Доля вычетов по НДС

Еще в 2007 году ФНС утвердила критерии, по которым налогоплательщики могут самостоятельно оценивать риск проведения в отношении них выездной налоговой проверки (Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). К одному из таких критериев относится низкая налоговая нагрузка. Налоговая инспекция, заинтересовавшись снижением нагрузки, может направить организации информационное письмо и попросить пояснить причину несоответствия налоговой нагрузки среднеотраслевым значениям. Подробнее о том, как составить пояснения в налоговую о причинах снижения налоговой нагрузки, мы рассказывали в нашей консультации.

Другим критерием, по которому налоговая инспекция отбирает претендентов на проведение выездных проверок, — высокая доля вычетов по НДС. Как составить при высокой доле вычетов по НДС пояснения для налоговой инспекции, расскажем в нашей консультации.

Когда потребуются пояснения о высокой доле налоговых вычетов по НДС

В первоначальном варианте Приказа ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ речь шла лишь о значительных суммах налоговых вычетов за определенный период. Однако не уточнялась величина таких вычетов. Приказом ФНС от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ было уточнено, что высокая доля вычетов по НДС – 89% или более за 12 месяцев.

Можно отметить, что средняя по России доля вычетов по НДС на 01.01.2018 составляет 88,06 %. Актуальную долю НДС-вычетов можно рассчитать по данным отчета 1-НДС на сайте ФНС.

Нужно учитывать, что и приведенный в Приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, и рассчитанный по данным сайта ФНС критерий безопасных вычетов достаточно условный. Ведь инспекция может применять в своей работе региональное значение безопасных вычетов или среднеотраслевой показатель, которых в открытом доступе нет. А потому нельзя предугадать со 100%-ной точностью, какая доля вычетов по НДС не вызовет вопросов у проверяющих. В то же время, на долю 88% и ниже как некий ориентир безопасных вычетов все же стоит опираться.

Несмотря на то, что показатель безопасной доли годовой, рассчитывать его можно и поквартально. По данным НДС-декларации показатель своей доли (Д) в общем случае можно найти так:

Д = НДСвычет / НДСначисление

где НДСвычет – показатель строки 190 раздела 3 декларации по НДС;

НДСначисление – показатель строки 118 раздела 3 декларации по НДС.

Большая доля вычетов НДС: пояснения (образец)

Пояснения о доле вычетов по НДС составляются в произвольном виде. В них нужно указать обстоятельства, в связи с которыми НДС-вычеты оказались значительными. При необходимости к пояснениям можно приложить копии первичных документов, выписки из регистров бухгалтерского и налогового учета.

Приведем образец пояснений при высокой доле вычетов по НДС.

Пред. / След. Скачать бланк пояснений о высокой доле вычетов по НДС можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Во избежание возможной ответственности в виде штрафа пояснения стоит представить в сроки, указанные в информационном письме из налоговой инспекции.

Инспекция всегда относится с недоверием к таким юридическим лицам, у которых большая доля по вычету НДС. Считается, что критическим для данного показателя значением являются восемьдесят девять процентов. Если вычеты превышают указанное значение, тогда налогоплательщик «приглашается» в налоговый орган для того, чтобы предстать перед так называемой «комиссией налогового органа по легализации налоговой базы».

Суть данного мероприятия — установить причину роста величины вычетов по НДС и простимулировать налогоплательщика к снижению доли вычетов.

Бывает так, что компании проигнорируют подобную комиссию, считая, что в том случае, если возмещаемого налога у них нет, то им ничего не надо разъяснять налоговой инспекции. Положение дел обстоит в действительности именно таким образом. Но, важно отметить, в такой ситуации кроется одна неприятность.
Дело вот в чём: если налоговики Вас «официально» пригласили на комиссию по легализации налоговой базы, то есть налоговики направили извещение о приглашении в налоговую, то Ваша неявка будет расцениваться как неподчинение распоряжению налоговой, за это могут наложить штраф в размере от двух до четырёх тысяч рублей на руководителя фирмы либо индивидуального предпринимателя.

Поэтому на подобные комиссии все же посоветуем являться, однако давать пояснения либо нет, принимать решение Вам.

Если вычеты превосходят 89% в течение не одного налогового периода и при этом организация отказывается пояснять причины, тогда очень велика вероятность того, что юридическому лицу назначат выездную налоговую проверку.

