Движение денежных средств на валютном счете

Т.В.Федосова
Бухгалтерский учет
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

12.2. Учет денежных средств на валютных счетах

Валютные счета открываются резидентам и нерезидентам в банках, имеющих лицензию ЦБ РФ на ведение валютных операций. Валютные счета могут открываться в следующих свободно конвертируемых валютах: австралийский доллар, австрийский шиллинг, английский фунт стерлингов, бельгийский франк, немецкая марка, голландский гульден, датская крона, итальянская лира, канадский доллар, норвежская крона, доллар США, финляндская марка, французский франк, шведская крона, швейцарский франк, японская иена, ЭКЮ, испанская песета, греческая драхма, ирландский фунт, португальское эскудо, сингапурский фунт, турецкая лира.

Валютные счета также могут открываться в замкнутых (национальных) валютах в пределах установленных квот на экспорт товаров (работ, услуг).

По экспортно-импортным операциям наиболее часто применяются следующие формы расчетов: банковских перевод, расчеты по открытому счету, расчеты аккредитивами, расчеты по инкассо.

Все предприятия, включая предприятия с иностранными инвестициями, обязаны 30% своей валютной выручки в течение 7 рабочих дней продать на внутреннем рынке через уполномоченные банки по рыночному курсу рубля.

Лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Уполномоченные банки могут лишиться лицензий и разрешений, выданных органами валютного контроля. Все полученное резидентами, включая банки, и нерезидентами по недействительным сделкам, или все необоснованно приобретенное в результате незаконных действий подлежит взысканию в доход государства.

Счет 52 «Валютные счета» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами.

По дебету счета 52 «Валютные счета» отражается поступление денежных средств на валютные счета организации. По кредиту счета 52 «Валютные счета» отражается списание денежных средств с валютных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет валютных счетов организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).

Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.

К счету 52 «Валютные счета» могут быть открыты субсчета:

52-1 «Валютные счета внутри страны»;

52-2 «Валютные счета за рубежом».

Аналитический учет по счету 52 «Валютные счета» ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте (по виду валюты).

На валютном счете учет одновременно ведется в валюте и рублях (валюта, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ РФ на день совершения операции).

Для учета операций в одной валюте открываются два валютных счета: транзитный – для зачисления валютной выручки, ее продажи на внутреннем рынке и оплаты накладных расходов, и текущий – для учета наличия и движения иностранной валюты.

Дебет Счет 52 «Транзитный валютный счет» Кредит

Поступление валютных средств

Корреспондирующий счет

Списание валютных средств

Корреспондирующий счет

От покупателей продукции (работы, услуги)

В оплату накладных расходов за товары за рубежом

В процессе обязательной продажи валюты.

На текущий валютный счет

60,76

52 тек

Дебет Счет 52 «Текущий валютный счет» Кредит

Поступление валютных средств

Корреспондирующий счет

Списание валютных средств

Корреспондирующий счет

Сальдо – остаток валютных средств на начало периода

С транзитного валютного счета

Ошибочно зачисленная сумма

Взносы в уставный капитал

При покупке валюты (по курсу ЦБ РФ)

От дебиторов

Доходы (дивиденды) от участия в капитале

Кредит банка

Сальдо – остаток валютных средств на конец периода

52 транз

66,67

Перечисление взносов в УК другого предприятия

В оплату комиссионных банку за продажу валюты

На командировочные расходы

Для продажи на внутреннем рынке (по курсу ЦБ РФ)

Возврат ошибочно перечисленной суммы

В оплату задолженности поставщикам

В оплату задолженности

Учредителям

Кредиторам

Банку

60,76

66,67

Пример 1. Продажа иностранной валюты (в т.ч. обязательная продажа части валютной выручки на 2006 г. – 0%) отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Д сч. 57 «Переводы в пути» К 52 «Валютные счета» — сумма иностранной валюты, заявленная на продажу;

Д сч. 51 «Расчетные счета» К сч. 91 «Прочие доходы и расходы» — зачислены на расчетный счет рубли от продажи иностранной валюты;

Д сч. 91 К сч. 57, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — отражены расходы по продаже иностранной валюты (стоимость проданной иностранной валюты, услуги банка и др.).

Финансовый результат определяется на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» в общеустановленном порядке.

Пример 2. Операция покупки организацией иностранной валюты отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Д 57 К 51 — сумма перечисляемых рублей на покупку иностранной валюты;

Д 52 К57 — сумма приобретенной иностранной валюты, зачисленная на валютный счет организации, по курсу ЦБР на дату зачисления.

Поскольку организации, как правило, покупают валюту по курсу выше, чем курс ЦБР, образующаяся разница между фактическим курсом покупки и курсом ЦБР отражается:

Д 91 К 57 — расходы, связанные с покупкой иностранной валюты (услуги банка и др.).

