Экологические чистые продукты

Органическое питание: важно знать

Какие продукты можно считать органическими?В последнее время стало очень популярно питаться органическими продуктами. Но у людей всё равно остаётся много вопросов, особенно у тех, кто ранее не интересовался этим органическими продуктами, и вообще не представлял, что пища может быть органической. Натуральные продукты более известны белорусским потребителям, так как все приблизительно понимают, что натуральное – это у бабушки в деревне, без химикатов и пестицидов. А есть ли разница между натуральным и органическим? Являются ли экологически чистые продукты действительно здоровым? ГМО и пестициды действительно вызывают рак и другие заболевания? В этой статье мы попробуем ответить на эти вопросы и помочь вам сделать лучший выбор.

Решение о переходе на здоровое питание является отличным началом на пути к здоровой жизни. Вы начинаете есть больше фруктов, овощей, цельного зерна и полезных жиров, однако, тут же возникает вопрос: а безопасна ли эта пища с точки зрения производства? Как эти продукты выращиваются? И что используют при производстве?

Прежде всего нужно знать, что на упаковке производитель в обязательном порядке должен указать состав продукта. Продукт, который считается органическим, должен на 100% или 95% состоять из органических составляющих. Если в продукте меньше 95% органических составляющих, то на его упаковке не может быть написано, что это органический продукт. На органических продуктах будет стоять вот такая печать:

  • 100% органический — Пищевые продукты, которые являются полностью органическими, сделаны с 100% органическими ингредиентами (может стоять печать USDA).
  • Органический — Продукты, которые содержат по меньшей мере 95% органических ингредиентов, также имеют печать USDA.
  • Сделано с органическими компонентами — продукты, которые содержат по меньшей мере 70% органических ингредиентов, НЕ имеют печати USDA, но в их состав могут входить конкретные органические ингредиенты, которые будут указаны на лицевой стороне упаковки.
  • Содержит органические ингредиенты — продукты, которые содержат менее 70% органических ингредиентов, также НЕ имеют печати USDA, но в их состав могут входить конкретные органические ингредиенты, которые будут указаны на обратной стороне упаковки.

Что означает «органический»?

Термин «органический» применим к таким сельскохозяйственным продуктам, которые выращиваются и обрабатываются под строгим контролем государства. К производству таких продуктов применяют особые требования, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.

Органические продукты должны быть выращены в безопасной почве, без использования синтетических пестицидов, биоинженерии генов (ГМО), без удобрений на основе нефти и вдали от сточных вод.

Преимущества органических продуктов питания

Органические продукты имеют ряд преимуществ. Некоторые исследования показывают, что органические продукты являются более полезными, так как содержат больше питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, люди, страдающие аллергией на некоторые пищевые продукты, химикаты и консерванты, часто обнаруживают, что их симптомы уменьшились или ушли, когда они стали питаться только натуральными продуктами. К тому же:

  • Органическая продукция содержит меньше пестицидов. Пестициды представляют собой химические вещества, такие как фунгициды, гербициды и инсектициды. Эти химические вещества широко используются в традиционном сельском хозяйстве, и их остатки остаются в пище, которую мы едим.
  • Органическая пища более свежая. Свежая пища вкуснее. Органические продукты, как правило, свежее, потому что они не содержат консервантов, которые делают срок хранения дольше. Органическая продукция часто (но не всегда) производится на небольших фермах в районе, где и продается.
  • Органическое сельское хозяйство лучше для окружающей среды. Органические методы сельского хозяйства уменьшают загрязнение воздуха, воды, почвы; экономят воду, уменьшают эрозию почвы, повышают её плодородие и потребляют меньше энергии. Ведение сельского хозяйства без пестицидов не приносит вреда птицам и мелким животным, а также людям, которые живут вблизи фермы или работать на ней.
  • Органическая еда не содержит ГМО. Генетически модифицированные организмы (ГМО) или генно-инженерные (GE) растительные продукты, чья ДНК была изменена таким образом, каким не может произойти в природе или в результате традиционного скрещивания, НЕ могут входить в состав органических продуктов. Это является обязательным условием в большинстве стран.

