Человек процесс и человек результат

ЛЮДИ ПРОЦЕССА И РЕЗУЛЬТАТА.

Миша достает из холодильника вчерашний творог.

Его вопрос: «это зачем?»

Ему: «Это можно еще съесть».

Он: «нет, зачем это?»

Ему: «Ну, я это еще могу смешать со сметаной, добавить сахар и получится очень вкусно».

Он: «я так и не понял, зачем это».

  1. Во-первых, быть процессником или результатником — это не хорошо и не плохо.
  2. Во-вторых, абсолютных процессников или результатников не бывает, всегда присутствуют оба, просто в разной степени.
  3. В-третьих, Вы можете быть тем, кем захотите!

Процессниками называют людей, которые вовлечены в сам процесс чего-либо больше, нежели в его итог, результат. При этом процессник – это не клеймо, от которого обязательно нужно избавляться в своей жизни. Люди процесса бывают очень разные. Некоторыми доведенными до конца процессами мы с удовольствием восхищаемся. Вряд ли гении пера и кисти начинали творить только ради того, чтобы пополнить ряды на полке или в галерее.

Одним важно, чтобы процесс был творческий, им важна инициатива, при этом, чтобы не было лишнего давления со стороны. Другие хороши как исполнители: сказали, надо сделать, значит надо сделать. Но объединяет их одно: сама по себе цель процессника не мотивирует, ну или мотивирует очень слабо. Они не ведут планов, и не готовы самостоятельно регламентировать свое время. Разговоры о необходимости ставить цель и придерживаться плана вызывают у них протест. Скука смертная или ерунда какая-то!

Люди процесса живут тем, что они думали, чувствовали и делали, а что получилось в результате, часто определяют внешние или внутренние обстоятельства. Но настает момент, когда даже процессник ожидает увидеть результаты своих действий, и если такого не происходит, то наступает разочарование, а вдобавок и стресс, если результаты были кем-то определены во времени. А что вдохновляет процессника? Процесс! Значит, нужен новый подходящий процесс! Таким образом, у людей процесса огромное количество недоделанных дел.

Результатников в жизни встречается меньше, и на рынке труда ценятся больше. Это целеустремленные, дисциплинированные люди, которые сами могут сформулировать цель, и определить наиболее эффективный способ ее достижения. При этом процесс не так важен, как конечный результат. Цель оправдывает средства. Таких людей легко определить, они мыслят и разговаривают в цифрах. Они формулируют итоги в виде конечного результата: «подписал», «утвердил», «провел».

Для полноты картины используют количественный результат: «утвердил 2 проекта», «подписал 4 договора», «провел 5 встреч». Подход этих людей к задачам совершенно другой, иногда излишне прагматичный и материальный. Все действия результатника ориентированы на конечный результат, определены во времени, разбиты на этапы и приписаны к конкретным людям. Людям результата трудно быть гибкими и открытыми. Результатникам трудно расслабиться и не думать о делах, трудно переключиться с работы на повседневное легкое времяпрепровождения.

Как превращать себя и своих сотрудников из процессника в результатника?

Интенсив. Ставьте короткие и строго регламентированные задачи для себя или своего подчиненного:

  1. Прописать задачи на день 15 мин – и не минутой больше;
  2. 5 звонков за следующие полчаса;
  3. Разобрать шкаф, а не всю комнату — строго не больше часа.

Привычка. Привычка обычно формируется на 21 день, и то, что ранее требовало усилий, становится уже легким и привычным, а к сороковому дню привычка постепенно превращается в потребность. Вывод заставьте себя или кого-то повторять необходимый Вам «ритуал», как минимум месяц подряд.

  1. 10-минутная зарядка утром;
  2. Обсуждение задач на день за чашкой кофе или чая;
  3. Итог по одной сложной задаче: встреча или звонок сложному клиенту. Один в день, но обязательно!

И не может возникнуть обстоятельств, нарушить эти ритуалы в течение месяца!

Ежедневник. Если вы утром составляете или обсуждаете с кем-то дела предстоящего дня – ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПИСАНЫ! Любой план, пока он есть только в вашем воображении — это только мечты.

​ Также — отмечайте свои удачи и достижения, любым удобным способом выделяйте выполненное и достигнутое — это будет хорошим стимулом и наградой.

Как разговаривать с процессником?

Совместно ставить задачи. Важно выделить в задачи этапы, с последующим перечислением критериев завершения каждого из них, чтобы он видел, что завершение не далеко.

  1. Например, план в 100 кубов. Разбиваем: 50 кубов дают постоянные клиенты, 30 кубов дают возвращенные клиенты, 20 кубов дают новые клиенты.
  2. Следующий этап: нам нужно сегодня сформировать список из потенциальных на этот месяц постоянных клиентов, выделить список клиентов на возврат, и определить список клиентов на привлечение.
  3. За следующую неделю мы должны переговорить хотя бы по одному разу с каждым из выделенных клиентов.

