Брак по вине работника оплачивается

Оглавление | Глава 21

Комментарии к ст. 156

Комментарий К. Я. Ананьевой

Брак продукции – это продукция, изготовленная с нарушением стандартов (ГОСТов, ОСТов и проч.) и ТУ или с отступлением от них; недоброкачественные, с изъяном, товары, а также сам изъян, повреждение в изделии. Забракованная продукция (товары) может быть совершенно непригодной для использования по ее прямому назначению (полный брак) или не полностью отвечающей установленным требованиям, причем исправление ее не только технически возможно, но и экономически целесообразно (частичный брак).

В данной статья указано, каким образом оплата труда (или ее отсутствие) при изготовлении работником продукции, оказавшейся браком, зависит от того, по чьей вине произошел брак.

Для применения ст. 156 ТК требуется установить степень годности продукции, причину брака и т.п.

Выпуск бракованной продукции влечет прямые убытки для работодателя, связанные с перерасходом сырья, материалов, повышением себестоимости продукции, в связи с чем, как при частичном, так и полном браке продукции по вине работника, которую должен доказать работодатель, работник несет материальную ответственность за причиненный его противоправными виновными действиями ущерб работодателю (см. ст. 238 и комм. к ней).

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Для применения данной статьи требуется установить степень годности продукции, не отвечающей требованиям стандарта, технических условий, а также выявить причину выпуска бракованной продукции. Указанные обстоятельства выполняют роль юридических фактов, с которыми связаны правовые последствия, предусмотренные ст. 156.

§ 2. В случае изготовления продукции, оказавшейся браком не по вине работника, она оплачивается наравне с годными изделиями. В связи с этим особое значение приобретает выяснение конкретных причин изготовления бракованной продукции. Эти причины могут устанавливать такие органы, как государственная инспекция труда, комиссия по рассмотрению трудовых споров и суд, если работник, не согласившись с решением работодателя, обжалует это решение или обратится с трудовым спором.

§ 3. Выпуск брака влечет прямые убытки для работодателя, поскольку связан с перерасходом сырья, материалов, понижением производительности труда, повышением себестоимости производимой продукции. Поэтому полный брак по вине работника оплате вообще не подлежит, и, кроме того, работник, причинивший предприятию ущерб в связи с выпуском по своей вине бракованных изделий, может быть привлечен работодателем к материальной ответственности. Если брак, допущенный по вине работника, оказался частичным, то оплата производится с учетом степени годности данной продукции по пониженным расценкам, устанавливаемым в каждом конкретном случае администрацией. При частичном браке по вине работника, как и при полном, он несет материальную ответственность за причиненный его противоправными виновными действиями прямой действительный ущерб данному работодателю.

Комментарий С. А. Панина

1. В том случае, когда бракованная продукция была произведена не по вине работника, его труд оплачивается в полном размере.

2. Если изготовление бракованной продукции произошло по вине работника, он не может претендовать на оплату этой продукции.

3. Оплата труда при изготовлении по вине работника частичного брака производится в зависимости от степени годности продукции.

Оглавление | Глава 21

Оплата труда, затраченного работником на изготовление продукции, признанной производственным браком, зависит от того, является ли она полным или частичным браком и по чьей вине допущен брак (ст. 71 ТК).

Полный брак, происшедший не по вине работника, оплачивается из расчета 2/3 его тарифной ставки за время, установленное по норме на данную работу.

Частичный брак, происшедший не по вине работника, оплачивается в зависимости от степени годности продукции, но не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки за время, определенное по норме на изготовление данной продукции. Процент годности продукции и конкретный размер оплаты устанавливает наниматель.

Брак, происшедший вследствие дефекта в обрабатываемом материале (металле, дереве и т.п.), и брак, возникший не по вине работника, обнаруженный после приемки изделий отделом технического контроля, оплачивается по сдельным расценкам, действующим в организации, как за качественную продукцию.

При частичном браке по вине работника оплата труда производится по пониженным расценкам в зависимости от годности продукции. Выплата заработной платы в размере 2/3 установленной работнику тарифной ставки в этом случае не производится.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Кроме того, при изготовлении бракованной продукции работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Так, в соответствии со ст. 403 ТК ограниченную материальную ответственность несут:

  • работники – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка, за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
  • руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше 3-кратного среднемесячного заработка, если ущерб причинен непринятием необходимых мер к предотвращению выпуска недоброкачественной продукции.

Случаи полной материальной ответственности определены ст. 404 ТК.

Александр Фолежинский, экономист; Николай Свирид, экономист

Новая редакция Ст. 156 ТК РФ

Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Комментарий к Статье 156 ТК РФ

Наконец, специальные правила регулируют оплату труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Более того, на работника в этом случае может быть возложена материальная ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка (полная материальная ответственность может иметь место только в случаях, предусмотренных законом).

Частичный брак по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от степени годности изготовленной продукции. Как и при полном браке, при частичном браке по вине работника он несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю.

Выпуск недоброкачественной продукции не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Другой комментарий к Ст. 156 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Под браком при изготовлении продукции следует понимать понижение качества продукции в результате отклонения в процессе ее изготовления от установленных технических условий и стандартов (государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил и других документов, которыми установлены обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг).

2. Оплата труда, затраченного при производстве продукции, оказавшейся бракованной, зависит от того, по чьей вине допущен брак, а также от степени годности бракованной продукции. По этим же критериям устанавливался размер оплаты при выпуске брака и в соответствии со ст. 93 КЗоТ РФ, но в отличие от ранее действовавшего порядка ст. 156 ТК, во-первых, не предусматривает снижения заработной платы при браке не по вине работника (ч. 1 ст. 156 ТК РФ), а во-вторых, не устанавливает никаких гарантий для работников при выпуске брака в период освоения новых производств (об этом см. ст. 158 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Если брак допущен не по вине работника, оплата бракованной продукции производится наравне с годными изделиями. При этом не имеет значения, что явилось причиной брака — необеспечение работодателем надлежащих условий для выпуска качественной продукции (работ, услуг) либо непредвиденные обстоятельства, а также какова степень годности выпущенной продукции.

Если выпуск бракованной продукции явился следствием неисполнения кем-либо из работников их обязанностей по обеспечению условий для выпуска качественной продукции, у работодателя есть основания для привлечения этих работников к материальной ответственности (см. гл. 39 ТК РФ и комментарий к ней).

Работа, выполненная при исправлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, оплачивается на общих основаниях.

4. Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Вина работника в выпуске брака может заключаться как в нарушении технологии, использовании неисправного инструмента, заведомо для работника негодного сырья и т.п., так и в продолжении работы после обнаружения обстоятельств, могущих привести к изготовлению бракованной продукции. В последнем случае работник обязан незамедлительно сообщить работодателю об указанных обстоятельствах (абз. 7 ч. 2 ст. 21). Если работодатель, извещенный о возможности выпуска бракованной продукции, дал работнику указание продолжать работу, дальнейший брак должен быть оплачен наравне с годными изделиями как выпущенный не по вине работника.

Работа допустившего брак работника, выполненная им для исправления бракованной продукции, оплате не подлежит. Если же такую работу выполняет другой работник, она должна быть оплачена на общих основаниях.

5. При выпуске частично бракованной продукции оплата производится с учетом степени годности произведенной продукции. Степень годности определяется работодателем, и оплата производится пропорционально ей.

Оставьте комментарий