Бонитировочная ведомость

Транскрипт

1 Журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок

2 Список быков-производителей, используемых в хозяйстве в году п/п 1 2 Кличка быка Код семени Номер катистры в сосуде Дьюара Комментарии Субъект РФ: Район: Хозяйство: Ферма: Бригада: Пункт искусственного осеменения: Приложение 21 к Правилам ведения учета Приказ Минсельхоза РФ от «Об утверждении Правил ведения учета в племенном животноводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности» (Зарегистрирован в Минюсте РФ ) ФОРМА ЖУРНАЛ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ, ЗАПУСКА И ОТЕЛОВ КОРОВ И ОСЕМЕНЕННЫХ ТЕЛОК ПОРОДЫ (ТИПА) за 20 г. (запуска и отелов за 20 г.) Ответственный: должность фио

3 группы или фамилия обслуживающего персонала п/п Кличка, идентификационный номер Код: К корова, ПТ первотелка, Т телка Год рождения отела Даты последнего в прошлом году: Отел в текущем году Осеменение осеменения, и номер быка (*) дней от отела до первого осеменения какое по счету после отела ожидаемый / фактический по плану фактически (*) месяц Кличка и N быка основной/ заменяющий Дней от отела до первого осеменения январь февраль март апрель по месяцам текущего 20 года май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь плодотворное осеменение дата быка какое по счету Проверка на стельность дата результат Дата запуска Дата, год отела ожидаемого планируемого продолжительность сервис-периода фактического пол теленка живая масса, кг Приплод кличка, инв. номер кличка или отца 2 (*) Данные приводят дробью: числитель дата осеменения; знаменатель кличка или номер быка-производителя 3

4 Правила ведения первичных документов Инструкция по работе с замороженным семенем Alta Genetics Russia Записи в первичных документах должны производиться чернилами, шариковыми ручками, при помощи средств, обеспечивающих сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Запрещается использовать для записи простой карандаш, так как такая запись очень легко может быть уничтожена или заменена другой без видимых следов таких действий. Не принято заполнять документы чернилами или пастой красного или зеленого цвета (способ «красное сторно» записи, сделанные красным цветом учитываются со знаком «минус».) Сокращения или неполное указание каких-либо сведений должны быть общепринятыми либо понятными, не допускающими двоякого толкования. Допустимость того или иного сокращения зависит от конкретных условий, но в любом случае следует позаботиться, чтобы сделанные вами сокращения были понятны не только вам. Прибегать к каким-либо сокращениям, кроме общепринятых, следует только в том случае, если указание полного наименования невозможно из-за ограниченности места в отведенной для этого строке или графе. Документы должны быть оформлены аккуратно, тест и цифры написаны четко и разборчиво. Первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения операции, а если это не представляется возможным непосредственно после окончания операции. Это связано с тем, что основным назначением первичных документов является фиксация факта совершения хозяйственной операции. Своевременное и качественное оформление первичной документации, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составляющие и подписывающие этот документ. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, утверждаемые организацией, должны содержать установленные эти положением реквизиты: код формы, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители, наименование и подписи ответственных лиц. Желательно указывать расшифровку подписей ответственных лиц и указывать наименование организации, от имени которой составлен документ. Отсутствие в первичном документе какого-либо из обязательных реквизитов является нарушением правил ведения учета и может стать причиной применения санкций, так как ненадлежащим образом оформленные документы не являются подтверждением факта совершения хозяйственной операции, и, следовательно, возможно утверждение, что та или иная операция фактически не производилась. При исправлении ошибочно внесенной записи следует ее аккуратно зачеркнуть и рядом написать верные данные. Проверка правильности документов: по форме, по содержанию, правильность подсчетов (полнота и правильность произведенных вычислений), законность документированных операций (правильность оформления, логическая увязка отдельных показателей). Типичные ошибки при работе с первичной документацией: использование неутверждённых форм учета, отсутствие или не заполнение в документе обязательных реквизитов (название предприятия, адрес и пр.), наличие подчисток и помарок в документе, записи простым карандашом, отсутствие необходимой информации в соответствующих графах документа, арифметические ошибки. Тип семени: Традиционное семя 0.5 мл и 0.25 мл Сексированное семя 0.25 мл, красная пайета 1. Тщательно вымойте руки. 2. Расположите оттаиватель поблизости от сосуда дьюара. 3. Убедитесь, что вода в оттаивателе чистая и нагрета до оптимальной температуры С. 4. Для осеменения животных используйте одноразовый и чистый инструмент. 5. Сверьтесь с данными закрепления. Для поиска семени необходимого быка воспользуйтесь упаковочным листом, запомните последние 4 цифры кода семени и (или) кличку быка. На каждую пайету с семенем нанесена маркировка, которая содержит код семени и кличку быка. Если соломинки упакованы в трости, то на верхней части трости нанесен код семени и кличка быка. Сексированное семя фасуется в пайеты красного цвета. Не извлекайте соломинку только для получения информации, работайте с упаковочным листом, чтобы найти необходимое семя, с минимальным риском его размораживания. 6. Работая с сосудом дьюара всегда держите канистру с семенем ниже горлышка сосуда, чтобы избежать частичного оттаивания других доз спермы, находящихся в канистре. 7. При поиске нужного семени поднимайте канистру не более чем: на 5 секунд если пайеты находятся «россыпью»; на 10 секунд если упакованы в трости. Температура воды: C Время размораживания: 30 секунд При необходимости повторить попытку, опустите канистру в азот на 15 секунд. 8. Доставая пайету из сосуда дьюара используйте специальный пинцет, не берите соломинку с семенем руками. 9. Используя пинцет, быстро извлеките из канистры не более 3 доз спермы за 1 раз и поместите соломинку(-ки) в оттаиватель с температурой воды С и оттаивайте 30 секунд. Для контроля прошедшего времени используйте таймер или часы с секундной стрелкой. 10. Нагрейте шприц и защитный чехол (пипетку) до С, используя для этого бумажные полотенца или руки, самый надежный вариант применение для этого термо-пенала. 11. Извлеките соломинку из оттаивателя и удалите с нее остатки воды, вытерев чистой и сухой бумажной салфеткой. Помните вода губительна для спермы. 12. Поместите соломинку с размороженным семенем в теплый шприц для ИО и наденьте сверху защитный чехол (пипетку). 13. Не допускайте резких перепадов температуры внешней среды с момента оттаивания спермы до осеменения, убирайте снаряженный шприц ближе к телу или в термо-пенал. Помните, что с момента разморозки, температура спермы в соломинке должна оставаться стабильной или повышаться. 14. Максимальное время от размораживания до осеменения: 10 минут для традиционного семени; 5 минут для сексированного. 15. Прежде чем работать со следующими спермодозами вновь проверьте температуру воды

