Допрос несовершеннолетних РБ

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

текст кодекса по состоянию на октябрь 2009 года

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь

Страница 32

1. Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам судебного разбирательства, за изъятиями, установленными настоящей статьей.

2. Судебное разбирательство должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента принятия судом заявления или материалов проверки, если она проводилась. Если лицо было задержано в соответствии с правилами статьи 108 настоящего Кодекса, уголовное дело частного обвинения подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента его поступления в суд. При этом обязанность по обеспечению явки в суд этого лица, а также лиц, от которых были получены объяснения, возлагается на органы дознания.

3. При принятии судом встречного заявления от обвиняемого по уголовному делу частного обвинения оба уголовных дела частного обвинения могут быть соединены и рассматриваться в одном производстве. Соединение дел допускается по постановлению судьи до начала судебного заседания. При соединении дел в одном производстве лица, подавшие заявления, участвуют в судебном разбирательстве одновременно в качестве частного обвинителя и обвиняемого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением дел по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, дело может быть отложено на срок не более трех суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах совершения в отношении их преступления, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, — по правилам допроса обвиняемого.

4. Обвинение в судебном заседании поддерживают частный обвинитель или его представитель.

5. Судебное следствие начинается с изложения сущности обвинения частным обвинителем или его представителем. При рассмотрении соединенного уголовного дела частного обвинения сущность обвинения излагается в порядке поступления заявлений. Обвинитель представляет доказательства, участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства. Частный обвинитель вправе отказаться от обвинения.

6. Неявка частного обвинителя или его представителя в судебное заседание суда первой инстанции без уважительных причин, указанных в части пятой статьи 242 настоящего Кодекса, влечет прекращение производства по уголовному делу.

Глава 45

ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ,

СОВЕРШЕННЫХ ЛИЦАМИ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Статья 429. Порядок производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

1. Положения настоящей главы применяются при производстве по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими на день совершения преступления восемнадцатилетнего возраста.

2. Порядок производства по делам о преступлениях несовершеннолетних определяется общими правилами настоящего Кодекса, а также настоящей главой.

3. В случае достижения несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым восемнадцатилетнего возраста участие:

1) защитника подозреваемого или обвиняемого обязательно и продолжается до окончания производства по уголовному делу;

2) законных представителей подозреваемого или обвиняемого в предварительном расследовании или в судебном разбирательстве прекращается, о чем в соответствии с частью пятой статьи 56 настоящего Кодекса орган, ведущий уголовный процесс, выносит мотивированное постановление (определение);

3) педагога или психолога при допросе подозреваемого или обвиняемого необязательно.

Статья 430. Порядок судебного разбирательства уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних

Уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних подлежат рассмотрению специальными судами по делам несовершеннолетних либо судьями, имеющими специальную подготовку.

Статья 431. Выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослыми, может быть выделено в отдельное производство в ходе предварительного следствия, если это не создаст препятствий для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. К несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу со взрослыми, применяются правила настоящей главы.

Статья 432. Применение задержания и мер пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого

1. При решении вопроса о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого в каждом случае должна обсуждаться возможность применения такой меры, как отдача несовершеннолетнего под присмотр в порядке, предусмотренном статьей 123 настоящего Кодекса.

2. Задержание, а также заключение под стражу, домашний арест в качестве меры пресечения могут применяться к несовершеннолетнему при наличии оснований, указанных в статьях 108, 111, 112 и 117 настоящего Кодекса, лишь в случаях совершения менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления.

3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей немедленно ставятся в известность родители или другие законные представители несовершеннолетнего.

Статья 433. Порядок вызова несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого

Вызов несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого, не содержащихся под стражей, к следователю или в суд производится через их родителей или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специальном детском учреждении, — через администрацию этого учреждения.

Статья 434. Допрос несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого

1. Допрос несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

2. При допросе несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого защитник, участие которого в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса обязательно, вправе с разрешения следователя, прокурора задавать вопросы допрашиваемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать письменные замечания о правильности и полноте записи показаний.

Статья 435. Участие педагога или психолога

1. При допросе несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого участие педагога или психолога обязательно.

2. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, прокурора задавать вопросы подозреваемому или обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, прокурор разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего, о чем делается отметка в протоколе допроса.

3. Участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего обвиняемого в судебном заседании определяется правилами частей первой и второй настоящей статьи.

Статья 436. Участие законного представителя несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого в предварительном следствии

1. При наличии у несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого родителей или других законных представителей их участие в уголовном деле обязательно.

2. Законный представитель допускается к участию в уголовном деле постановлением следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в деле законному представителю разъясняются его права, указанные в статье 57 настоящего Кодекса.

3. Следователь вправе по окончании предварительного следствия вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие, а ознакомить с этими материалами его законного представителя.

4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если в ходе предварительного следствия установлено, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого. Об этом следователь выносит мотивированное постановление. В таком случае к участию в деле должен быть допущен другой законный представитель несовершеннолетнего.

5. Неявка законного представителя несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого, надлежащим образом извещенного о месте и времени проведения следственных действий с участием несовершеннолетних, не препятствует проведению следственных действий при наличии письменного согласия на это несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого.

Статья 437. Участие законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого в судебном разбирательстве

1. В судебное заседание должны быть вызваны родители или иные законные представители несовершеннолетнего обвиняемого, которые пользуются правами, предусмотренными статьей 57 настоящего Кодекса.

2. Законный представитель мотивированным определением суда может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если в ходе судебного разбирательства установлено, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого. В этом случае суд должен решить вопрос о допуске другого законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого.

