Доверенность на уполномоченного представителя налогоплательщика

Правомерно ли требование ИФНС о предоставлении доверенности на уполномоченного представителя руководителем лично при предъявлении паспорта?

Добрый день.
Я, как всегда, о наболевшем.
Очередное требование налоговиков:
Обращаем Ваше внимание, что доверенность на бумажном носителе на представление отчетности по ТКС через уполномоченного представителя должна быть представлена в налоговый орган руководителем организации лично при предъявлении паспорта. Ссылаются на п. 5.1 ст. 23 НК РФ.
Опустим вообще несуразность этого требования — вот у меня, как у руководителя, другой работы нет, кроме как доверенности в налоговую носить лично с паспортом…. У меня для этого есть курьер. Но это лирика.
п. 5.1 НК РФ — В случае, если получение от налогового органа документов осуществляется через уполномоченного представителя лица, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя лица — владельца указанного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа. При этом, если уполномоченным представителем лица является юридическое лицо, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия физического лица — владельца указанного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа (за исключением случаев, если физическое лицо является законным представителем такого юридического лица). Если сказать коротко — нужно предоставить в налоговый орган, в том числе, и доверенность. С этим все понятно, с этим никто не спорит.
Едем дальше.
Документы, подтверждающие полномочия указанных в настоящем пункте уполномоченных представителей, должны быть представлены в налоговый орган лицом лично или через представителя либо направлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов.
Ну вот же черным по русски написано — документы может предоставить представитель.
Вопрос: налоговики видят в этом пункте что то еще, чего я не вижу?

ВС о правилах заверения копии доверенности

Оставляя определением от 27 января 2017 г. жалобу защитника Вагановой О.В. без рассмотрения, судья Нижегородского областного суда пришел к выводу о том, что представленная копия доверенности не оформлена надлежащим образом.
При этом судья Нижегородского областного суда руководствовался положениями пункта 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ), в соответствии с которыми верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
Судья Нижегородского областного суда исходил из того, что приложенная к жалобе копия доверенности от 9 января 2017 г. заверена лицом, которому данная доверенность выдана, — Вагановой О.В. при отсутствии в материалах дела сведений о наличии у этого лица права на заверение доверенности…
Подача защитником общества Вагановой О.В. жалобы в Нижегородский областной суд с приложенной в подтверждение своих полномочий копией доверенности, не заверенной надлежащим образом, в данном случае не являлось препятствием к принятию жалобы к рассмотрению.
На момент решения вопроса о принятии жалобы к рассмотрению в распоряжении судьи Нижегородского областного суда имелись материалы дела, которые содержат, в том числе оригинал доверенности, которой Ваганова О.В. наделена полномочиями действовать в качестве защитника ОАО «Чкаловская судоверфь» в производстве по делу об административном правонарушении, в том числе с правом подписывать и подавать жалобу на решение, состоявшееся по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении (л.д. 32).
Постановление Верховного Суда РФ от 20.11.2017 N 9-АД17-21

Оставьте комментарий