Документы на вывоз грунта со строительной площадки

Во время строительных работ на площадке образуется огромное количество лишней земли. Что с ней делать? Ведь ходу работы эти земляные горы очень мешают — их приходится обходить, объезжать, а ссыпать их просто некуда. Эти горы могут грозить еще и «обвалами», что сильно застопорит строительство. Срочно надо от них избавляться. И здесь вам на помощь приходят транспортные компании, которые как раз и занимаются вывозом грунта и мусора. Правда, прежде чем обращаться в такую компанию, нужно кое-что уяснить. Речь даже не о цене — здесь вы исходите из своего бюджета и своих соображений. А о таких, казалось бы, незначительных моментах, о которых вы можете не догадываться, но тем не менее помнить о них необходимо.

Транспорт компании.

Обязательно обращайте внимание на автопарк транспортной компании, в которую обращаетесь. Помните, что для вывоза грунта понадобится не одна машина. Если необходимо вырыть котлован или траншею — понадобится экскаватор, а так же другая специальная техника. Хорошо, если на вашей строительной площадке уже есть самосвал, уже вырыта траншея или котлован. В ином случае, транспортная компания может оказать неплохую услугу, проделав необходимую работу. Далее, понадобится самосвал — для вывоза грунта. Обращайте внимание на вместительность кузова, сколько тонн или кубических метров земли и мусора он может перевозить. У компании должны быть как однотонные грузовики, так и контейнеры, способные вместить несколько десятков тонн грунта. Иначе может оказаться так, что вы заплатили большие деньги за единственный свободный самосвал вместимостью тридцать тонн, а грунта на вашей строительной площадке оказалось всего около тонны. А еще понадобится бульдозер. Согласитесь, приятно, когда работники транспортной компании выполняют свою работу аккуратно и не оставляют после себя недоработок в ввиде лишнего грунта. С помощью бульдозера они разровняют землю, соберут оставшийся грунт и предоставят вам чистую и свободную площадку для строительства.

Соблюдение правил вывоза.

Если грунт приходится везти по городу, то водитель компании должен иметь при себе все документы и права на провоз грунта и мусора в черте города. Обязательно уточните у компании, есть ли у них эти документы. Осведомитесь у них о соблюдении санитарно-гигиенических и экологических правил при сборе и вывозе мусора. Вы ведь не хотите лишних проблем, возникших из-за халатности компании? Кузова самосвалов должны быть прочны и герметичны, а сами работники — осведомлены о правилах вывоза. Конечно, опытные транспортные компании с хорошей рептацией, например, Транспортная компания «Единство», проследят за всем сами, так как портить с вами отношения и, соответственно, терять уважение в ваших глазах им совсем не выгодно.

Сроки выполнения

Добросовестная компания предложит вам заключить договор, в котором будет оговорено, когда и во сколько необходимо приехать. Хорошая транспортная компания никогда не позволит себе нарушить ход строительных работ, вмешаться в ваш график, тревожить строителей. Так что заранее обсудите, сколько времени займет уборка и вывоз грунта, чтобы распланировать время. Обычно это занимает пару часов, но, разумеется, при больших объемах грунта и мусора, процесс может занять больше времени. Привыкшие к своей работе профессионалы справятся быстро и сделают все аккуратно, так что вы и поверить не сможете, что несколько часов назад на этом месте возвышалась гора ненужной земли.

Для большей надежности обращайтесь в ГК «Единство»

Группа компаний «Единство» — это как раз та компания, которая не подведет. В сфере земляных работ и вывоза грунта «Единство» преуспело давно, его работники — порядочные и добросовестные люди, профессионалы своего дела, с большим стажем работы. Автопарк компании — это огромное количество и разнообразие вместительных самосвалов и контейнеров. Философия компании — это скорость, аккуратность выполнения услуг и доверие к заказчику.

Вид материалов, изготавливаемых из отходов производства нерудных строительных материалов, обусловлен их физико-механическими свойствами, составом, особенностями основного технологического процесса и технико-экономическими факторами.

Заполнители из отсевов камнедробления. Основная масса отходов производства нерудных материалов пригодна для переработки на щебень, песок, каменную муку. Эксплуатационные расходы на получение из отходов, например щебня, в 2—2,5 раза ниже, чем в специализированных карьерах.

При разработке современных технологических схем производства каменных материалов предусматривают ряд дополнительных операций по сортировке, очистке и, при необходимости, измельчению отходов.

Отходы очищаются сухими или мокрыми способами. Сухие способы основаны на измельчении примесей ударом или истиранием в среде холодных или горячих газов и последующем их отделении от каменного материала грохочением, пневматическими методами и т. д.

Мокрые способы ( 6.3) предусматривают отделение примесей мокрым грохочением на конечных стадиях производства. Мокрое грохочение рационально для устранения легко отделяемых примесей. При этом с помощью специальных классификаторов из отходов можно выделять чистые фракции песка.