5 Практические рекомендации по использованию сексированной спермы компании Alta Genetics: оттаивание и искусственное осеменение Оттаивание 1. Тщательно вымойте руки и произведите санитарную обработку рабочего места; оттаиватель должен находиться поблизости от сосуда дьюара. 2. Убедитесь что вода в оттаивателе чистая и нагрета до оптимальной температуры С. 3. Для извлечения пайеты из сосуда дьюара используйте специальный пинцет, не берите соломинку со спермой руками, т.к. это может снизить качество оттаивания. При извлечении пайеты из сосуда дьюара держите канистру с семенем ниже горлышка сосуда, чтобы избежать частичного оттаивания других доз спермы, находящихся в канистре. 4. Для упрощения работы сексированное семя компании Alta Genetics (Alta511) расфасовано в пайеты красного цвета, на каждой соломинке нанесена информация о быке (код семени). Не извлекайте соломинку только для получения информации, работайте с упаковочном листом, чтобы найти необходимое семя, с минимальным риском его размораживания. Осеменение 1. Осеменяйте телок хорошей упитанности в хорошем ветеринарном состоянии. 2. Осеменяйте телок одноразовым и чистым инструментом. 3. Осеменяйте телку через 8-12 часов после начала половой охоты. 4. Не делите соломинку. Не стоит вскрывать каждую соломинку для анализа части дозы под микроскопом, такими действиями вы серьезно снизите результаты осеменения. 5. Используя пинцет быстро извлеките из канистры не более 2 доз спермы за 1 раз и поместите соломинку(-ки) в ванночку с водой (оттаиватель) с температурой воды С и оттаивайте не более 45 секунд. 6. Нагрейте все оборудование для искусственного осеменения до С, включая шприц и накладку. Используйте для этого бумажные полотенца или руки. 7. Извлеките соломинку из оттаивателя и удалите с нее остатки воды, вытерев чистой и сухой салфеткой. Помните, что вода губительна для спермы. 8. Поместите соломинку с сексированной спермой в шприц для ИО и наденьте сверху защитный чехол, согласно стандартной процедуре при использовании традиционной спермы. 9. Сексированное семя должно быть использовано для осеменения телки в течение 5 минут после его оттаивания. Система осеменения коров и телок Оценка охоты и состояния животного: 1.1 Проверьте план осеменения по программе управления стадом («Селекс», «Дейри План» и т.п.). 1.2 Применяйте для своевременного выявления охоты карандаши «Пейнтстик» или другие средства выявления. Используйте в своей работе соответствующие протоколы или регламенты. 1.3 Возьмите список коров и телок, пришедших в охоту или подвергнутых программе синхронизации. Оттаивание и снаряжение инструмента 2.1 Вымойте тщательно руки и произведите санитарную обработку рабочего места. 2.2 Используйте укомплектованный ПрофиКит. 2.3 Подготовьте следующий инструмент: Оттаиватель-термостат «Цито» B или «Континентал» BR-6290; Пинцет «Цито» для соломинок 0,25 мл. B6-6408, для соломинок 0,5 мл. B6-6410; Обрезчик «Цито» для соломинок B6-6404; Универсальный шприц для ИО «Олл-ту-мейт» для соломинок 0,25 и 0,5 мл. В6-3360; Защитный чехол с голубой вставкой В или защитный чехол с мембранной B6-4530; Санитарный чехольчик (рубашку) «Коверол» ВR-4722; Термопенал B6-3005; Перчатка п/э до плеча BR-0125 или с наплечником BR 0325; Смазку-гель для осеменения BR Заполните оттаиватель водой на 1 1,5 см. ниже ободка. 1.4 Отберите для осеменения коров и телок с упитанностью 2,5 3,0 балла по 5-бальной системе и в хорошем физиологическом состоянии. 1.5 Убедитесь еще раз, что по внешним и внутренним признакам животные пришли в охоту. Используйте «Алгоритм принятия решений». 1.6 Нанесите карандашом крестообразную метку на бедре животных годных к осеменению. 2.5 Включите оттаиватель через соответствующий шнур в сеть (220 вольт переменного тока или 12 вольт постоянного тока). В случае отсутствия постоянного электропитания подсоедините портативный автономный аккумулятор на 12 вольт. 2.6 Дождитесь зеленого сигнала диода. Перемешайте воду в колбе с помощью специального лифта. 2.7 Убедитесь, что вода в оттаивателе нагрета до температуры 35,6 +0,5 С*. Для этого опустите в воду на секунд «Цито» монитор оттаивания (пластинчатый термометр). Оттаиватель готов к работе. Внимание: для ускорения работы сразу заполняйте оттаиватель теплой водой (30 35 C) или включайте его заблаговременно в сеть (за минут до подготовки к осеменению). 2.8 Продезинфицируйте инструмент, контактирующий с животным или спермой. 2.9 Используйте специальный «Цито» пинцет для извлечения пайеты (далее по тексту «соломинки») из сосуда Дьюара. Не берите соломинку со спермой руками, чтобы не снизить качество оттаивания. * Для семени, разбавленного отечественной средой, температура оттаивания 39 С

