имели гарантию исполнения обязательств, а проверяла это третья сторона (банк).

Основанием для совершения сделки является аккредитив в документарной форме. Чаще всего его используют при расчете с незнакомой фирмой, особенно если речь идет о контракте на большую сумму.

Защита от мошенничества, которую дает аккредитив, высоко цениться. Потому, если предприятие однажды прибегло к такой форме расчета, то в будущем продолжает его постоянно использовать.

При заключении сделки с использованием аккредитива берут участия следующие субъекты:

  • покупатель – обращается в банк-эмитент для того, чтобы тот выпустил аккредитив в пользу продавца. Он пишет заявление и перечисляет банку требуемую сумму средств;
  • продавец – участник процесса. В пользу которого выписывают аккредитив. Он должен предоставить в исполняющий банк необходимые документы, после чего сможет получить оплату;
  • банк-эмитент – финансовое учреждение. Которые выпускает аккредитив и берет на себя определенные обязательства перед продавцом от имени покупателя;
  • исполнительный банк – учреждение, которое осуществляет проверку документов и выполняет перечисление средств получателю.

Виды аккредитивов

Существует несколько видов аккредитивов. Каждый из них имеет свою специфику, потому клиенту следует тщательно изучить особенности условий каждого и выбрать для себя подходящий:

  1. Покрытый аккредитив это форма взаиморасчетов, которая распространена в России. В международных расчетах такая форма не используется. При открытии аккредитива, банк покупателя, перечисляет сумму, оговоренную договором, в пользу банка продавца, который будет производить расчет с получателем. Средства находятся у исполняющего банка на протяжении всего срока действия аккредитива.
  2. Непокрытый – при использовании такой формы расчета, банк-эмитент не производит перечисление средств, а дает право банку продавца осуществлять списание средств в сумме аккредитива с корреспондентского счета, который открытый в банке-эмитенте. В международной практике обычно повсеместно применяется такая форма аккредитивов.
  3. Отзывной аккредитив – его можно аннулировать, исходя из унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов. При международных отношениях такую форму не используют.
  4. Безотзывной аккредитив это тот, который не может быть аннулирован.
  5. Подтвержденный аккредитив – подразумевает обязательство банка-исполнителя перечислить средства получателю независимо от зачислений средств со стороны банка-эмитента.
  6. Циркулярный – позволяет получить средства в рамках аккредитива во всех корреспондентах банка, который выпустил аккредитив.
  7. С красной оговоркой – согласно такой форме расчета, банк-эмитент дает указание банку-исполнителю произвести зачисление на счет получателя части средств до предоставления всех необходимых документов, при условиях, оговоренных договором.
  8. Револьверный — аккредитив, открывается на определенную часть платежей и автоматически возобновляется, по мере расчётов за определенную партию продукции.
  9. Трансферабельный аккредитив — который по распоряжению посредника (1-й бенефициар) может быть переведен его банком в пользу поставщика (2-й бенефициар). Первый получатель при такой форме расчета может внести кое-какие изменения в условия аккредитива. Он может сменить сумму, срок поставки, но только в меньшую сторону.
  10. Резервный аккредитив – выступает гарантией исполнения контракта. Являет собой обязательство банка-эмитента осуществить оплату получателю, при нарушении условий договора со стороны покупателя.

Аккредитивы и другие формы расчетов, видео:

Аккредитивы для физических лиц

Аккредитивная форма расчетов используется и при сделках физических лиц. В отличие от субъектов бизнеса, простые люди в своем большинстве не имеют представления о том, что такое аккредитив и как эту форму расчетов можно использовать с выгодой для себя.

Сущность аккредитива не меняется – он выступает в качестве гарантии безопасности при расчетах между определенными субъектами. Потому используется в качестве защиты от мошенников, при покупке дорогостоящих товаров, чаще всего недвижимости.

Многие банки предлагают своим клиентам использовать банковскую ячейку для таких операций. В этом случае покупатель вносит в присутствии продавца деньги в ячейку, проверяется сумма, затем производится передача товара.

При поступлении необходимых документов, банк предоставляет возможность продавцу получить средства из ячейки. Эта процедура уменьшает риск мошеннических операций, но является довольно сложной и емкой.

Упрощенной формой этих расчетов является аккредитив. Для использования его при расчетах, необходимо посетить банк, оговорить условия, подписать договор. Но все дальнейшие действия по контролю документов, свидетельствующих о завершении сделки и осуществлении оплаты, производятся непосредственно банками.

