Чиновники России

В Кабмине планируют сокращение государственных служащих на 8%, в частности чиновников Госаудита и Госкомстата. В целом уволить собираются 18 тыс. 449 чиновников в основном из районных государственных администраций. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько госслужащих работает в странах мира и как количество чиновников распределяется на душу населения в разных государствах.

Больше всего чиновников в Китае – 7 млн госслужащих на 1 млрд 433 млн 783 тыс. 686 человек. При этом один бюджетник приходится на 205 китайцев.

В Российской Федерации 2,4 млн чиновников обслуживают более 145 млн россиян. Получается по одному – на каждых 60 граждан.

Намного большая нагрузка у американских госслужащих, где всего 2,1 млн чиновников работает на почти 330 млн граждан Соединенных Штатов. В среднем получается один бюджетник на 157 американцев.

В Германии пропорция еще больше – почти 508 тыс. госслужащих успевают обслуживать более 83 млн немцев. На каждого чиновника приходится 165 граждан Германии.

Великобритания оплачивает работу 431 тыс. госслужащих, которые обслуживают более 67 млн жителей Соединенного Королевства. На одного чиновника приходится 157 человек.

Похожая ситуация в соседней с Британией Франции – 486 тыс. госслужащих на чуть более 65 млн французов. По одному бюрократу на 134 жителя Франции.

В Украине более 244 тыс. работников бюджетной сферы. Если отталкиваться не от последней пробной переписи Кабмина, а от данных Госкомстата, то в Украине население составляет 41 млн 868 тыс. 299 человек. В таком случае у нас на одного чиновника приходится 171 украинец.

Больше – только в Беларуси и Казахстане. В Беларуси один госслужащий должен успевать работать с 256 белорусами, а в Казахстане – со 188 гражданами этой страны.

В Литве и Эстонии государственные онлайн-сервисы начали развиваться гораздо раньше, чем в других странах. Эти страны одни из первых в мире отказались от бумажного документооборота, а в Эстонии даже ввели электронные голосования.

Сейчас в Литве работает лишь 60 тыс. госслужащих на 2,7 млн населения (один чиновник на 46 литовцев), а в Эстонии за бюджетные средства работает не более 25 тыс. человек на 1,3 млн населения (один госслужащий на 52 эстонца).

Напомним, ранее «Слово и Дело» подсчитало, сколько депутатов работает в парламентах разных стран мира и какое количество людей представляет один парламентарий.

Также мы посмотрели, сколько женщин-депутатов в различных парламентах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Журнал Forbes составил рейтинг 100 наиболее обеспеченных госслужащих и депутатов России. По версии издания, самым богатым чиновником в стране стал парламентарий из Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов.

По данным Forbes, в 2019 году доход Пашова составил 6,2 млрд рублей. В аналогичном прошлогоднем списке Forbes Пашова не было, но с тех пор его доход вырос в 610 раз, отмечается в материале. В его декларации не указаны источники новых средств, передает НСН.

На втором месте стоит депутат заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок с 5,4 млрд рублей. Третью позицию занимает депутат из законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Журнал оценил его доход в 5,05 млрд рублей.

Четвертое и пятое места заняли сенатор Валерия Пономарева (2,79 млрд рублей) и депутат Магаданской облдумы Александр Басанский (2,73 млрд рублей), сообщает телеканал «360».

При составлении перечня Forbes изучил декларации свыше 400 ведомств и структур органов власти. Также издание учитывало совокупный доход семьи чиновников и парламентариев.

14 сентября Forbes написал, что футболист испанского клуба «Барселона» Лионель Месси возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов года. В 2020 году доход 33-летнего спортсмена составил $126 млн, из которых $34 млн — рекламные контракты.

Автор старейшего законодательного акта Японии, конституции семнадцати статей, принц Сётоку полагал главными достоинствами государственного мужа «благородные поступки в соответствии с гармонией» и «старания в работе». Российский чиновник любого уровня, прочтя это, рассмеялся бы принцу в лицо, потому что точно знает: продвижение по службе и место в неписаной табели о рангах зависит совсем от другого. Быть успешным чиновником на святой Руси — значит обладать всего двумя достоинствами: демонстрировать личную преданность руководству и уметь «решать вопросы».

