Доп соглашение о повышении арендной платы, образец

Дополнительное соглашение к договору аренды может быть составлено в целях изменения условий договора, его цены или его продления. Дополнительные соглашения, вне зависимости от типа договора, регламентируются ст. 452 ГК РФ.

Файлы в .DOC:Бланк дополнительного соглашения к договору арендыОбразец дополнительного соглашения к договору аренды

Изменения в договоре

Любой договор – это совокупность прав и обязанностей его участников в отношении предмета договора.

Предметом договора аренды является передача во временное пользование арендатору за обговоренную сторонами оплату:

  • жилого или нежилого помещения (строения, здания);
  • торговой точки или рабочего места (договор коворкинга);
  • автомобиля и любого другого транспортного наземного средства, включая железнодорожный;
  • лодок, яхт, танкеров;
  • инструментов и т.д.

Соответственно, сторонами договора будут:

  • арендодатель, то есть собственник сдаваемого объекта, предмета или вещи;
  • арендополучатель, то есть лицо, берущее объект в аренду и обязанное выплачивать арендодателю арендную плату.

Помимо всего прочего любой договор аренды должен предусматривать возможность изменения его существенных условий, а именно:

  1. стоимости аренды;
  2. срока аренды;
  3. права субаренды;
  4. размера штрафных санкций;
  5. оплаты коммунальных услуг;
  6. оплаты налога на транспорт и т.д.

Поскольку изменения по существенным условиям договора влекут за собой существенные изменения в самой аренде, то изменение этих условий может происходить только в результате взаимного согласия сторон. Оформляется это взаимное согласие в виде дополнительного соглашения к основному договору аренды.

По сути изменения приводят к видоизменению основного договора. То есть новые условия, достигнутые в результате согласия сторон, отменяют старые условия. Поэтому дополнительное соглашение становится неотъемлемой частью основного (первичного) договора аренды.

Форма соглашения

Дополнительное соглашение может быть оформлено только в письменном виде по правилам составления договоров. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность дополнительных соглашений. Это значит, что, несмотря на договоренность арендатора и арендодателя, действовать будут старые условия. Подобное может быть весьма досадно для любой из сторон.

Например: Арендатор и арендодатель договорились о снижении стоимости аренды на 20% и об оплате аренды раз в полугодие. Однако соглашение не было оформлено в письменной форме.

Арендатор шесть месяцев пользовался арендованным имуществом. За это время собственник имущества поменялся и принял условия аренды. В день оплаты выяснилось, что новый собственник просит арендную плату по основному договору, поскольку никаких письменных доказательств соглашения о снижении арендной платы ему представлено не было.

Что касается нотариального удостоверения дополнительного соглашения, то обязательным оно будет для соглашений к договорам, нуждающимся в обязательном нотариальном удостоверении.

По всем остальным будет достаточно простой (не нотариальной) письменной формы.

По той же схеме определяется необходимость в государственной регистрации дополнительного соглашения. Если для основного договора нужна регистрация, она будет нужна и для дополнительного соглашения.

При этом важно учитывать одну особенность. Договоры аренды недвижимости нуждаются в государственной регистрации в случае, если срок их действия превышает один год. Если предположить, что основной договор аренды квартиры, например, был заключен на 1 год и не был зарегистрирован в Росреестре, а дополнительное соглашение продлило его на 2 года, то зарегистрировать потребуется как основной договор, так и соглашение к нему.

Составляя соглашение, следует ориентироваться на содержание и способ изложения условий в основном договоре. То есть дополнительное соглашение, также как и основной договор, должно содержать в себе следующие структурные элементы:

  1. дату и место подписания соглашения;
  2. наименование (или ФИО для физических лиц) участников договора. Для юридических лиц потребуется указать также ФИО и должность лица, подписывающего от его имени дополнительное соглашение;
  3. предмет соглашения, то есть именно правоотношение, связанное с арендой конкретного объекта или предмета;
  4. сведения об основном договоре, включающие в себя дату его подписания, номер договора (если имеется), участников сделки;
  5. выражение обоюдного согласия сторон на изменение условий договора;
  6. собственно условия, которые изменяются и суть изменений;
  7. дату, с которой принятые изменения станут действительными;
  8. указание на то, что в части неизмененных условий стороны будут продолжать руководствоваться основным договором;
  9. подписи участников соглашения.

