Базовые модели операционной деятельности компании

Построение операционной модели

Любой современный руководитель понимает, что одним из важных условий достижения и удержания конкурентного преимущества является оптимизация эффективности всех бизнес-процессов компании и операционной модели в целом. Однако, задача оптимизации является одной из самых нетривиальных.

Как увеличить эффективность бизнес-процессов?

В первую очередь, необходимо построить текущую операционную модель организации и проанализировать её слабые места. Необходимо удостовериться в том, что все основные бизнес-процессы регламентированы, сотрудники их понимают и действуют согласно разработанным инструкциям. Должен осуществляться контроль за выполнением должностных обязанностей, внедрен полный электронный документооборот. Ручной труд, по возможности, должен быть заменен на машинное время, т.е. программное обеспечение информационной системы предприятия должно выполнять максимум рутинных операций. Необходимо также понимать уровень загрузки сотрудников компании и их эффективность как на уровне каждого сотрудника, так и на уровне отдела.

И это только самые очевидные советы, которые можно дать без учета специфики каждого конкретного предприятия.

Чем может помочь наша компания?

Мы оптимизируем Ваши бизнес процессы в несколько простых этапов:

  1. Анализ эффективности бизнес-процессов. Мы проводим полный анализ бизнес-процессов непосредственно на предприятии, оцениваем их эффективность и необходимость, выявляем основные проблемы.
  2. Формализация операционных моделей. Мы описываем модель «AS-IS», то есть то, как построены рассматриваемые процессы на момент исследования. Затем, исходя из наших рекомендаций и пожеланий заказчика, мы формируем модель «TO-BE» (как должно быть).
  3. Оценка необходимости автоматизации. Мы исследуем бизнес-процессы на возможность и необходимость автоматизации. При наличии такой возможности и согласия со стороны клиента, мы техническим языком описываем требуемые изменения в программном обеспечении информационной системы заказчика. При этом, мы стараемся проектировать минимально необходимые изменения в программных продуктах (обычно мы работаем с конфигурациями на базе платформы 1С: Предприятие 8), что позволяет сохранять стабильность применения обновлений и простоту поддержки. После получения технического задания клиент вправе выбирать того, кто будет заниматься внедрением. Если же подрядчиком остаемся мы, то далее следует этап 4.
  4. Внедрение. В заранее оговоренный срок мы реализуем изменения, описанные нами в модели «TO-BE» и (при наличии) в техническом задании. Мы внедряем предусмотренные проектом изменения: вносим коррективы в бизнес-процессы, документооборот предприятия; создаем формы документации, регламентируем и упорядочиваем её; при необходимости устанавливаем и настраиваем программное обеспечение, помогаем осуществить перенос данных.
  5. Обучение сотрудников. Мы помогаем сотрудникам понять изменения в бизнес-процессах, обучаем использованию внедренного программного обеспечения, формируем краткие и понятные инструкции.

Почему нельзя сделать это своими силами?

Безусловно, проект оптимизации можно разработать внутренними силами. Однако, это требует наличия в штате организации целого ряда специалистов по операционной деятельности, автоматизации, системной интеграции. Содержание этих специалистов в штате достаточно дорого, да и вряд ли оправдано, в виду их узкой направленности. Помимо этого, отсутствие опыта работы их команды над подобными проектами приведет к сильному увеличению сроков разработки, реализации и внедрения проекта, что опять-таки увеличивает финансовые затраты. Нередкое явление – проекты оптимизации операционной модели, заброшенные из-за недостатка финансирования.

Мы же предлагаем:

  • опытную команду профессионалов высокого уровня;
  • установку четких сроков выполнения этапов проекта и тщательное их соблюдение;
  • разумные цены.

Доверяя нам, Вы выбираете профессиональное качество и гарантированную надежность!

Сущность, цели, задачи, принципы финансового моделирования

Финансовое моделирование особенно актуально сегодня, когда сокращается доступность и возрастает стоимость внешнего финансирования, увеличиваются риски потери ликвидности и устойчивости бизнеса и важнейшим условием для его развития становится рост операционной эффективности Опарина Н.И. Автомобильный рынок России // Банковский ритейл. 2009. № 1. С. 52..

