Договор подряда НДФЛ

Зачастую организации для производства разовых работ привлекают физических лиц к сотрудничеству на условиях договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Порядок налогообложения вознаграждений по договору подряда зависит от того, является ли гражданин, работающий по такому договору, индивидуальным предпринимателем. Если да, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам. Если работник не является предпринимателем, то при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору необходимо удержать НДФЛ.
На вопросы, которые возникают в связи с исчислением и удержанием НДФЛ с доходов, выплачиваемых в рамках договора подряда, ответил советник отдела налогообложения фи-зических лиц Управления налогообложения ФНС России Кирилл Владимирович Котов.

– Признается ли организация при выплате доходов физическому лицу налоговым агентом по НДФЛ?

– Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением отдельных их видов, признаются налоговыми агентами. Такие организации обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Следовательно, организация, выплачивающая физическому лицу доход за выполненные работы (оказанные услуги) по договору гражданско-правового характера, в частности по договору подряда, обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из суммы вознаграждения, предусмотренного таким договором, при его фактической выплате.
– По какой ставке следует удерживать НДФЛ с выплат по договорам подряда?

– С выплачиваемых по гражданско-правовым договорам доходов организация в качестве нало-гового агента удерживает НДФЛ по ставке 13%.

– Надо ли указывать в договоре подряда тот факт, что с суммы оплаты удерживается налог в размере 13% и на руки исполнитель получит вознаграждение за минусом исчисленного НДФЛ?

– Согласно ст. 432 ГК РФ договор можно считать заключенным только в том случае, если сто-роны согласовали все его существенные условия. Существенное условие любого договора – его предмет. В частности, предметом договора подряда является результат выполненных работ. Кроме того, Гражданским кодексом определены и другие условия, которые необходимо включать в договор. Так, согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ это сроки выполнения работ. Норму о том, что в дого-воре должны быть указаны удержания, производимые в соответствии с налоговым законодательством, Гражданский кодекс не содержит.

– При заключении договора подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена выплата аванса. Окончательный расчет производится после подписания акта приемки-передачи работ. Договором также установлено, что в случае его досрочного расторжения исполнитель обязуется вернуть аванс. В связи с этим возникает вопрос: надо ли удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу аванса по договору подряда?

– Как уже было отмечено выше, удержание начисленной суммы налога производится непосред-ственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, организация – налоговый агент обязана удержать начисленную сумму НДФЛ с аванса, выплачиваемого по договору подряда, непосредственно при выплате такого аванса физическому лицу.

– А что делать, если договор подряда, по которому выплачен аванс, был досрочно расторгнут? Какую сумму должен вернуть исполнитель: весь аванс или за вычетом НДФЛ?
– Физическому лицу надо будет вернуть ту сумму, которая была ранее выплачена ему на руки. Что касается уплаченной суммы НДФЛ, то порядок возврата излишне уплаченного налога прописан в ст. 78 и 231 НК РФ .
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.
Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.
При этом правила, установленные ст. 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распростра-няются на налоговых агентов и плательщиков сборов (п. 14 ст. 78 НК РФ).
Таким образом, с учетом того, что в рассматриваемой ситуации возврат НДФЛ налогоплатель-щику производить не требуется, уплаченный за налогоплательщика НДФЛ возвращается налоговому агенту по его заявлению, поданному в налоговый орган.

– На практике нередко встречается ситуация, когда согласно условиям заключенных с физическими лицами договоров организация возмещает им расходы по проезду, проживанию и на мобильную связь. Следует ли удерживать с таких компенсационных выплат налог?

– К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, пита-ния, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, произведенная за него организациями (п. 2 ст. 211 НК РФ).
С учетом вышеприведенных норм Налогового кодекса, а также того, что оплата проезда и проживания осуществляется в интересах организации, данные суммы не подлежат налогообложению как доходы, полученные в натуральной форме.
Кроме того, согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения является лишь вознаграждение за оказанные услуги. В то время как согласно ст. 709 ГК РФ цена договора подряда или возмездного оказания услуг включает в себя также компенсацию издержек, которая таким объектом не является. В данной ситуации оплата проезда, проживания, мобильной связи как раз представляет собой указанную компенсацию.

