Дачные некоммерческие товарищества

Организационно-правовые вопросы

У некоммерческих организаций, не преследующих цели извлечения прибыли и не распределяющих ее между участниками, преимуществ в организационных формах не имеется. Отличие некоммерческого товарищества от потребительского кооператива состоит в имущественных отношениях между их членами и между членами и самой организацией. Если в товариществе имущество общего пользования, приобретённое или созданное за счёт целевых взносов, является совместной собственностью всех членов товарищества и член товарищества не отвечает по обязательствам товарищества, а товарищество не отвечает по обязательствам своих членов, то в потребительском кооперативе оно создается путём объединения его членами имущественных паевых взносов и образованный таким образом капитал является не совместной собственностью членов кооператива, а принадлежит ему как юридическому лицу. Причем во избежание ликвидации кооператива, его члены обязаны покрывать возможные убытки путем внесения дополнительных взносов, т.е. члены кооператива в отличие от товарищества несут дополнительную ответственность перед кредиторами. В зависимости от поставленных целей и задач, расположения земельных участков, уровня развития инфраструктуры своего региона, целесообразности, и иных факторов, граждане могут сами по своему выбору создавать для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы или некоммерческие партнёрства.

Старый устав СНТ можно применять только в той мере, в какой он не противоречит действующему законодательству. Так, Закон РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66–ФЗ от 15 апреля 1998 года устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, определяет порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов, регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Законом предусмотрены такие формы объединений, как некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства. Существующие ныне садоводческие товарищества, как правило, чётко не определены по своей форме, складывающиеся отношения не находят отражения в их уставах. Всё это создает трудности на практике и поэтому уставы, конечно, нужно привести в соответствие с нормами названного закона не в течение пяти лет, начиная с 23 апреля 1998 г. (со дня его опубликования) — так указано в законе, а как можно быстрее.

Снт организационно правовая форма

Можно предположить, что эта ОПФ назрела уже тогда, когда в 23.12.1992 г. вышел в свет Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» и за ним Указ Президента от 27.10.1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России». Ведь именно тогда граждане начали оформлять свои земельные участки в собственность, а садовые товарищества из единой организации с единым неделимым земельным участком были разделены на индивидуальные садовые участки и земельные участки общего пользования. Садоводческая деятельность на участках общего пользования, как таковая не велась.

Для нашей темы подчеркнём, что главным условием смены организационно-правовой формы юридического лица является утверждение устава некоммерческой организации в одной из выбранных из статьи 50 «Коммерческие и некоммерческие организации» ГК новой ОПФ. Наиболее подходящей организационно-правовой формой для СНТ является ТСН.

По окончании срока регистрации налоговый орган, осуществляющий регистрацию выдаёт председателю ТСН Свидетельство о прекращении деятельности реорганизуемого юридического лица — СНТ, Свидетельство о создании в процессе реорганизации нового юридического лица ТСН. Председатель также получит уведомление о снятии с налогового учёта и Свидетельство о постановке на налоговый учёт, а также Устав нового юридического лица — ТСН.

Согласно норме ст. 123.12 Главы 4 ГК устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости». К сочетанию ТСН можно и нужно добавлять индивидуальное наименование, которое заключается в кавычки ТСН «Сахарово». Смешение двух организационно-правовых форм не допускается.

  • действующий председатель правления, сведения о котором внесены в реестр сведений о юридическом лице (ЕГРЮЛ), т.е. его полномочия в настоящий момент с момента проведения последних выборов общим собранием членов СНТ, ещё не истекли;
  • две копии устава, ничего прошивать и скреплять не нужно, печать на титульном листе ставить не нужно (если меняется наименование объединения);
  • протокол общего собрания членов объединения об утверждении устава;
  • заявление о регистрации изменений в учредительных документах юридического лица по форме Р-13001. Форма должна быть заполнена от имени председателя правления (лица по доверенности) и заверена нотариально.

В случае с СНТ — ТСН меняется организационо-правовая форма. Это важно. Смотрим Статью 39 п. 1 нашего 66-фз: Реорганизация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов такого объединения на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и других федеральных законов. Статью пока никто не отменял. Она действует, но определённый ею порядок реорганизации для СНТ уже устарел и не соответствует нормам ГК в его нынешней редакции. Однако к приведённой цитате из 66-го закона по вопросу реорганизации это не имеет отношения. Отсюда следует:

Изменение наименования СНТ

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ), вступившим в силу с 1 сентября 2014 г. (за исключением отдельных положений), введена новая организационно-правовая форма юридического лица – товарищество собственников недвижимости (далее – ТСН).

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Согласно ч. 3 указанной статьи садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости (ТСН).

