Для чего нужен порядок на рабочем столе?

Если на вашем столе столько мелочей и бумаг, что некуда поставить кружку, то пора принимать экстренные меры. Не все так плохо? Можно сделать еще пару шагов для достижения идеала. Пусть Эйнштейн и говорил, что «только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом», позволю себе с ним не согласиться. Если вы не Эйнштейн и бардак на столе объективно отвлекает, снижает вашу эффективность и способствует стрессу, лучше стимулировать свою креативность другим способом. Всего несколько полезных шагов и ритуалов из этой статьи приблизят вас к победе — чистому, организованному и вдохновляющему на свершения столу.

Шаг 1. Порядок на столе начинается с размусоривания

Есть люди, которые обожают выкидывать лишние бумажки, а есть те, для кого этот шаг будет самым непростым, но начать с него необходимо. Пусть в мусор полетят просроченные документы, неактуальные заметки, сломанная канцелярия и прочая ненужная мелочь.

Шаг 2. Правильная сортировка

Посмотрите скептическим взглядом на все, что осталось после уборки. То, чем вы пользуетесь каждый день, можно оставить на поверхности стола или в ближайшем ящике. То, что вы берете раз в неделю и реже, отправьте на хранение в шкаф или на полки. Так вам будет проще поддерживать пространство организованным и чистым, а изредка встать из-за компьютера, чтобы сходить за вещью — только полезная разминка.

Шаг 3. Система хранения

Инвестировать в продуманные органайзеры — хорошая идея. Важно, чтобы они были удобными персонально для вас и, что важно, радовали глаз, тогда порядок поддерживать будет приятнее. Здорово, если в органайзере будет место для зарядки телефона, а еще лучше беспроводной ее вариант — это избавит вас от лишних проводов под рукой.

Шаг 4. Мусор в мусорку

Поскольку обещание себе «я выкину эту бумажку, когда в следующий раз буду вставать» практически никогда не работает, просто поставьте рядом со столом небольшую и симпатичную мусорную корзину.

Шаг 5. Хранение мелочей

Как бы вы ни старались, различные мелочи все равно будут скапливаться на вашем рабочем столе. Вместо того, чтобы фанатично следить за ними, заведите небольшой поднос, миску или любую другую ёмкость, куда вы будете их сбрасывать. Главное — все же перебирать ее время от времени.

Шаг 6. Усмирение проводов

Мы уже подсказали вам про беспроводную зарядку для телефона, но это явно не единственный кабель, который будет вас беспокоить. Добавьте к оснащению вашего рабочего стола специальные органайзеры для проводов. Если провода слишком длинные, скрутите лишнюю длину колечками и скрепите зажимом для бумаг — как на фото ниже. Можно даже приклеить цветные стикеры к проводам и подписать их: отличный лайфхак не только, чтобы не запутаться в однотипных шнурах, но и существенно повышающий шанс вернуть свое имущество после того, как вы одолжили его коллегам.

Шаг 7. Справочные документы рядом

Если у вас в работе есть документы, с которыми вы все время сверяетесь (инструкции, таблицы — что угодно), важно, чтобы они были легко доступны и не терялись в других бумагах. Организуйте место для этих «справочников» на стене около рабочего стола или в настольном органайзере. Для пущего эффекта можно пометить этот документ ярким стикером, положить в уникальную папку или заключить в рамочку.

Шаг 8. Вдохновляющий декор

Декору на рабочем столе — быть! Даже если вы ярый минималист, 1-2 вещи сделают все только лучше. Здесь важно выдержать баланс: декор должен вдохновлять, но при этом не отвлекать. А еще его должно быть ровно столько, чтобы оставалось место не только для полезных вещей, но и для пустого пространства. Самым полезным декором признаны горшечные растения или цветы в вазе — они снижают нервное напряжение аж на 37%!

Также хороши мотивирующие открытки и постеры, любимые кружки, а канцелярия, которую не стыдно выложить в инстаграм, будет не только вдохновляющей, но и полезной. Если ваш стол стоит у стены, используйте это пространство не только для навесных органайзеров, но и для мудбордов или красивых досок для записи планов и идей.

Шаг 9. Вечерний ритуал

Порядок недостаточно один раз создать, его нужно поддерживать. Для этого поможет ритуал, который важно совершать перед уходом домой:

  • рассортируйте вещи по органайзерам;
  • очистите стол от всего лишнего;
  • протрите его тряпочкой с чистящим составом (храните его в столе);
  • опустошите мусорную корзину;
  • помойте чашку.

Подумайте, с чего вы начинаете свой день, поскольку то, как вы проводите рабочее утро — хороший показатель качества остального дня. Если вы сперва записываете дела в блокнот, пусть он лежит перед клавиатурой с закладкой на нужной странице и красивой ручкой рядом. Если проверяете почту, пусть ничто не встает на пути между вами и компьютерной мышью. Привыкли начинать утро с кофе? Поставьте кружку на самом видном месте.

