Бухгалтер ресторана

Несмотря на гибкость большинства современных систем учета, лучшим вариантом остается построение их «под пользователя». Это и понятно, ведь и на металлургическом предприятии, и в библиотеке свои особенности учета. Программа, о которой пойдет речь, как раз и является отраслевой системой учета, ориентированной на различные предприятия общественного питания.

В таких организациях вопросы бухгалтерского и оперативного учета стоят весьма остро. Тем более что структура предприятия общественного питания может меняться от простейших форм (например, столовая) до сложных — с несколькими складами, кухнями, точками оптовой и розничной реализации (например, сеть точек быстрого питания).

Сегодня на рынке автоматизированных систем существуют несколько десятков достаточно популярных программ. Все они ориентированы на решение близких задач, поэтому попробуем рассмотреть их «начинку» на примере одной из программ.

Компанией 1С-Рарус в 1997 году разработано решение для автоматизации предприятий общественного питания «1С-Рарус: Общепит». Заметим, что эта система построена на базе конфигурации «1С:Бухгалтерия», что позволило добиться целостности и актуальности информации, поскольку вся она хранится в единой информационной базе. Такое решение дает возможность избежать проблем при использовании для бухгалтерского и управленческого учета разных программ.

Жанна Абросимова, начальник отдела бухгалтерского учета компании «Технология и питание» (сеть точек питания «Крошка-Картошка»):

— Раньше мы работали с конфигурацией для общепита, информационная база которой была отделена от информационной базы бухгалтерской системы. При обмене данными у нас нередко происходила путаница. Проводки формировались неправильно, не было возможности вести субсчета. В результате у нас образовалась задолженность по бухгалтерской отчетности за несколько месяцев.

Пожалуй, центральным местом конфигурации для общепита является справочник номенклатуры с информацией о товарах, пищевых продуктах, полуфабрикатах и готовых блюдах. Последние два наименования специфичны именно для общественного питания. Автоматизированная система позволяет вести карточки с рецептурой каждого блюда. Причем в качестве ингредиентов можно вводить не только продукты и полуфабрикаты, но и готовые блюда. Это позволяет, например, вести учет комплексных обедов.

При составлении рецептуры блюд могут быть использованы ингредиенты, которые не включаются в себестоимость (например, вода). Интересна возможность включения в рецептуру и сопутствующих товаров, что потом также учитывается при списании.

Жанна Абросимова:

— В рецептуру блюда мы включаем не только продукты, но и одноразовые вилки, тарелки, салфетки и фирменные пакеты. Потом все это можно учесть в себестоимости.

Помимо рецептуры в карточке блюд указываются и рекомендуемые оптовые, розничные цены, наценки. Еще одно удобство для предприятий общественного питания — возможность вести учет в разных единицах, между которыми установлены соотношения: ведь закупка производится в килограммах, литрах, бутылках, банках, а продажа — в порциях, стаканах.

Меню — это звучит гордо

Каждый день предприятия общественного питания составляют план-меню, своего рода задание по приготовлению еды. Такой план формируется в автоматизированной системе для каждой точки (кухни), также автоматически рассчитывается себестоимость каждого блюда. Кроме того, государственные органы требуют ежедневно предоставлять так называемые калькуляционные карты. Они показывают, из чего состоит блюдо, какова его себестоимость, розничная и оптовая цена.

Отметим, что предварительное формирование плана-меню характерно для таких организаций, как больница или пансионат, когда заранее известно, сколько там людей и чем их кормить. А там, где работа идет «с колес», особенно на предприятиях быстрого питания, план-меню составляют уже по факту продажи. В этом случае его можно сформировать на основании марочного отчета — отчета о реализации в точке общественного питания.

Марочный отчет, как и план-меню, составляется ежедневно для каждой точки реализации. Этот документ заполняется на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.

Жанна Абросимова:

— Наши торговые точки работают без остановок. Каждое утро мы заносим результаты продаж в 19 точках в марочные отчеты. Также мы заносим в базу информацию об оптовых поставках нашим партнерам.

На основании плана-меню автоматически формируется требование в кладовую. Программа позволяет вести учет всех внутренних перемещений продуктов. Это отпуск в производство, в розничные точки, возврат товара на склад и т.д. При заполнении документов на перемещение автоматически учитывается состояние складских остатков.