Промывка отходов дробления с загрязненностью свыше 10% в обычных промывочных устройствах корытного типа малоэффективна. Продуктивным методом промывки является виброакустический метод, основанный на максимальной концентрации энергии для дезинтеграции глинистых пород при совмещении низкочастотного вибрационного и акустического воздействий. В качестве источников виброакустического воздействия используют низкочастотные гидроакустические средства. Например, при средней загрязненности исходного сырья 12,45% виброакустическая установка уменьшает загрязненность продукции до 0,6%. В то же время при загрязненности сырья в 2,7% корытная мойка позволяет уменьшать загрязненность продукции лишь до 0,76%. Применение виброакустических установок дает возможность перерабатывать отходы с загрязненностью до 40% и выше.

Разработаны и успешно опробованы в промышленности промывочные машины струйного типа и вибровакуумобезвоживающие установки. Последние за счет вакуум-отсоса, дополняющего обычное виброобезвоживание, снижают конечную влажность продукта до 11— 13%, что позволяет его транспортировать конвейерным транспортом.

Основными потребителями отсевов дробления в настоящее время являются дорожно-строительные организации, использующие отсевы в асфальтобетонных смесях в качестве мелкого заполнителя. Пылевидная составляющая отсевов из основных изверженных пород позволяет частично заменить минеральный порошок из карбонатных пород.

Поскольку большая часть отсевов имеет модуль крупности 3,2—3,6, они используются как укрупняющая добавка к мелким пескам в бетонах различного назначения. Используя отсевы, удается формировать оптимальные составы бетонов и растворов, обеспечивающие заданные строительно-технические свойства при минимальной стоимости.

Отсевы дробления значительно отличаются по форме и характеру поверхности зерен, минеральному и зерновому составам (по сравнению с природными песками) и имеют более высокие значения водопотреб-ности и пустотности, что часто затрудняет их использование в бетонах.

Строительная индустрия потребляет песок, чаще всего природный, для производства бетонов и растворов, асфальтобетонов, изделий и т. п. Объемы потребления песка составляют почти 45% от объемов потребляемого щебня. Действующие или вновь разрабатываемые песчаные карьеры создают постоянную экологическую нагрузку на природную среду, и, в первую очередь, на водоемы — поймы рек, озера.

Альтернативой природным пескам служат искусственные пески из отсевов дробления, обогащенные мокрым способом на спиральных классификаторах. Недостатки технологий обогащения отсевов, применяемых на большинстве карьеров — это сезонность работ, высокое энерго- и водопотребление, шламохранилища и пластинчатая форма частиц песка.

Реализована на практике технология сухой воздушной классификации отсевов — продуктов дробления центробежно-ударных дробилок — с применением каскадно-гравитационных классификаторов. В них использован способ разделения в воздушном потоке мелкозернистых и песчаных материалов по крупности, плотности, массе и форме частиц за счет взаимодействия двух противоположно направленных сил: гравитации, действующей на частицы исходного материала, и восходящего воздушного потока. На таких аппаратах можно классифицировать сыпучие материалы максимальной крупностью до 10 мм и влажностью до 6% с разделением на 2—3 класса, т. е. с получением 2—3 продуктов.

Водопотребность песка из отсевов изменяется в пределах 9—18% (чаще 13,5—15,5) и зависит от зернового состава, формы зерен, содержания пылевидных и глинистых частиц.

Пустотность отсевов дробления, состоящих преимущественно из крупных фракций, изменяется в пределах 40—50%, т. е. значительно превышает пустотность природных песков (35—40%). Снижение пустотное™ отсевов может быть достигнуто при совместном использовании в качестве мелкого заполнителя бетона отсевов и мелких (или очень мелких) природных песков.

Сравнительные испытания бетонов на прочность при изгибе и растяжении, на водонепроницаемость и морозостойкость показали, что свойства бетонов с использованием обогащенных отсевов дробления изверженных пород практически те же, что и у бетонов на природных песках.

Перспективно использование некоторых фракций песка из отсевов в ячеистых бетонах.

Отсевы переработки изверженных метаморфических пород нередко обладают декоративными свойствами. Такие материалы применяются для получения декоративных растворов и бетонов.

Перспективным направлением использования отсевов дробления являются сухие строительные смеси. При выпуске строительных смесей наибольший спрос имеют фракции 0,63—1,25 мм, 0,315—0,63 мм, 0,16—0,315 мм. Введение таких наполнителей улучшает ряд показателей сухих смесей. Установлено, что 18—25% отсевов дробления изверженных пород составляют фракции менее 0,16 мм с высокой удельной поверхностью, которые не требуют дополнительного помола.

Отсевы дробления могут найти применение как компоненты шихты также при производстве строительной керамики и огнеупоров.

Продукты переработки отсевов узких классов крупности применяют для заполнения водоочистных фильтров, при выпуске электрокерамических изделий и др.

Применение отходов обработки пористых пород и облицовочного камня. Направления использования отходов, получаемых при добыче и обработке пористых пород и облицовочных материалов из природного камня, зависят от их крупности, физико-механических и технологических свойств.