Моделирование финансовой деятельности проектов компании обеспечивает единое решение этих задач:

– позволяет имитировать денежные потоки планируемой деятельности и оценить будущее финансовое состояние компании;

– показывает, откуда будут браться и на что тратиться финансовые ресурсы компании;

– выступает основой для анализа рисков и выстраивания системы риск-менеджмента компании;

– обеспечивает непрерывную аналитическую работу, позволяя оперативно корректировать и вести пересчет возможных вариантов проекта, сценариев развития бизнеса;

– существенно экономит время, позволяя избежать рассмотрения неприемлемых вариантов и быстро принять решение о прекращении неперспективных инвестиционных проектов.

Особенно эффективным представляется моделирование финансовой деятельности для решения трудоёмких задач, предполагающих наличие большого практического опыта и качественной методической основы Опарина Н.И. Указ. соч. С. 52..

Динамичная рыночная среда требует использования новых методов планирования. Планирования, как систематической подготовки управленческих решений, связанных с будущими событиями, или как подготовки к будущему методом моделирования финансово-экономических процессов и предприятия в целом.

Моделирование финансового состояния позволяет объективно и всесторонне определить возможные варианты дальнейшего развития предприятия в целях принятия эффективных управленческих решений в области финансовой политики. Цель моделирования финансового состояния заключается в разработке вариантных ситуаций развития деятельности предприятия на основе данных анализа его финансового положения. Следовательно, качественные характеристики разрабатываемых моделей в процессе моделирования финансового состояния будут всецело зависеть от результатов анализа финансового состояния предприятия, проводимого на основе данных бухгалтерской финансовой отчётности предприятия. Следует отметить, что наличие определённых информационных границ бухгалтерской финансовой отчётности не умоляет её значения для целей анализа финансового состояния предприятия Кальницкая И.В. Моделирование финансового состояния и его роль в управлении предприятием // «Экономический анализ: теория и практика», 2008. № 21.С. 7..

Основная область использования финансового моделирования — решение трудоемких задач, предполагающих солидный опыт персонала, проводящего анализ.

Финансовая модель — система математических и логических уравнений и параметров, с помощью которых выражают текущую, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия.

Она даёт возможность получить чёткое представление об изучаемом объекте, раскрыть и количественно описать его внутреннюю структуру и внешние связи.

Модель конструирует субъект управления с тем, чтобы исследовать экономические характеристики объекта — свойства, взаимосвязи, структурные и функциональные параметры, имеющие большое значение для руководства предприятия Бочаров В. В. Финансовое моделирование. Краткий курс. Питер, 2001. С. 50..

Для того чтобы обеспечить соответствие финансовой модели существующей ситуации, мы проводим сбор и анализ исходных производственных и финансовых показателей, выделение ключевых факторов для модели, а также внешних факторов, влияющих на работу компании. Это позволяет создать несколько альтернативных сценариев, расчет инвестиционных и финансовых показателей которых поможет определить эффективность и рыночную стрессоустойчивость вашей организации в каждом случае.

Любая модель является упрощенным представителем замещаемого ею объекта. Понимание этого тезиса особенно актуально в экономике, где, как известно, действуют множество факторов субъективного характера, причём адаптирующихся к изменениям окружающей среды. Поэтому невозможно в точности смоделировать оцениваемую ситуацию. Иными словами, любая модель, равно как и выводы, сформулированные с её помощью, всегда условны и относительны Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учебник. М.: Проспект, 2011. С.96. .

Такая всесторонняя оценка экономической целесообразности того или иного проекта обусловлена несколькими факторами. Во-первых, финансовая модель позволяет сымитировать денежные потоки планируемой деятельности. Есть возможность продемонстрировать, откуда будут браться, и на что будут уходить финансовые ресурсы вашей компании. Кроме того, при помощи инструмента — финансовая модель — можно проанализировать потенциальные зоны риска, выявить причины и организовать их устранение. Поскольку аналитическая работа при финансовом моделировании ведется непрерывно, это позволяет сотрудникам оперативно вносить изменения в сценарий проекта или программу развития компании. Ну, и, наконец, такой подход к прогнозированию существенно экономит время и средства, позволяя на ранних стадиях анализа исключать заведомо невыгодные варианты.

Финансовое моделирование и планирование является не менее важным этапом финансового анализа. На данном этапе собственники компании, на основе построенных финансовых моделей могут выбрать наиболее оптимальные и рациональные пути развития предприятия, а также принять наиболее рациональные управленческих решения. При разработке финансовых планов и моделей отдельно учитываются разнообразные показатели рынка, методы конкурентной борьбы присущие каждой отдельной отрасли, а также показатели финансового, технологического и кадрового потенциала предприятия.