Также рекомендую прочитать эту статью

Коллекторы под контролем

С 1 января по новым правилам заработали коллекторские агентства России. Пока, правда, таких ровно десять. Остальным еще придется доказать свое право на взыскание долгов.Потому что до сих пор эту деятельность иначе как «выбиванием денег со всеми тяжкими» не называли. Каков он, правильный коллектор, р

Продолжить чтение

Однако в действительности высокий процент вычета очень часто не связан со схемами по уклонению от уплаты налогов, а еще и бывает обоснован, особенно в условиях конкуренции, где производителям (продавцам) приходится делать наценку на товар достаточно маленькой.

Вот почему необходимо быть во всеоружии, чтобы объяснить и доказать все это налоговикам, обращая их внимание на грамотно оформленные документы и идеальную репутацию Ваших контрагентов. Наши специалисты знают, каким образом это сделать, и готовы помочь отстоять Ваше законное право на получение вычетов по НДС.

Консультация эксперта с готовым решением

Безопасная доля вычетов НДС — это процентное соотношение, характеризующее сумму, на которую компания уменьшает размер налога к уплате.

Как применяется налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость уплачивают организации и предприниматели, ведущие деятельность на ОСН, и иные категории налогоплательщиков в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ.

Налог к уплате рассчитывается по операциям реализации и приравненным к ним. Сумму рассчитанного налога налогоплательщик вправе уменьшить на налоговый вычет. Он представляет собой сумму налога, предъявленного налогоплательщику поставщиками товаров (работ, услуг) и указанного в счете-фактуре. Чтобы применить вычитаемую сумму, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет.
  2. Приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться при операциях, облагаемых НДС.
  3. Поставщик передал корректно оформленный счет-фактуру.
  4. С момента принятия на учет товаров (работ, услуг) прошло не более трех лет.

Кто контролирует долю суммы к уменьшению по НДС

ФНС при проведении контрольных мероприятий руководствуется концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Приложением 2 к Приказу является перечень критериев для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками.

Размер уменьшения исчисленного налогового платежа является одним их основных показателей, который анализирует ФНС. В соответствии с третьим критерием, если доля уменьшения НДС на протяжении 12 месяцев равна или превышает 89%, то это является одним из поводов присмотреться к компании повнимательней. Расскажем, как рассчитать долю вычетов по НДС с использованием готовой формулы.

В случае если процент вычитаемой суммы из исчисленного НДС превысит нормативный показатель, инспекция запросит пояснения. А если такая ситуация продолжается длительное время, то компанию могут включить в план выездных проверок.

Правила расчета

Возникает вопрос: как посчитать долю вычетов по НДС? Для вычислений необходимо обратиться к декларации по налогу на добавленную стоимость. Напомним, сдается она ежеквартально. Для вычислений нам нужны две цифры раздела 3 отчета:

  • строка 118: общая сумма налога, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога;
  • строка 190: общая сумма налога, подлежащая вычитанию.

Формула расчета доли вычетов по НДС:

Полученную величину необходимо сравнивать с нормативным показателем и со средней величиной по региону. Как его узнать, расскажем далее. Напомним, что налоговики анализируют значение показателя не за один квартал, а минимум на 12 месяцев.

Процент безопасной доли вычетов по НДС

Ни в налоговом законодательстве, ни в перечне критериев, анализируемых при включении организаций в план выездных проверок, не содержится ответа на вопрос, что такое безопасная доля вычетов по НДС; ФНС не публикует сведений о ее размере. Тем не менее в своей деятельности инспекции ориентируются не только на установленный в Приказе ММ-3-06/333@ предел 89%. Кроме общефедерального уровня анализируется доля вычетов по НДС по регионам (см. таблицу в конце статьи). Этот показатель можно рассчитать на основе других открытых данных. Например, на официальном сайте ФНС публикуется статотчет 1-НДС.

На его основе можно рассчитать средний показатель по каждому субъекту Федерации. Для этого необходимо скачать последний отчет с данными по регионам.

И найти данные по нужному нам региону. Необходимые для расчета суммы представлены в столбцах 1100.1 и 2100.1.

