Что относится к хозяйственным постройкам

Такую возможность дают законопроекты с поправками в Гражданский кодекс и другие акты, которые минэкономразвития внесло в правительство (есть в распоряжении «РГ»). Они уточняют критерии отнесения объектов к недвижимым или движимым вещам.

Логику изменений «РГ — Неделя» пояснил директор департамента недвижимости минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Сейчас по Гражданскому кодексу к недвижимости относятся земельные участки, а также здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба. Однако в современных условиях переместить с одного места на другое (в том числе в пределах одного земельного участка) можно практически любой объект. Это в значительной мере характерно для садовых, дачных земельных участков и земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

«В частности, наиболее распространены случаи, когда граждане на своих земельных участках помимо жилых и садовых домов возводят некапитальные бани, теплицы, сараи, летние кухни, беседки, барбекю, — говорит Алексей Бутовецкий. — При этом не менее распространены случаи, когда граждане, несмотря на то что данные объекты, по сути, не имеют прочной связи с землей, «на всякий случай» стараются их зарегистрировать именно как недвижимость».

Некапитальные строения будут принадлежать гражданину только в силу того, что он владеет землей, на которой они находятся

Согласно законопроекту, любые легкие строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (для садовых или индивидуальных жилых домов), автоматически перестают быть самостоятельными недвижимыми вещами, а юридически становятся «улучшениями» земельного участка. Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка.

Этот подход позволит гражданам демонтировать, уничтожить, переместить на другое место легкое строение исключительно по своему желанию и усмотрению, в любое время без каких-либо разрешений, согласований и без оформления каких-либо процедур (без оформления реконструкции, переустройства, перепланировки и т.д.), подчеркивает Алексей Бутовецкий.

Градостроительный кодекс для объектов, которые носят вспомогательный характер, не требует разрешения на строительство. Кроме того, относительно недавно в нем было конкретизировано понятие некапитального строения и некапитального сооружения. К ним относятся строения и сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик (например, навесы).

Необходимо напомнить, что Налоговый кодекс, предоставляя гражданам льготу по уплате налога на имущество физических лиц, освобождает от налогообложения только одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. метров. Таким образом, если на земельном участке имеются зарегистрированные баня, сарай, теплица и беседка, то за три объекта из четырех налог на имущество придется заплатить.

Если законопроекты будут приняты, то можно будет не платить налог за все строения, которые не будут считаться самостоятельной недвижимостью. Поправки вводят возможность исключать их из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя — через 5 дней после подачи заявления они будут признаны улучшениями земельного участка.

За какие постройки платить?

К хозяйственным постройкам относятся все постройки, находящиеся на загородном участке, кроме гаража и самого жилого дома. И при этом есть хозяйственные постройки, за которые нужно платить налог, а есть те постройки, за которые платить налог не требуется. Также как и регистрации в Росреестре подлежат далеко не все хозяйственные постройки на земельных участках. Это все зависит исключительно от конкретной постройки.

Важно знать, что лишь объекты с признаками недвижимости подлежат обязательной регистрации прав собственности и налогообложению. К таким объектам можно отнести теплицы либо иные хозяйственные постройки), которые неразрывно связаны с землей, а именно обладают капитальным фундаментом и не могут быть перемещены без ущерба назначению. В случае если постройка имеет сборно-разборную конструкцию и без фундамента, то она не может считаться объектом недвижимости, а значит, ее не нужно регистрировать и платить за нее налог.

Однако даже если хозпостройка является капитальной и при этом зарегистрирована в Росреестре, но имеет площадь не более 50 кв.м., она также не будет облагаться налогом. Такая льгота возможна только для одного объекта, который обладает малой площадью. Поэтому если у вас на участке есть пять хозяйственных построек площадью до 50 кв. м, то вам придется платить налоги за четыре постройки. Кроме того, льгота не распространяется на постройки, которые используются для предпринимательской деятельности.

— Надо ли мне получать разрешение на строительство сарая или гаража, хозпостройки на собственном участке по новому закону?

Для того чтобы построить сарай или гараж, хозяйственную постройку на собственном участке, разрешение на строительство получать не нужно. Исключение составляют только капитальные постройки с инженерными коммуникациями или постройки, используемые для проживания или ведения предпринимательской деятельности.

Но, тем не менее, соблюдение санитарных и противопожарных норм необходимо. Также не стоит забывать и о соседях: надо помнить о том, что постройка не должна мешать им (например, не давать тень и т. д.), поэтому нужно учитывать все ориентиры и расстояния.

Еще не забудьте поставить строение на кадастровый учет. В противном случае его могут выявить при помощи аэрофотосъемки.

Построил баню – надо ли ее регистрировать?

Какие права и обязанности у собственников земли?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Разрешение на строительство хозяйственных построек получать не нужно. Оно необходимо только при возведении жилых домов на участках для индивидуально-жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов.

Отвечает генеральный директор-аудитор ООО «Форос Аудит» Елена Васильева:

На строительство любых строений, которые можно признать капитальными (имеющими фундамент), необходимо получать разрешение. В 2018 году нормативы и требования к постройкам, требующим получения разрешений, регулируются Земельным кодексом РФ, соответствующими СниПами.

Отвечает ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Аванесов:

Согласно новому закону для строительства гаража на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, как и хозяйственных построек, не требуется разрешения на строительство.

Кроме того, в настоящее время законом предусмотрено получение разрешения в уведомительном порядке. Таким образом, заявитель направляет уведомление в адрес соответствующих органов, которое должно быть согласовано. Такое согласованное уведомление является документом, подтверждающим право начинать строительство на земельном участке.

Могу ли я строить на участке, купленном в рассрочку или арендованном?

Как узаконить гостевые дома под аренду?

Законодательно Вы имеете право оформить право собственности на подсобные помещения/здания в упрощенном порядке без получения разрешения на строительство. Вы можете подать декларацию и по ней оформить право собственности на себя.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Валерия Пономарёва:

Разрешение на строительство в данном случае не потребуется согласно статье 51 пункту 17 Градостроительного кодекса РФ, так как гараж возводится на земельном участке гражданина не с целью осуществления предпринимательской деятельности. Другие указанные строения являются вспомогательными постройками, обслуживающими основное строение, чаще всего жилой дом или нежилое здание. Кроме того, согласно внесенным в закон поправкам разрешение не требуется и для жилых домов на землях для садоводства и ИЖС.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Как узаконить уже построенный дом?

Оставьте комментарий