6 2.10 Приподнимите канистру с семенем из сосуда Дьюара для извлечения соломинок. Доставая соломинки, держите канистру с семенем ниже горлышка сосуда, чтобы избежать частичного оттаивания других доз спермы, находящихся в канистре. Не извлекайте соломинку только для получения информации, работайте с упаковочным листом, чтобы найти необходимое семя, с минимальным риском его размораживания. Внимание: для упрощения работы сексированное и традиционное семя расфасовано в соломинки разного цвета, на каждой соломинке нанесена информация о быке (код семени) Поместите извлеченную из канистры дозу семени в резервуар оттаивателя запаянным концом вниз. Произведите оттаивание в течение 45 секунд Согрейте, предварительно, осеменительный инструмент до С используя термопенал или тепло собственного тела Извлеките соломинку из оттаивателя, встряхните ее для удаления остатков воды и перемещения пузырька воздуха к запаянному концу. Оботрите соломинку чистой и сухой салфеткой. Помните: максимальное время от размораживания до введения традиционного семени составляет 15 минут, сексированного 5 минут. Старайтесь производить оттаивание спермы как можно ближе к месту осеменения Обрежьте запаянный конец соломинки «Цито» обрезчиком. Точный и ровный обрез соломинки обеспечит качественное прилегание чехла к соломинке Достаньте шприц из термопенала (из-за пазухи) и выдвиньте плунжер на 15 см Вставьте в шприц соломинку концом, имеющим поршень, и наденьте сверху защитный чехол со вставкой Натяните защитный чехол до упора и зафиксируйте его на резьбе шприца или аналогичном креплении. Помните, надежная фиксация чехла на шприце обеспечит правильный выход семени из шприца (в животное, а не в чехол). Внимание: для сексированного семени целесообразно использовать чехлы с мембраной. Их использование обеспечивает дополнительную санитарную защиту семени и положительно сказывается на результативности осеменения Оденьте на снаряженный шприц для ИО санитарный чехольчик (рубашку). Это позволит избежать дополнительного бактериального осеменения инструмента в процессе транспортировки от места оттаивания до места осеменения. Поместите снаряженный шприц в термопенал или за пазуху, обернув в этом случае его бумажным полотенцем Протрите вульву и нижний край вашей рабочей руки бумажным полотенцем Осторожно введите шприц во влагалище под углом 45º и доведите его до шейки матки Прорвите санитарный чехол (рубашку) Охватите рукой шейку матки и начните вводить кончик шприца внутрь шейки Манипулируя шейкой матки, проведите шприц через складки (кольца) шейки. Помните: наличие слизистой пробки может указывать на стельность животного. Не вводите шприц в шейку матки, если существуют подозрения на стельность Определите длину шейки матки и поместите указательный палец на выходе из шейки в матку Доведите осторожно кончик шприца до этого места, пока не почувствуете его пальцем Продвиньте инструмент вперед в тело матки не более чем на 1 см Убедитесь, что кончик шприца не застрял в складках между кольцами шейки Прочно держите шейку матки Держите шприц между средним и указательным пальцами. Прижмите пальцы правой руки к левой руке для того, что бы шприц ни подался назад, в шейку, во время введения семени Введите семя в тело матки, медленно, в течение 5-ти секунд, нажимая на поршень. Внимание: если животное двинулось, остановитесь! Дождитесь, пока животное успокоится, проверьте положение кончика шприца и продолжите введение семени Выньте осторожно шприц. Проверьте животное на наличие аномальных выделений. Осмотрите шприц, чтобы убедиться, что все семя введено Удалите бумажное полотенце из вульвы. Утилизируйте одноразовые расходные материалы Пометьте осемененное животное карандашом желтого цвета Возьмите использованную соломинку и запишите в журнал осеменений, кем, когда и семенем, какого быка была осеменена данная корова (телка). Внесите эти данные в программу управления стадом («Селекс», «Дейри План» и т.п.). Подготовка животного и осеменение Внимание: 3.1 Отведите заблаговременно животных для осеменения в станок или в раскол. Их легко найти, так как они помечены. 3.2 Подойдите к корове (телке), выбранной для осеменения. 3.3 Поговорите с ней для того, чтобы корова знала о вашем присутствии. 3.4 Используйте для каждого осеменения одноразовую полиэтиленовую перчатку до плеча или с наплечником. 3.5 Достаньте из термопенала (из-за пазухи) снаряженный шприц и замените санитарный чехольчик на новый. 3.6 Смажьте пальцы перчатки специальной смазкой гелем. Для этого выдавите из флакона несколько капель. 3.7 Смажьте рукой в перчатке анус коровы. 3.8 Введите осторожно руку в прямую кишку, сложив пальцы конусом. 3.9 Очистите осторожно и тщательно прямую кишку от навоза Проверьте репродуктивный тракт на предмет каких-либо аномалий. На перчатках появилась кровь? Будьте аккуратнее в движениях! Будьте внимательны, правильно вводите семя. Набирайтесь опыта, и на осеменение одной коровы будет уходить от 1 до 3 минут. Если у осемененных коров появились аномальные выделения, обратите внимание на гигиену процесса осеменения. Не делите соломинку. Не стоит вскрывать каждую соломинку для анализа части дозы под микроскопом, такими действиями вы серьезно снизите результаты осеменения

