Baring vostok

Федеральная розничная off-price сеть Familia расширила состав акционеров за счет миноритарного участия консорциума инвесторов во главе с Baring Vostok Private Equity Fund V (BVPEF V).
В руководстве ритейлера уверены, что сделка будет способствовать развитию сети, которая в трехлетней перспективе планирует удвоить количество своих магазинов.
Константин Надеждин, генеральный директор Familia, отметил: «Мы очень рады, что консорциум во главе с Baring Vostok продемонстрировал веру в потенциал Familia. Это подтверждает нашу уверенность в правильности выбранной нами стратегии и перспективности формата off-price торговли в целом. Мы с нетерпением ждем начала совместной работы и видим большой потенциал в сотрудничестве».
Ранее сообщалось, что сделка по продаже 49% акций сети Familia близка к закрытию. Упоминалось также, что сделка может пройти в партнерстве со структурами Goldman Sachs.
Familia — федеральная розничная off-price сеть, основанная в 2000 году, предлагает покупателям в 36 городах России широкий ассортимент женской, мужской, детской одежды и обуви, игрушек, аксессуаров, товаров для дома и декора.
По итогам трех кварталов 2016 года Familia показывает высокий темп прироста как в продажах: по сопоставимым магазинам +17%, прогнозируя общий прирост по выручке в этом году до 45-50%, так и в темпах развития: к концу 2016 года сеть планирует открыть до 150 магазинов, увеличив количество универмагов более чем на треть к прошлому году.
Фонды Baring Vostok (Бэринг Восток) специализируются на инвестициях в России и других странах СНГ. Долгосрочными инвесторами Бэринг Восток являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии. С 1994 года фонды Бэринг Восток инвестировали более $2,4 млрд в 70 проектов, среди которых ряд успешных компаний в сфере финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и медиа, в потребительском секторе. В настоящее время привлечённый капитал фондов составляет $3,7 млрд. В числе проектов фондов Бэринг Восток: СТС Медиа, Яндекс, Авито, Гэллери Групп, Озон, ЦФТ, ЭР-Телеком, 1С, Баррен Энерджи, Жаикмунай, Каспи Банк, Восточный экспресс банк, Европлан, Новомет, ЕМС и многие другие. Инвестиционным консультантом фондов выступает компания Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Груп Лимитед (Гернси), в московском представительстве которой работает команда из сорока инвестиционных профессионалов. Бренд Baring объединяет фонды прямых инвестиций с капиталом свыше $18 млрд. Это одна из самых крупных мировых сетей на рынке прямых инвестиций в развивающихся странах.

В июле СК предъявил фигурантам обвинение в новой редакции

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU — В фонде Baring Vostok опасаются, что сроки ознакомления с материалами уголовного дела основателя фонда Майкла Калви ему и другим фигурантам могут перенести на ноябрь. Об этом сообщил представитель фонда во вторник. В этом случае суд может начаться ближе к новогодним праздникам, добавил он.

Первоначально следствие установило срок для ознакомления с делом до 13 мая. Из-за коронавируса его перенесли на 13 августа.

«Теперь выяснилось, что следствие по техническим причинам, скорее всего, сдвигает срок уже на ноябрь, — заявили в фонде. — Это значит, что слушания по существу начнутся в лучшем случае к новому году, то есть пройдет два года с момента возбуждения дела до дня, когда наши коллеги получат наконец возможность доказать свою невиновность. Все это время они остаются заложниками коммерческого спора».

Он добавил, что документы, которые бы позволили доказать невиновность фигурантов дела, к нему не приобщаются.

В июле Следственный комитет заново предъявил обвинение в окончательной редакции фигурантам дела Baring Vostok. По мнению защиты, перед тем, как передать дело в прокуратуру, следствие решило внести туда небольшие «технические» изменения.

По делу Baring Vostok проходят семь человек, шестерых из них задержали в середине февраля 2019 года и арестовали. Седьмого фигуранта, бывшего директора «Восточного» по инвестициям Александра Цакунова задержали в декабре и сразу же отправили под домашний арест.

Майкл Калви был переведен под домашний арест в апреле 2019 года. Партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна, директора фонда по инвестициям Ивана Зюзина и экс-гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова перевели под домашний арест только в феврале 2020 года.

Всех их обвиняют в растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный», частично подконтрольного инвестиционному фонду, путем выдачи банком невозвратного кредита «Первому коллекторскому бюро» в декабре 2015 года (ч. 4 ст. 160 УК). Ни один из них вины не признает.

Изучать материалы дела они начали в декабре 2019 года.

Калви ранее заявлял, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом вокруг контроля над банком «Восточный» и было инициировано оппонентами фонда в этом конфликте — акционерами банка Артемом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым.

Бэринг Восток Капитал Партнерс

Частная собственность

Промышленность

Частный акционерный капитал

Основан

1994 г.

Основатель

Майкл Калви

Штаб-квартира

Москва, Россия

Товары

Выкуп заемных средств , Прирост капитала

Всего активов

3,7 миллиарда долларов

Интернет сайт

Baring Vostok Capital Partners — крупнейшая независимая частная инвестиционная компания, специализирующаяся на инвестициях в России и Содружестве Независимых Государств . Фонды прямых инвестиций Бэринг Восток инвестируют в широкий спектр отраслей, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги.

Консультант по инвестициям фондов Baring Vostok Capital Partners ( Гернси ) несколько раз с 2005 года был признан «Фирмой года в сфере прямых инвестиций в России» читателями Private Equity International и Private Equity Online. Суб-консультант BVCP имеет филиал в Москве с командой из 40 опытных профессионалов в области инвестиций.