Подобное моделирование даёт возможность «прожить» планируемые действия без потери вложенных средств, что делает его незаменимым инструментом для менеджмента компании при оценке различных вариантов развития бизнеса, включая расширение действующего или создание нового производства, выход на новые рынки, развитие сбытовой сети, реструктуризацию, возможную продажу бизнеса Пустовит Н. Финансовое моделирование — свежий взгляд на знакомый инструмент // Консультант, 2009. № 15 (август). С. 26..

Финансовое моделирование позволяет эффективно анализировать сложные и неопределенные ситуации, связанные с принятием стратегических решений.

Финансовое моделирование включает в себя:

– моделирование различных финансовых потоков (прибыль и убытки, движение денежных средств, рабочий капитал);

– анализ финансовых потоков, позволяющий оценить финансово-хозяйственную деятельность организации;

– прогнозирование финансовых потоков;

– формирование финансовой модели как на стартапе проекта, так и в ходе текущей операционной деятельности.

Разработка финансовой модели компании или проекта позволяет одновременно решить множество задач, таких как:

– оценка будущего финансового состояния компании, учитывающая денежные потоки планируемой деятельности;

– оценка источников финансирования и основных статей расходов;

– обеспечение наиболее эффективного использования ресурсов;

– оценка возможных рисков, позволяющая разработать стратегию риск-менеджмента компании и обеспечить минимизацию финансовых рисков;

– оперативное реагирование на изменение внешних факторов;

– экономия времени, связанная с отказом от участия в заведомо нерентабельных проектах.

При бизнес-планировании могут применяться разные виды финансовых, экономических и бизнес — моделей. Выбор конкретной модели зависит от целесообразности и возможности ее использования для данного бизнес-плана. Многие модели оформлены в виде компьютерной программы, или, наоборот, многие программы содержат в себе встроенные модели.

Любая применяемая модель должна отвечать общепризнанным принципам экономического моделирования, хотя сложные финансовые модели индивидуальны для каждого проекта. Их смысл — обеспечить максимальное удобство пользователя и создателя модели.

Первый принцип — систематизация исходных данных. Все данные следует сгруппировать на отдельном листе Excel или иной программы, а расчеты модели привязать к ним через «связки» (links). В итоге пользователям не придется просматривать сложную многоуровневую конструкцию из таблиц в поисках необходимых параметров. Желательно, чтобы основные исходные условия можно было изменять в динамике на каждый интервал планирования.

Второй принцип — модульная система. Готовые универсальные модули отражают одинаковые для большинства проектов процессы. Например, составление прогнозной финансовой отчетности, расчет разных видов денежного потока, платежей по кредиту, амортизации, налогов и сборов и т.п. Это позволяет ускорить работу по созданию модели.

Третий принцип — гибкость. Формулы и связи, прописанные в финансовой модели, должны легко корректироваться в зависимости от изменений внешних и внутренних условий.

Четвертый принцип — соответствие реальным бизнес-процессам. Например, по продажам должен быть точно расписан механизм оплаты покупателей и заказчиков за продукцию, условия отгрузки, способы и сроки платежа. Учет таких деталей позволяет спрогнозировать потребность в оборотном капитале, установить сроки капитального строительства, определить страховой резерв по запасам и т.п.

Пятый принцип — соответствие модели методике составления отчетности у инициатора. Часть исходных данных берется, как правило, из управленческих или финансовых отчетов. Кроме того, пользователи должны иметь возможность сравнить результаты моделирования с той же отчетностью, провести план-фактный анализ и т.п. Поэтому обычно модель позволяет формировать различные виды отчетности.

Шестой принцип — соответствие «здравому смыслу». Говоря простым языком, упрощенные расчеты и детальный анализ модели должны давать примерно одинаковый итог. В девяти из десяти случаев ошибка обнаруживается в расчетном механизме модели, и только в одном случае — в упрощенных расчетах.

Седьмой принцип — доступность и понятность для пользователей. Так, не рекомендуется вводить в одну ячейку сложную формулу, связанную со множеством других расчетных листов. Как правило, инвестор анализирует модель на предмет ошибок и целесообразности принятых допущений. И если ему будет трудно проверить модель целиком, то он либо потратит дополнительное время, либо вообще откажется от рассмотрения проекта.