Для проведения инвентаризации в конфигурации предусмотрена сличительная ведомость, которая показывает соответствие фактических показателей остатков на складе и показателей рассчитанных системой (книжных). Если эти показатели не очень отличаются, то все в порядке. В противном случае стоит задуматься о смене персонала.

Большинство предприятий общественного питания (особенно с постоянной клиентурой) следят за свежестью продуктов, используемых для приготовления блюд. Поэтому часто овощи, зелень, грибы закупают несколько раз в день на рынках и в магазинах. Это довольно распространенный способ снабжения, при котором в роли снабженцев выступают сами сотрудники. Для учета таких закупок в системе автоматизации предусмотрен соответствующий документ — «Прием товаров от сотрудника».

Мы уже отмечали, что предприятия общественного питания могут иметь разный масштаб и объем документооборота. Поэтому автоматизированная система позволяет вести обработку данных или документов как на одном рабочем месте (малые компании), так и на нескольких (большие компании), закрепляя за каждым сотрудником участок работ: прием товаров от поставщиков, учет оптовой реализации, учет розничной реализации, составление калькуляционных карт и т. д.

Опыт показывает: внедрение конфигурации «1С-Рарус: Общепит» позволяет наладить бухгалтерский учет производства и реализации пищевой продукции и вовремя сдавать отчетность. Эта несложная в освоении программа может применяться на предприятиях самого разного профиля.

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Мы нашли выход!

Консультация предоставлена 13.04.2015 г.

Головная организация (г. Москва) проводит совещание для сотрудников в офисе своего филиала, расположенного в другом регионе. Филиал по поручению головной организации закупает все необходимые продукты для кофе-брейка. Продукты (кофе, чай, сахар) между филиалом и головной организацией не передаются. Персонифицировать продукты, передаваемые сотрудникам, не представляется возможным. Филиал на отдельный баланс не выделен.

Возникает ли объект обложения НДС? Если да, то как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете? Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В приведенных обстоятельствах расходы на проведение кофе-брейка для сотрудников организации не являются объектом обложения НДС.

Для целей бухгалтерского учета затраты на приобретение продуктов для его проведения признаются прочими расходами организации.

Обоснование позиции:

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО)).

При этом юридическими лицами филиалы не являются. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона об АО).

НДС

Объектами обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, помимо прочего, являются:

— реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе для целей главы 21 НК РФ также признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);

— передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Упомянутая в вопросе передача продуктов, по нашему мнению, может быть отнесена к объекту обложения по НДС как на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, так и на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом отметим, что сам по себе вопрос возникновения объекта налогообложения при использовании приобретенных продуктов для нужд работников организации не является однозначным. Многое зависит от того, возникает ли переход права собственности на передаваемые товары (оказываемые услуги) конкретным лицам, либо имеет ли место передача товаров или оказание услуг в интересах и внутри самой организации.

Так, реализацией в целях налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в случаях, предусмотренных НК РФ, — передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Вместе с тем, как прямо указано в п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией признаются только операции по передаче права собственности на товары (работы, услуги) одним лицом другому лицу. То есть из совокупного толкования пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ можно сделать вывод, что объект налогообложения возникает только при передаче товаров (работ, услуг) конкретному лицу. Если же определить лицо, к которому переходит право собственности на передаваемый товар (работы, услуги), не представляется возможным, объекта обложения по НДС не возникает.

С таким выводом не спорят и представители финансового ведомства. Например, Минфин России в письме от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327 указал, что объект налогообложения возникает в случае передачи организацией права собственности на приобретенные товары (в частности чай, кофе, конфеты, печенье, выкладываемые на общий стол) конкретным лицам. При приобретении товаров для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи права собственности на них норма пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не применяется. Аналогичные заключения сделаны в письмах Минфина России от 13.12.2012 N 03-07-07/133, от 16.06.2005 N 03-04-11/132. По мнению ведомства, при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, печенья, в том числе в случае их передачи структурным подразделениям организации, не являющимся самостоятельными плательщиками НДС, объекта обложения этим налогом не возникает. Соответственно, НДС, уплаченный при приобретении указанных товаров, к вычету не принимается. С указанной позицией соглашаются и некоторые суды (постановление ФАС Центрального округа от 06.03.2007 по делу N А68-АП-635/11-04).