Различия между натуральным и органическим

Вы должны помнить, что «натуральный» не означает органический. Надпись «натуральный» наупакованных продуктах питания является нерегулируемой; её может написать кто угодно и где угодно, в то время как надпись «органический» означает, что данный продукт имеет сертификат, и установленные производственные нормы были выполнены. Эти стандарты производства варьируются в разных странах, в США, например, этикетка «USDA Organic» указывает, что пища сертифицирована как органическая. Похожие наклейки сертификации также имеются на органических продуктах в других странах, в том числе в странах Европейского союза, Канады и Австралии.

Почему органические продукты питания дороже?

Процесс производства органических продуктов является более трудоемким, так как фермеры не используют пестициды, химические удобрения или наркотики. Органические сертификаты для поддержания этого статуса также являются дорогостоящими. Органические корма для животных могут стоить в два раза дороже, чем неорганические. Органические фермы, как правило, меньше, чем обычные, что означает, что постоянные издержки и накладные расходы должны быть распределены на меньших объемах продукции. Большинство органических ферм, как правило, слишком малы, чтобы получить государственные субсидии.

Споры вокруг ГМО и пестицидов

Уже несколько лет продолжаются споры о влиянии ГМО на здоровье человека и окружающую среду. Инженеры биотехнологических компаний утверждают, что продукты, содержащие ГМО, являются безопасными. Однако, многие сторонники продовольственной безопасности отмечают, что эти продукты подвергались лишь кратковременному тестированию, что не даёт возможности точное определить их влияние на человека и окружающую среду. Поскольку технология является относительно новой, никаких долгосрочных исследований не было проведено, и подтвердить безопасность использования ГМО достаточно сложно, в то время как некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может привести к повреждению внутренних органов, замедлению роста мозга и утолщению пищеварительного тракта.

Также присутствие ГМО в продуктах питания связывают с увеличением пищевых аллергенов и желудочно-кишечными проблемами в организме человека. Многие люди думают, что изменение ДНК растения или животного может увеличить риск развития рака. Тем не менее, до сих пор исследования о связи ГМО с серьезными заболеваниями не дали результатов.

Также в обществе присутствуют некоторые разногласия по поводу уровня рисков для здоровья, связанных с использованием пестицидов.

Каковы возможные опасности пестицидов?

  • Некоторые исследования показали, что применение пестицидов даже в низких дозах может увеличить риск некоторых видов рака, таких как лейкемия, лимфома, опухоли головного мозга, рак молочной железы и рак предстательной железы.
  • Дети и эмбрионы являются наиболее уязвимыми к воздействию пестицидов, поскольку их иммунная система, органы и мозги все еще ​​развиваются. Воздействие пестицидов в раннем возрасте может в дальнейшем привести к задержке в развитии, поведенческим расстройствам, аутизму, повреждению иммунной системы и моторной дисфункции.
  • Беременные женщины также уязвимы к воздействию пестицидов. Организм женщины ослаблен, иммунная система легко подвергается негативным вмешательствам. Плюс пестициды могут передаваться от матери к ребенку в утробе матери, а также через грудное молоко.
  • Организм способен накапливать пестициды в наших телах из-за многочисленных лет воздействия. Это со временем может привести к проблемам со здоровьем, таким как головная боль и общее ослабление иммунной системы.

Можно ли при мытье продукта избавиться от пестицидов?

Мытьё продукта уменьшает, но не устраняет пестициды. Очистить овощ или фрукт от кожуры помогает больше, но ценные питательные вещества, содержащиеся кожуре, вы выбросите вместе с кожурой. Наилучший подход – использование разнообразных продуктов и тщательное мытьё в горячей воде с мылом и губкой.

Без сомнения, каждый человек хочет быть здоровым, и выбирает разные пути для реализации этой цели. Очень часто в процессе реализации возникают разные вопросы, на которые мы стремимся получить ответы. В этой статье мы постарались ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у человека, выбравшего путь к здоровью через правильное питание. Важно помнить, что употребление в пищу органических продуктов питания принесёт пользу вашему здоровью только в совокупности со здоровым образом жизни в целом. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь, занимайтесь спортом — и вы будете здоровы и телом, и духом!

