Черный список организаций ЦБ РФ

Как выйти из черного списка

До конца 2017 года четкого механизма, позволяющего исключить свою организацию из списка, не существовало. Однако, в связи с многочисленными ошибками при включении в него и формальным подходом банков к исполнению закона, такой механизм был разработан. Теперь существует 2 уровня выхода из списка – на уровне банка, который отказал в обслуживании, и на уровне ЦБ РФ.

Для начала можно проверить, попала ли компания в черный список организаций ЦБ РФ – ]]>]]> на сайт Росфинмониторинга, позволяет увидеть списки организаций, отнесенных к причастным к экстремистской деятельности и терроризму.

На первом этапе следует обратиться в банк с заявлением об исключении и пояснением причин, по которым организация в этот список попала. Банк вправе принять решение самостоятельно и направить его в Росфинмониторинг. Но многие кредитные организации не берут на себя такую ответственность.

В таком случае необходимо получить письменный отказ от банка с объяснением причин, и уже на его основании компания направляет письменный запрос на исключение ее из списка в ЦБ РФ. Заявление можно подать, как в письменном виде, так и через ]]>интернет-приемную]]> Центробанка. Порядок обращения лиц с заявлением об исключении их из черного списка и регламент формирования и работы комиссии, рассматривающей такие обращения, приводится в Указании ЦБ РФ от 30.03.2018 № 4760-У.

К запросу нужно приложить всю информацию об организации, копию письма с отказом банка и его данными, документы, позволяющие подтвердить благонадёжность компании (перечень документов приведен в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У).

Заявление должны рассмотреть максимум в течение 20 дней, 3 дня дается регулятору для направления решения заявителю (п. 13.5 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Форма решения, направленного компании-заявителю, будет зависеть от способа подачи ею заявления – «на бумаге» или в электронном виде.

Как заглянуть в стоп-лист

Банковская база данных недобропорядочных клиентов является тайной информацией, которая доступна только сотрудникам финансовой организации, да и то только тем, кто занимается выдачей кредитов. В документе содержится конфиденциальная информация, разглашать которую кредитор не имеет права, а потому найти данные черного списка на сайте банка буде невозможно. Если заемщик желает узнать, попали ли данные о нем в этот список, следует обратить к сотруднику финансовой организации с официальным запросом. Получить всю интересующую информацию можно будет только, если имеется с собой паспорт и кредитный договор.
Попав в стоп-лист банка и желая выйти из него, необходимо будет в первую очередь расплатиться со всеми долгами. После, в этом банке следует открыть депозитный счет. Если работодатель имеет возможности переводить заработную плату через банк, то следует открыть в банке зарплатную карту. Выполнив эти условия, получить новый кредит будет проще, а если он буде выплачен исправно, то имя заемщика из черного списка будет вычеркнуто.
Многих заемщиков волнует вопрос, можно ли получить кредит без кредитной истории. Эксперты отмечают, что к таким заемщикам в банках относятся настороженно, но этот вовсе не значит, что такой возможности нет.

Очень черные: ЦБ создаст для банков реестр сомнительных компаний

Банк России в этом году планирует начать работу над реестром контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях, рассказал «Известиям» зампред ЦБ Василий Поздышев. Площадка объединит информацию от таможенной и налоговой служб, речь идет о цифровизации больших данных. ФТС с 2016 года для внутреннего пользования ведет реестр объектов особого контроля. Ежегодно в него попадают сведения о компаниях, которые проводят сомнительные внешнеторговые операции, и об их владельцах. Объединение данных и доступ к ним всех участников рынка снизит риски для банков и нагрузку на честный бизнес, считают эксперты.

Сомнения по списку

Доступ к реестру контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях игроки финансового рынка — главным образом банки — могут получить уже к концу 2019 или началу 2020 года, рассказал Василий Поздышев. Как пояснили в пресс-службе регулятора, обсуждение проекта с банковским сообществом продолжается. Его суть в использовании имеющихся в распоряжении ЦБ больших данных.

