Договор аренды будущей вещи

Возможна ли аренда будущей вещи

Правовое регулирование арендных отношений осуществляется нормами гл. 34 ГК РФ. По контракту арендодатель берет на себя обязанность предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и/или пользование (ст. 606 ГК РФ).

Законодатель в ст. 608 ГК РФ определяет, кто может сдавать имущество в аренду:

  • его собственник;
  • лицо, специально наделенное законом или волей собственника таким правом.

Это вызывало определенные сомнения в возможности заключения арендного соглашения с субъектом, не обладающим в момент его заключения вещью, подлежащей передаче в аренду. Суды до недавнего времени колебались относительно возможности такой аренды (аренды будущей вещи).

Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении «Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды» от 17.11.2011 № 73 (далее — постановление № 73), рассмотрев довольно много важных аспектов арендных отношений, сформулировал и позицию по аренде будущей вещи.

Фактически при рассмотрении вопроса об аренде будущей вещи арбитры исходили из аналогии закона, применив к арендным правоотношениям положения о купле-продаже будущей вещи (п. 2 ст. 455 ГК РФ). В постановлении № 73 развивается концепция возможности приобретения будущей вещи, изложенная Пленумом ВАС РФ в постановлении «О некоторых вопросах разрешения споров…» от 11.07.2011 № 54 (далее — постановление № 54).

Пленум ВАС РФ об аренде будущей вещи

Как указано в п. 10 постановления № 73, под арендой будущей вещи понимается возможность заключения соглашения в отношении объекта:

  • на который у арендодателя еще не зарегистрировано право собственности;
  • который еще не создан (не построен) или не приобретен арендодателем в собственность (купля-продажа, дарение).

Для действительности такого соглашения важно, чтобы арендодатель в момент передачи объекта арендатору либо являлся зарегистрированным собственником недвижимости, либо имел полномочия от собственника на сдачу в аренду.

В п. 11 постановления № 73 отмечено, что отсутствие дозволения на ввод в эксплуатацию объекта в момент его передачи арендатору не приводит к недействительности соглашения и не вступает в противоречие с положениями Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ). Однако в случае эксплуатации такого объекта виновная сторона может быть привлечена к административной ответственности по ч. 5 ст. 95 КоАП РФ.

В постановлении зафиксировано, когда арендные отношения в отношении будущего недвижимого объекта невозможны. Так, не допускается:

  • заключение соглашений, предполагающих распоряжение (в том числе в будущем) земельным участком, принадлежащим лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ, абз. 5 п. 10 постановления № 73);
  • аренда самовольного строения, даже если планируется в будущем ее узаконить (ст. 168 и п. 2 ст. 222 ГК РФ, абз. 3 п. 11 постановления № 73, см. также статью «Что такое самовольная постройка согласно ГК РФ?»).

Особенности договора аренды будущей недвижимой вещи

Существенное условие любого арендного соглашения — сведения, позволяющие однозначно определить имущество, передаваемое в аренду. В противном случае такое соглашение не будет считаться заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Множественность видов недвижимых вещей, которая заложена в ст. 130 ГК РФ, на практике выливается в сложности при квалификации объекта в качестве недвижимой вещи (см. статью «Понятие и виды недвижимого имущества в ГК РФ»). Сложности возникают и в отношении индивидуализации такого объекта.

При заключении соглашения аренды будущей вещи этот момент приобретает особую актуальность. П. 15 постановления № 73 установлено: соглашение, в котором должным образом не определено передаваемое в аренду имущество, не может быть признано незаключенным, если оно практически исполнялось сторонами. О реальном исполнении соглашения может свидетельствовать в том числе передача имущества арендатору при отсутствии каких-либо возражений с его стороны.

Критерии индивидуализации будущего объекта недвижимости предлагает ВАС РФ в постановлении № 54 (п. 2): местоположение объекта, его примерная площадь, иные характеристики недвижимости, определенные в том числе проектной документацией.

Образец договора аренды будущей недвижимости

Наибольшую сложность договор аренды будущей вещи может представлять в случае аренды объектов незавершенного строительства (в основном помещений в будущих торговых и офисных центрах). Учитывая специфику предмета сделки — отсутствие объекта аренды на момент заключения договора, в документе следует зафиксировать:

  • обязательство арендодателя построить объект в определенный срок на определенном земельном участке;
  • обязанность арендодателя до момента ввода объекта в эксплуатацию предоставить арендатору доступ к нему для подготовки к использованию в соответствии с установленными целями аренды;
  • обязательство арендодателя после ввода в эксплуатацию предоставить арендатору на определенный срок и по определенной цене объект аренды для его использования в соответствии с условиями договора.

Сторонам рекомендуется согласовать срок, когда арендодатель обязуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию и осуществить кадастровый учет объекта, строительство которого закончено, или произведенных в ходе реконструкции изменений, а также государственную регистрацию своего права и (или) изменений в ЕГРН.

В договоре также целесообразно предусмотреть ответственность арендодателя за нарушение согласованных сроков.

Условие об арендной плате по договору аренды недвижимого имущества в силу ст. 654 ГК РФ является его существенным условием.

Пример составления документа можно посмотреть здесь: Договор аренды будущей недвижимости — образец.