Уточним, что стороны соглашения должны быть аналогичны сторонам основного договора. То есть, если договор был, например, трехсторонним, то и в соглашении должны участвовать три стороны.

Перечисление участников соглашения должно быть составлено в том же порядке, в каком они были поименованы в основном соглашении.

Составляется дополнительное соглашение в количестве экземпляров (не копий, а именно экземпляров), соответствующем количеству сторон договора и соглашения. Каждая из сторон получает свой экземпляр, который должен быть прикреплен к основному договору. С этого момента соглашение становится неотъемлемой частью договора.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ №1

к договору аренды нежилого помещения

№20/2013 от «01» июня 2013 г

г. Иваново «01» октября 2013 года

Индивидуальный предприниматель Смирнова Татьяна Борисовна, действующий на основании свидетельства серии 37 № 001358203, выданное 15 июня 2009 года, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны и ОАО «ВЭБ-лизинг» в лице , действующий на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения №20/2013 от «01» июня 2013 г (далее «Договор») о нижеследующем:

  1. C 01 октября 2013 г п. 5.2.Договора считать заключенным в следующей редакции:

«5.2. Ежемесячная Арендная плата за использование Арендатором Помещения по настоящему Договору начисляется с даты передачи Помещения по Акту и устанавливается в сумме 60 000(шестьдесят тысяч ) рублей в месяц за всю занимаемую площадь 56,5 кв.м., НДС не облагается в связи с применением патентной системы налогообложения (Патент № 3702120000278 от 21.12.2012 г., выданное ИФНС России по г. Иваново).»

  1. П. 5.3. считать заключенным в следующей редакции:

«В состав арендной платы по настоящему Договору не входит плата за телефон, Интернет.

Расходы за пользование телефоном(ами) (услуги междугородной и международной связи, услугу подключения к сети Интернет) оплачиваются Арендатором самостоятельно, на основании заключенного с оператором связи договора, согласно выставленных оператором связи счетам.»

  1. П. 5.5. считать заключенным в следующей редакции:

«5.5. В состав арендной платы по настоящему Договору входит уборка Помещения, коммунальные и эксплуатационные платежи, в том числе электроэнергия, водоснабжение, отопление, канализация».

  1. Пункты 5.6., 5.7. исключить из текста договора.

  2. Все остальные положения Договора остаются в силе без изменения.

  3. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до полного исполнения сторонами обязательств по нему.

  4. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Адреса, реквизиты и подписи сторон

«Арендодатель»:

«Арендатор»:

ИП Смирнова Т.Б.

Юридический адрес:

153029, г.Иваново, ул.4 Кубанская, д.7.

ИНН 370250322780

Р\ сч 40802810317000000543

в АК СБ РФ Ивановское ОСБ №8639,г.Иваново

К\сч 30101810000000000608

БИК 042406608

КПП 370202001

ОКПО 09123514

ОАО «ВЭБ-лизинг»

Юридический адрес: 125009, Россия, г. Москва, ул.Воздвиженка, д.10

Почтовый адрес: 125009, Россия, г. Москва, ул.Воздвиженка, д.10

Тел./факс: 981 42 40 (39)

ИНН 7709413138 КПП 997950001

ОКПО 14121173

Р/с: 40702810400020105647 в ОАО «Сбербанк России» г.Москва

БИК 044525225

К/с:30101810400000000225

в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России

Смирнова Т.Б. / /_______________

Условия настоящего дополнительного соглашения к договору аренды №20/2013 от «01» июня 2013 г со Смирновым Александром Борисовичем согласованы, возражений и дополнений нет.

_________А.Б.Смирнов

Письмо с просьбой снизить арендную плату за помещение — это обращение арендатора недвижимости, связанное с существенными изменениями условий хозяйствования. В 2020 году подобное обращение вызвано эпидемической ситуацией и применяется для защиты интересов пострадавшего бизнеса.

Отсрочка или снижение арендного платежа в период коронавируса

Законодатель в качестве противокризисных мер в период распространения коронавирусной инфекции разработал и принял нормы, защищающие права арендаторов недвижимого имущества (кроме жилых помещений) различных форм собственности:

  • государственной;
  • муниципальной;
  • частной (юридических и физических лиц).