Восьмой принцип — возможность представления итоговых показателей в наглядном виде. Графический формат полезен не только для презентации заказчику, но и при проверке модели на «здравый смысл» с помощью линий трендов. Не менее важна связка исходных данных и готовых показателей модели с текстом в бизнес-плане или презентации. В случае изменения данных много времени может занять механический перенос результатов модели в текст. Поэтому следует сделать все необходимые заготовки, которые легко конвертируются в другие документы, либо установить обновляемые связи с этими документами.

Какой будет компания завтра, в каком объёме продолжит инвестиционную программу? Сохранит ли она кредитоспособность и ликвидность, сможет ли оценить финансовые риски и возможность снижения долговой нагрузки? Качественные финансовые модели являются отличным средством для решения подобных задач, а также помогает избежать потерь, возникающих при оптимизации бизнеса методом проб и ошибок Пустовит Н. Финансовое моделирование — свежий взгляд на знакомый инструмент // Консультант, 2009. №15 (август). С. 31..

Финансовое моделирование широко применяется в сфере оценки инвестиционных проектов и при оценке бизнеса, которые позволяют наглядно представить экономику проекта и оценить эффективность вложений в тот или иной актив.

  • Финансовые модели существенно упрощают оценку рисков и повышают эффективность принятия стратегических решений;
  • Детальная и грамотная модель позволяет планировать и анализировать развитие проекта при любых изменениях условий;

Финансовая модель – это инструмент финансового менеджмента, который используется для создания моделей процессов и объектов с целью их изучения, анализа, планирования и прогнозирования. Включает в себя бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств с описанием источников финансирования проекта.

Для подготовки финансовой модели необходимо заполнить «Техническое задание на разработку финансовой модели»

Заполненное техническое задание необходимо отправить на почту info@onlbp.ru

Срок исполнения: от 10 рабочих дней.

Стоимость: от 15 000 рублей.

Заказать

Разработка финансовой модели.

Финансовая модель — это документ в формате MS Excel, Project Expert, Альт-Инвест, содержащий расчет необходимых финансовых показателей проекта (срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности, NPV проекта и т.д.) на основании данных о предполагаемых затратах и планируемом объеме продаж.

При изменении входных параметров финансовые показатели пересчитываются автоматически. Это позволяет проанализировать, от каких показателей в первую очередь зависит прибыльность проекта, выявить «узкие места», провести анализ финансовой устойчивости, а также оценить различные сценарии развития событий. Кроме того, с помощью финансовой модели можно провести анализ затрат и оптимизировать издержки.

Финансовая модель является незаменимым инструментом для людей, которые хотят четко понимать, что представляет собой бизнес, которым они планируют заниматься. Кроме того, разработка финансовой модели необходима для того, чтобы оценить перспективность проекта и рассчитать его финансовые показатели (что является обязательным требованием подавляющего большинства инвесторов).

Сроки разработки финансовой модели составляют от нескольких часов до 1-й недели и зависят от полноты предоставляемых первичных данных клиентом.

Стоимость работ по расчету ФЭМ по одному сценарию на основе информации, предоставленной заказчиком, обычно составляет от 5 000 до 35 000 рублей

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач.

По любым возникающим вопросам и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь.

Это можно сделать одним из способов:

Отправьте Ваши вопросы или информацию о Вашем проекте, заявку на обратный звонок:

Позвоните нашим сотрудникам по телефонам:

  • в Казани: +7 (843) 278-19-00, 278-18-00, +7 9655-848-224
  • в Набережных Челнах: +7 (8552) 25-01-99, +7 9631-249-303, +7 (8552) 53-49-39

Приходите к нам на консультацию (требуется предварительная запись):

  • офис в Казани: ул. Островского, 79, офис 212
  • офис в Набережных Челнах: ул. Хасана Туфана, 12 (2/18), офис 1915

Мы можем оказать Вам качественную консультационную и информационную поддержку и сопровождение Вашего проекта (включая разработку конкурсной и проектной документации) при участии в государственных конкурсах на присуждение грантов и субсидий, а также иных видов поддержки. Сотрудники компании «Верное решение» оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, участвующих в этом и других конкурсах, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам.

Ключевые компетенции сотрудников Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
  • подготовка документации по инновационным проектам,
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
  • проведение исследований рынков (маркетинговых),
  • привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога.

Поделиться новостью

Оставьте комментарий