7 Телки Нетели Коровы осеменение проверка на стельность план отелов, голов нормально отелилось осеменение проверка на стельность план отелов, голов нормально отелилось Месяцы года Наличие на начало месяца по плану всего с начала года первичное фактически с начала года по 2 раза по 3 раза и более всего гол. установлена стельность всего гол. % Наличие на начало месяца всего с начала года всего с начала года голов % к плану абортировало отелилось мертвым плодом отелилось с задержкой последа выбыло стельных Месяцы года Наличие на начало месяца по плану всего с начала года первичное фактически с начала года по 2 раза по 3 раза и более всего гол. установлена стельность всего гол. % всего с начала года всего с начала года голов % к плану абортировало отелилось мертвым плодом отелилось с задержкой последа выбыло стельных I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

8 Рекомендации по эксплуатации сосудов Дьюара и организации запасов семени Чтобы поддерживать оптимальное качество семени, а, следовательно, получать максимальное количество стельностей, необходимо правильно эксплуатировать сосуд Дьюара. Кроме того, четкая организация работы с запасами семени во время осеменения также помогает повысить эффективность. Пожалуйста, ознакомьтесь ниже с советами, как воплотить эти рекомендации в жизнь. Сосуды с жидким азотом Храните сосуды с жидким азотом в чистом сухом помещении на прочном деревянном основании, приподнятом не менее чем на 5 см от земли. Не перемещайте сосуды слишком часто, не допускайте нарушений правил эксплуатации сосудов. Чтобы обеспечить надлежащие условия работы с семенем, держите сосуды с жидким азотом вне доступа прямых солнечных лучей. Контролируйте скорость испарения азота, замеряя его уровень в сосуде с определенной периодичностью либо следуя инструкции производителя. При потерях азота сосуд необходимо протестировать и/или заменить как можно быстрее, чтобы сохранить качество семени. Не храните у себя запас семени, необходимый более чем на шесть месяцев. Запас семени Сосуды Дьюара Безопасное хранение замороженного семени быков-производителей является очень важным вопросом для каждого животноводческого хозяйства. Многим известны ситуации, когда проблемы с сосудом дьюара приводят порой к полной потере запасов замороженной спермопродукции, хранящихся в хозяйстве. При работе с дорогостоящей спермопродукцией, нет смысла экономить на покупке хорошего сосуда дьюара разница в цене между импортными и отечественными сосудами дьюара порядка 20%. При этом указанная стоимостная разница полностью компенсируется в первый год использования качественного иностранного сосуда дьюара, т.к. уровень испарения азота у таких сосудов существенно ниже. Таким образом, Вы экономите за счет меньшего объема закупки азота, а также существенно снижаете свои риски, связанные с хранением и использованием замороженного семени быков-производителей. Мы рекомендуем нашим клиентам пользоваться импортными сосудами дьюара, поскольку они имеют сразу несколько преимуществ: Надежность и высокое качество материалов Очень низкий уровень испарения азота (хранение до 200 дней без долива азота) Удобные канистры и горловина Канистры для хранения семени россыпью и в тростях Мы предлагаем сразу несколько моделей сосудов дьюара: Эти рекомендации базируются и на нашем личном практическом опыте работы по хранению и транспортировке замороженного семени быков-производителей. Держите обновленной список запасов семени рядом с сосудом. Укажите, семя которого из быков хранится в каждом из сосудов. Например, 11HO10661 AltaMETEOR (АльтаМЕТЕОР); Канистра 1. Хорошая организация и регулярное обновление списка спасет вас от путаницы при определении места хранения семени конкретного быка и поможет вам и вашим техникам искусственного осеменения быстро обнаруживать дозы необходимого семени. Также это упростит отслеживание снижения запасов, чтобы вы могли своевременно оформлять заказы на следующие партии. Перед тем как извлечь первую дозу, которую вы планируете использовать, отогните идентификационную бирку на 45 градусов от держателя, чтобы убедиться, что на нем находятся нужные вам дозы. Сначала используйте все дозы из верхнего стакана на обозначенном держателе. Затем уберите пустой верхний стакан, чтобы легче извлекать соломинки из нижнего стакана. Такой же последовательный порядок работы со всеми следующими держателями и стаканами облегчит организацию работы с запасами семени. Убирайте из сосуда все пустые держатели после использования всех доз Модель сосуда SC 3/3 XC 20 XC 34/18 XC 47/11-10 Число канистр Максимальная загрузка (пайеты 0,5см в металических тростях по 10 шт) 720 доз 2100 доз 3500 доз Максимальная загрузка (пайеты 0,5см росыпью) 1122 доз 1122 доз 3000 доз 5000 доз Вместимость не менее, л 3,6 л 20,5 л 34,8 л 47,4 л Время полного испарения азота не менее, суток дней 123 дня 76 дней Статичное испарение азота, литров в день Масса порожнего сосуда, кг 3,6 кг 10,5 кг 15,4 кг 19 кг Масса полного сосуда, кг 6,5 кг 27 кг 3,5 кг 4,6 кг

9 Премиум генетика крупного рогатого скота Alta Genetics Russia Москва, Лесная ул., д. 43 Тел.: (495) Тел./факс: (499) Веб:

25 декабря 2008 Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 52, декабрь, 2008 г.

Для повышения продуктивности молочного стада требуются высокий уровень селекционно-племенной работы, а также достоверная оценка племенных и продуктивных качеств животных.

Для племенного учета крупного рогатого скота в хозяйствах, занимающихся молочным скотоводством, специалисты компании «Матрица» (партнер фирмы «1С», г. Белгород) разработали на платформе «1С:Предприятие 8» прикладное решение «ПлемУчет КРС».