На примере Белгородской области сделаем расчет безопасной доли вычетов по НДС, формула:

Если заявленный компанией, работающей в Белгородской области, процент уменьшения НДС к уплате окажется выше, то ИФНС запросит пояснения. В этом субъекте показатель немного выше 89%, но в других регионах он может быть и значительно ниже. Необходимо рассчитать безопасную долю вычетов по НДС и отслеживать его величину непосредственно в регионе деятельности организации.

Периодически ФНС на своем сайте обновляет статистические данные. Для получения верной картины необходимо периодически сведения проверять.

Что делать, если показатель превышает безопасное значение

Само по себе заявление высокого процента уменьшения налога на добавленную стоимость, который превышает безопасный вычет по НДС, не является безусловным поводом для включения организации в план выездных проверок. Деятельность компании рассматривается комплексно. В ее отношении проводится тщательный предпроверочный анализ.

Вначале инспектор запросит у компании пояснения. В этот момент важно четко и обоснованно объяснить, почему компанией заявлен высокий процент уменьшения налога на добавленную стоимость.

Нередко возникает вопрос: допустимо ли превышение доли вычетов 100%? Конечно, да. Запрета на это нет. Более того, если после проведения камеральной проверки заявленную сумму налога к возврату контролирующий орган признает правильной, ИФНС обязана вернуть сумму превышения налогоплательщику. Такая ситуация возникает, если:

  • компания закупила большой объем товаров, реализация по которым произойдет только в следующем квартале;
  • производственное предприятие приобрело дорогостоящее оборудование;
  • заказчик отказался от приобретения крупной партии продукции, а закупка комплектующих для ее производства уже была произведена;
  • в иных обоснованных обстоятельствах.

При поступлении запроса от ИФНС все обстоятельства необходимо изложить и по возможности подтвердить документально. Тогда инспектор примет во внимание доводы компании, и решения будут приниматься только с их учетом.

Безопасная доля вычетов по НДС в 1 квартале 2020 году по регионам

ОБЛАСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Белгородская

93,3

Брянская

93,7

Владимирская

85,1

Воронежская

92,7

Ивановская

92,0

Калужская

86,9

Костромская

86,0

Курская

93,4

Липецкая

103,2

Московская

88,4

Орловская

91,3

Рязанская

82,2

Смоленская

91,7

Тамбовская

96,6

Тверская

88,4

Тульская

97,1

Ярославская

86,1

город Москва

89,0

РЕСПУБЛИКИ И ОБЛАСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Карелия

78,4

Коми

80,1

Архангельская

108,3

Вологодская

101,3

Калининградская

63,6

Ленинградская

88,8

Мурманская

232,4

Новгородская

98,6

Псковская

90,7

город Санкт-Петербург

89,0

Ненецкий АО

157,7

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Дагестан

80,4

Ингушетия

93,0

Кабардино-Балкарская

93,2

Карачаево-Черкесская

91,6

Северная Осетия — Алания

85,4

Чеченская

97,4

Ставропольский край

89,4

РЕСПУБЛИКИ И ОБЛАСТИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Адыгея

86,6

Калмыкия

71,0

Крым

86,8

Краснодарский край

93,2

Астраханская область

71,8

Волгоградская

96,3

Ростовская

91,0

город Севастополь

81,1

РЕСПУБЛИКИ И ОБЛАСТИ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Башкортостан

94,2

Марий Эл

88,3

Мордовия

90,0

Татарстан

91,3

Удмуртская

78,2

Чувашская

82,0

Кировская

98,0

Нижегородская

92,1

Оренбургская

73,7

Пензенская

90,8

Пермский край

87,2

Самарская

84,5

Саратовская

87,6

Ульяновская

89,3

ОБЛАСТИ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Курганская

85,0

Свердловская

91,0

Тюменская

87,0

Челябинская

91,1

Ханты-Мансийский АО — Югра

64,0

Ямало-Hенецкий АО

69,4

РЕСПУБЛИКИ И ОБЛАСТИ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Алтай

101,9

Тыва

78,0

Хакасия

89,6

Алтайский край

90,4

Красноярский край

72,5

Иркутская область

77,7

Кемеровская

97,7

Новосибирская

88,8

Омская

89,4

Томская

76,6

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Бурятия 93,0

Республика Саха (Якутия)

88,7

Приморский край

96,5

Хабаровский край

91,8

Амурская область

136,0

Камчатский край

88,4

Магаданская область

97,0

Сахалинская область

72,0

Забайкальский край 88,3

Еврейская автономная область

89,8

Чукотский АО

116,1

БАЙКОНУР

Байконур

72,1

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 23 июня 2020 г.

