Дополнительный отпуск врачу психиатру

Сколько дней дополнительного отпуска положено врачу-психиатру, если условия труда на рабочем месте по степени вредности или (и) опасности оценены в 3.1 класс?

Врачу-психиатру, участвующему в оказании психиатрической помощи, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительность 35 календарных дней.

Правовое обоснование:

Согласно части 3 статьи 350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 Перечня медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 N 482, медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи: врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, заместителя руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит оказание психиатрической помощи и которому установлен ненормированный рабочий день, руководитель структурного подразделения — врач-специалист), средний и младший медицинский персонал (кроме медицинского статистика), медицинский психолог имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительность 35 календарных дней.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», апрель 2016 г.

ЗАКОН

О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

от 2 июля 1992 года N 3185-I

Статья 22. Гарантии медицинским и иным работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи

в редакции от 21.11.2011г.

(1) Медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, определяется Правительством Российской Федерации.

Размеры повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда участвующим в оказании психиатрической помощи медицинским работникам федеральных бюджетных учреждений, медицинским работникам из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а медицинским работникам бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации — в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенного размера оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда участвующим в оказании психиатрической помощи иным работникам федеральных бюджетных учреждений, бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, а также иным работникам из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

(2) Медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, подлежат:

— обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Смотреть Закон РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»»

Комментарий к статье 22

1.Комментируемая статья определяет виды и порядок установления гарантий врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу учреждений здравоохранения, участвующих в оказании психиатрической помощи. Понятие гарантий дано в ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

2. В соответствии с комментируемой статьей врачи-психиатры, иные специалисты, медицинский и другой персонал учреждений здравоохранения, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право:

1) на сокращенную продолжительность рабочего времени. Согласно ст. 350 Трудового кодекса Российской Федерации для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации. Так, Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» установлена 36-часовая рабочая неделя:

для врача, в т.ч. врача — руководителя отделения, кабинета (кроме врача-статистика), среднего медицинского персонала (кроме медицинского статистика, медицинского регистратора архива) и младшего медицинского персонала, работа которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи и обслуживанием больных в психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических организациях, учреждениях, отделениях, палатах и кабинетах, учреждениях социального обслуживания населения и их структурных подразделениях, предназначенных для обслуживания граждан, страдающих психическими заболеваниями, а также учреждениях социальной защиты для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий;

для врача, в т.ч. врача — руководителя отделения, кабинета (кроме врача-статистика), среднего медицинского персонала (кроме медицинского статистика, медицинского регистратора архива) и младшего медицинского персонала в детских психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических организациях, учреждениях, отделениях, палатах и кабинетах; учреждениях социального обслуживания населения и их структурных подразделениях, в том числе для слепоглухонемых; домах ребенка (группах) для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, образовательных учреждениях (группах) для умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики;

2) на дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда. В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Согласно Постановлению Минтруда РФ от 8 июля 1993 г. N 133 «О дополнительном отпуске за работу с вредными условиями труда медицинского и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи» дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда устанавливается продолжительностью 30 рабочих дней психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам — руководителям (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи.

3. При предоставлении гарантий соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Поэтому комментируемая статья в ч. 2 устанавливает, что порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда для работников федеральных учреждений здравоохранения определяется Правительством Российской Федерации, а для работников учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

4. Врачи-психиатры, иные специалисты, медицинский и другой персонал учреждений здравоохранения, участвующие в оказании психиатрической помощи, подлежат:

обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В ст. 969 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий. Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.

Обязательное страхование на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей осуществляется на основании Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», в соответствии с которым обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Для комментария использованы материалы:

КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ ОТ 2 ИЮЛЯ 1992 Г. N 3185-1

«О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН

ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ» А.А. РОЖДЕСТВИНА 2006

Оставьте комментарий