Данное прикладное решение имеет ряд особенностей. К ним относятся, например, наличие обмена данными с контроллерами, управляющими процессом доения в доильных залах, а также возможность идентификации коров с помощью меток радиочастотной идентификации RFID.

Программа позволяет хранить и редактировать разнообразную информацию о животных – дате и месте рождения, породе и улучшающей породе, кровности, породности и т.д. Реализована возможность просмотра родословной животных для неограниченного количества поколений. Выполняется регистрация информации о событиях в жизни животных – взвешивании, осеменении, отеле, контрольных доениях и т.д. Ведется учет местонахождения и перемещения животных. Предусмотрено использование нескольких видов идентификации животных – по инвентарному номеру (татуировке, бирке), ошейнику и радиочастотной метке.

При вводе большей части данных программа обеспечивает контроль за их корректностью с учетом порядка следования операций производственного цикла «Осеменение – Ректальное обследование – Запуск – Отел» и непротиворечивости информации. Так, например, выполняется проверка на соответствие заданным критериям при вводе данных «Продолжительность сервисного периода», «Срок стельности», «Возраст первого осеменения». Рассмотрим далее основные возможности программы.

Основные возможности

Для целей оперативного управления производительностью стада, фермы и хозяйства в программе предусмотрены: систематическое ведение учета удоев каждой коровы; оформление операций, связанных с обслуживанием животных на всех этапах физиологического цикла; регистрация проведенных технологических приемов и ветеринарного обслуживания на фермах.

Программа рассчитана на одновременную эксплуатацию неограниченным количеством пользователей. Реализована возможность обмена данными между территориально распределенными подразделениями – фермами.

Технология с использованием RFID предполагает наличие у животных радио­частотных меток в виде электронного микрочипа, который может находиться в ошейнике или закрепляться на ноге. В программе предусмотрена связь с системой радиоидентификации коров. Сбор и обработка данных, поступающих от приемных антенн, выполняются автоматически. Антенны могут быть расположены в доильных залах в местах доения или у сортировочных ворот.

После поступления на антенну информации о номере RFID-метки коровы эта информация отображается на экране, расположенном рядом с доильным аппаратом. При этом программа автоматически формирует номер ошейника и инвентарный номер, которые являются уникальными для каждой коровы. Использование радиочастотных меток позволяет вести индивидуальный учет продуктивности при каждой дойке и отслеживать при этом такие технологические показатели, как время доения, количество молока и скорость молокоотдачи. Следует заметить, что операторы машинного доения также имеют свои радиочастотные метки, по которым они идентифицируются в начале смены. Это обеспечивает получение данных о производительности труда и качестве работы каждого оператора.

Для облегчения перехода на «ПлемУчет КРС» в программе реализован механизм автоматического переноса данных из некоторых морально устаревших программных продуктов.

Отчеты

Особое внимание в программе уделено отчетам, которые представляют накопленные данные в виде, удобном для принятия эффективных технологических и управленческих решений.

После некоторого времени работы с программой в ней накапливается разно­образная информация о животных – происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, удои и т.д.

Собранные данные по животным могут быть отфильтрованы, сгруппированы и отсортированы для составления списков ветеринарного обследования, осеменения, лечения и других отчетов.

В отчете «Индивидуальные и сравнительные показатели коров», например, предусмотрен отбор по показателям продуктивности и ветеринарному обследованию. Информация о плане отелов и количестве яловых представлена в отчете «Воспроизводство». Отчет «План мероприятий на день» содержит планы осеменений, проверок на стельность, запусков, переводов по группам и план ветеринарных мероприятий.

Для принятия управленческих решений предусмотрены формирование рейтинга животных по продуктивности, подготовка списков больных и яловых коров, а также коров, находящихся в самозапуске и необоснованно снизивших удой. Выполняется сравнительный анализ надоев полновозрастных коров и коров-первотелок. Реализовано формирование оперативных планов запусков, осеменений и ректальных исследований.

Отчеты по доению формируются за любой период в разрезе операторов, групп и других параметров. Например, в отчет по молоку за сутки можно включить данные по количеству дойных коров, валовому надою, а также среднему надою на корову. Дополнительно можно выделить коров с минимальным и максимальным надоем.

В любое время можно сформировать отчет по бонитировке, т. е. комплексной оценке животных по совокупности признаков и по распределению их по классам в соответствии с полученной оценкой. Бонитировать можно как все стадо животных, так и выделенную группу в стаде. Животные бонитируются в соответствии с инструкцией, которая действует в настоящее время. Любые изменения в методике бонитировки оперативно вносятся в действующий программный комплекс.

