Бухгалтерская прибыль

Как называется разница между доходами и расходами государства? Какими состояниями может характеризоваться государственный бюджет? Дайте их определения

Разница между доходами и расходами государства составляет сальдо (состояние) государственного бюджета. Государственный бюджет может находиться в трех различных состояниях:

  • 1) когда доходы бюджета превышают расходы (Т > G), сальдо бюджета положительное, что соответствует излишку (или профициту) государственного бюджета;
  • 2) когда доходы равны расходам (G = Т), сальдо бюджета равно нулю, т.е. бюджет сбалансирован;
  • 3) когда доходы бюджета меньше, чем расходы (Т

На разных фазах экономического цикла состояние государственного бюджета разное. При спаде доходы бюджета сокращаются (так как сокращается деловая активность и, следовательно, налогооблагаемая база), поэтому дефицит бюджета (если он существовал изначально) увеличивается, а профицит (если наблюдался он) сокращается. При буме, наоборот, дефицит бюджета уменьшается (поскольку увеличиваются налоговые поступления, т.е. доходы бюджета), а профицит увеличивается.

Отношение к дефициту государственного бюджета, как правило, отрицательное. Наиболее популярной выступает идея сбалансированного бюджета. Исторически в отношении состояния государственного бюджета выдвигалось три концепции: 1) идея ежегодно сбалансированного бюджета; 2) идея бюджета, сбалансированного по фазам экономического цикла (на циклической основе); 3) идея сбалансированности не бюджета, а экономики.

Концепция ежегодного сбалансированного бюджета состоит в том, что независимо от фазы экономического цикла каждый год расходы бюджета должны быть равны доходам. Это означает, что, например, в период спада, когда доходы бюджета (налоговые поступления) минимальны, государство для обеспечения сбалансированности бюджета должно снижать государственные расходы (государственные закупки и трансферты). А поскольку снижение и государственных закупок, и трансфертов ведет к уменьшению совокупного спроса, и, следовательно, объема производства, то эта мера приведет к еще более глубокому спаду. И, наоборот, если в экономике бум, т.е. максимальные налоговые поступления, то для уравновешивания расходов бюджета с доходами государство должно увеличить государственные расходы, провоцируя еще больший перегрев экономики и, следовательно, еще более высокую инфляцию. Таким образом, теоретическая несостоятельность такого подхода к регулированию бюджета достаточно очевидна.

Концепция государственного бюджета, балансируемого на циклической основе заключается в том, что иметь сбалансированный бюджет ежегодно необязательно. Важно, чтобы бюджет был сбалансирован в целом в течение экономического цикла: бюджетный излишек, увеличивающийся в период бума (наиболее высокой деловой активности), когда доходы бюджета максимальны, должен использоваться для финансирования дефицита бюджета, имеющего место в период рецессии (минимальной деловой активности), когда резко сокращаются доходы бюджета. Эта концепция также имеет существенный недостаток. Дело в том, что фазы бума и рецессии различаются по продолжительности и глубине, поэтому суммы бюджетного излишка, который можно накопить в период бума, и дефицита, который накапливается в период спада, как правило, не совпадают, поэтому сбалансированный бюджет обеспечить не удается.

Наибольшее распространение получила концепция, согласно которой целью государства должна быть не сбалансированность бюджета, а стабильность экономики. Эта идея была выдвинута Кейнсом в его работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) и активно использовалась в экономиках развитых стран до середины 70-х годов. Согласно воззрениям Кейнса, инструменты государственного бюджета (государственные закупки, налоги и трансферты) должны использоваться в качестве антициклических регуляторов, стабилизирующих экономику на разных фазах цикла. Если в экономике спад, то государство в целях стимулирования деловой активности и обеспечения экономического подъема должно увеличивать свои расходы (государственные закупки и трансферты) и уменьшать налоги, что приведет к росту совокупного спроса. И, наоборот, если в экономике бум (перегрев), то государство должно сокращать расходы и увеличивать налоги (доходы), что сдерживает деловую активность и «остужает» экономику, ведет к ее стабилизации. Состояние государственного бюджета при этом значения не имеет. Поскольку теория Кейнса была направлена на разработку рецептов борьбы с рецессией, со спадом в экономике, что предлагалось осуществлять, используя, в первую очередь, инструменты бюджетного регулирования (увеличение государственных закупок и трансфертов, т.е. расходов бюджета и снижение налогов, т.е. доходов бюджета), то эта теория основана на идее «дефицитного финансирования». В результате использования в большинстве развитых стран в 50-е — 60-е годы кейнсианских рецептов регулирования экономики проблема хронического дефицита государственного бюджета к середине 70-х годов стала одной из основных макроэкономических проблем, что послужило одной из причин усиления инфляционных процессов.