Данные правила применяются и к договорам субаренды объектов недвижимости (п. 2 ст. 615 ГК) — от субарендаторов просьба о снижении аренды из-за коронавируса рассматривается в аналогичном порядке. В соответствии со ст. 11 и 19 ФЗ-98 от 01.04.2020 в течение 30 дней со дня обращения арендатора пострадавшей из-за коронавируса отрасли, арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, по договорам, заключенным до регионального решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (РПГЧС) на территории субъекта. Основание — невозможность использовать объект аренды. Размер арендной платы по таким договорам недвижимого имущества изменяется по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

ВАЖНО! Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством РФ. Предоставляется она всем организациям и ИП наиболее пострадавших отраслей экономики. Размер зависит от момента прекращения режима повышенной готовности или ЧС (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №439).

Общий период отсрочки — с момента введения РПГЧС до 1 октября 2020 года. Он делится на два этапа:

  1. Период РПГЧС — арендатор направляет письмо арендодателю с просьбой снизить арендную плату и/или предоставить отсрочку, затем не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и (или) содержание имущества, если эти суммы включены в аренду и он от них не освобожден.
  2. Период со дня окончания РПГЧС до 1 октября 2020 года. Арендатор оплачивает 50% арендной платы.

Если арендатор в период РПГЧС не смог пользоваться арендованным имуществом, он вправе требовать не только отсрочки, но и уменьшения арендных платежей. Долг за период отсрочки погашается следующим образом (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №439):

  1. Стороны самостоятельно заключают допсоглашение об отсрочке.
  2. К условиям такого соглашения установлены обязательные требования:
  • начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года;
  • периодичность уплаты — равными частями не чаще одного раза в месяц;
  • размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды.

Поддержку получили и арендаторы, деятельность которых не ограничивалась. Основание — письмо с просьбой о снижении арендной платы с описанием снижения спроса, уменьшения выручки из-за введения РПГЧС и общеэкономической ситуации. По таким договорам аренды недвижимого имущества они вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года (ч. 3 ст. 19 ФЗ-98 от 01.04.2020 и ст. 11 ФЗ-68 от 21.12.1994). Покажем это на примере Москвы и Московской области:

  1. Режим повышенной готовности введен 05.03.2020г. в соответствии с Указом мэра Москвы №12-УМ, в Московской области — 13.03.2020г. в соответствии с Постановлением губернатора МО от 12.03.2020 №108-ПГ.
  2. Правом на получение отсрочки наделены не все арендаторы, а лишь организации и ИП, относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям экономики, список которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434.

Для остальных обязанность арендодателя уменьшать арендную плату за 2020 год в новом законе напрямую не установлена. Поэтому получить положительный ответ на просьбу о снижении арендной платы и изменить договор получится только по соглашению сторон.

Очевидно, что арендодатель не переложит все риски на арендаторов, как бы ему ни хотелось — условия договоров придется менять. Используйте гибкие предложения и помните, что арендодатель сформирует юридическое обеспечение исполнения обязательств во всех случаях — это позволит сохранить договорную дисциплину и снизит возможные злоупотребления своим правом.

Как составить письмо арендодателю

Как в условиях РПГЧС составить письмо, в котором содержится просьба уменьшить арендную плату или предоставить отсрочку по ее уплате:

  1. Составьте текст в произвольном виде — унифицированной формы нет. Заполните шапку, напишите название арендатора, поставьте дату, укажите название и реквизиты своей организации, обратитесь к руководителю организации по имени и отчеству.
  2. Напишите преамбулу, перечислите нормативные акты, на основе которых вы имеете право рассчитывать на отсрочку по уплате аренды и/или на ее снижение. Приведите доказательства необходимости введения «каникул» — ссылайтесь на ограничения в отношении деятельности вашей компании, принятые в связи с коронавирусом. Если ОКВЭД вашей фирмы не входит в перечень пострадавших отраслей, приведите конкретные показатели выручки и уровень ее снижения, количество посетителей или рабочих дней в месяц.
  3. В основной часть напишите четко сформулированную просьбу снизить плату или предоставить отсрочку платежей в соответствии с законодательством.
  4. Имеет смысл посмотреть порядок уведомления о форс-мажоре в вашем договоре с арендодателем. Если указан срок уведомления — постарайтесь в него уложиться.
  5. Направьте арендодателю письмо. Если он готов пересмотреть договор и расчеты, заключите дополнительное соглашение. Оно оформляется так же, как и основной договор аренды (п. 1 ст. 452, ст. 609, ст. 651 ГК).