Сначала Вы самостоятельно можете определить приемлемые для себя результаты процессника по каждой задаче и сообщить ему об этом:

  1. Мне нужно, чтобы ты договорился с этими 10 клиентами о совместных встречах на следующую неделю.
  2. 5 из этих 10 клиентов должны дать принципиальное согласие на следующую перевозку в этом месяце.
  3. На следующей неделе мы должны получить 3 заявки от возвращенных клиентов не менее чем на 5 кубов общим итогом.

Со временем можно двигать мышление процессника к результативному. Определите задачу и уточните о возможных результатах ее выполнения с помощью вопросов:

  1. «зачем нам это нужно?»
  2. 2. «что в результате должно получиться?»
  3. 3. «чего ты сам ожидаешь от выполнения этой задачи?»

Уточнять сроки. Не отдавайте на волю случая сроки исполнения задач процессником. Уточните, когда он сам планирует завершить. Пусть назовет конкретное время. Поскольку процессники не привыкли управлять своим временем, то, скорее всего, срок будет либо завышен, либо занижен. Если Вы точно знаете, что на задачу требуется больше времени, заранее скорректируйте срок, чтобы не демотивировать сотрудника. Если понимаете, что времени заложено с избытком, снова разбейте задачу на этапы и договоритесь, что первый этап должен быть выполнен к определенному сроку. Возможно после его выполнения процессник сам сдвинет сроки.

Задавать количественные вопросы. Ответ я звонил, писал, проверял, составлял не подходит. Старайтесь ориентировать ответ процессника на количественное выражение своих дел, это поможет учитывать действительно завершенные дела.

  1. Сколько сделано звонков?
  2. Сколько времени заняло?
  3. Сколько процентов из отчета готово?

Если вы процессник – научитесь быть ещё и результатником, если вы результатник – то у вас есть повод, научить себя быть процессником. Почему? Процессники более довольны жизнью и как следствие более здоровы морально и физически.

Качалка для бизнесаFollow May 22, 2018 · 2 min read

Выбирая сотрудника в свою компанию, хочется заранее узнать, как он будет проявлять себя в работе. Шаблонные вопросы не помогают раскрыть человека полностью. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, предлагаем тебе ознакомиться с метапрограммой, которая поможет определить, на что ориентирован кандидат: на процесс или на результат?

Почему важно знать, на что ориентирован сотрудник?

Направленность человека на процесс или результат — один из значимых факторов эффективности его работы. Кажется, что важно и то, и другое. Но если посмотреть глубже, различные должности предполагают разное отношение к процессу и результату.

Например, работа, связанная с активными продажами, а также все должности, на которых требуется решать конфликтные ситуации, подходят людям, мотивированным на результат. И, наоборот, работа секретаря, которая состоит из большого количества процедур, больше подойдет людям, ориентированным на процесс.

Если важно быстро достигать конкретных результатов — это работа для людей, ориентированных на результат.
Если важно соблюдать процедуры, технологии, предписания — это работа для людей, ориентированных на процесс.

Условная шкала распределения:

Что спрашивать при оценке кандидата?

Конечно, люди с абсолютными значениями ориентированности встречаются редко. В основном это просто большая или меньшая склонность к процессу или результату. Поэтому при оценке кандидата нужно задать несколько вопросов и учесть каждый ответ.

Простой пример, как определить характеристику «процесс-результат”:

«Как вы хотите провести свой отпуск?»

1. «Я хочу отдохнуть так, чтобы осталось много ярких впечатлений, чтобы остались хорошие воспоминания, чтобы приехать отдохнувшим и запаса сил хватило надолго».

2. «Я хочу во время отпуска видеть много разных мест, получать положительные эмоции и яркие впечатления, релаксировать и отдыхать, потому что очень устал на работе».

Два варианта примерно одинаковы, но первый ориентирован на результат, а второй — на процесс.

Примеры вопросов:

· Что вам больше всего нравится в продажах/работе секретаря и т. д.?
· Как бы вы определили, кто такой успешный… (название должности, понятной оцениваемому кандидату)?
· Что нужно, чтобы удачно пройти испытательный срок?
· Как вы организуете свою работу?
· Опишите свой самый удачный проект/период работы.

Даже если человек просто отвечает на вопросы о себе, о своей работе и увлечениях, можно проследить, что преобладает в его речи: процессы или результаты. Кроме того, обращай внимание на глаголы, которые использует кандидат. Глаголы совершенного вида, указывают на результаты, несовершенного — на процессы.

Оставьте комментарий