В п. 1 письма УФНС России по г. Москве от 27.11.2013 N 16-15/123500 «НДС: учет в налогооблагаемой базе стоимости бесплатного питания работников» также сказано, что объект налогообложения по НДС возникает при передаче организацией права собственности на товары конкретным лицам. Ранее, комментируя наличие спорных разъяснений по этому вопросу, представитель Минфина России пояснял: по товарам, приобретаемым для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), в том числе для обеспечения комфортных условий труда сотрудников организации и проведения представительских мероприятий, НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не исчисляется. Значит, при приобретении чая, кофе, печенья, конфет и т.п. для выкладки на столах в целях создания комфортных условий для клиентов, ожидающих подписания договоров, а также для сотрудников организации, обязанность по исчислению и уплате НДС отсутствует. Отсутствует объект обложения НДС и в отношении приобретаемой питьевой воды и предметов личной гигиены (смотрите материал «По одежке встречают, по НК проверяют» (интервью с К.В. Новоселовым, к.э.н., доцентом кафедры Финансового университета при Правительстве РФ, советником государственной гражданской службы РФ 1 класса, аттестованным консультантом по налогам и сборам, и Е.Н. Вихляевой, советником отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России) («В курсе правового дела», N 17, сентябрь 2010 г.)).

В рассматриваемой ситуации обособленное подразделение организации берет на себя расходы по проведению кофе-брейка, никакой (пусть и символической) оплаты от сотрудников не предполагается (в том числе в форме удержаний). Продукты питания выкладываются на общий стол, следовательно, говорить о переходе на них права собственности к какому-либо работнику не приходится, поэтому объекта обложения по НДС в такой ситуации не возникает.

Другая ситуация с передачей товаров для собственных нужд (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ) — это фактически использование товаров (услуг) в собственной деятельности налогоплательщика.

При этом нормы НК РФ не разъясняют, что следует понимать под операциями по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд (проблемы применения этой нормы обсуждаются, например, в материале «НДС при передаче товаров для собственных нужд (Т. Самокиша, «Актуальная бухгалтерия», N 1, январь 2015 г.)»).

Минфин России возникновение объекта обложения НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ связывает с передачей организацией товаров (работ, услуг) своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд. Смотрите, например, письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132. Как следует из этого письма, если операции по передаче товаров (чай, кофе, сахар для представителей других организаций) структурным подразделениям не осуществляются, объекта обложения НДС в отношении таких товаров не возникает, а уплаченный их поставщикам налог к вычету не принимается. Ранее подобные выводы были представлены в письме МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088.

В данной ситуации передача продуктов питания производится без возможности персонификации сотрудникам организации, передачи товаров между структурными подразделениями не производится, а значит объект налогообложения на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ не возникает.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются представительские расходы (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (пп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ).

Применительно к рассматриваемой ситуации судьи отмечают, что расходы, связанные с приемом представителей филиалов и работников организации, прибывших для решения производственных вопросов, не соответствуют расходам, установленным п. 2 ст. 264 НК РФ, и не подлежат включению в состав представительских расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2006 N А33-26560/04-С3-Ф02-3935,4272/06-С1).

Так, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2010 N 09АП-15238/2010 суд признал понесенные обществом расходы представительскими в ситуации, когда, помимо непосредственно сотрудников организации, на совещании присутствовали еще и представители других компаний в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества.

В рассматриваемой ситуации кофе-брейк организуется непосредственно для сотрудников организации, соответственно, как мы полагаем, в составе представительских данные расходы не учитываются.

Таким образом, в бухгалтерском учете организации расходы на приобретение продуктов для организации кофе-брейка признаются прочими расходами организации (п.п. 2, 11 ПБУ 10/99) с отражением их на счете 91 «Прочие расходы»*(1).

Соответственно, в бухгалтерском учете организации производятся следующие записи.

Дебет 71 Кредит 50

— выданы деньги под отчет;

Дебет 10 Кредит 71

— продукты питания (чай, кофе, сахар) приняты к учету;

Дебет 19 Кредит 71

— учтен НДС;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 10

— произведено списание себестоимости продуктов при проведении кофе-брейка;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 19

— сумма НДС учтена в составе прочих расходов.