Формулы расчета НДС достаточны просты. Чтобы вычислить НДС от суммы при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 20%, используется следующая формула:

Как посчитать НДС 20% от суммы: пример

Организация, реализовала товар, облагаемый НДС по ставке 20%, общей стоимостью 100000 руб. Соответственно, сумма НДС составит 20000 руб. (100000 руб. х 20%).

Как посчитать НДС по ставке 10%

В этом случае используется формула, аналогичная формуле вычисления НДС по ставке 20%, только вместо 20% подставляется значение 10%:

Как рассчитывается НДС 10% от суммы: пример

Предприниматель реализовал товар, облагаемый НДС по ставке 10%, общей стоимостью 50000 руб. Соответственно, сумма НДС составит 5000 руб. (50000 руб. х 10%).

Как из суммы вычленить НДС

Бывают ситуации, когда НДС нужно начислять не сверх определенной суммы, а нужно наоборот вычленить НДС, уже «сидящий» внутри какой-либо суммы. Например, это может потребоваться продавцу при получении предоплаты за товар. Для этих целей применяется следующая формула:

Расчетная ставка НДС в 2019 году может принимать два значения: 20/120 и 10/110. Выбор ставки зависит от того, по какой ставке облагается конкретная реализация – 20% или 10%.

Как из суммы вычленить НДС 20%: пример

Организация-исполнитель получила от заказчика предоплату в счет предстоящего выполнения работ, облагаемых НДС по ставке 20%. Сумма предоплаты составляет 360000 руб., в том числе НДС.

Т.к. работы облагаются по ставке 20%, то для определения суммы НДС с предоплаты используется расчетная ставка 20/120. НДС с предоплаты в нашем примере будет равен 60000 руб. (360000 руб. х 20/120).

Как из суммы вычленить НДС 10%: пример

ИП поступил аванс в счет предстоящей поставки товаров, облагаемых НДС по ставке 10%. Сумма аванса – 110000 руб., в том числе НДС.

В данном случае для того, чтобы посчитать сумму входного НДС применяется расчетная ставка 10/110 (т.к. товар облагается по ставке 10%). Соответственно, сумма НДС с аванса составит 10000 руб. (110000 руб. х 10/110).

Формула начисленного НДС

Чтобы посчитать сумму начисленного НДС за квартал, применяется следующая формула:

Если в течение квартала выполнялись строительно-монтажные работы для собственных нужд, производилась корректировка реализации товаров (работ, услуг) или же реализация/корректировка реализации предприятия в целом как имущественного комплекса, то НДС по этим операциям также включается в общую сумму начисленного НДС. Также если вы делали восстановление НДС, ранее принятого к вычету, то не забудьте прибавить к общей сумме начисленного НДС сумму восстановленного налога.

Формула вычета НДС

НДС, принимаемый к вычету в том или ином квартале, рассчитывается по нижеприведенной формуле:

Если у организации/ИП есть НДС, подлежащий вычету по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, то этот НДС прибавляется к общей сумме НДС, принимаемой к вычету в конкретном квартале.

Итоговая сумма НДС

Сумма НДС, которую нужно уплатить в бюджет по итогам квартала, рассчитывается следующим образом:

Важно отметить, что если в результате расчетов итоговое значение у вас получилось равным нулю, то в бюджет ничего платить не нужно. Если же полученное значение отрицательное, то вы вправе претендовать на возмещение НДС из бюджета.

Безопасный вычет по НДС в 2020 году

Существует еще одна связанная с НДС формула, которую обязательно надо взять на вооружение каждому бухгалтеру:

Дело в том, что если доля вычетов за 12 месяцев будет равна или превысит 89%, то вашей компанией заинтересуются налоговики и могут даже прийти с выездной проверкой (п. 3 Приложения № 2 Концепции, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

Т.к. налоговым периодом по НДС является квартал, то и расчет доли вычетов нужно производить на основании деклараций за 4 истекших квартала.

Подробнее о безопасной доле вычетов по НДС вы можете прочитать .

Оставьте комментарий