Для определения потребности в кормах на плановый период используется отчет «Структура стада». Универсальный отчет для технолога хозяйства позволяет конструировать стадо, т.е. группировать животных исходя из продуктивности, жизненного цикла, рациона кормления и других показателей.

Предусмотрено формирование регламентированных отчетов «Сводная бонитировочная ведомость», «Карточка племенной коровы» по форме МОЛ-2 и др. в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Результаты внедрения

Первое внедрение программного продукта «ПлемУчет КРС» было выполнено в колхозе им. М.В. Фрунзе Белгородской области. Примерная численность колхозного стада составляет 2500 голов.

Использование программы позволило оперативно получать информацию о любом животном – о состоянии здоровья, воспроизводительной функции, общем удое, а также удое за каждую дойку. Значительно облегчило работу технологов наличие быстрого доступа к истории развития животного. Оказался востребован анализ структуры стада и физиологического состояния животных. Применение программы способствовало своевременному обнаружению нарушений в технологии воспроизводства стада. В результате ее внедрения снизились затраты труда на решение задач по учету, планированию и контролю технологических операций, а также повысились качество управления воспроизводством стада и культура труда.

Программный продукт «ПлемУчет КРС» получил от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ «1С:Предприятие».

Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота являются важным зоотехническим мероприятием по совершенствова­нию существующих и созданию новых пород для производства высо­кокачественной говядины.

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных (прижизненный учет и оценка), так и после его убоя (постмортальный). При этом мясо крупного рогатого скота принято называть говядиной. Это связано с тем, что раньше на Руси скот назы­вали говядо (старославянское название). Такое название скота до сих пор сохранилось в Болгарии.

При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится:

взвешиванием;

осмотром;

ощупыванием;

измерением.

Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят:

живая масса;

валовой и среднесуточный прирост;

упитанность;

оплата корма продукцией.

Живая масса

Является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных. Она определяется взвешиванием. Взвешивают животных утром, до корм­ления. Наиболее полную информацию получают по средней величине при взвешивании животных за два дня подряд до кормления. Живая масса подразделяется на следующие виды: при рождении (определяет­ся на второй день после рождения); съемную — при окончании выра­щивания или откорма и определяется в хозяйстве при отправке животных на мясокомбинат, при доставке на мясокомбинат; предубойную (после 24-часовой голодной выдержки на мясокомбинате без корма, но со свободным доступом к воде, которую прекращают давать за три часа до убоя). Два последних вида живой массы в настоящее вре­мя определяют для научных и экспериментальных исследований.

Валовой прирост

Валовой прирост живой массы устанавливается за период всей жизни, исключая при этом живую массу при рождении, а также за бо­лее короткие отрезки времени — год, месяц (его часто называют абсо­лютным приростом). Среднесуточный прирост выявляется отношени­ем абсолютного прироста к количеству дней в периоде. Показатели валового и среднесуточного прироста живой массы дают представле­ние об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).

Скороспелость скота

Скороспелость скота, используемого для производства мяса, — это способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию (мясо, шкуру и др. продукты). Свойство скорос­пелости обусловлено наследственностью животных и может проявлять­ся только при соответствующих условиях среды. Критерием мясной скороспелости скота является возраст, при котором он используется для убоя, его живая масса, обеспечивающая высокое соотношение ос­новных питательных веществ в мясе, то есть химическим составом, а также оплата корма продукцией и другими показателями.

Упитанность скота

Определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре и прощупыва­нии накоплений сала в подкожной клетчатки на отдельных частях тела животных. При этом с повышением упитанности наблюдается нерав­номерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, за­тем на средней, а после уже на передней части туловища. Степень упи­танности определяется по следующим местам салонакопления:

мо­шонка у кастратов, а у быков-производителей — перед семенниками на брюшной стенке, у коров — перед выменем;

боковая складка заднего паха (щуп);

на выступах седалищных бугров;

в бедренно-крестцовой и поясничных частях;

в области маклоков;

области после­дних ребер;

против сердца;

в голодной ямке (с левой стороны животного);

области холки;

на передней части груди (соколке);

на горле и межчелюстном пространстве;

в хомутовой области;

на шее;

у локтевого сустава;

за ушами.

Наиболее распространенными местами прощупывания салонакопления считают:

седалищный бугор;

щуп;

в области маклоков;

на последних ребрах.

Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета. Определение упитанности прощупыванием и осмотром требует большого практического опыта.

Раньше учитывали три категории упитанности, согласно ГОСТ 5110-55 — высшая, средняя, нижесредняя, а теперь, в настоящее время (ГОСТ 5110-87), — две: первая и вторая. При невозможности правиль­но установить упитанность скота визуальным (глазомерным) спосо­бом и прощупыванием используют метод контрольного убоя, после чего упитанность определяется по качеству говядины. При этом руководствуются требованием государственного стандарта.