М. О. Денисова

Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение» № 9/2016

Каким образом организовать бухгалтерский учет в столовой в части затрат (формирования себестоимости) услуги общепита? В статье предложены разные варианты построения учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий.

В этой статье мы предложим организациям общепита (на примере столовой) классическую, укрупненную основу построения бухгалтерского учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий. Сразу оговоримся, данные рекомендации могут быть использованы каждой конкретной организацией исходя из специфики ее деятельности, размера, потребностей владельцев бизнеса в той или иной информации и т.д.

Результат деятельности – комплексная услуга

Начнем с того, что деятельность предприятия общепита подразумевает оказание комплексной услуги, включающей в себя:

  • изготовление и реализацию продукции общепита;
  • создание условий для потребления данной продукции;
  • организацию досуга.

Это следует из определений, приведенных в ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения». Данная особенность, безусловно, может повлиять на построение учета сырья и материалов, иных затрат на производство продукции общепита и оказание услуги в целом. Если ее не принимать во внимание при разработке учетной политики и выборе способов ведения бухгалтерского учета, что, собственно, одно и то же, то в проводках учет среднестатистического предприятия общепита можно описать следующим образом.

Дебет

Кредит

Собраны фактические затраты на оказание услуги общепита

10*, 41, 60, 69, 70

Признана выручка от оказания услуг общепита

50, 51, 62

Фактические затраты списаны на себестоимость услуги общепита

*При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить в учетной политике используемый счет: 10 «Материалы» или 41 «Товары». Однако надо понимать, что этот выбор не должен быть произвольным, он предопределяется спецификой деятельности организации и фактическим назначением продуктов (перепродажа или производство готовой продукции).

Если же все-таки специфику деятельности предприятий общепита не игнорировать, то учет можно организовать несколько иначе, например, исходя из того, что изготовление продукции есть ядро услуги общепита (основное производство), а остальные ее составляющие имеют вспомогательный характер.

Изготовление продукции – основа услуги

Данный подход характерен для предприятий типа столовая.

Как видим, данное определение, представленное в ГОСТ 31985-2013, не содержит вводных относительно обслуживания и досуга потребителей, поскольку миссия такого предприятия – удовлетворить потребности в питании большого количества потребителей (сотрудников конкретной организации, нескольких организаций одного бизнес-центра, посетителей торгового центра и т. д.). Общие принципы организации бухгалтерского учета столовой можно позаимствовать из Письма Минфина РФ от 22.04.2016 № 02-07-05/23495 (посвящено формированию стоимости готовых блюд, реализуемых в столовой бюджетного учреждения):

  • готовые блюда отражаются на соответствующем счете бюджетного учета «Готовая продукция…» по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (для бюджетников она же является и ценой реализации готовых блюд);

  • фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца. Она формируется с учетом как прямых, так и косвенных (общехозяйственных) расходов.

Это классическая, укрупненная основа построения бухгалтерского учета производственного предприятия с учетом исходного сырья на счете 10 «Материалы», субсчет 10-1 «Сырье и материалы», с последующим списанием его стоимости (в составе иных производственных затрат – как прямых, так и косвенных) на счет 20 «Основное производство».

Напоминание

Классификация расходов на прямые (прямо пропорционально связаны с объемом работ по изготовлению продукции (услуги)) и косвенные (прямой связи с продукцией, услугами не имеют) характерна для многопрофильных предприятий. В организациях, выпускающих одно наименование продукции (то есть в организациях, в которых существует только один объект калькуляции), все расходы считаются прямыми.

Если перевести рекомендации из Письма № 02-07-05/23495 на коммерческий план счетов, то получится, что в столовой выпуск готовой продукции должен быть организован с использованием счета 43 «Готовая продукция». Так ли это на самом деле?

По мнению автора, об обязанности использования счета 43 говорить не стоит. Ведь даже в Инструкции по применению Плана счетов в описании счета 43 указано, что стоимость выполненных работ и оказанных услуг на этом счете не отражается, а фактические затраты по ним списываются по мере продаж со счетов учета затрат на счет 90 «Продажи». Однако такая организация учета не позволяет контролировать уровень затрат на выпуск конкретных партий продукции общепита, а следовательно, максимально точно прогнозировать прибыль.