Ответ арендодателя

Согласно законодательству ответ арендаторам на просьбу уменьшить арендную плату арендодатель отправляет в течение 30 дней с момента обращения. В этот же срок арендодатель обязан заключить допсоглашение с соблюдением перечисленных выше требований. Никаких дополнительных платежей в связи с предоставлением отсрочки арендодатель устанавливать не вправе. Независимо от даты подписания соглашения, оно действует на установленных правительством условиях.

Дополнительное соглашение № 1 об отсрочке по арендной плате

к договору аренды нежилого помещения

N 01-02/19 от 01.02.2019

г. Москва 20 апреля 2020 г.

Общество с ограниченной ответственностью «ТЦ Карусель» (арендодатель) в лице генерального директора Доброго Дмитрия Дмитриевича, действующего на основании решения общего собрания участников (Протокол от 03.03.2015 № 3) и в соответствии с Уставом, и

Общество с ограниченной ответственностью «Счастливый праздник» (арендатор) в лице генерального директора Веселого Василия Викторовича, действующего на основании доверенности от 04.04.2014 № 4, совместно в дальнейшем именуемые «Стороны», составили настоящее дополнительное соглашение о следующем.

1. Арендатору на период действия в городе режима повышенной готовности в связи с коронавирусом (апрель-май 2020) снижается размер ежемесячной арендной платы с 10 000 руб. до 6 000 рублей.

2. Арендатору предоставляется отсрочка по оплате аренды за апрель и май 2020 г.

2.1. Срок внесения арендной платы:

  1. за апрель 2020 г. – не позднее 12.04.2021;
  2. за май 2020 г. – не позднее 11.05.2021.

3. Отсрочка по внесению арендной платы не считается просрочкой по уплате, неустойка на эти суммы не начисляется.

4. В остальном все условия Договора сохраняют свою силу.

5. Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Договора, составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

Адреса и реквизиты сторон:

Арендодатель:

Общество с ограниченной ответственностью «ТЦ Карусель»

Адрес: 123321, г. Бологое, ул. Веселая, д. 77

Телефон: +7 (1234) 34545667
Электронная почта: info@karusel.ru

ОГРН 1087741512597

ИНН 7701234567, КПП 770101001

Р/с 40701810101987612543 в АКБ «Мастер» (ПАО)

К/с 30101810121110198765

БИК 044514765

Генеральный директор

_______________ /Добрый Д.Д. /

М.П.

Арендатор:

Общество с ограниченной ответственностью «Счастливый праздник»

Адрес: 123321, г. Бологое, ул. Веселая, д. 77, секция 15
Телефон: +7 (1234) 34547665

Электронная почта: info@fanny.ru

ОГРН 1087763211321

ИНН 7701144111, КПП 770101001

Р/с 40701810105624154657 в АКБ «Финанс» (ПАО)

К/с 30101810100000917432

БИК 044432432

Генеральный директор

_______________ /Веселый В.В./

М.П.

Дополнительное соглашение об увеличении арендной платы к договору аренды, подлежащему государственной регистрации, должно быть также зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию.

Соглашение об изменении и дополнении к договору аренды является сделкой, изменяющей отношения сторон, возникшие на основании ранее заключенного договора аренды. В соответствии с п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение о расторжении или изменении договора заключается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
Специального требования об обязательной государственной регистрации соглашений о внесении изменений в подлежащий государственной регистрации договор в ГК РФ не содержится. Так как вопрос о необходимости государственной регистрации изменений и дополнений к подлежащим регистрации сделкам с недвижимостью в ГК РФ не урегулирован, необходимо исходить из следующего.
Обязательства сторон считаются измененными с момента заключения соглашения о внесении изменений в договор, который должен определяться по правилам, установленным для заключения самого договора.
В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В соответствии с требованиями п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным и вступает в силу с момента регистрации (если иное не установлено законом).
Таким образом, и дополнительное соглашение о внесении изменений в договор считается вступившим в силу с момента государственной регистрации его как сделки.
Кроме того, дополнительное соглашение тоже является правоустанавливающим документом. Поэтому при оформлении такого соглашения вступает в силу требование ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки, являются основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Сведения о размере арендной платы (цене сделки) вносятся в запись о сделке — государственной регистрации договора аренды (п. п. 95, 97 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).

Оставьте комментарий