Шаг 10. Повторять раз в квартал

Создайте еще один ритуал, который проводится 4 раза в год: вашему столу все равно понадобится генеральная уборка. Чтобы не забывать о ней, можно ставить напоминания и пометки в календаре, но как нам кажется, гораздо приятнее приурочить уборку к началу нового времени года. В первый рабочий день весны или осени радуйте себя свободным, как чистый лист, столом.

Другие материалы на эту тему:

  • 9 идей для офисного стола, чтобы на работе жилось веселее
  • Очищаем стол: лучшие настенные органайзеры
  • Лайфхаки для экономии места на рабочем столе

Накрывая столы, следует обращать внимание на то, чтобы по возможности для каждого посетителя открывался вид из окна или какая-нибудь привлекательная точка в помещении. Причем его взгляд ни в коем случае не должен быть направлен в стену или угол, к служебным или подсобным помещениям. К сожалению, это правило соблюдается далеко не всегда. При установке столов и кресел следует обращать внимание на то, чтобы оставалось достаточно места в пространстве между столами, не создавалось бы никаких помех гостям, а также для того, чтобы обслуживающий персонал мог работать без помех. Кроме того, большие и шведские столы должны находиться под одним источником света. Всегда следует предусмотреть необходимость срочного вызова полиции и пожарных, а следовательно, в экстремальных случаях должны быть свободны пути для эвакуации.

Еще до того, как вы начнете накрывать столы, необходимо стряхнуть с них (и с кресел) пыль и убедиться в отсутствии на них посторонних предметов. Все столы должны стоять по одной линии, обеспечивая при этом проход между рядами. Кроме того, проверяется, насколько прочно стоят столы. По возможности их выравнивают по высоте либо путем подставки под ножки кусков пробок, либо с помощью регулирования высоты ножек, снабженных специальными приспособлениями.

Подстилка под скатерть

Для нее используются различные виды столовых скатертей.

При этом плоскость стола должна оставаться ровной.

Подстилку укрепляют на ножках стола резинками или ленточками, которые не должны быть заметны.

Скатерть

Ровно сложенная и правильно положенная столовая скатерть должна располагаться по центру стола, при этом центральный сгиб остается сверху. Ее следует сложить так, чтобы оба открытых конца попадали под складку, придерживая большим, указательным и средним пальцами. Нижняя часть скатерти предварительно выравнивается и укладывается над нижним краем стола (укладка «визави»). Скатерть стола медленно вытягивается, причем вторая, более плотная ее часть, остается открытой. Концы скатерти должны свешиваться вниз, на каждой стороне примерно на 25 см, однако она не должна доходить до сиденья кресла примерно на сантиметр.

Накрывая скатерти на большие или шведские столы, необходимо обращать внимание на то, чтобы их нельзя было сдернуть с той стороны, где будут сидеть гости (видимая часть столов для посетителей).
Квадратная столовая скатерть на круглых столах своими концами должна закрывать ножки.
Убирая столы, следует уделять внимание каждому из них. При параллельно поставленных рядах край столовой скатерти должен быть направлен в сторону входа в помещение. Если столы расположены косо, край должен находиться ближе к центру зала. Если складки скатерти не выдерживают прямой линии, то посередине они образуют своеобразный рисунок в елочку в форме рыбы.

Декоративные салфетки (Napperons)

Для украшения стола, кроме скатертей, могут быть положены еще и декоративные салфетки — наперрон. Причем их края не должны доходить до края стола.

Установка кресел

Кресло установлено правильно тогда, когда подушка сиденья доходит до края столовой скатерти, а само оно поставлено точно посередине одной из сторон стола (ширина его должна быть равна 70-80 см).

Установка декора и других предметов оформления зала

В качестве декоративного оформления столов используют цветы, подставки для цветов и подсвечники. Под дополнительным декором понимается установка солонки, перечницы, мельницы для соли или перца, сахарницы, бутылочек под уксус и растительное масло, специальные держатели для пармезанского сыра, бутылки с кетчупом, для уорчерского соуса, для соуса та-баско и сосуд для горчицы. На красиво оформленный стол выставляются только солонка и перечница. Все остальные дополнительные предметы, включая зубочистки, работники сервиса приносят по просьбе посетителей. Всякого рода украшения и элементы дополнительной сервировки столов могут устанавливаться по их краям.