В оценке мясной продуктивности скота немаловажное значение придается оплате корма продукцией, определяемой делением количе­ства корма в кормовых единицах, израсходованных на прирост живой массы за этот период. В последние годы все большое значение придает­ся конверсии корма в продукцию, и в настоящее время разрабатывают­ся методы селекции крупного рогатого скота по этому показателю.

Однако более объективную оценку мясной продуктивности (коли­чество и качество говядины и дополнительные продукты, получаемые при этом) скота можно сделать после его убоя. Вместе с этим отмеча­ем, что мясом принято называть тушу убитого животного, состоящую из мышц, сала, костей, соединительной ткани (хрящи, сухожилия). Туша же — это туловище животного без головы, шкуры, внутреннос­тей, ног по пястным и плюсневым суставам и мясокостного хвоста.

Для оценки мясной продуктивности после убоя животных исполь­зуют следующие показатели:

масса туши парная и охлажденная;

масса внутреннего сала (рубашечное, кишечное и почечное);

убой­ная масса (сумма массы туши плюс масса внутреннего сала);

выход туши, внутреннего сала в процентах к предубойной живой массе;

убойный выход (убойная масса в процентах к предубойной массе);

морфологический состав туши, определяемый содержанием в ней мякоти (мышечная ткань и сало), костей, соединительной ткани (хря­щей и сухожилий);

химический состав средней пробы мякоти (сухое вещество, жир, белок, зола);

мускульно-костное соотношение, ха­рактеризует удельную массу костей в туше. Вычисляют его делением массы костей на массу всей туши и умножением результата на 100;

коэффициент мясности определяет, сколько мякоти туши приходится на 1 кг костей (отношение массы мякоти к массе костей туши);

степень развития мышечной ткани оценивают по площади мышеч­ного глазка. Его определяют по контуру, срисованного на кальку с поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 12-13 реб­ра. Площадь мышечного глазка характеризует мускульность тела жи­вотного, которая достаточно высоко коррелирует (0,5-0,95) с общим уровнем мясной продуктивности (масса туши, убойная масса, мякоть и др.).

Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячно­го возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, убойный выход составит 60-65 %, а площадь мышечного глазка — 75 см2, или 30 см2 — на 100 кг массы туши.

техническое сырье: шкура, кости, рога, копыта, кровь, волос, железы внутренней секреции.

О качестве мяса судят по соотношению массы отдельных отрубов:

По естественно-анатомической или ее еще называют кулинар­ной разделки туши:

шейная — 8 %;

плечелопаточная (передняя нога) — 18 %;

спинно-реберная — 30 %;

поясничная — 10 %;

тазобедренная — 34 %.

Сортовая разрубка туши включает три сорта.

Второй сорт: TV лопаточная — 24 % V — плечевая — 5; VI — пашина — 3 %; всего — 32 %.

Третий сорт VII — зарез -2 %: VIII — передняя голяшка 1,3 %; IX — голяшка задняя — 1,7%; всего-5%.

Немаловажное значение при оценке качестве мяса скота придается и цвету мышечной ткани — показателю, характеризующему товарный вид и некоторые качественные показатели мяса (рН, влагоемкость и др.). Мышцы телят отличаются бледно-розовой окраской, а мышцы взрослого скота — темно-красной. У коров, телок, бычков-кастратов окраска мышц светлее, чем у бычков и быков-производителей. С возрастом животных цвет мышц темнеет. Определенно большое влияние на окраску мышц оказывает время года: зимой она темнее, а летом и осенью — светлее. Такие изменения в цвете мышечной ткани обуслов­лены содержанием в них миоглобина. При использовании в рационах скота- кормов, бедных железом, его мускулы приобретают иногда беловато-розовый цвет. Мясо телят, выращенных только на молоке, которое мало содержит железа, отличается слабо-розовым цветом.

Таким образом, основной продукцией, получаемой при убое мяс­ного скота, является говядина. С повышением материального и куль­турного уровня народа спрос на говядину и продукцию ее переработ­ки будет возрастать. Так как птичье мясо человеку приедается в тече­ние недели, свинина — в течение месяца, а говядина потребляется круг­лый год. Это связано с тем, что она имеет важное значение для организма человека. Переваривается на 95 %. В связи с этим важность учета и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться. Поэтому правильное его ведение будет способствовать более точному отбору скота для дальнейшего разведения и увеличе­ния его мясной продуктивности.

Оставьте комментарий