Документы, необходимые для идентификации предмета аренды будущей недвижимости

Как было упомянуто выше, при заключении договора аренды сторонам необходимо индивидуализировать здание или сооружение (помещения в нем), не введенное в эксплуатацию (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Для объектов незавершенного строительства предусмотрена возможность государственной регистрации прав на них (ст. 8 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ). В связи с этим стороны могут использовать следующие сведения (п. 4 ст. 8):

  • вид объекта недвижимости;
  • кадастровый номер и дату его внесения в ЕГРН;
  • процент готовности;
  • базовую характеристику (протяженность, глубину, площадь, объем и пр.) и ее проектируемое значение;
  • кадастровые номера объектов, в результате преобразования которых был образован объект незавершенного строительства, и др.

Если объект находится в стадии строительства, арендатору рекомендуется запросить у арендодателя документы:

  • о его правах на земельный участок, категория земель и вид разрешенного использования которого допускают строительство такого объекта;
  • разрешение на строительство (п. 1 ст. 51 ГрК РФ).

В случае, когда в аренду передается реконструируемый объект, следует запросить разрешение на строительство, в соответствии с которым проводится реконструкция (п. 1 ст. 51 ГрК РФ).

Аренда будущей недвижимости

Долгое время закон и судебная практика не позволяли заключать договор аренды недвижимого имущества, право собственности на которое не зарегистрировано. Объяснялось это просто: незарегистрированная недвижимость не является объектом гражданского оборота. А если права собственности нет, то и передать правомочия собственника (владение и пользование) по договору аренды невозможно. В 2015 году в п. 3 ст. 433 ГК РФ появилось правило, которое закрепило подход, выработанный ранее в судебной практике. Подход основан на п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73: договор аренды начинает действовать для сторон с момента его подписания, если согласованы все существенные условия договора и в день его подписания объект аренды передан арендатору по акту приема-передачи.

Об аренде:

  • Условие об арендной плате в договоре аренды
  • Аренда офиса: ответственность за помещение
  • Особенности договора аренды помещения в бизнес-центре
  • Судебная практика по изменению и расторжению договоров аренды

Сейчас суды совершенно спокойно относятся к аренде будущей недвижимости (см., например, постановление АС Поволжского округа от 06.08.2014 по делу № А55-17971/2013). Просто сторона договора, не прошедшего необходимую госрегистрацию, не вправе ссылаться на его незаключенность на этом основании (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.10.2013 № 3589/13 специально подчеркнул, что договор аренды, заключенный с законным владельцем вновь созданного недвижимого имущества, право собственности, на которое еще не зарегистрировано (договор аренды будущей вещи), не противоречит ст. 608 ГК РФ. А отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, который является объектом аренды, само по себе не влечет недействительности договора аренды. Передача объекта аренды арендатору до ввода его в эксплуатацию для осуществления ремонтных и отделочных работ не противоречит положениям Градостроительного кодекса РФ (аналогичное мнение высказано в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 13). То есть Президиум ВАС негласно узаконил сдачу в аренду объектов незавершенного строительства.

В судебной практике есть разные подходы к договору аренды будущей вещи

Если предметом договора аренды является вновь созданное (реконструированное) недвижимое имущество, которое не прошло регистрацию, все-таки есть вероятность возникновения проблем. В данном случае может сыграть свою роль противоположная позиция судебной практики: вновь созданное недвижимое имущество, право собственности на которое не зарегистрировано в ЕГРП, не может являться объектом договора аренды. Договор аренды такого имущества ничтожен. Сторонники позиции ссылаются на п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрация прав на недвижимость — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имуществ. Это единственное доказательство существования зарегистрированного права (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.03.09 по делу № А56-12329/2008).

В судебной практике встречалась и другая позиция, согласно которой договор аренды не признавался таковым. Суды указывали на то, что такой вид договоров не поименован в ГК РФ (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2010 по делу № А43-14227/2009, Волго-Вятского округа от 13.04.2010 по делу № А43-14220/2009).

Отсутствие государственной регистрации права собственности на объект недвижимости не может означать отсутствие оснований для возникновения между арендодателем и арендатором правоотношений, связанных с использованием нежилого помещения.

Мнение эксперта Николая Велесова (ООО «Юридическое бюро „Виртус-Лекс“»): договор аренды подходит для будущей недвижимости

Поскольку закон не запрещает законному владельцу сдавать в аренду имущество, наиболее приемлемой схемой будет заключение договора аренды. Применительно к ст. 608 ГК РФ договор аренды, заключенный с лицом, которое в момент передачи вещи в аренду являлось законным владельцем вновь созданного им либо переданного ему недвижимого имущества (например, во исполнение договора купли-продажи) и право собственности которого на недвижимое имущество еще не было зарегистрировано в реестре, не противоречит положениям ст. 608 ГК РФ и не может быть признан недействительным по названному основанию (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды»).

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

  • Право собственности еще не оформлено. Четыре способа арендовать новое помещение без последствий

Читайте на тему

  • Аренда помещения в бизнес-центре. Семь проблемных условий для арендатора
  • Можно ли в договоре аренды возложить на арендатора обязанность оплачивать расходы по содержанию общего имущества
  • Арендодатель ограничил доступ к помещению из-за неуплаты арендных платежей. Как арендатору защитить свои интересы

Cервис «Договоры» проверяет договоры на риски, выдает юридическое заключение.
Загрузите договор и получите юридическое заключение >>

Оставьте комментарий