Финансовый результат определяется на сч. 91 в общеустановленном порядке.

В рассматриваемой ситуации курсовые разницы могут возникнуть в бухгалтерском и налоговом учете при переоценке иностранной валюты на счете в банке и при переоценке требования по окончательной оплате товара, стоимость которого выражена в иностранной валюте (за минусом предоплаты в иностранной валюте, полученной ранее). Курсовые разницы в части, приходящейся на полученный аванс, не возникают.

Обосновывается это следующим.

В целях исчисления налога на прибыль во внереализационных доходах и расходах учитываются положительные и отрицательные курсовые разницы, образующиеся при переоценке иностранной валюты, а также при переоценке требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением переоценки выданных и полученных авансов).

Указанная переоценка при расчетах в иностранной валюте производится в связи с изменением официального курса этой валюты к российскому рублю, установленного ЦБ РФ.

Внереализационные доходы (расходы) от переоценки иностранной валюты и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, признаются:

  • на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства);
  • на последнее число текущего месяца.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, по общему правилу пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания для целей налогообложения соответствующего дохода. Однако при получении аванса в иностранной валюте доходы, выраженные в этой валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс).

Аналогичные правила действуют в бухгалтерском учете (см. п. 4-6, 9, 10 ПБУ 3/2006).

Из совокупности приведенных норм следует, что при получении от покупателя аванса в иностранной валюте доход от реализации товара пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату получения аванса (в части, приходящейся на аванс, в т.ч. в размере 100%) и признается в налоговом и бухгалтерском учете на дату перехода права собственности на товар к покупателю. Если товар был предоплачен частично, доход от его реализации (в части, приходящейся на требование по окончательной оплате товара) пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности и на эту же дату признается в учете.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) по договорам в иностранной валюте, предусматривающим полную или частичную предоплату, курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете признаются во внереализационных доходах (расходах) при пересчете в рубли по курсу ЦБ РФ:

  • денежных средств на валютном счете – на последнее число каждого месяца;
  • требования по окончательной оплате частично предоплаченных товаров (работ, услуг). Переоценка производится после перехода права собственности на товар (выполнения работы, оказания услуги) по состоянию на последнее число каждого месяца (до момента оплаты) или на дату оплаты (в зависимости от того, что наступит раньше).
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Д. Пак, аудитор РК, аудиторская компания

«ТрастФинАудит» г. Алматы

ПОДЛЕЖАТ ЛИ ПЕРЕСЧЕТУ АВАНСЫ, ВЫДАННЫЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА?

Предприятие выплатило аванс нерезиденту по договору на инжиниринговые услуги в октябре 2014 года. На 31.12.2014 года работы еще не были выполнены. Проводится ли переоценка аванса, выданного на конец года (немонетарная статья)? Если переоценка производится, учитывается ли курсовая разница в составе доходов или расходов по ФНО 100.00?

Учет операций, выраженных в иностранной валюте, ведется в соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют».

МСФО (IAS) 21 дает определения монетарным и немонетарным статьям.

Существенной характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязательство предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц. Монетарными статьями являются денежные средства, выраженные в иностранной валюте, валютные займы, полученные и выданные, счета к получению и оплате, выраженные в иностранной валюте.

Напротив, существенной характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязательства предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц. Примерами немонетарных статей являются: суммы авансовых платежей за товары и услуги.

МСФО (IAS) 21 определяет, что при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции.

Отсюда следует, что при выплате валютного аванса под выполнение работ, оказание услуг сумма аванса подлежит пересчету в функциональную (национальную) валюту с применением к сумме в иностранной валюте рыночного курса обмена валют, размещенного на официальном Интернет-ресурсе Национального банка РК на дату совершения платежа.

Пунктом 23 МСФО (IAS) 21 определено, что на конец каждого отчетного периода:

(a) монетарные статьи в иностранной валюте переводятся по курсу закрытия;

(b) немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу валют на дату операции;

(c) немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу на дату определения справедливой стоимости.

Из изложенного следует, что монетарные статьи пересчитываются на дату операции (на даты признания и погашения), а также на отчетную дату.

Немонетарные статьи подлежат пересчету на дату операции — получения или выплаты валютного аванса и на даты погашения авансов — продажи или поставки товара, выполнении работ или оказании услуг по полученным или выданным ранее валютным авансам, но на отчетную дату немонетарные статьи пересчету не подлежат и отражаются в финансовой отечности по исторической стоимости (по рыночному курсу на даты выплаты или получения валютных авансов).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 статьи 57 Налогового кодекса, определяющей правила налогового учета установлено, что если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, учет курсовой разницы в целях налогообложения осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности с применением рыночного курса обмена валюты.