После установки столов зал для посетителей выглядит следующим образом:

Место для тарелки

Для тарелки (установочной, основной или декоративной), больших тарелок для мяса и салфеток следует точно определить место на столе. Причем край тарелки или салфетки должен быть удален на сантиметр от края стола. Эта симметрия совершенно обязательна. Чтобы обслуживающий персонал мог свободно работать, перемещаясь вокруг стола, необходимо, чтобы кресла не затрудняли подход к столу. Вот почему они должны быть отодвинуты от стола примерно на 0,5 метра.

Установка приборов

Дальнейшая сервировка целиком зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин и т. д.) и от последовательности подачи блюд. Но тем не менее имеются и некоторые постоянные правила.
Выбор места для столовых приборов, равно как и их размеры, должен соответствовать очередности подачи блюд, поэтому последовательно кладутся ножи, вилки, ложки.
Приборы, как для основных блюд, так и для закусок, должны лежать спинкой вниз (1, А — D; гости используют приборы в последовательности D — А) (рис. внизу).
Затем подаются приборы для десерта, которые располагаются выше основной тарелки или салфетки (2, от А — С).
В заключение по левую сторону выставляется основная тарелка для хлеба вместе с ножом для сливочного масла (3).

Большая плоская тарелка служит подставкой. На нее попеременно ставятся тарелки для закуски, глубокая тарелка или чашка с блюдцем для супа и тарелка для основного блюда. Слева—пирожковая тарелка для хлеба и нож. Приборы кладут начиная от тарелки, а брать их следует начиная с крайних. Ложка для супа лежит справа, прибор для десерта — перед тарелкой. Бокалы стоят справа.

Меню определяет количество приборов и их последовательность при сервировке стола.

1 Вилка для закусок

2 Вилка для основного блюда

3 Нож для основного блюда

4 Нож для закусок

5 Ложка для супа

6 Пирожковый нож

7 Десертная вилка

8 Десертная ложка

9 Пирожковая тарелка

10 Подставка

11 Бокал для воды

12 Бокал для белого вина

13 Бокал для красного вина

Накрывая столы, необходимо обратить внимание на следующее:

раскладывая вилки, проследить, чтобы они образовывали единую линию либо по зубчикам, либо по основанию;

основные и хлебные тарелки устанавливать либо так, чтобы нижний край вместе с приборами образовывал единую линию, либо так, чтобы центр обеих тарелок выстроился по одной определенной линии.

Последовательность подачи блюд зависит от их количества, а также от наличия приборов или места для них, но сначала, наряду с приборами для главных блюд, необходимо поставить приборы для закусок в таком количестве, насколько позволяют возможности; для всех прочих блюд столы накрывают по особой программе.

При проведении крупных мероприятий столы необходимо подготовить заранее (позаботиться о симметрии, об общей картине оформления, в то же время не нарушая обычной работы в залах).
Как уже было отмечено выше, декор столов (например, цветы, горящие свечи) и вспомогательные приборы можно установить и после основной сервировки.

Салфетки на столе

Их не рекомендуется раскладывать до установки тарелок; принести сразу же после основной сервировки стола. Салфетки располагают справа от столовых приборов. Если же нет тарелки для хлеба, то слева. Можно также размещать салфетки и прямо на тарелке для хлеба или даже на основной тарелке, в том случае, если предусмотрена подача комплексного обеда, состоящего по крайней мере из трех блюд.

Бокалы, рюмки и стаканы на столе

Существуют разнообразные варианты для расстановки бокалов, рюмок и стаканов. Однако основное правило гласит: они всегда должны ставиться так, чтобы посетителю не приходилось производить руками ненужные акробатические движения и с трудом добираться до наполненного бокала, рюмки или стакана.
Варианты установки стеклянных сосудов зависят также и от их формы. Она может быть удлиненная или блочного типа.

В основном следует придерживаться следующих правил:

Большинство бокалов и стаканов, как правило, прямостоящие (имеющие прочное основание) выставляются в первую очередь. Их высота должна быть примерно на сантиметр выше лезвия ножа, предназначенного для основных блюд. Вслед за этой стеклянной посудой можно ставить все остальные бокалы, рюмки и стаканы. Могут быть и исключения из этого правила, поскольку высокие, большого размера бокалы и стаканы, вследствие недостатка места или из соображений симметрии, могут заменить более мелкие.
Самый маленький стакан предназначен для воды. Причем он всегда обязан стоять перед фирменными бокалами, так как иначе в него трудно будет налить воду. Затем следуют стаканы более солидные, больших размеров («принцип расположения органных труб»). Если выставляются три стакана в форме блока (треугольника), то самый большой из них должен быть и самым высоким.
В условиях современного сервиса максимальное количество бокалов на столе ограничивается четырьмя. Большее количество имеет смысл выставлять только при наличии дополнительно накрытых столов.
Что касается бокалов и кружек для пива, то их не ставят заранее, а позднее, справа от посуды, предназначенной для вина.