Расчет финансовых результатов и расходов предприятия (в динамике или же за конкретный период) можно производить по-разному. Экономические и бухгалтерские затраты и прибыль классифицируются в зависимости от способа оценки. Фактически или с учетом упущенной выгоды в зависимости от особенностей отраслевой принадлежности и правового статуса бизнеса. Рассмотрим основные нюансы методик и понятий в этой статье.

Что такое бухгалтерская и экономическая прибыль

Бухгалтерская прибыль определяется за требуемый отчетный период как разница между общими доходами и расходами предприятия по всем направлениям деятельности. Экономическая прибыль также рассчитывается по формуле «Доходы минус Расходы», но в вычитаемые расходы дополнительно включаются неявные скрытые издержки бизнеса.

Чем отличается бухгалтерская прибыль от экономической?

И бухгалтерская, и экономическая прибыль фирмы показывают конечный финансовый результат. Но первая оперирует фактическими данными учета, а вторая принимает во внимание упущенные затраты, которые могли бы принести выгоду при более оптимальном использовании имеющихся ресурсов. К примеру, предприниматель разместил производство в собственном помещении. Но его потенциальная прибыль могла бы быть «в разы» выше, если сдавать площади в аренду.

Основная задача определения экономических затрат – это принятие верных управленческих решений в целях планирования стратегического развития предприятия, размещения капитала, определения приоритетных направлений работы.

Виды прибыли: бухгалтерская, экономическая, нормальная

От чего зависит расчет этих показателей? И что означает каждый? Если экономическая прибыль положительна, то бухгалтерская прибыль может быть также любой положительной величиной. Но допускается и убыток по результатам деятельности. Если экономическая прибыль фирмы меньше бухгалтерской, это говорит о том, что бизнес является выгодным. Если же экономическая прибыль больше бухгалтерской, то следует разместить вложения в другом направлении.

Когда же достигается нормальная бухгалтерская и экономическая прибыль? Это происходит при равенстве обоих показателей, при оптимальном размещении капитала и использовании средств и ресурсов предприятия. Нулевая экономическая прибыль обозначает альтернативные расходы бизнеса. Нормальная прибыль характеризует, в первую очередь, полное покрытие расходов полученными доходами при текущей деятельности и при всех возможных вариантах использования ресурсов.

Как взаимосвязаны экономические и бухгалтерские издержки и прибыль

Как различаются следующие понятия – бухгалтерская прибыль, неявные издержки, экономическая прибыль, явные издержки? Разберемся в конкретике терминов расходов:

  • Явные расходы (внешние издержки) – фактически полученные расходы в денежном выражении по настоящей рыночной цене. Сюда относятся затраты по закупке сырья/материалов/товаров; арендные суммы; амортизация; проценты по кредитам и займам; расходы по оплате труда персоналу; расходы эксплуатационного характера.
  • Неявные расходы (внутренние издержки) – предположительные суммы расходов, которые могли бы возникнуть при размещении средств в другой деятельности или же при использовании ресурсов в ином направлении.

Бухгалтерская и экономическая прибыль – кратко о расчете

Чтобы определить бухгалтерскую прибыль, нужно рассчитать разницу между доходами и внешними издержками.

Прибыль бухгалтерская = Выручка (доходы) – Внешние издержки (бухгалтерские расходы)

Чтобы определить экономическую прибыль, нужно рассчитать разницу между бухгалтерской прибылью и внутренними издержками.

Прибыль экономическая = Прибыль бухгалтерская – Внутренние издержки (альтернативные расходы)

Таким образом, видно, что положительная экономическая прибыль в целях перспектив развития бизнеса возможна при покрытии доходами не только фактических расходов, но и внутренних, что позволяет стабильно существовать фирме. Для расчета финансовых результатов в целях бухучета необходимо воспользоваться разработанными формулами и методами, а также фактическими данными по счетам учета. Управленческий учет и принятие решений о вложении капитала требуют применения экономического метода расчетов издержек и прибыли.

Пример определения рассмотренных показателей

Допустим предприниматель имеет в своем распоряжении 1 млн руб. свободных средств. Рассматриваются два варианта вложения – путем открытия накопительного счета в банке (под 12 % годовых) или регистрации производства мебели.