Мониторинг затрат

Способы учета

Контроль затрат обеспечивается посредством ведения управленческого и производственного учета

В этом случае перегружать бухгалтерию не стоит. Организация вполне может ограничиться стандартной схемой проводок по сбору затрат (Дебет 20 Кредит 10, 60 и т. д.), признанию выручки (Дебет 50, 51, 62 Кредит 90-1) и себестоимости услуг (Дебет 90-2 Кредит 20)

У владельцев бизнеса есть запрос на оперативное получение информации о прибыли и ее отклонениях от планируемых показателей по данным бухгалтерского учета

Учетные процессы придется адаптировать под этот запрос путем введения в рабочий план счетов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или счета 43 «Готовая продукция» либо обоих сразу

Рассмотрим более подробно возможные комбинации при желании контролировать расходы и их отклонения от запланированных величин именно в бухгалтерском учете.

Максимальная детализация данных

В том случае, когда необходим количественный учет продукции общепита, ее движения от кухни до зала(ов) обслуживания, наличия остатков на конец дня, месяца и т. д., применение счета 43, равно как и учетных цен, может быть обоснованным. В качестве учетных цен могут использоваться:

  • фактическая производственная себестоимость;
  • нормативная себестоимость;
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Ведение учета готовой продукции исключительно в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки, запрещено п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. А требование ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» о том, что активы в виде МПЗ, изготовленные организацией, принимаются к учету по фактической себестоимости (фактическим затратам на производство), не всегда выполнимо на конец месяца (на отчетную дату). Ведь оперативное, ежедневное формирование фактической себестоимости изготовленной продукции не всегда возможно в силу объективных причин (заработная плата, амортизация начисляются в конце месяца, тогда же становятся известны коммунальные затраты и т. д.). Именно поэтому нормативные акты по бухгалтерскому учету допускают использование в синтетическом и аналитическом учете промежуточных оценок, что вовсе не отменяет обязательности формирования фактической себестоимости продукции (услуг).

Итак, если учет готовой продукции организован на счете 43 по фактической себестоимости, то в аналитике применимы учетные цены (п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов), а бухгалтерские записи выглядят так:

Дебет

Кредит

Принята к учету продукция общепита по учетным ценам

Реализована продукция, признана выручка

50, 51, 62

Списана реализованная продукция по учетным ценам

Собраны фактические затраты на изготовление продукции (оказание услуги общепита в целом)

10, 60, 69, 70

Определены отклонения учетной цены от фактической себестоимости (проводка совершается методом «красное сторно», если учетная цена выше фактической себестоимости)

Сумма отклонений, приходящаяся на реализованную продукцию, списана на себестоимость продаж (проводка совершается методом «красное сторно», если учетная цена выше фактической себестоимости)

При использовании данного варианта организации учета достигаются следующие цели: организуется количественный учет выпущенной продукции с выявлением отклонений ее нормативной (плановой) себестоимости от фактической, которые распределяются между проданной продукцией и ее остатками.

Умеренная детализация данных

Если руководству организации ни к чему такая глубокая детализация данных, которую обеспечивает использование учетных цен, то готовая продукция может приниматься на счет 43 по нормативной (плановой) себестоимости с подключением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Это допускается в силу п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, согласно которым в учете и отчетности готовая продукция может отражаться по нормативной оценке. В этом случае проводки будут такими:

Дебет

Кредит

Принята к учету продукция общепита по нормативной себестоимости

Реализована продукция, признана выручка

50, 51, 62

Списана реализованная продукция по нормативной себестоимости

Собраны фактические затраты на изготовление продукции (оказание услуги общепита в целом)

10, 60, 69, 70

Сформирована фактическая себестоимость продукции

Определены и списаны отклонения нормативной себестоимости от фактической (проводка совершается методом «красное сторно», если нормативная себестоимость выше фактической)

При использовании данного варианта организации учета достигаются следующие цели: организуется количественный учет выпущенной продукции с выявлением отклонений ее нормативной (плановой) себестоимости от фактической, которые не распределяются между проданной продукцией и ее остатками.

Оптимальное решение

В том случае, когда информация, обобщаемая на счете 43 для управленческих целей, избыточна, а запрос на контроль расходов со стороны владельцев бизнеса все же присутствует, возможен вариант учета затрат с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Из самого названия счета явствует, что он может использоваться не только при производстве продукции, но и при оказании услуг. Проводки будут следующими:

Оставьте комментарий