Д а липинский

от упрощенной постреволюционной идентификации легализма с коммунизмом и естественного права с либеральной демократией.

То, что теория права, заключает автор, утратила позиции превосходства в чешской науке права времен социализма, имело положительные последствия. Восстановление социологии права, изучение права и политики, права и экономики, феминистских правовых исследований оказало на теорию права эффект горизонта-лизации и создало ей более широкие рамки для различных исследовательских интересов.

К. Ф.Загоруйко

2004.01.006. ЛИПИНСКИЙ Д. А. ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ /Ассоц. юрид. центр. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. — 385 с.- (Теория и история гос-ва и права).

В монографии освещаются актуальные проблемы юридической ответственности, раскрывается понятие и особенности форм реализации юридической ответственности. Дается характеристика и классификация ее функций, определяются ее цели. Отмечаются не только особенности функционирования юридической ответственности, но и ее взаимосвязь со смежными правовыми категориями. В работе содержатся предложения по совершенствованию законодательства и улучшению практики его применения.

Понятие юридической ответственности основывается на общем, родовом понятии социальной ответственности, которая представляет собой диалектическую взаимосвязь между личностью и обществом и ха-растеризуется взаимными правами и обязанностями по соблюдению социальных норм.

Юридическая ответственность едина, но имеет две формы реализации — добровольную и государственно-принудительную.

Формы реализации юридической ответственности следует понимать как реально существующую связь субъекта с правовыми предписаниями, обязанностями, выражающимися в поведении субъекта и юридически значимых последствиях этого поведения (поощрение, одобрение или наказание, осуждение, судимость). Форма предстает как тождественный содержанию способ выражения (реализации).

Общность форм реализации заключается в том, что они предусмотрены правовой нормой. Обе формы имеют схожие предпосылки: свободу воли и необходимость, сознательное, волевое и правовое поведение, но разное по своим характеристикам (социально одобряемое или

социально вредное). Оценку как правомерного, так и противоправного поведения производят уполномоченные органы. Добровольная форма реализации юридической ответственности направлена на недопущение государственно-принудительной ответственности.

Функции юридической ответственности — это основные направления воздействия юридической ответственности на общественные отношения, поведение субъектов, мораль, правосознание, культуру, в которых раскрываются ее сущность, социальное назначение и через которые достигаются цели юридической ответственности. Каждой стадии, формам реализации юридической ответственности соответствуют определенные функции, а в целом юридическая ответственность выполняет регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную, воспитательную функции. Отличительными чертами юридической ответственности является их целевой характер, отражение направления воздействия, характер воздействия, обусловленность закономерностями общественного развития и совершенствования общественных отношений.

Классификация функций юридической ответственности основывается на двуедином критерии — характере воздействия и целевом назначении. К элементам содержания функций юридической ответственности относятся объекты воздействия, формальные основания, фактические основания, способы осуществления, результаты воздействия.

Связь между функциями права и функциями юридической ответственности носит двусторонний характер. Но тождественное название некоторых функций не означает тождества их содержания.

Цель юридической ответственности — это предполагаемое состояние будущего развития поведения субъектов, нравственной сферы, общественных отношений, которое обеспечивается государством и к достижению которого через установление и применение юридической ответственности стремятся субъекты правотворческой и правореализаторской деятельности. Все функции юридической ответственности должны осуществляться в соответствии с принципами справедливости, законности, неотвратимости, индивидуализации, гуманизма, виновности деяния.

К. Ф.Загоруйко

Оставьте комментарий