Ввиду того, учет курсовой разницы для целей налогообложения ведется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, и согласно МСФО (IAS) 21 на конец отчетного периода немонетарные статьи не пересчитываются, то соответственно курсовой разницы не возникает.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Специалист по РКО 🛈Алена недавно публиковал (посмотреть все)

  • У клиентов Альфа-Банка появилась новая возможность: перевод с карт физлиц на бизнес-карты — 25.09.2020
  • Сбербанк презентовал новый логотип — 24.09.2020
  • Промсвязьбанк начал возмещать средства по эквайрингу в день проведения операции — 23.09.2020

Все российские компании, которые занимаются предпринимательством, могут работать с иностранными контрагентами и заключать с ними сделки. Чтобы обладать этим правом, нужно иметь валютный расчетный счет 🛈.

Валютный расчетный счет – это счет в банке в иностранной валюте. Юридические лица и ИП открывают его, чтобы проводить платежные операции в долларах, евро и т. д. с зарубежными партнерами. Валютный счет необходим тем предпринимателям, кто работает с экспортом и импортом.

Открыть валютный расчетный счет может только тот банк, который имеет на это соответствующую лицензию.

Валютный расчетный счет используется для:

  • осуществления операций с зарубежными денежными средствами;
  • осуществления финансовых сделок, субъекты которых находятся за пределами РФ;
  • перечисления денег, которые связаны с экспортом и импортом товаров;
  • оформления кредитов длительностью не более 6 месяцев;
  • получения пенсии и зарплаты.

Все поступления, которые приходят на счет, финансовая организация тщательно проверяет. Если была произведена операция, то за 15 суток необходимо передать все документы по ней.

Отличия валютного счета от рублевого

Чем же отличаются друг от друга эти два счета? Валютный счет нужен для совершения операций в иностранной валюте, рублевый для ведения расчетов с контрагентами только в рублях.

Как открыть валютный расчетный счет в банке

Открыть расчетный счет в банке в валюте несложно. Если компания уже имеет расчетный счет в рублях в этой финансовой организации, то для открытия валютного счета нужно будет передать 2 документа: заявление на открытие валютного счета и договор на обслуживание.

В других случаях необходимо собрать все документы, которые требует банк:

  • копии учредительных документов, которые заверены нотариусом;
  • копия свидетельства о государственной регистрации, которая заверена нотариусом;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • карточка с образцами подписей лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и образцом оттиска печати;
  • копия информационного письма об учете в органах статистики.

В том случае, когда валютный расчетный счет был открыт за пределами РФ, нужно в течение недели оповестить об этом Федеральную налоговую службу.

Открывая валютный расчетный счет в банке, на самом деле оформляется сразу 3 счета: текущий валютный счет – для учета валюты, которая находится в распоряжении компании; транзитный валютный счет 🛈 – счет, на который приходят деньги первоначально; специальный транзитный валютный счет – для учета валюты, которая была куплена на внутреннем валютном рынке.

В каком банке лучше открыть валютный расчетный счет? Мы собрали несколько предложений с самыми выгодными условиями, рассмотрим их ниже.

Точка

В Точке можно открыть валютный расчетный счет 🛈 в долларах, евро, фунтах стерлингов, юанях или польских злотых. При этом банк никак не ограничивает по количеству валютных счетов – есть возможность оформить столько, сколько требуется именно вам. Открытие и обслуживание валютного счета – 0 рублей. Перевод в долларах или евро – 25-30$.

Открытие счёта

Бесплатно

Обслуживание

0 — 2500 руб

Тинькофф

В Тинькофф бесплатно открывают валютный счет в в долларах, евро, фунтах и юанях. Обслуживание в этих валютах – 0 рублей. Стоимость перевода 0,15 – 0,2% от суммы.

Бесплатно

490 — 4990 руб

Модульбанк

Прежде чем открыть валютный расчетный счет в Модульбанке, нужно сначала открыть счет в рублях. Открытие валютного счета и его обслуживание бесплатно. Стоимость перевода до 500 тыс. руб. – 300 рублей, от 0,5 млн – 2 млн рублей – 1000 рублей, далее 3000 рублей. Среди преимуществ валютного счета в Модульбанке являются проценты на остаток – 2% годовых каждый месяц.

Бесплатно

0 — 4900 руб

Локо-Банк

В Локо-Банке как и в других перечисленных банках обслуживание и открытие валютного расчетного счета бесплатное. Перевод в иностранной валюте – 0,15-0,1% от суммы платежа. Банк не берет дополнительную комиссию за валютный контроль 🛈, когда производятся расчеты с уполномоченным банком, переводы собственных средств на счета в другие банки и платежи с кодом валютной операции 70010, 70020, 70030, 70040.

Бесплатно

Оставьте комментарий