В первом случае гарантированный доход в год – 120 000 рублей. Но если ИП выберет второй вариант и откроет производство мебели, то его неявные издержки составят 120 тыс. руб., и показатель экономической прибыли будет рассчитываться с учетом этой величины.

Вывод – в процессе любой деятельности компания несет различные расходы: от арендных платежей до выплаты зарплаты сотрудникам. Все подобные фактические издержки относятся к бухгалтерским, подтвержденным первичными документами. Но, с другой, стороны можно вести другую деятельность или использовать собственные ресурсы (допустим, основные средства) иным способом. Недополученная сумма прибыли относится на неявные издержки, а результат считается по экономическим правилам.

Экономическая прибыль

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011 года.

Не следует путать с чистой прибылью — разницей прибыли и всех обязательных платежей в бюджет.

Экономическая прибыль (англ. economic profit) — это прибыль, остающаяся у предприятия после вычета всех затрат, включая альтернативные издержки распределения капитала владельца. В случае отрицательного значения экономической прибыли рассматривается вариант ухода предприятия с рынка.

Экономическая прибыль находится как разность между рентабельностью вложенного капитала (материальным выражением которого являются чистые операционные активы) и средневзвешенной стоимостью капитала, умноженной на величину вложенного капитала.

Экономическая прибыль даёт возможность сравнить рентабельность вложенного капитала предприятия с минимально необходимой для оправдания ожиданий инвесторов доходностью, а также выразить полученную разницу в денежных единицах.

От показателя бухгалтерской прибыли экономическая прибыль отличается тем, что при её расчёте учитывается стоимость использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств, а не только расходов по уплате процентов по заёмным средствам, как это имеет место при расчёте бухгалтерской прибыли. То есть бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат или затрат отвергнутых возможностей. Экономическая прибыль служит критерием эффективности использования ресурсов. Её положительное значение показывает, что предприятие заработало больше, чем требуется для покрытия стоимости используемых ресурсов, следовательно, была создана дополнительная стоимость для инвесторов, учредителей.

В случае обратной ситуации — это свидетельствует о том, что организация оказалась неспособна покрыть стоимость использования привлечённых ресурсов. Отсутствие экономической прибыли может стать причиной оттока капитала из предприятия.

С точки зрения оценки эффективности, показатель экономической прибыли позволяет получить более полное, по сравнению с показателем бухгалтерской прибыли, представление об эффективности использования предприятием имеющихся активов, в силу того, что сравнивает финансовый результат, полученный конкретным предприятием, с результатом который обеспечит ему реальное сохранение вложенных средств.

Поэтому показатель экономической прибыли более ёмок и полезен при принятии решения инвесторами о своих действиях в отношении ценных бумаг предприятия.

Основные виды прибыли

Выделяют также следующие виды прибыли:

  1. Валовая прибыль. Это размер денежных средств, который рассчитывается по следующему принципу. Берется сумма, полученная в ходе реализации продукции, выпускаемой предприятием. К ней прибавляются доходы, полученные от осуществленных операций, которые не связанны с реализацией продукции. Затем из полученной суммы вычитаются расходы по ним. Это один из основных показателей эффективности работы предприятия. Валовую прибыль также еще называют банковской.
  2. Прибыль от реализации. Данный показатель равняется выручке от реализации (с вычетом НДС и акцизов, косвенных налогов и сборов) с вычетом производственных затрат, средств, потраченных на реализацию продукции. Данный вид прибыли тесно связан с показателями основной деятельности предприятия.
  1. Чистая прибыль. Определяется как денежные средства, которые остаются на балансе предприятия после погашения всех налогов и долговых обязательств, а также производственных затрат: закупки сырья, оборудования. Она может быть использована для нужд предприятия – развития производства, социальных нужд.
  2. Балансовая прибыль – представляет собой общую сумму прибыли, полученной от ведения всех видов деятельности данного предприятия.
  3. Нормальной прибылью называется среднерыночная прибыль, которая позволяет сохранить позиции на рынке. То есть та прибыль, которая позволяет, как минимум, поддерживать предприятие на ранее установленном уровне.
  4. Операционной прибылью называют прибыль, полученную предприятием в результате основной экономической деятельности. Вычисляется следующим образом: из торговой прибыли вычитаются операционные накладные расходы (оплата ренты, амортизационные начислениями, расходы на ГМС и прочее).

Оставьте комментарий