Данный закон вступает в силу с 1 января 2019 г. До указанной даты продолжает действовать Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в части, не противоречащей гл. 4 Гражданского кодекса РФ, а именно ст. 123.12 — 123.14, регулирующих деятельность ТСН. Согласно положениям указанного федерального закона к формам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан относятся в том числе садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества.

Согласно п. 1 ст. 123.12 ГК РФ товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в том числе жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п., что нашло отражение в вышеуказанном новом законе № 217-ФЗ, который определяет два вида таких товариществ: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Однако согласно п. 2 ст. 123.12 ГК РФ устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», что буквально означает необходимость именовать как вновь, так и ранее созданные товарищества именно таким образом.

Данную позицию поддерживает уполномоченный регистрирующий юридические лица орган – ФНС России (письма ФНС России от 27.03.2015 № СА-17-14/33, от 26.06.2015 № СА-2-14/752@).

Специальных сроков для внесения изменений в уставы существующих некоммерческих товариществ законодатель не установил, определив лишь, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу изменений в гл. 4 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с нормами указанной главы в новой редакции при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Основание: п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ. Согласно приведенной норме учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами указанной главы ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам, а перерегистрация ранее созданных некоммерческих товариществ в связи с вступлением в силу указанного закона не требуется (п. 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ)

Таким образом, изменение наименования вашего СНТ на «Товарищество собственников недвижимости» является обязательным, как и приведение учредительных документов в соответствие с новой редакцией гл. 4 ГК РФ, однако торопиться с этим не обязательно, это можно сделать при первом таком изменении учредительных документов.

Без паники

Что нужно теперь делать правлениям СНТ: проходить перерегистрацию, менять печати?

Перерегистрация ТСЖ и СНТ в связи с вступлением в силу ФЗ от 5 мая 2014 года № 99‑ФЗ не требуется. Учредительные документы, а также наименования ТСЖ и СНТ, созданных до дня вступления в силу названного закона (то есть до 1 сентября 2014 года), подлежат приведению в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. То есть каких-либо предельных сроков внесения изменений не установлено.

Кстати, госпошлина при регистрации изменений учредительных документов не взимается.

Пример Предположим, в 2015 году в вашем СНТ будет создан крупный объект общего пользования, и в связи с этим вам потребуется внести изменения в устав садоводческого некоммерческого товарищества (в перечень имущества общего пользования). Вот тогда заодно и весь устав должен быть приведен в соответствие с новыми положениями главы 4 ГК РФ, и в том числе – в наименовании юридического лица должны будут появиться слова «товарищество собственников недвижимости».

Изменения – минимальны

Теперь каждому СНТ нужно перерабатывать ­устав?

Специально, а тем более срочно, менять устав нет необходимости. В законе сказано, что учредительные документы упомянутых юридических лиц до приведения их в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК действуют в части, не противоречащей указанным нормам. То есть с 1 сентября все те положения конкретного устава СНТ, которые не противоречат нормам, предусмотренным в новой редакции главы 4 ГК, остаются в силе. Впрочем, предварительное знакомство с нововведениями убеждает, что ни членам ТСЖ, ни членам садоводческих некоммерческих товариществ основательно «перелопачивать» свои уставы не придется.

Отмечу и еще одно положение ФЗ № 99. С 1 сентября 2014 года к созданным до этой даты юридическим лицам соответственно применяются нормы главы 4 ГК уже в новой редакции. А именно: к товариществам собственников жилья, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам применяются нормы о товариществах собственников недвижимости. Но поскольку глава 4 ГК РФ, включая статьи 123.12–123.14, посвященные непосредственно товариществам собственников недвижимости, содержит в основном лишь общие положения, то непосредственно на собственниках жилья, дачниках и садоводах это мало отразится.

Плата за «индивидуализм»

Я вышел из СНТ, веду садоводство в индивидуальном порядке. Вношу взносы на текущие расходы СНТ, целевые взносы. Обязан ли я платить еще взносы, идущие на зарплаты председателю и бухгалтеру товарищества, размеры которых установлены членами СНТ?

С. Н. Мишунов, Московская обл.

Отвечает юрист Геннадий Кропотов:

Вы пишете, что уплачиваете взносы на текущие расходы СНТ. А в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к текущим расходам СНТ относятся денежные средства, вносимые на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с СНТ, и другие подобные расходы.

К тому же ваш участок продолжает оставаться на территории товарищества. Содержание объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования требует расходов, в состав которых включаются и оплата труда председателя и бухгалтера СНТ.

Важно: если вы вносили взносы на приобретение (создание) общего имущества СНТ, то плата за пользование им для вас не может быть больше, чем установлено для членов товарищества.

Оставьте комментарий