Эффективный человек это какой

Для того чтобы добиться поставленной цели, человеку необходимо четко ее представлять и ни на что не отвлекаться. Из-за того что в голове полно разных мыслей к цели не относящихся, да и дел за день набегает, не успеваешь о заветной своей цели подумать.

У большинства людей каждый следующий день похож на «день сурка», действия в нем повторяются как под копирку. Набор действий одинаков:

  • проснуться,
  • не опоздать работу,
  • выполнить свои трудовые обязанности,
  • вернутся домой,
  • приготовить ужин,
  • поесть и лечь спать.

Вот примерный набор действий человека. И в этих действиях нет ни намека о цели. Вот и получается, что цель есть, но она где-то там, до нее еще далеко.

Курс на цель

Чтобы цель была видна, находилась постоянно перед глазами, необходимо ввести планирование в свою жизнь. На бумаге или в электронном виде, будь то компьютер, планшет или телефон, расписать план своих действий, к примеру, лет на десять или хотя бы до поставленной цели. Теперь, когда будущее запланировано, жить будет легче. Достаточно только взглянуть в план и увидеть цель, отныне посторонние обыденные мысли не смогут сбить вас с правильного пути.

Планирование для человека позволяет

  • задуматься над смыслом жизни, а точнее дает понять чего хочется достичь;
  • делает его успешнее;
  • направляет все умственные и физические силы на цель;
  • поддерживает в моменты промаха, не все еще потеряно, не получилось сейчас, получится в другой раз.

Для понимания, как это работает, допустим, у человека существует цель – «Заработать миллион долларов», под нее составляется план действий, то есть желательно подробно расписать шаг за шагом путь к заветному миллиону – это и есть планирование. Если вдруг в процессе реализации плана меняются условия, то меняется не цель, а изменяется план, в него вносятся корректировки.

Кто такие высокоэффективные люди?

Высокоэффективный человек отличается от обычного человека умением планировать действия для того, чтобы всю свою энергию тратить на выполнение плана. Высокоэффективные люди добиваются в жизни того, чего хотели, в отличие от обычного человека. Они умеют управлять собой во времени, в общении и в пространстве.

Советы правильного планирования

При планировании рабочего времени желательно между встречами или совещаниями оставлять небольшие промежутки в качестве резерва. Вдруг совещание затянется, пробки на дорогах или партнер опоздает на встречу, этот резерв защитит ваш план, чтобы один пункт в нем не пересекся с другим.

Желательно составлять план регулярно, к тому же если человек едва начал заниматься планированием, необходимо не только составить план, но и довести все пункты плана до конца. В противном случае составление плана неэффективно.При составлении плана нужно четко понимать, можно ли выполнить эти задачи за отведенный промежуток времени или нет. План должен быть реалистичным и выполнимым.
При выполнении плана нужно заострять свое внимание не на каком-либо действии, а на конечном результате.

В случае, когда пункты плана не выполнены сегодня по причине нехватки времени, то они должны перейти на следующий день.

Необходимость или трата времени впустую?

Высокоэффективный человек – это организованный человек. Используя планирование в своей жизни, можно не только подстраивать сложившуюся ситуацию под себя, но и противостоять трудностям, быть собранным и ответственным.

Планирование – необходимость или трата времени впустую. Чтобы стать высокоэффективным человеком и на работе, и в личной жизни, нужно самосовершенствоваться. Для этого планирование должно быть неотъемлемым процессом каждого дня.

Стать высокоэффективным человеком можно – если есть возможность, посещайте специальные курсы. А также существует много книг по самоорганизации, само-менеджменту. Написали их либо специалисты в этом вопросе, либо это биография людей, добившихся высот в карьере и бизнесе, благодаря правильному планированию и самоорганизации.

Главное помнить, что самосовершенствование – это очень личный вопрос, не все советы, услышанные на курсах или прочитанные в книгах, подойдут именно вам.

Необходимо прочувствовать и выбрать несколько наиболее близких вам, и заставить их работать на себя. Как пример, можете рассмотреть подход Васи Кислого.

Чтобы ежедневное планирование не было в тягость, необходима мотивация, а именно цель. Для этого нужно понять, что дело, которым вы занимаетесь, вам интересно. Если нет, то самосовершенствоваться в этой сфере просто неэффективно. Необходимо найти такую работу, которая понравится вам, но и будет мотивировать становиться высокоэффективным человеком.

Как пример, причина почему просмотр новостей негативно сказывается на личной эффективности.

Планировать все области жизни

Планирование не только эффективно в трудовой деятельности, но и в жизни в целом. Составляя план, необходимо занести туда и поход в кино на премьеру фильма, и день рождения девушки, и посещение спортзала, и многое другое. Правильно спланированное время на работе оставляет свободным вечернее, а это значит можно провести его с пользой.

Спасибо за чтение этой статьи – я потратил много времени, создавая её для вас. Буду благодарен, если вы дадите свою обратную связь. Без информации от вас этот блог не может быть полным. Так что давайте оставаться на связи!

