Досрочные выборы

«Местный референдум

Местный референдум проводится на территории города Бердска в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения.

В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах города Бердска. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Решение о назначении местного референдума принимается Советом депутатов города Бердска в течение 30 дней со дня поступления к нему документов, на основании которых назначается местный референдум.

В случае если местный референдум не назначен Советом депутатов города Бердска в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, органов государственной власти Новосибирской области, избирательной комиссии Новосибирской области или прокурора. Назначенный судом местный референдум организует избирательная комиссия муниципального образования.

Инициативу проведения местного референдума могут выдвинуть:

1) граждане Российской Федерации, имеющие право на участие в местном референдуме;

2) избирательные объединения, иные общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом, за исключением иностранных организаций, международных организаций, некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;

3) Совет депутатов и Глава города совместно.

Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом Новосибирской области, и не может превышать 5% от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города Бердска в соответствии с федеральным законом, и не может быть менее 25 подписей.

Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории города Бердска и не нуждается в утверждении органами местного самоуправления. В случае если для его реализации дополнительно требуется принятие (издание) муниципального правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в компетенцию которых входит принятие (издание) указанного акта, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на местном референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия соответствующего муниципального правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.

Нарушение срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения, является основанием для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления.

Подготовка и проведение местного референдума осуществляются в соответствии с федеральным законом и законами Новосибирской области.

Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Муниципальные выборы

Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Совета депутатов города Бердска на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Депутаты Совета депутатов города Бердска избираются по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

Решение о назначении выборов принимается Советом депутатов города Бердска не ранее чем за 90 и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через 5 дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

В случае досрочного прекращения полномочий Совета депутатов или депутатов, влекущего за собой неправомочность Совета депутатов, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Днем голосования на муниципальных выборах в городе Бердске является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий Совета депутатов или депутатов Совета депутатов, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Подготовка и проведение муниципальных выборов осуществляются в соответствии с федеральным законом, законами Новосибирской области.

Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).»

Фото: Госдума РФ

Перенос выборов в Госдуму на более ранний срок — сложная с юридической и неоднозначная с политической точки зрения процедура, считают эксперты Центра политической конъюнктуры, опубликовавшие доклад, в котором разобраны основные плюсы и минусы этого процесса. «Актуальные комментарии» — о главных выводах экспертов.
Вариант 1. Роспуск Госдумы. Для реализации данного сценария в законодательстве существуют самые жесткие рамки, существенно ограничивающие действия со стороны президента, исполнительной и законодательной ветвей власти. Роспуск Госдумы действующая Конституция ограничивает списком допустимых условий (ст. 84. п б), ст. 109, ст.111. п 4 и 117 п.3 и п.4.). Поправки, которые планируются к принятию 1 июля, существенно не меняют содержание норм, связанных с возможностью роспуска Госдумы. Для возникновения необходимых условий потребуются радикальные политические шаги со стороны президента. Например, создание искусственного кризиса в отношениях исполнительной и законодательной ветвей власти. По понятным причинам такие действия не могут быть реализованы без существенных политических и имиджевых потерь. Однако это не означает, что власть не может на них пойти. Вопрос лишь в готовности заплатить соответствующую цену.

Вариант 2. Самороспуск или признание Госдумы неправомочной в связи со сложением полномочий большинством депутатов. Самороспуск Госдумы законодательством не предусмотрен. Также отсутствуют нормы для признания Госдумы неправомочной. В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан» присутствуют положения, связанные с неправомочностью органов власти, которая ведет к досрочным выборам. Однако они относятся лишь к региональным и муниципальным органам власти и не могут быть автоматически перенесены на ситуацию с федеральными законодателями. Феномен неправомочности Госдумы описывается в Федеральном законе N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», однако он касается поствыборного периода и распределения мандатов сразу после голосования. В случае попытки реализации данного сценария предстоит получить решения Конституционного Суда, а возможно и Верховного Суда РФ. Попытки обосновать реалистичность данного сценария «массовым сложением мандатов» выглядят несостоятельными, поскольку в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному округу, назначаются не досрочные, а дополнительные выборы в тот же состав Госдумы, а в случае прекращения полномочий депутата избранного от политической партии, его мандат либо передается следующему по списку представителю политической партии, либо остается вакантным до следующих выборов.