Отходы производства каменных изделий из пористых горных пород применяют в качестве природных пористых заполнителей. Заполнители из известняков-ракушечников, туфов и пемзы используются в бетонных и железобетонных изделиях для гражданского и промышленного строительства. Замена в бетонах кварцевого или дробленого керамзитового песка пористым песком из отходов камнепиления снижает стоимость бетона, а в ряде случаев и его расход.

При дроблении отходов камнепиления разрушение происходит по наиболее слабым сечениям и контактам, крупным порам и микротрещинам, что меняет микро- и макроструктуру и улучшает свойства заполнителей, так как увеличивает их плотность, прочность и уменьшает неоднородность по сравнению с исходной горной породой. Щебень и песок, получаемые дроблением пористых пород, имеют угловатую форму, шероховатую и развитую поверхность, что обеспечивает их прочное сцепление с цементным камнем.

Гранулометрия пористых заполнителей из отходов камнепиления зависит от свойств исходной породы, вида дробильного оборудования, размеров отверстий сит. Наличие в пористых песках до 25% и более фракций менее 0,14 мм способствует улучшению удобоукладываемо-сти, повышению плотности бетона. Однако увеличение количества таких фракций свыше 25% нежелательно, так как приводит к повышению водопотребности легких бетонов и снижению их прочности. Особенностью заполнителей из отходов камнепиления карбонатных горных пород является их активное химическое взаимодействие с цементом.

Отходы, образующиеся при добыче блоков из гранита и других высокопрочных пород, используют для получения декоративного щебня и песка. Для переработки отходов в нерудные материалы можно использовать выпускаемые промышленностью передвижные дробиль-но-сортировочные установки.

Установлена эффективность выпуска мозаичных плит на основе отходов камнеобработки. Плиты изготавливают в металлических формах из мелких кусков камня на цементном растворе. При достижении ими 50—70% марочной прочности их шлифуют и полируют.

Реализована промышленная технология изготовления искусственных блоков на основе каменной крошки с последующей распиловкой их на отдельные плиты толщиной 20—30 мм. Декоративный эффект достигается использованием в качестве вяжущего белого портландцемента с наполнителем из каменной муки. Бетонная смесь заливается в блок-формы и уплотняется на виброплощадке. Для ускорения процесса твердения блоки пропаривают при обычных режимах до достижения ими 70—80% марочной прочности. Затем их распиливают на плиты и подвергают механической обработке (шлифовке). Качество мозаичных плит зависит от гранулометрического состава заполнителя.

Опыт предприятий Крыма, разрабатывающих известняк-ракушечник для получения стенового штучного камня, показывает эффективность изготовления из отходов камнепиления ракушечно-бетонных блоков. Блоки формуются в горизонтальных металлических формах с откидными бортами. Дно формы покрывается раствором из ракушечника толщиной 12—15 мм для создания внутреннего фактурного слоя. Форма заполняется крупнопористым или мелкозернистым бетоном из ракушечника. Фактура внешней поверхности блоков создается с помощью специального раствора. Ракушечно-бетонные блоки применяют для кладки фундаментов и стен при строительстве производственных и жилых зданий.

Освоена технология получения из отходов производства пильных известняков эффективного стенового материала — цементно-карбо-натного камня. По физико-техническим и архитектурным показателям такой камень не уступает естественному: предел прочности при сжатии — 5—7,5 МПа; средняя плотность — 1800 кг/м3, размеры— 190x190x188 мм. Оптимальный состав бетона (%): цемент М 500 — 5, карбонатные отходы камнепиления — 85, вода— 10. При снижении марки цемента до М300 его расход возрастает до 160 кг/м3.

Снизить расход цемента на 20—45% можно путем введения в состав заполнителя наряду с отходами камнепиления 20—30% золы.

Цементно-карбонатный камень изготавливают полусухим прессованием. В качестве основного оборудования используется пресс-полуавтомат, производительность которого 600—700 шт. в час (8,5— 10 м3/ч).

Карбонатные отходы загружаются в вибросито, откуда фракция менее 30 мм через дозатор поступает в смеситель. Туда же подают вяжущие и воду. Готовая смесь поступает в накопительный бункер пресса. Давление прессования — 10—15 МПа, время — 6—7 с, влажность формовочной смеси — 7—8%. Готовые камни поступают на склад, где в течение 7 сут при естественных тепловлажностных параметрах воздушной среды горных выработок происходит твердение бетона.

Из карбонатных отходов карьеров по добыче известняков получают также известь или используют их как добавку для повышения качества автоклавных силикатных изделий. Мелкие фракции рада горных пород можно применять для производства плавленых материалов или в качестве отощителя керамических масс.

Отходы производства камнедробильных заводов, перерабатывающих базальты и другие излившиеся горные породы, можно применять для получения глазурей и других плавленых материалов. Разработана технология производства стеклокристаллических базальтовых глазурей для фасадной строительной керамики, кислотостойких керамических изделий и электрофарфора. Базальтовые глазури могут заменять глазури на основе многокомпонентных шихт, включающих ряд дефицитных материалов: полевые шпаты, каолин, буру, соду, бариевые, стронциевые, циркониевые соединения.

Оставьте комментарий