– Вправе ли организация предоставлять физическим лицам профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ на суммы документально подтвержденных расходов? Дело в том, что при подписании актов о выполненных работах подрядчики – физические лица обращаются с заяв-лениями о предоставлении таких вычетов по расходам, компенсация которых предусмотрена договором, а также представляют подтверждающие произведенные расходы документы: билеты, счета гостиниц и т. п.

– В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налого-вых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Таким образом, физическое лицо вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ по договору подряда, а не с подготовкой к началу этого процесса (проезд, проживание и т. п.).

– Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет обособленное подразделение в другом субъекте РФ. Физическое лицо, проживающее в регионе обособленного подразделения, получает вознаграждение за оказание услуг по договору подряда. Куда в данном случае перечисляется НДФЛ?
– На основании п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие обо-собленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы налога по месту своего учета в налоговом органе. Постановка на налоговый учет таких организаций производится как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Напомним, что в соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Следовательно, налог, удержанный с доходов, выплаченных за выполнение работ на стационар-ном рабочем месте по договору подряда физическому лицу, подлежит перечислению по месту на-хождения указанного рабочего места.

– Надо ли исчислять НДФЛ, а также представлять сведения в налоговую инспекцию о выплаченных физлицу доходах в следующей ситуации? Организация заключила договор подряда с физическим лицом в июле 2010 года. По окончании работ 30 сентября был подписан соответствующий акт, срок для перечисления денег установлен до 30 октября. При этом с 1 октября физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, приме-няющего УСНО с объектом налогообложения «доходы».

– В данном случае организации (как налоговому агенту) следует не только удержать и перечислить НДФЛ с выплачиваемых доходов физлица, но и представить сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ. Напомним, что обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию, уплате НДФЛ и представлению сведений о доходах физических лиц предусмотрены в п. 1, 2, 4, 6 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 226 НК РФ обязанности налогового агента не распространяются на доходы, выплачиваемые индивидуальному предпринимателю.
В рассматриваемой ситуации доходы физического лица связаны с исполнением обязательств по договору, заключенному с организацией от имени физического лица. А регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя произведена после даты исполнения договора физическим лицом. Из этого следует, что доходы, полученные физическим лицом в рамках договора подряда, не являются доходом от ведения предпринимательской деятельности с применением УСНО.

>Срок перечисления взносов по договорам подряда

Какие налоги и взносы платятся по договору подряда в 2019 году

Ответ должен поступить в сроки, установленные договором.

Однако, в текущем году доход физического лица за выполнение подрядных работ подлежит налогообложению (если предметом договора было предоставление услуг или выполнение определенных работ, написание статей, книг либо других материалов с обозначением исполнителя как собственника авторских прав).

Частные причины расторжения контракта:

  1. изменились обстоятельства;
  2. некачественное выполнение работ;
  3. не исполняются условия оплаты труда и материалов и т. д.

Если стороны не смогли дойти договоренностей по срокам исполнения работ, договор считается незаключенным.

Если срок не предусмотрен, ответчику дается 30 дней. О возможности расторгнуть договор в досудебном порядке говорится в . Должно учитываться нарушение существенных условий соглашения. Как составляется претензия по договору подряда о невыполнении работ в срок смотрите в статье: . Как заключить договор подряда на выполнение проектных работ, . Установление промежуточных сроков – факультативное требование, которое может оговариваться по желанию заказчика и подрядчика. При составлении договора подряда вам стоит опираться на нормы ст.

Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?

Что изменилось в 6-НДФЛ с 1-го квартала 2019 года, см. в этой . Как изменятся данные в строках 6-НДФЛ, если «подрядный» доход выплачен нерезиденту или индивидуальному предпринимателю, узнайте из следующего раздела.

Договор подряда может быть заключен с физическим лицом:

  1. являющимся нерезидентом (субъектом, находящимся на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев).
  2. имеющим статус ИП;

Для 6-НДФЛ это означает:

  1. «подрядные» доходы нерезидента облагаются по ставке 30% (вместо привычных 13%).
  2. выплаченные ИП деньги по договору подряда в 6-НДФЛ у налогового агента не отражаются — предприниматель сам уплачивает налоги с полученных доходов и отчитывается по ним;

Выплата дохода нерезиденту никак не повлияет на заполнение дат во 2-м разделе 6-НДФЛ, а стр.