Поэтому российский чиновник искренне не понимает претензий, предъявляемых обществом в связи с его непрофессионализмом или взяточничеством. Первое объясняется внутрикорпоративной пословицей «набрали лояльных, а спрашивают как с умных», а второе — непониманием чиновничьей природы вещей: коррупция здесь не столько денежное вознаграждение за «умение решать вопросы», сколько показатель места чиновника во всероссийской табели о рангах (отсюда «брал не по чину»).

На самом деле, кажется, больше никого не удивляет, как, не имея никаких иных источников дохода, кроме скромной зарплаты государственного служащего, чиновники ухитряются жить в огромных загородных поместьях, передвигаться на люксовых лимузинах, учить детей за границей и позволять женам публично выгуливать бриллиантовые гарнитуры стоимостью в годовой бюджет небольшого российского города. Сами чиновники, в частных разговорах оценивая суперактивы свои и своих коллег, употребляют глагол «заработал», будто бы речь идет о рыночной экономике: этот заработал на позиции главы лицензионной комиссии, а другой заработал, когда был губернатором или министром. Что отчасти верно — усилиями этих людей в стране действительно создана параллельная экономика, об истинных размерах которой можно только догадываться — изредка вылетающие из ее тени бабочки вроде пресловутого Захарченко никак не помогают оценить ее. Конфискованные миллиарды могут быть «общаком», а могут быть и просто выручкой за текущий период. За неделю? Месяц? Здесь возможны любые варианты.

Оставив морализаторства на тему преступного накопления мольерам из Следственного комитета, мы попытались описать и систематизировать более интересные вещи — жизненный уклад и ценности этого сословия.

В самом деле, чиновники сформировали особую касту, новое боярство или, если хотите, дворянство, (да-да, у некоторых из них есть собственные гербы, и мы их нашли). Эта каста живет в мире, где селиться положено исключительно вдоль двух шоссе, одежду заказывать у одного из пяти брендов, собственные ростовые портреты — у двух художников, свадьбы детей справлять в определенных локациях, а на корпоративы приглашать артистов из достаточно небольшого списка (с артистами, как и со взятками, главное — брать по чину).

Их мир управляется совершенно недоступной постороннему человеку логикой, следуя которой, чтобы решить вопрос уровня министра, приходится идти к его заместителю, а проблему с начальником отдела лучше как раз решать с самим министром (разгадка ребуса проста: начальник отдела — человек министра, тогда как заместитель министра поставлен на должность представителями более могущественного клана). Кэрролловская Алиса, чтобы достичь горы, бежала в противоположную от нее сторону, тогда как в русском Зазеркалье любой глава средней руки департамента ни за кем не бегает: он просто знает номер, звонок на который заставит любую гору прибежать к нему самостоятельно.

P. S. После долгих поисков статей и материалов к портрету российского чиновника Google почему-то начал показывать мне рекламный баннер «Узнайте, откуда берутся вши».

По данным ведомства, на каждые 10 тыс. россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов Фото: Владислав Шатило / РБК

Число сотрудников органов власти России различных уровней составляет примерно 3,3% от общей численности занятого в экономике населения, рассказала в интервью «РИА Новости» первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Статус государственного или муниципального служащего среди них имеют далеко не все, однако, по словам Нестеренко, к чиновникам в России принято относить всех работников государственных и муниципальных органов.

«Их около 2,4 млн человек. Получается, на 10 тыс. населения России приходится 163 чиновника. Это 3,3% от численности занятых в экономике», — добавила замглавы Минфина.

Доля «настоящих» чиновников, то есть государственных гражданских и муниципальных служащих, по словам Нестеренко, примерно вдвое меньше — это (по данным на 1 июля) 603 тыс. федеральных государственных гражданских служащих, 252 тыс. региональных гражданских служащих и 395 тыс. муниципальных служащих в органах местного самоуправления.

«Много это или мало в сравнении с другими странами? Корректнее было бы сравнивать количество не госслужащих и даже не работников госорганов, а количество людей, занятых в государственном секторе вообще», — сказала Нестеренко, отметив, что к ним, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), относится около трети занятого населения России. Однако большинство из них составляют работники госкомпаний и государственных учреждений.

«При этом доля служащих в сфере госуправления, обеспечения военной безопасности и обязательного соцобеспечения в общей численности занятых в экономике России примерно такая же, как в странах Европы — от 6 до 9,5%», — рассказала Нестеренко.

Оставьте комментарий