Дополнительный отпуск совместителю за ненормированный рабочий день

Отпуск за ненормированный рабочий день при совместительстве и совмещении

Совместительство представляет собой работу на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). По такому договору работник занимает самостоятельную должность (неполную штатную единицу) и имеет право на отдельный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом совместителям при соблюдении условия, установленного в части второй ст. 101 ТК РФ, может устанавливаться ненормированный рабочий день. На основании ст. 287 ТК РФ гарантия в виде дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день предоставляется лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день не зависит от количества часов, фактически отработанных в течение рабочего года.

Таким образом, если должность, по которой работник исполняет трудовые обязанности по совместительству, отнесена к должностям с ненормированным рабочим днем, а режим работы совместителя позволил установить ему ненормированный рабочий день, то совместитель имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полной продолжительности, установленной для такой должности. Уменьшать продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально времени работы совместителя не допускается.

Пример

В организации работу кассира выполняют три совместителя (каждый по 8 часов 2 дня в неделю). Эта должность включена работодателем в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Дополнительный отпуск по должности кассира установлен продолжительностью 7 календарных дней.

Каждому совместителю в течение рабочего года следует предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день в количестве 7 календарных дней.

Иначе обстоит дело при совмещении профессий (должностей). Дело в том, что дополнительная работа на условиях совмещения может выполняться только в течение установленной продолжительности рабочего времени (ст. 60.2 ТК РФ). Тем самым совмещение за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в принципе, невозможно. Соответственно, нет оснований для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день, который установлен по совмещаемой должности. Если при этом основная должность предусматривает отпуск за ненормированный рабочий день, то его следует предоставлять полностью.

Работница принята на должность главного бухгалтера. В порядке совмещения она выполняет работу бухгалтера расчетной группы. Обе должности включены работодателем в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Дополнительный отпуск установлен в количестве 7 календарных дней по должности главного бухгалтера и 10 календарных дней по должности бухгалтера расчетной группы.

Работнице положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 7 календарных дней.

Оставьте комментарий