О сроках уплаты страховых взносов с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера и взыскании штрафных санкций

С 30 мая 1998 года применялся штраф только в размере сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в фонд сумм выплат, начисленных в пользу работников.При проведении документальных проверок после 17 августа 1999 года (дата введения в действие ) независимо от проверяемого периода применяются порядок и условия взыскания штрафных санкций за сокрытие или занижение выплат, начисленных в пользу работников, предусмотренные главами 15 и 16 Кодекса, а именно:взыскание производится только в судебном порядке;размер штрафа составляет 20 процентов от неуплаченных сумм;финансовая санкция в виде сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов сумм выплат не взыскивается.Данные условия распространяются на нарушения плательщиками порядка уплаты страховых взносов, совершенные и до 17 августа 1999 года, так как согласно пункту 3 акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, имеют обратную силу.

О страховых взносах с вознаграждений по договорам подряда

Соответственно, организация, которая производит выплаты по договору подряда физическому лицу — резиденту РФ, должна начислять на данные выплаты только страховые взносы, подлежащие уплате в ПФ РФ и в ФФОМС.

При этом отметим, что количество заключенных договоров подряда с один и те же физическим лицом либо срок заключения не влияет на порядок исчисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ. Имеется обширная судебная практика по рассматриваемому вопросу. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 25.04.2012 N А14-4895/2011 организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения ФСС, на основании которого заявителю доначислены страховые взносы, начислены пени и штраф.

Вывод ФСС, на основании которого вынесено оспариваемое решение, заключался в том, что договоры на оказание услуг, заключенные организацией с физическими лицами, по сути, являются трудовыми договорами, следовательно, с выплат по данным договорам должны уплачиваться страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Особенности договора подряда в 2019 году

Многие компании нуждаются в услугах профессионалов. Стоимость услуг компаний-профи высока, а трудоустраивать специалиста на постоянной основе иногда нет необходимости: ему требуется выполнить только одну задачу.

В этом случае прибегают к заключению подряда с исполнителем-физлицом.

Попробуйте онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия!

  • Быстрое заведение первички
  • Автоматический расчет зарплаты
  • Многопользовательский режим

Страховые взносы нужно платить, если по договору подряда исполнитель — физическое лицо (не ИП):

  • оказывает услуги (например, услуги агента или перевозчика);
  • выполняет работы для организации;
  • создает произведения (тексты, иллюстрации) с последующим предоставлением права использования этого произведения.

От обложения обязательными страховыми взносами освобождаются выплаты физлицам по договорам аренды, купли-продажи, ссуды или займа.

Взносы начисляются аналогично начислениям по трудовому договору. В общем случае процентная ставка по пенсионным отчислениям составляет 22% от начисленной суммы, а по медицинскому страхованию — 5,1%.

Страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%) в случае с договором подряда не начисляются. А взносы на страхование от несчастных случаев на производстве уплачиваются, если в договоре подряда на оказание услуг между компанией и физлицом указано, что организация берет на себя обязательство по уплате этих взносов.

Получается, что при заключении договора подряда компания может сэкономить на взносах в ФСС.

Часто ФСС пытается оспорить заключенные договоры подряда и переквалифицировать их в трудовые. Если фонду это удается, компанию ждут доначисления по страховым взносам в фонд социального страхования, а также пени и штрафы.

Чтобы этого избежать, нужно очень внимательно оформлять договор подряда.

В нем не должно быть спорных моментов, позволяющих определить его как трудовой.

  • Четко указать срок выполнения работ;
  • Учесть, что вознаграждение по договору указывается единой суммой за общий объем работ;
  • Не ссылаться в договоре подряда на отдельные должностные инструкции или время работы компании-заказчика;
  • Согласовать и подписать акт выполненных работ обеими сторонами по факту исполнения договора подряда.

Еще один важный момент: работы по договору подряда должны носить разовый характер. Будет очень подозрительно, если из месяца в месяц вы будете заключать договор подряда на выполнение одних и тех же работ по одной и той же стоимости с одним и тем же лицом.

эксперт Контур.Бухгалтерии Татьяна Евдокимова Ведите учет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты и отправки отчетности в ФНС, ПФР и ФСС.

Оставьте комментарий