Основное покрытие стола со стаканами для воды и бокалами для вина (удлиненной формы)

Стол, накрытый для холодных закусок, основных блюд с двумя бокалами, предназначенными для белого вина (удлиненной формы)

Стол, накрытый для холодных закусок, супа, рыбы, основных блюд, десерта с одним стаканом для воды, одним бокалом для белого вина и двумя для красного (блочной формы)

Стол, накрытый для холодных закусок, супа, горячих закусок, основных блюд, десерта с одним стаканом для воды, одним бокалом для белого вина, одним для красного и одним для шампанского (удлиненной формы)

Стол, накрытый для холодных закусок, основных блюд, десерта с одним стаканом для воды, одним бокалом для белого вина и одним для красного (форма треугольника)

Стоп, накрытый для холодных закусок, супа, горячих закусок, основных блюд, десерта с одним бокалом для белого вина, двумя для красного и одним для шампанского (блочной формы)

Установка кресел

Когда стол уже накрыт, устанавливают кресла так, чтобы скатерть стола и край кресла находились точно по одной линии.

Какими бы ни были ваши достижения в профессиональной среде, ваши коллеги будут оценивать вас по тому, насколько опрятно ваше рабочее место. Вы можете быть невероятным добряком, шутником и альтруистом, но куча хлама и немытых кружек на вашем столе станут отличным поводом для сплетен в рабочем коллективе. Как показали социологические исследования и опросы, проведенные журналом Forbes, до 60% респондентов утвердительно ответили, что именно внешний вид рабочего стола формирует для них устойчивое впечатление о коллеге. Поэтому, если вы планируете построить успешную карьеру и сохранить теплые отношения с коллективом, пора провести весеннюю уборку на своем рабочем столе, и мы вам в этом поможем!

Разгружаем рабочий стол

Непонятные стопки бумаг и разбросанные документы по всему столу — это не только неудобно и неопрятно, но и создает хаос в вашей голове, мешает работать и организоваться.

  • Рассортируйте бумаги на столе (наверняка половину можно выбросить), часть можно спрятать в файлы и положить в рабочий стол, а наиболее нужные и «ходовые” рассортировать по лоткам и корзинам.
  • Верните чужие вещи. Работая в коллективе, мы часто обмениваемся канцелярскими принадлежностями, журналами, кружками и множеством других предметов. Возьмите коробку и сложите в нее все чужие вещи, верните их владельцам и вы удивитесь, как много свободного места появится на вашем офисном столе.
  • Будьте безжалостны! Хватит играть в «Плюшкина”. Если вещь сломана, плохо работает ил ивообще лежит без дела — от нее следует избавиться незамедлительно!

Цифровая уборка

Согласно последним исследованиям, цифровой беспорядок, также как и физический, мешает работать и способствует развитию стресса и депрессии.

  • Электронная почта — это не список дел. Используйте почтовые сревисы Google или Outlook, чтобы упорядочить свою почту и задать команду, что важно, а что нет.
  • Оптимизируйте цифровой рабочий стол. Ярлыки программ и приложений можно уменьшить, чтобы освободить пространство на экране монитора. К тому же не мешало бы провести ревизию всех этих программ, наверняка половиной вы даже не пользуетесь, а их ярлыки захламляют ваш рабочий стол, да еще и грузят компьютер скрытыми процессами.

Сохранить порядок

Навести порядок на рабочем столе это еще полдела, куда сложнее сохранить его. Давайте подумаем как нам и в дальнейшем оставаться опрятными и организованными.

  • Определить действительно нужные вещи. Только те документы, вещи и канцелярские принадлежности, которыми вы регулярно пользуетесь, должны быть в пределах вашей досягаемости и ничего больше.
  • Не позволяйте бумагам накапливаться. Команда интернет-магазина офисной мебели office-mebel.ru рекомендует вам разработать систему подвесных папок, лотков и корзин, в которых вы сможете хранить всю вашу документацию, отсортировав ее по датам и степени важности.

Установите пределы

Независимо от профессии, вещи всегда понемногу накапливаются и в одночасье могут создать беспорядок и массу неудобств. Рано или поздно, место на книжной полке закончится, а ящик стола с файлами начнет клинить из-за их большого количества. В такие моменты важно уметь остановиться и сделать ревизию документов, возможно от некоторых уже давно пора избавиться. Регулярно проводите такие проверки.

Выбирайте правильную мебель

Менеджеры нашего интернет-магазина регулярно отслеживают тренды и инновации в сфере офисного дизайна и мебельного производства. Поэтому среди ассортимента наших товаров вы без труда найдете большой выбор офисных столов и рабочих станций, с помощью которых сможете организовать рабочее пространство без бардака и нагромождения документов. Мы открыты для консультаций и вопросов, звоните нам или пишите на электронный адрес.

Оставьте комментарий