Что входит в цену договора

Цена договора подряда: общие правила

Общие правила определения цены договора подряда (далее — ДП) регламентированы ст. 709 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), и они таковы:

  • В ДП может быть указана как цена работ, так и способы ее исчисления. Если данное условие в ДП не отражено, то используются правила п. 3 ст. 424 ГК РФ, т. е. цена ДП исчисляется исходя из цены, взимаемой за аналогичные указанным в нем работы, производимые при таких же обстоятельствах (данная проблема затронута также в ст. «Какими способами рассчитать максимальную цену договора?»).
  • Общая цена ДП состоит из суммы издержек подрядчика и суммы положенного ему вознаграждения за исполненные работы.
  • В договоре подряда цена работы может определяться путем составления сметы, являющейся неотъемлемой частью такого ДП.
  • Цена ДП может выражаться в твердой сумме, т. е. определенной в общем случае окончательно и изменению не подлежащей, или в приблизительной, итоговый размер которой будет исчислен по факту исполнения ДП (это вопрос подробно рассмотрен в ст. «Что такое твердая цена договора согласно ГК РФ?»). Если иное не указано в ДП, принимается, что его цена является твердой.

ВАЖНО! В ДП может быть закреплен метод определения цены договора или ее составляющей (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, далее — ИП № 51).

Так, суд признал законным способ определения цены ДП, состоящей из двух частей: сметной, постоянной, и переменной, рассчитываемой на основании утвержденных индексов стоимостных показателей (см. ст. «Базисно-индексный метод определения стоимости»). При этом правоприменитель отметил, что, поскольку сам способ определения цены согласован сторонами, нет необходимости закреплять каждое изменение индекса цен в договоре, т. к. данное условие стороны не предусмотрели.

Учет стоимости дополнительных работ при определении цены договора

Возможность изменения цены ДП и обязанности сторон в случае, если в процессе работ была выявлена необходимости реализации дополнительных мероприятий для целей его исполнения, определяются исходя из того, в какой форме установлена цена ДП — твердой или приблизительной (пп. 6–7 ст. 709 ГК РФ).

Рассмотрим соответствующие правила:

  • Цена установлена приблизительно. Подрядчик обязан своевременно уведомить заказчика о существенном увеличении цены договора в связи с необходимостью осуществления дополнительных работ. В случае несогласия с новой ценой ДП заказчик может его расторгнуть, уплатив подрядчику по его требованию стоимость работ, исполненных последним к моменту уведомления.
  • Цена установлена в твердой форме. В случае удорожания или удешевления работ по сравнению с их заранее определенной стоимостью, даже если к моменту определения цены нельзя было объективно определить их реальную стоимость и размер издержек, стороны не имеют права требовать снижения/повышения цены ДП, выраженной в твердой форме, кроме случаев, когда стоимость работ увеличивается в значительной мере. Если заказчик не согласится на более высокую цену, подрядчик может представить требование о расторжении ДП (см. ст. «Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ»).

ВАЖНО! Подрядчик, не известивший своевременно заказчика о том, что стоимость работ, определенная приблизительно, требует существенного повышения в связи с проведением дополнительных работ, должен исполнить свои обязательства по цене, изначально определенной в ДП. Также он лишается права требовать оплаты этих допработ, даже если они указаны в акте приемки, подписанном обеими сторонами (п. 10 ИП № 51).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что входит в цену договора подряда

Как мы уже упоминали выше, цена ДП состоит из суммы издержек подрядчика и суммы его вознаграждения (п. 2 ст. 709 ГК РФ). При этом цена ДП может быть указана сразу как общая сумма, включающая и вознаграждение подрядчика, и его издержки, или дифференцирована в ДП на стоимость вознаграждения и стоимость издержек (например, исходя из сметы и т. д.).