(Минск, 2016/03 — Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов правильного, здорового питания купить в Минске http://shantilavka.by )

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Готово ли общество к таким нововведениям? Что важнее для сегодняшнего потребителя: цена, качество товара, его экологические свойства, раскрученность бренда? Эти вопросы были заданы населению Новосибирской области в ходе соцопроса.

Основные вопросы, которые задавались гражданам, были следующими:

  1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция?

  2. Как вы думаете, есть ли разница между понятиями «безопасная продукция» и «экологически чистая продукция»?

  3. Что для Вас имеет большую значимость при выборе продукции?

  4. Готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией?

  5. Где было бы Вам проще покупать экопродукцию?

  6. Зарубежная или Российская экопродукция вызывает у Вас большее доверие и почему?

В опросе участвовало 145 жителей Новосибирской области разного возраста (20-50 лет), уровня образования и дохода. На вопрос знаете ли Вы, что такое экопродукция 83% респондентов ответили положительно и всего 17% не знают (рис.1). 90% из них видят разницу между безопасной и экологически чистой продукцией (рис.2).

Рис.1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция? Рис.2. Есть ли разница между безопасной и экологически чистой продукцией?

Однако некоторые из них дали такие ответы: «Экопродукция – натуральная, экологически чистая и безопасная продукция»; «Безопасной продукцией можно считать именно экологически чистую т.е нетоксичную, безопасную, безвредную»; «Экопродукция – выращенная, созданная без химии, добавок»; «Безопасная продукция для человека может быть создана из генномодифицированных продуктов и т.д.». Анализируя можно сказать, что в обществе прослеживается смутное, не четкое понятие этих определений. Поэтому возьмем на себя смелость напомнить сущность экологически чистой и безопасной продукции.

Экологически чистой считается продукция, соответствующая требованиям закона, то есть обладающая питательной ценностью, укрепляющая здоровье и не оказывающая канцерогенного, мута­генного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека в результате ее потребления; правовой статус экологически чистой продукции определяется соответствующими санитарными и ветеринарными нормами и правилами.

Безопасная продукция должна соответствовать установленным экологическим требованиям и показателям, закрепленным в меди­ко-биологических нормативах, стандартах, технических условиях, и не представлять опасности для жизни и здоровья людей. В такой продукции токсичные вещества могут содержаться только в предельно допустимых для человека концентрациях .

Немало важен вопрос значимости факторов выбора продукции для потребителей (рис.3). В современных условиях развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара (39%)и ценой (28%). Важно для них и наличие на этикетке различных знаков подтверждающих качество и безопасность товара (19%), а также удобство использования и употребления (13%).

Так же прослеживаются факторы, которые, по мнению опрошенных, наименее значимы. Радует то, что реклама продукции в СМИ и на улице, известность бренда, не играют большой роли и незначительно влияют на выбор продукции. По представлениям покупателя, на сегодняшний день именно состав товара может дать ему наиболее достоверную информацию о качестве входящих в него ингредиентов, ее натуральности. Именно эта инфор­мация позволяет гражданам сделать выбор в пользу того или иного товара. Также высока информированность о негативном воздействии консервантов, химических пищевых добавок и т.д. Интерес населения к этому вопросу достиг уровня, при котором производителям следует задуматься о возможности перевода всех мощностей на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Рис.3. Значимость факторов выбора продукции.

На наличие на упаковке различных знаков, удостоверяющих безопасность товара для здоровья обращают внимание 19% и 59% не доверяют различным знакам и символам. По их мнению, не смотря на жесткие требования к производителям экопродукции, многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки «БИО» или «Экологически безопасный продукт» и автоматически повышают цены.