Вариант 3. Новое постановление КС о применении нормы по «сокращению сроков полномочий» к действующему составу Госдумы. В принципе лишь этот вариант подпадает под неформальное определение «досрочные выборы». Возможность для такого решения потенциально заложена в постановлении Конституционного Суда от 1 июля 2015 года N 18-П «по делу о толковании ч.1 статьи 96 и ч. 1,2 и 4 статьи 99 Конституции РФ», в котором разъясняются эти положения Конституции в ответ на запрос Совета Федерации о переносе выборов в Государственную Думу VII созыва с 4 декабря на 18 сентября 2016 года.

Перенос выборов в ГД со ссылкой на положения ч.4 статьи 94 и ч.1,2,4 статьи 99 был определен КС как «сокращение сроков полномочий Государственной Думы». Такое «сокращение», по мнению судей, может быть выполнено при следующих базовых условиях:

— определенного срока. Оно должно быть «незначительным в месячном выражении» (в 2016 году «незначительным» был признан срок в 2,5 месяца; может ли быть, например, признан «незначительным» срок в 6 месяцев при сохранении календарного года даты выборов остается неясным);

— определенных целей. Перенос выборов будет проводиться «в конституционно значимых целях» (важное обоснование, поскольку поправками в Конституцию от марта 2020 года существенно меняется объем полномочий ГД и ее роль в системе разделения ветвей власти);

— определенных обстоятельств. Исключит «произвольные ограничения политической конкуренции на выборах» (вероятность использования подобной аргументации в состоянии политического процесса 2020 года может считаться минимальной).

В то же время в постановлении КС подчеркивается, что не исключается «возможность однократного изменения федеральным законом даты очередных выборов, ведущего к сокращению реального (фактического) срока полномочий ГД текущего созыва». Таким образом, хотя в постановлении от 1.07.2015 речь шла про конкретный текущий — VI созыв ГД, формулировка все же оставляет пространство для интерпретации (толкования) и при дополнительном разъяснении КС может быть адаптирована на аналогичные ситуации в будущем.

Несмотря на все это, вынесение нового постановления КС по данному вопросу может рассматриваться как вероятное, в связи с рядом обстоятельств. Тем более, что судьи КС в ответ на вопросы журналистов в 2015 году не были категоричны и не отвергли предположение, что в каждом последующем созыве, после VI-го депутаты могут один раз перенести дату выборов.

Разумеется, это также потребует учета политических и имиджевых аспектов. Сложности с объяснением могут возникнуть, поскольку в постановлении КС речь шла о синхронизации сроков проведения выборов в ГД и в Единый день голосования, на «достаточном основании для продления или сохранения сроков полномочий». Перенос выборов в ГД с сентября на другую дату означает прямо противоположное — рассинхронизацию сроков выборов на федеральном и региональном уровне.

По всей видимости, власть хорошо понимает эти ограничения. Именно поэтому при принятии закона о поправке в Конституцию 10 марта была предложена т.н. «поправка Карелина». Согласно тексту этой поправки «Государственная Дума седьмого созыва в связи с принятием поправки к Конституции Российской Федерации, предусмотренной статьей 1 настоящего Закона, вправе двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы принять решение о сокращении срока полномочий Государственной Думы данного созыва». Однако данная поправка в закон не была принята и, весьма вероятно, могла бы потребовать интерпретации КС. Поэтому любые разговоры о самороспуске являются не более чем инструментом для отвлечения внимания у части аудитории.

Таким образом, для проведения досрочных выборов в Государственную Думу на сегодняшний момент нет необходимого сочетания юридических и политических оснований. Подготовка и реализация данной процедуры потребует заполнения такого количества масштабных лакун в законодательстве, что не позволяет рассматривать сценарий как реалистичный.

Сторонники версии с досрочными выборами основывают свою позицию на том, что решение может приниматься Президентом по итогам общероссийского голосования по конституционным поправкам, руководствуясь в первую очередь политическими аргументами.

Если на время проигнорировать вышеуказанные юридические аспекты и принять во внимание исключительно апелляции к политической целесообразности, то можно рассмотреть несколько очевидных параметров решения о досрочных выборах с учетом приносимых ими плюсов и минусов.

С полным текстом доклада вы можете ознакомиться на .

Оставьте комментарий