— Предполагается, что банки смогут консультироваться в ЦБ в целях проверки своих новых клиентов — юрлиц на наличие различных факторов повышенного риска, — пояснили в регуляторе. — С помощью такого информационного ресурса банки смогут лучше, быстрее и с меньшими для себя издержками оценивать риски. Для реализации проекта понадобятся изменения в законодательство.

Для цифровизации массивов больших данных нужны межведомственные соглашения. Зампред ЦБ отметил, что, договоренности достигнуты с Федеральной таможенной (ФТС) и Федеральной налоговой службой (ФНС). Однако речь идет не только о сборе базы информации, но и о ее качественной аналитике.

Очень большие данные

ФТС с 2016 года ведет собственный реестр объектов особого контроля, он создан для внутреннего пользования. В перечень вносят компании, которые проводят сомнительные внешнеторговые операции, сообщили «Известиям» в службе. В зону риска автоматически попадают и новые фирмы, зарегистрированные владельцами или руководителями «сомнительных» юрлиц. Эта система уже функционирует на основе межведомственного взаимодействия, пояснили в ФТС. Если компания попала в аналогичный список, например, ФНС или ЦБ, она автоматически окажется в реестре объектов особого контроля ФТС, добавили в службе.

Однако у таможни есть собственные критерии, по которым идет отбор: около 90% сомнительных компаний попадают в реестр автоматически. В 2017 году таких фирм оказалось 16 тыс., в 2018-м — 15 тыс. Как пояснили в ФТС, сокращению их числа помогла совместная работа с Центробанком и ФНС.

Наиболее распространенные причины включения в список – невозврат валютной выручки и манипуляции с авансами (завышение при поставке товаров). Однако существует и механизм реабилитации. Как отметили в ФТС, ежегодно проводится автоматический анализ каждого из включенных объектов и формируется новый список.

— Если в течение года все недоработки были компанией исправлены, то оснований для повторного включения в реестр нет, — добавили в Федеральной таможенной службе.

В ФНС на момент написания материала не ответили на вопросы «Известий» об участии в проекте по созданию перечня.

Рынок в плюсе

Создание общего реестра лиц с повышенным риском участия в сомнительных операциях снизит опасность негативных последствий при работе с клиентами, полагают в банке «Открытие». При наличии такого инструмента кредитная организация сможет принимать превентивные меры при приеме на обслуживание компаний из списка, а также оперативно выявлять сомнительные операции клиентов, что позволит уменьшить давление на честный бизнес, считают в «Открытии».

Появление такого инструмента должно снизить риски необоснованного включения клиентов в «черные списки» кредитных организаций, считает доцент департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при правительстве РФ Илья Покаместов. Подобный реестр может уменьшить и расходы банков на проверку компаний, однако лишь в том случае, если его использование будет построено на цифровых технологиях, считает эксперт. Это обеспечит низкую себестоимость услуги, а значит, сделает ее привлекательной для клиентов, полагает Илья Покаместов.

Это не только упростит процедуру проверки надежности контрагента, но и даст определенные гарантии достоверности полученной информации, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Эксперт добавил, что благодаря появления открытого реестра снизится вероятность злоупотреблений, финансовые рынки станут прозрачнее, что уже позитивно для всех их участников.

Подобные практики применяются в других странах. Например, в Италии есть национальный реестр инвойсов, отметил Илья Покаместов. Российский Центробанк также работает над созданием реестра залогов, электронных гарантий, аккредитивов и векселей — всё это должно обеспечить симметрию информации на финансовом рынке.

В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор планирует пересмотреть так называемый «черный список» клиентов банков. В него попадают те, кому кредитные организации отказали в обслуживании из-за нарушения антиотмывочного закона. По ее словам, целью изменений станет исключение лишнего давления на добросовестный бизнес.