С момента своего основания в 1994–2004 годах компания была дочерней компанией Baring Private Equity International (BPEP International), которая была дочерней компанией Barings Bank . Помимо Baring Vostok, к аффилированным лицам BPEP International относятся Baring Private Equity Asia, а также Baring Private Equity Partners India, основанная в 1984 году. Филиал BPEP International в Латинской Америке известен как GP Investments , ведущая частная инвестиционная компания в Бразилии. В совокупности на конец 2014 года капитальные обязательства компаний составили более 12 миллиардов долларов.

Имея офисы в Москве , компания привлекла более 3,7 миллиарда долларов в пяти инвестиционных фондах . Название фирмы «Восток» в переводе с русского означает «восток». Кроме того, космический корабль «Восток» был первым пилотируемым космическим кораблем, которым управлял российский космонавт Юрий Гагарин .

Основатель фирмы Майкл Калви и пятеро коллег были арестованы в феврале 2019 года по обвинению в мошенничестве с российским бизнесменом Артемом Аветисяном, который является соратником Путина и ФСБ. Калви утверждает, что обвинения безосновательны, подтверждены расследованием BBC, и говорит, что настоящая причина ареста заключается в том, что Калви подал в суд на Аветисяна по отдельному делу в Лондоне и выиграл, а Аветисян использовал свои связи с ФСБ, чтобы арестовать Калви в России. . Аветисян получит десятки миллионов, если Калви будет признан виновным, а Калви грозит 10 лет в печально известной Матросской тишине, где загадочным образом умер Сергей Магнитский .

Инвестиции

С момента основания Baring Vostok инвестировал более 2,4 миллиарда долларов в 67 компаний.

Компания Baring Vostok, основанная Майклом Калви , наиболее известна своими инвестициями в российскую поисковую систему Яндекс . В 2000 году она приобрела 35,7% акций компании. Во время IPO Яндекса, по оценкам, стоимость Baring Vostok составила примерно 4 миллиарда долларов, что представляет собой доход от первоначальных инвестиций в 5 миллионов долларов, превышающий 800x. Среди других инвестиций Бэринг Восток — Волга Газ, Боржоми Минерал Воды , Ozon.ru, Burren Energy , CTC Media , Центр финансовых технологий, Энфорта, ЭР-Телеком, 1С, Burren Energy, Новомет, Каспи Банк, Восточный экспресс Банк, Европлан, Новомет, Каро, Авито.ру, Тинькофф.ру, EMC и Голден Телеком ,, Вертикали .

История

История Baring Vostok Capital Partners берет свое начало в 1994 году, когда был создан Первый региональный фонд НИС. Фонд был совместным предприятием Baring Asset Management и российско-американского коммерческого банка «Совлинк». Связи Baring Bank с Россией насчитывают несколько веков, и Barings был основным международным банком для русских царей.

Первым региональным фондом НИС изначально управляла команда инвестиционных профессионалов из Barings и Sovlink, в которую входил нынешний старший партнер Baring Vostok Майкл Калви. С инвестиционными обязательствами в размере 160 миллионов долларов фонд в конечном итоге вернул инвесторам 620 миллионов долларов за все время существования фонда. В 1997 году Baring Vostok Capital Partners стала дочерней компанией Baring’s BPEP International. После краха Barings Bank право собственности на BPEP International перешло к голландскому банку ING Group .

В 2001 году компания завершила сбор средств для фонда прямых инвестиций Baring Vostok. Бэринг Восток с инвестиционными обязательствами в размере 205 миллионов долларов стал первым иностранным фондом прямых инвестиций, привлеченным после финансового кризиса 1998 года в России .

В мае 2004 года BPEP International завершила выкуп управления из ING Group , в результате которого партнеров Baring Vostok по покупке собственности его управляющей компанией. В то же время филиалы фирмы в Азии, Индии и Латинской Америке завершили аналогичный выкуп своих фирм. Эти компании впоследствии продолжили свою аффилированность, хотя каждая из них сохранила полную собственность на свои соответствующие предприятия. После выкупа управляющей компании в 2005 году был привлечен фонд Baring Vostok Private Equity Fund III с общим зарезервированным капиталом в размере 413 миллионов долларов.

В феврале 2007 года компания завершила сбор средств для своего четвертого фонда прямых инвестиций. Бэринг Восток привлек 1,1 миллиарда долларов в качестве обязательств инвесторов для своего основного фонда Baring Vostok Private Equity Fund IV. Вместе с параллельным фондом Baring Vostok Fund IV Supplemental Fund, который привлек более 300 миллионов долларов капитала, четвертый фонд Baring Vostok был в то время крупнейшим фондом прямых инвестиций в Восточной Европе.

В октябре 2012 года был привлечен фонд Baring Vostok Private Equity Fund LP V с общим заемным капиталом в размере 1,15 миллиарда долларов, что на тот момент было самой большой суммой, привлеченной для подобной сделки в России. Дополнительный фонд Baring Vostok Fund V привлек 350 миллионов долларов.

На 2 сентября 2019 года Хозяйственный суд в Амурской области , Россия, заказал захват 41,6% доли в справедливости в Восточном банке под контролем Baring Vostok. Арест был запрошен компанией «Восточный», и, по мнению суда, это было необходимо для предотвращения продажи Baring Vostok акций «Восточного» до вынесения судебного решения по продолжающемуся судебному разбирательству по поводу предполагаемого хищения со стороны руководства Baring Vostok.

внешние ссылки

Оставьте комментарий