При этом споры относительно объемов издержек, подлежащих оплате заказчиком, весьма распространены. Рассмотрим некоторые примеры из судебной практики:

  • В качестве издержек подрядчика учитываются также его затраты на исполнение работ, необходимых в силу предписаний закона (например, работы в целях соблюдения требований безопасности при строительстве, использование необходимых коммуникаций и т. д.) или договора, даже если их соответствующие виды не отражены в смете (например, решение АС ХМАО-Югры от 06.02.2018 по делу № А75-7188/2011).
  • Налог на добавленную стоимость подлежит взысканию сверх цены исполненных работ, если он не был включен в расчет этой цены (п. 15 ИП № 51). При этом требование подлежит удовлетворению, даже если эта статья расходов не учитывалась при формировании сметы.
  • В часть цены пропорционально части работы, завершенной подрядчиком до получения уведомления от второй стороны ДП об отказе от исполнения ДП, включаются издержки подрядчика, полагающееся ему вознаграждение, а также материалы, расходы на которые понес подрядчик до момента получения этого уведомления (см. решение АС г. Москвы от 12.02.2018 по делу № А40-135722/17-51-1242).

Как составить смету к договору подряда

В этом блоке статьи расскажем, как определяется в смете цена договора подряда.

Цена в ДП может определяться посредством оформления сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ), т. е. детализированного плана предстоящих расходов в рамках исполнения ДП.

Если работа производится согласно смете, составленной подрядчиком, такая смета обретает силу и становится частью ДП с момента подтверждения ее заказчиком. Вместе с этим смета может быть составлена и заказчиком, в этом случае она также становится неотъемлемой частью ДП с момента ее согласования обеими сторонами.

Смета может быть твердой или приблизительной (во второй ситуации следует указать на это обстоятельство в ДП, в противном случае смета будет считаться твердой со всеми вытекающими последствиями). Если смета подлежит корректировке в процессе или после окончания проведения работ, то согласованию сторонами подлежат изменения не только общей цены сметы, но и каждой отдельной позиции из сметы, которая подверглась корректировке (см. ст. «Изменение цены договора подряда после его заключения»).

Составление сметы к ДП в общем случае необязательно, однако согласно предписаниям ст. 743 ГК РФ для договора строительного подряда наличие сметы, как и технической документации, необходимо.

ВАЖНО! Обязанность заказчика оплатить работы по ДП возникает по факту исполнения подрядчиком работ и их приема-передачи соответствующей стороне (п. 1 ст. 702, ст. 711, 720 ГК РФ). При этом независимо от согласования сторонами цены договора подряда в качестве твердой либо приблизительной подрядчик имеет право на оплату только фактически выполненных работ (см. решение АС Респ. Саха (Якутия) от 22.01.2018 по делу № А58-6383/2017).

Дополнительно к изложенному материалу рекомендуем также нашу статью «Методика применения сметных норм в 2018 году».

Как определяется цена работы в договоре бытового подряда

Цена работы в договоре бытового подряда определяется сторонами и фиксируется в самом договоре, в т. ч. посредством составления сметы, являющейся неотъемлемой частью такого договора, либо иным допустимым по закону способом. При этом закон не относит цену к существенным условиям договора бытового подряда, в отличие от договора строительного подряда, например (см. ст. «Какие условия договора являются существенными по ГК РФ?»).

Вместе с этим нередки ситуации, когда между сторонами заключается не просто договор бытового подряда, а смешанный договор, структура которого включает также условия, характерные для договора купли-продажи (например, когда подрядчик должен не только выполнить некие работы, но и поставить определенный материал, см., например, решение Кировского райсуда г. Томска от 25.12.2017 по делу № 2-1971/2017).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Хотя цена и не отнесена в силу закона к существенным условиям договора купли-продажи товара, если хотя бы одна из сторон настаивает на согласовании цены, то это условие в рассматриваемой ситуации должно считаться существенным и быть отражено в договоре (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Цена работ не должна превышать уровня, установленного соответствующими компетентными госорганами (ст. 735 ГК РФ).