  • Не забудьте оставить комментарий – ваши выводы, мысли и замечания на вес золота. Я читаю их все, обязательно отвечаю и создаю новые статьи на их основе.
  • Поделитесь ссылкой на эту статью – если то, что я написал, полезно, интересно или трогательно для вас, сообщите об этом друзьям и знакомым.
  • Присоединяйтесь ко мне на Facebook – помимо всей текущей информации, здесь есть ссылки на интересные акции, статьи с других сайтов и вдохновляющие видеоролики.
  • Подпишитесь на рассылку новостей сайта – каждую неделю здесь публикуются проверенные решения бизнес-задач и личной эффективности. Узнавайте первыми о новых лайфхаках, фишках и практическом применении инструментов личной эффективности.

Предыдущая запись Для чего нужны подправила условий в автоформатировании MyLifeOrganized Следующая запись 3 способа как сохранить в себе мотивацию для достижения целей

Шариков — выдающийся персонаж «Собачьего сердца» — и сегодня живее всех живых, хотя свой знаменитый роман Булгаков написал еще 94 года назад. Помните? «Вот все у вас как на параде, — заговорил Шариков, — салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси». Нет, чтобы по-настоящему. Мучаете сами себя, как при царском режиме…». Хорошим манерам Полиграфа Полиграфыча, как известно, никто не обучал, кроме профессора Преображенского и доктора Борменталя. И взять с него особо нечего. Другое дело, сегодняшнее просвещенное общество, насколько все мы продвинулось в бытовой культуре.

«Неприличными словами не выражаться»

— Отдельные манеры, конечно, мы отточили почти до блеска, — по крайней мере, пользоваться ножом и вилкой в кафе и ресторанах наши сограждане научились, но в целом ни хамство, ни «шариковское» бескультурье никуда не делось, оно просто сменило форму и даже место дислокации, — отмечает культуролог Дмитрий Суворов.

Сегодня, например, в соцсетях тебя могут обругать так, что и не сравнишь с перепалками в очередях советского времени. Классическое «вас здесь не стояло» покажется милой шуткой, в сравнении с последними словами комментариев. Разборки, доходившие до откровенных потасовок в магазинах, сейчас плавно переместились на дороги. Культура вождения, можно сказать, нулевая. Водители то и дело показывают друг другу через стекло «факи», видно, как губы шевелятся в матерных проклятьях. И периодически кто-то выскакивает из машины, чтобы «решить проблему» на кулаках.

До сих пор не изжито и негативное отношение людей из провинции к «столичным» жителям. Причем, вовсе необязательно к москвичам.

— Я как-то приехал в Серов, город всего-то в 350 километрах к северу от Екатеринбурга, и слышу, в автобусе про меня говорят: «А-а, сразу видно, что из Ёбурга, там все такие м…ки», — рассказывает Дмитрий Суворов. — Я тогда про себя улыбнулся и невольно примерил на себе роль москвича, которых «простые люди» в регионах, как известно, недолюбливают.

А почему собственно? Да потому что одеты не так, говорят не так. Выглядят интеллигентнее. Ведь как ни крути, общий уровень культуры в больших городах всегда, надо признать, был повыше. Об этом, конечно, стараются вслух не говорить, ну никуда от этого факта не денешься.

«Закройте дверь, там все написано»

Конечно, в подъездах сегодня стало несравнимо чище, чем во времена СССР, пьяниц в канавах не увидишь, и даже неприличных надписей на заборах почти не осталось. Очевидно, они тоже перекочевали на «стены» в соцсетях. Но научить говорить простое «спасибо» и «пожалуйста» оказалось делом настолько трудным, что до сих пор в магазинах, поликлиниках, присутственных местах порой как на прокаженного смотрят на учтивого, вежливого человека. Даже всесильные порядки рынка не научили персонал и чиновников по-доброму искренне улыбаться и говорить доброе русское «здравствуйте» всем входящим. На любой простейший вопрос, скорее, услышишь привычное «закройте дверь, там все написано».

Причины, явления, конечно, известны. Десятилетиями, после пролетарской революции интеллигентность вытравлялась, по большому счету, даже неприлично было быть интеллигентом. Куда проще было выжить, прикинувшись своим, не «выкаблучиваясь» ни в манерах, ни в одежде. И хамство, к слову, тоже было одним из способов выживания.

Как говорил покойный Юрий Левада, в результате чудовищного социального эксперимента советских времен — репрессий, массовых переселений, оттока сельского населения в города и т. д. — возник довольно мощный маргинальный слой. Сформировалась особая, свойственна ему субкультура, проявления которой не изжиты и сегодня. Некоторые эксперты говорят даже о том, что нужно, чтобы родилось не меньше пяти-семи поколений, чтобы сформировалось общество с полноценным уровнем бытовой культуры.