Использование аккредитива, видео:

Аккредитив Сбербанка для физических лиц

Далеко не все банки предоставляют возможность воспользоваться аккредитивом для физических лиц. Сбербанк является лидером по предоставлению услуг населению, через него осуществляется множество сделок, в том числе и касающихся покупки/продажи недвижимости. Именно в таких операциях чаще всего используют аккредитивную форму расчета.

Особенностью сделки по продаже недвижимости является то, что сделка считается состоявшейся, все будет зарегистрировано соответствующим образом. Продавец не хочет этого делать до получения средств.

Для покупателя же возникает риск того, что оплатив покупку недвижимости, он может столкнуться с тем, что продавец не завершит сделку путем регистрации и деньги будут потеряны. В таком случае вернуть их можно попробовать, да и то лишь через суд, что влечет за собой потерю времени, нервов и денег.

Если все участники процесса согласны провести расчет с помощью аккредитива для покупки недвижимости, то покупатель обращается в Сбербанк и заполняет заявление на открытие аккредитива.

Далее он вносит средства, которые банк-эмитент перечисляет на специальный счет и выписывает покупателю аккредитив.

В то же время продавец должен открыть счет в банке, который будет являться исполняющим. После завершения всех процедур, продавец обязан предоставить комплект документов, который заранее оговорен в банк получателя.

Он проверяет их, если все соответствует условиям предоставления аккредитива, средства зачисляют получателю.

Взаиморасчет с использование аккредитива для физических лиц решает основной вопрос – гарантирует безопасность для обеих сторон. Но, тем не менее услугу не очень активно используют. Для этого есть несколько причин:

  • дороговизна – довольно высокая комиссия, которую необходимо уплатить банкам, аренда ячейки обойдется значительно дешевле;
  • прозрачность – сумма аккредитива обычно соответствует сумме сделки и облагается налогом, ее нельзя умышленно занизить или скрыть;
  • расчет может быть использован лишь для расчетов между двумя субъектами, потому не применяется при альтернативных сделках;
  • может возникнуть вопрос о происхождении денежных средств для покупки.

Тем не менее услуга становится все более популярной, несмотря на некоторые недостатки. Это объясняется повышением финансовой образованности граждан. Люди понимают, что за безопасность и комфорт нужно платить и все чаще не экономят на этом.

Итог

Аккредитивы широко используются за рубежом, а также при заключении международных сделок. В России такая форма расчетов тоже набрала популярности и часто используется юридическими лицами и ИП.

Среди физических лиц услуга пока не очень популярна. Это объясняется сложностью и высокой стоимостью процесса.

При совершении торговых операций, аккредитивные системы расчетов имеют определенные преимущества:

  • безопасность операции;
  • гарантия выполнения обязательств сторонами;
  • процедура оплаты и форс-мажора оговорена должным образом и гарантируется со стороны банков;
  • нет необходимости работать с большими суммами наличных;
  • ответственность за проверку законности сделки лежит на банке;
  • расчет с помощью аккредитива может осуществляться путем предоставления кредита банком.

Вместе с тем есть и недостатки, которые отпугивают клиентов. Их не так много, но они являются существенными:

  • высокая стоимость – банки берут за свою работу большую комиссию;
  • сложная операция, требующая работы с большим количеством документов.

Клиенты, осуществляющие операциями на крупные суммы, которые несут в себе риски, активно используют именно такую схему взаиморасчета. Гарантия и безопасность выходит на первое место и на этом стараются не экономить.

Банки являются активными участниками процесса. Расчеты с помощью аккредитива являются емкими, потому высокая стоимость банковских услуг вполне оправдана. Ведь финансовые учреждения берут на себя определенную ответственность, ненадлежащее выполнение обязательств может обернуться опасными последствиями.

Как правильно написать расписку о получении денежных средств? — здесь больше полезной информации.

Важно правильно оценить законность сделки, проверить все необходимые документы, уведомить надлежавшим образом бенефициара и так далее.

Вас заинтересует эта статья — Ипотека с господдержкой – что это значит?

Аккредитивы для физических лиц также существуют. Их цель, достоинства и недостатки такие же, как и для юридических. Но они не получили такого широкого распространения. Всему виной обычная жадность рядового гражданина, который надеется на «авось», экономя на безопасности.

Результат этого каждый из нас не раз встречал в новостях или газетах, где описывается очередная мошенническая махинация, с помощью которой обманули людей, выманив у них крупные суммы денег.

Потому необходимо заниматься самообразованием. Тот, кто владеет определенной суммой денег и пытается совершить какую-либо операцию – потенциальная жертва аферистов. С каждым днем мошенники выдумывают новые схемы для того, чтобы завладеть чужими деньгами.

Аккредитив является инструментом, который помогает минимизировать риски в торговых операциях, как для предприятий, так и для частных лиц.

Оставьте комментарий