***

Итак, цена работ может быть указана непосредственно в договоре подряда, в т. ч. посредством составления сметы, либо определена по правилам ст. 424 ГК РФ. Цена по ДП включает в себя издержки подрядчика и полагающееся ему вознаграждение. Цена может быть выражена в твердой или приблизительной форме.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-5106/2010 от 28.04.2011 пояснил, что договор перевода долга, подписанный тремя сторонами, должен свидетельствовать о том, что лица, его подписавшие, согласовали конкретную часть долга, которую прежний должник перевел на нового должника, в частности период возникновения задолженности.

ФАС указал, что договор считается заключенным, если между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К числу существенных условий отнесено условие о предмете договора.

Оспариваемый договор перевода долга подписан тремя сторонами и предполагает перемену должника в обязательстве, поэтому к рассматриваемым правоотношениям применимы нормы, устанавливающие условия и форму перевода долга.

При этом отсутствие в соглашении об уступке части права (требования), возникшего из длящегося обязательства, указания на конкретный период, за который оно уступается, может свидетельствовать о незаключенности этого договора.

📌 РекламаВопрос, что главнее закон или же договор , достаточно риторический. Вполне очевидно, что договор базируется на законодательстве, никак иначе. То есть, закон считается основой формирования всех официальных документов. А значит, главнее законодательство нашей страны, а не договор.

Что такое закон?

Закон – это специализированный нормативно-правовой акт, который принимается исключительно законодательным органом государственной власти. То есть, другими словами, законодательная база принимается в особом порядке и в принципе, она непременно формируется на конституционных нормах нашей страны. Благодаря законодательной базе формируется определенные правовые отношения, которые в принципе, являются основой любого государства. В широком смысле слова законодательство представляет собой своеобразные нормативно-правовые акты, которые действуют исключительно в рамках конкретной правовой системы. Таким образом, именно законодательство является основой правовых взаимоотношений в государстве. На законодательной базе формируются и все судебные инстанции, которые впоследствии рассматриваю всевозможные споры, но исключительно на основании тех законов, которые действуют на текущий момент времени в пределах страны.

Что такое договор?

Договор – это своеобразный правовой акт, который подписывается двумя или же более сторонами, и формирует четкие аспекты взаимоотношений сторон. Все виды договоров в нашей стране непременно должны быть составлены в соответствии с текущим законодательством с учетом всех изменений. То есть, существует четкая законодательная база, которая в принципе формирует аспект правильного составления и подписания договоров. Нарушение данных норм формирует возможность признать тот или же иной договор – недействительным. То есть, другими словами, формируется возможность оспорить договор или же его часть.

Вывод

На основании вышеизложенного материала, можно определить тенденцию зависимости закона и договоров. Тем не менее, именно договора прямо или же косвенно зависят от законодательства. А вот законы ни коим образом не зависят от договоров. Таким образом, можно сказать о том, что важнейшим элементом всех правовых отношений изначально выступает законодательство. Оно является своеобразной базой, которая формирует особенности составления любых договоров. Причем, все договорные отношения изначально формируются исключительно на основе четко проработанных законов. И если сама суть договора не соответствует установленным нормативно-правовым актам, то такие договора не будут признаны действительными. Помните, что именно закон является основным источником права, причем именно он впоследствии выступает юридической основой для составления большинства других правовых документов.

Кто устанавливает законы РФ?
В нашей стране существует весьма обширная законодательная база. Тем не менее, не каждый человек знает о том, кто устанавливает законы РФ. Данный вопрос мы с вами рассмотрим…

Что главнее закон или кодекс?
На вопрос, что главнее закон или кодекс , ответить однозначно – не получиться. Все дело в том, что данные понятия тесно взаимосвязаны, именно по этой причине, в них нужно…

Кто составляет законы в России?
Многие люди задумываются о том, кто составляет законы в России. Вопрос действительно очень серьезный. Ведь все законы, которые приобретают юридический статус, являются…

Что относится к законам?
В современном обществе семейные, деловые и административные отношения между людьми в большинстве случаев регулируются различными правовыми источниками. Главное место в системе…

Оставьте комментарий