Правила, которые никто не придумывал

Тот, кто бывал в Театральном институте в Екатеринбурге, удивляется. Все без исключения студенты здороваются с совершенно незнакомыми для них людьми. И встают, когда видят кого-то из старших. Первая мысль: это каких же усилий стоило внушить всем без исключения, что нужно приветствовать гостей вуза, не важно знаешь ты их давно или впервые видишь. Может, им всем баллы какие-то начисляют на сессии,- невольно подумала я.

— Нет, — улыбается Владимир Бабенко, завкафедрой истории театра и литературы, а в недавнем прошлом ректор этого вуза, — я работаю в институте уже 32 года, и так было всегда, никто сегодня уже и не помнит, с чего вдруг наши студенты стали со всеми здороваться. Но каждый новый поток первокурсников сходу впитывает эту традицию . И она живет, ведь это же так естественно, — поприветствовать человека. К слову, иногда я по коридору несколько раз прохожу туда-обратно, так вот студенты все равно всякий раз встают. Даже забавно немного бывает.

Очевидно так и формируются хорошие манеры. И воспринимается потом как нечто совершенно естественное, как почистить зубы или помыть руки.

Сколько вы тратите на свое развитие?

Сказать, что наши люди целиком виноваты в невысоком уровне бытовой культуры, тоже нельзя. Сегодня по статистике, среднестатистический житель Свердловской области, например, может себе позволить потратить на культурное развитие порядка 3-5 процентов своего совокупного дохода. Причем, в эту цифру входят и туристические поездки с пляжным отдыхом по системе «все включено». На большее у него просто не хватает денег. Чтобы человек развивался, у него должны оставаться свободные средства. Ведь бытовая культура, как ни крути, — часть культуры общей. Иначе и неоткуда будет взяться хорошим манерам.

Интеллигентом притвориться невозможно

Показательно, что сегодня происходит и обратный процесс, — появилась мода на культуру, модно выглядеть просвещенным. Это как часть имиджа, продолжение твоей брендовой одежды, — последний штрих в создании образа. Модно посещать выставки, ходить на спектакли. Отсюда во многом огромные очереди и ажиотаж вокруг художников с громкими именами, вокруг нашумевших постановок и фильмов.

— Ничего плохого в этом не вижу, — говорит Дмитрий Суворов. — С чего-то же должно для определенной категории людей начаться знакомство с культурой, пусть это будут и модные показы, — они же не прожигать деньги идут, а приобщаться к искусству.
Стремление если не быть, то хотя бы выглядеть культурным и интеллигентным, было и будет всегда. Стремление восполнить пробелы в развитии по-быстрому. Впрочем, оно всегда шито белыми нитками. Совсем, как у Шарикова.

Как говорил академик Дмитрий Лихачев: «Злой человек может притворяться добряком, льстец может преподносить свою лесть под флагом правдивости, и только интеллигентом притвориться нельзя. Невозможно!».

Что вам не нравится в поведении окружающих?

Светлана Савохина, филолог:

— Безграмотность людей, особенно молодых. Некоторые дети, например, пишут «няшный» в школьных тетрадях и даже не удивляются тому, что этого прилагательного не существует. Устная речь порой ужасает. В Санкт-Петербурге, к слову, есть очень хороший проект «Говорите, как петербуржцы». Там в метро размещены — баннеры и листовки с нормами речи. Если бы подобное было в каждом городе, это бы повышало общий уровень культуры.

Виктор Дибров, охранник:

— Очень сильно раздражает, когда человек не моет руки после туалета, особенно когда умывальник под боком. Ненавижу, когда человек постоянно чавкает или прихлебывает — могу стерпеть это раз-два, всякое бывает, но после этот человек опустится для меня на уровень неандертальца. Не люблю, когда в транспорте люди громко разговаривают по телефону, или, что еще хуже, смотрят какие-то тупые видяхи, типа «Камеди клаба», и искренне считают, что всему автобусу это тоже интересно.

Любовь Шаповалова, журналист:

— Не терплю, когда перебивают друг друга при разговоре. Хам — это тот, кто в упор не замечает окружающих. Например, входит в общественный транспорт и не снимает с плеча свой рюкзачище. Потом колотит этой торбой по головам пассажиров. Терпеть не могу, когда люди отталкивают друг друга, прорываясь куда-либо: хоть в автобус, хоть к фуршетному столу. Не буду говорить о совершенно ужасной привычке ковырять в носу. Вот вспомнила одну такую любительницу — и содрогнулась.

Евгений Суворов, дизайнер:

— Хм… Не нравятся люди, живущие в телефоне. Они никого не видят вокруг. А еще разного рода гопники, — современные «шариковы».

Жанна Михайлова, студентка:

— Есть у меня знакомые, которые даже когда сами кому-то на ногу наступают, умудряются обругать этого бедолагу.

Борис Ярков, фотокорреспондент:

— Когда в людном месте или в транспорте кто-то громко по мобильнику обсуждает свои проблемы. И еще, когда не радуются жизни, а сидят в соцсетях, и брюзжат по поводу мировых и бытовых проблем.

Оставьте комментарий