Почему юрлица попадают в черный список

115 ФЗ нужен, чтобы бороться с обнальщиками и финансированием терроризма. В 2017 году Центробанк обязал банки проверять компании по 115 ФЗ и опубликовал список операций, которые считает сомнительными. Чтобы выполнить требования ЦБ, в банках работают специальные отделы — финмониторинг.

Финмониторинг отслеживает операции клиентов, например, проверяет платежи и переводы, отчисления в налоговую, запрашивает документы, если операция кажется подозрительной.

В целом банкам не нравится, когда клиенты постоянно обналичивают деньги, платят налогов меньше, чем в среднем по отрасли, работают не по своим ОКВЭДам и переводят или получают нецелевые платежи, работают с сомнительными контрагентами.

Финмониторинг подозревает юрлицо по 115 ФЗ, если:

  • треть оборота фирмы — наличные;
  • клиент снимает деньги со счета в течение пяти дней после получения;
  • юрлицо получает деньги на счет и сразу отправляет кому-то еще;
  • компания платит зарплату наличкой, а не через зарплатный проект банка;
  • зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума;
  • клиент не платит НДФЛ за переводы физическим лицам;
  • фирма платит налогов меньше, чем в среднем по отрасли;
  • клиент не платит налоги со счета в банке;
  • компания невнятно заполняет платежки — банк не понимает, на что идут деньги;
  • юрлицо работает не по своим ОКВЭДам — например, сувенирная лавка получает деньги за партию мебели;
  • у компании ненадежные партнеры.

К компаниям-партнерам у банков тоже есть требования. Контрагент считается подозрительным, если:

  • юридический адрес компании-контрагента находится в месте массовой регистрации;
  • руководитель компании одновременно возглавляет и другие фирмы;
  • счет партнера похож на транзитный: на него переводят деньги и тут же отправляют кому-то еще.

Чтобы у финмониторинга не возникало вопросов, предприниматели обязаны проверять партнеров, иначе могут попасть под блокировку.

Иногда юрлицо работает честно, но попадает в черный список. Так происходит, когда банк не понимает, на что идут деньги клиента и как он платит налоги.

Например, компания открыла счета в трех банках, а налоги платит только с одного. Тогда финмониторинг начинает беспокоиться: движение по счету есть, а налогов нет.

Бывает, что юрлицу удобно работать с наличкой: выдавать зарплату или рассчитываться с партнерами. Но когда клиент снимает наличку, финмониторинг не понимает, куда дальше идут деньги. Чем больше наличных, тем меньше прозрачность.

Тем более странно, если юрлицо не дает деньгам отлежаться на счету: получает и тут же снимает. Финмониторинг думает, что клиент завел однодневку, чтобы выводить нелегальные доходы, и останавливает работу по счету.

Как юрлицу выйти из черного списка Центробанка

В конце 2017 года Центробанк выпустил поправки к 115 ФЗ и объяснил, как выйти из списка. Для этого нужно принести в банк документы по операциям, которые показывают, что компания работает честно:

  • Когда банк замораживает счет или не хочет обслуживать, он выдает юрлицу письменное объяснение своего решения.
  • Компания собирает документы, чтобы показать, что работает законно. Это могут быть платежки из налоговой, договоры с партнерами, товарные чеки за покупки наличными.
  • Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней и либо принимает доказательства, либо нет.
  • Если банк решает, что клиент работает честно, он говорит Росфинмониторингу удалить его из черного списка.
  • Если банк снова не верит, клиент может подать жалобу в Центробанк.
  • Центробанк рассматривает аргументы обеих сторон и за двадцать дней выносит финальное решение.
  • Если решение в пользу клиента, банк удаляет фирму из черного списка и продолжает обслуживать.

Закон не запрещает банкам работать с компаниями из черного списка, а только рекомендует тщательно их проверять. Если фирма остается в списке, она пробует открыть счет в другом банке или закрывается. Подобрать банк

Оставьте комментарий