3. Неявка законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, надлежащим образом извещенного о месте и времени рассмотрения уголовного дела и не заявившего ходатайства об его отложении, не препятствует рассмотрению уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

Статья 438. Удаление несовершеннолетнего обвиняемого из зала судебного заседания

1. Суд по ходатайству государственного обвинителя, защитника или законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, а также по своей инициативе вправе с учетом мнений сторон своим определением удалить несовершеннолетнего обвиняемого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

2. После возвращения несовершеннолетнего обвиняемого в зал судебного заседания суд сообщает ему содержание разбирательства, произошедшего в его отсутствие, и предоставляет несовершеннолетнему обвиняемому возможность задать вопросы лицам, допрошенным без его участия.

Статья 439. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора несовершеннолетнему обвиняемому

1. При постановлении приговора несовершеннолетнему обвиняемому суд наряду с вопросами, перечисленными в статье 352 настоящего Кодекса, обязан обсудить вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также об освобождении от наказания в соответствии с главами 15 и 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

2. В случаях назначения наказания, не связанного с лишением свободы, суд уведомляет об этом орган, ведающий его исполнением, и возлагает на него осуществление контроля за поведением осужденного.

Статья 440. Применение судом в отношении несовершеннолетнего обвиняемого принудительных мер воспитательного характера

1. Если по уголовному делу о преступлении, не представляющем большой общественной опасности, или о совершенном впервые менее тяжком преступлении будет признано, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, суд вправе постановить обвинительный приговор и назначить ему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные статьей 117 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Копия приговора направляется в орган, ведающий исполнением принудительных мер воспитательного характера.

2. Контроль за исполнением несовершеннолетним осужденным требований, предусмотренных назначенной ему принудительной мерой воспитательного характера, возлагается по постановлению судьи на орган, ведающий исполнением принудительных мер воспитательного характера. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера судья по представлению органа, ведающего ее исполнением, отменяет принудительную меру воспитательного характера и заменяет ее на более строгую, предусмотренную частью второй статьи 117 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья 441. Освобождение судом несовершеннолетнего осужденного из специального учебно-воспитательного или лечебно-воспитательного учреждения

1. Пребывание осужденного в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено досрочно судом, если несовершеннолетний исправился и нет необходимости в дальнейшем применении принудительной меры воспитательного характера, а равно в случаях возникновения обстоятельств, препятствующих нахождению осужденного в этих учреждениях. Вопрос о прекращении его пребывания в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении рассматривается и решается по представлению органа, ведающего исполнением принудительных мер воспитательного характера, единолично судьей того суда, который постановил приговор, или районного суда по месту жительства несовершеннолетнего осужденного в течение десяти суток со дня поступления представления.

2. В судебное заседание вызываются несовершеннолетний осужденный, его законный представитель, защитник, прокурор и представитель органа, ведающего исполнением принудительных мер воспитательного характера. Неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению материалов.

3. По результатам рассмотрения материалов судья в совещательной комнате выносит постановление, которое подлежит оглашению в судебном заседании.

4. Копия постановления в течение пяти суток направляется законному представителю несовершеннолетнего осужденного, в орган, ведающий исполнением принудительных мер воспитательного характера, прокурору и в суд, постановивший приговор.

5. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора.

Глава 46

ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ О ПРИМЕНЕНИИ

ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЧЕНИЯ

Статья 442. Основания применения принудительных мер безопасности и лечения

1. Принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные статьей 101 Уголовного кодекса Республики Беларусь, применяются судом к лицам, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, в состоянии невменяемости или заболевшим после совершения преступления психической болезнью, лишающей их возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, если эти лица по характеру совершенного ими деяния и своему психическому состоянию представляют опасность для общества.

2. Порядок уголовного процесса по применению принудительных мер безопасности и лечения определяется общими правилами настоящего Кодекса и настоящей главой.

Статья 443. Порядок предварительного следствия

1. По делам о предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления, обязательно производство предварительного следствия.

2. При производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;

2) совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;

3) наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, психического заболевания в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени производства по уголовному делу;

4) поведение лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, как до его совершения, так и после;

5) характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием, предусмотренным уголовным законом.

3. Направление лица на судебно-психиатрическую экспертизу допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело и ведется предварительное следствие.

4. Если производство следственных действий с участием лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в силу психического состояния данного лица является невозможным, следователь составляет об этом протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса.

Статья 444. Окончание предварительного следствия

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление о:

1) прекращении производства по уголовному делу — в случаях, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса, или в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества;

2) передаче уголовного дела прокурору для направления в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, принудительных мер безопасности и лечения.

2. В постановлении о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд должны быть также изложены обстоятельства дела, установленные в ходе предварительного следствия, и основания для применения судом принудительных мер безопасности и лечения.

3. Постановление вместе с уголовным делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии возвращает дело для производства дополнительно предварительного следствия. При отсутствии оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения прокурор прекращает производство по уголовному делу.

3-1. Если предварительное расследование уголовного дела или руководство следственной группой осуществлялись прокурором, им выносится постановление о прекращении производства по уголовному делу либо о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения.

4. При прекращении производства по уголовному делу, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества, но является психически больным, следователь или прокурор сообщают о нем в орган здравоохранения по месту его жительства.

Статья 445. Назначение судебного разбирательства

| «»»Начало …. | Стр.25 | Стр.26 | Стр.27 | Стр.28 | Стр.29 | Стр.30 | Стр.31 | Стр.32 | Стр.33 | Стр.34 | Стр.35 | Стр.36 | Стр.37 | Стр.38 |

Оставьте комментарий