Тратить деньги на приобретение экологически чистой и безопасной продукции готовы большинство опрошенных (рис. 4). На вопрос готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже, 43 % граждан ответили, что согласны, даже если она увеличится на 10 % по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией. Если цена возрастет на 20 %, то количество таких покупателей сократиться и даже если экологически безопасные товары будут дороже на 30 %, найдутся люди которые отдадут предпочтение такой продукции. Это очень высокие показатели, которые говорят о том, что потребитель ждет от производителя только качественной, экологически чистой и безопасной продукции.

Рис. 4. Рост цен на экологически безопасные товары.

Продажа экологически безопасной продукции в отдельных магазинах не нашла особой поддержки среди граждан, но все же 19% готовы их посещать. Большинству потребителей было бы удобно приобретать в специализированных отделах или в общей массе другой продукции, но выделенную особыми ценниками (рис. 5 ).

Рис. 5. Где было бы проще покупать экопродукцию?

Отечественная экологически чистая продукция у граждан Новосибирской области вызывает большее доверие, ее выбрали 61% опрошенных, в то время как зарубежную – 25%. Для 14% нет смысла делать градацию по доверию, поскольку, по их мнению, и та и другая может быть как экологически чистой и безопасной, так и малопригодной к употреблению. Основными мотивами выбора именно отечественного производителя явились представление о натуральности и экологичности продукции. Очень радует, что большинство опрошенных считают себя патриотами своей страны: «… у нас огромные территории где можно вырастить экологические продукты, только надо научиться ценить природу»; «человек должен питаться продуктами, выращенными и произведенными в регионе где он вырос и живет». Но все, же 25 % уверены, что лучше зарубежная: «…известно, что за рубежом эта сфера развита уже давно и требования и контроль качества там намного выше, чем в нашей стране». 14 % считают, что рынок заполнен подделками и контрафактом и поэтому покупают продукты на свой страх и риск.

Существенной проблемой национального рынка продовольствия является возрастание количества низкокачественных и опасных для здоровья продуктов питания из-за загрязненности и эродированности сельскохозяйственных угодий. Проблема качества и безопасности продовольствия в значительной мере усугубляется наводнением продовольственного рынка некачественными импортными и отечественными продовольственными товарами .

Главная причина низкого качества продовольственных товаров — отсутствие надлежащего контроля над качеством импортного продовольствия, эффективной системы защиты потребительского рынка . В связи с этим необходима разработка и внедрение механизма, заставляющего сельскохозяйственного производителя акцентировать внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции.

Литература:

Российская Федерация

Федеральное агентство по образованию

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского

Факультет технологии и дизайна

Кафедра вычислительной техники и информационных технологий

Реферат

по экологии

на тему:

«Экологически чистые продукты, их характеристики»

Выполнил:

Студент 3 сокр.курса

Родина Т.В.

Преподаватель:

доцент Высоцкий О.Г.

Брянск 2011

Введение……………………………………………………………………………3

  1. Характеристика экологически чистых продуктов………………………4-5

II. Классификация экологически чистых продуктов

Заключение ………………………………………………………………………13

Список используемой литературы…………..…………………………………..14

Введение.

Натуральные продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая, насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все включают ее в свой ежедневный рацион.

«Хорошая пища – лучшее лекарство», — гласит пословица. Натуральное чистое питание сохраняет и укрепляет здоровье, повышает качество жизни. Энергия, оптимизм, бодрость, которые переполняют приверженцев этой здоровой пищи, склонили к такой «диете» многие миллионы людей по всему миру.

В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

  1. Характеристика экологически чистых продуктов.

В словаре С. И. Ожегова «чистый» определяется как «не содержащий ничего постороннего, без примесей». Следовательно, экологически чистый продукт — это продукт, который не содержит посторонних примесей, в данном случае — веществ, которые могли бы проникнуть в этот продукт из загрязненной среды, из упаковки или же попасть в продукт в процессе его производства. И уж само собой подразумевается, что во всех этих случаях речь идет о веществах, неблагоприятно влияющих на здоровье.

Ни для кого не секрет, что проблемы с экологией сегодня стали одними из важнейших во всем мире. Сейчас все озабочены тем, чтобы все было экологически чистым. В первую очередь, это касается продуктов питания. Под экологически чистыми продуктами питания мы понимаем достаточно широкий круг требований к различным продуктам. Продукт, произведенный в строгом соответствии с экологическими стандартами, совсем не обязательно подпадет под понятие «здоровое питание».

Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность — общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолентические достоинства, доброкачественность (безвредность). Более высока пищевая ценность продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам сбалансированного питания, а также продуктов — источников незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты. Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключаю или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах.

Число потребляемых натуральных продуктов ограничено: в основном это свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед. Большинство продуктов употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, различные блюда и т. д. Целесообразно применение в лечебном питании комбинированных для лучшей сбалансированности пищевых веществ продуктов: новые виды круп, яичные и молочные макаронные изделия, сливочное масло и плавленный сыр с пастой «Океан» и др. Перспективно использование искусственных продуктов. Эти продукты получают на основе белков и других пищевых веществ природного происхождения, но их состав, структура, внешний вид и другие свойства образованы искусственным путем (искусственные крупо-макаронные изделия и мясопродукты, икра белковая зернистая и др.). В искусственных продуктах можно регулировать химический состав, что важно для создания специальных продуктов лечебного питания.

Качество продуктов — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность данной продукции к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением ГОСТ .

Органолептические свойства продуктов — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус — важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ. Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов.

При приеме продуктов в пищеблоки и диетические столовые, а также перед кулинарной обработкой хранившихся продуктов их качество проверяют по органолептическим показателям.

  1. Классификация экологически чистых продуктов.

С учетом общих характерных признаков и особенностей использования можно выделить следующие группы пищевых продуктов:

1) молоко и молочные продукты;

2) мясо и мясные продукты;

3) рыба, рыбные продукты и морепродукты;

4) яйца и яйцепродукты;

5) пищевые жиры;

6) крупы и макаронные изделия;

7) мука, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби;

8) овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи) и грибы свежие и переработанные; 9) сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия;

10) консервы и концентраты;

11) вкусовые продукты (чай. кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты); 12) минеральные воды.

Продукты всех групп делят на виды по происхождению или получению. Некоторые продукты делят на сорта и категории с учетом качества в соответствии с требованиями стандарта. Например: вид коровьего масла — сливочное несоленое, сорта высший и 1-й; говядина I и II категории — по упитанности; яйца свежие I и II категории — по массе и качеству.

Многие пищевые продукты, в частности после соответствующей кулинарной обработки, обладают теми или иными лечебными (диетическими) свойствами применительно к отдельным заболеваниям. Однако это не дает основания называть их диетическими продуктами. Диетические продукты — специализированные продукты, предназначенные для замены в питании больных людей запрещенных по медицинским показаниям традиционных продуктов и отличающиеся от них химическим составом или физическими свойствами.

Выделяют 7 групп диетических продуктов:

1) продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения и используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевых травмах, нарушении акта жевания и глотания, в послеоперационном периоде. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, натрия хлорида (поваренной соли), пищевых волокон, нет специй. К таким продуктам относятся мука тонкого помола из круп, гомогенизированные (особо протертые) консервы из освобожденных от несъедобной и трудноперевариваемой части овощей, фруктов, мяса, рыбы, сухие растворимые в воде концентраты высокой питательной ценности (энпиты, инпитан, оволакт и т. д.) и др.;

2) продукты с низким содержанием натрия (бессолевые), применяемые при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и др. В эту группу включены также солезаменители (санасол и др.), которые используются для улучшения вкуса бессолевой пищи;

3) продукты безбелковые или с исключением определенных белков и аминокислот, например заменители хлеба, макаронных изделий, круп, приготовленные без белка из различных видов крахмала и применяемые при хронической недостаточности почек и других заболеваниях;

4) продукты с измененным составом углеводов — сниженным их содержанием, заменой сахара на подслащающие вещества, безлактозные молочные продукты, заменители сахара (сластилин, сахарин, фруктоза и др.). Эти продукты применяют при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях;

5) продукты с пониженным количеством жиров и (или) улучшенным их составом (кисломолочные продукты и коровье масло, обогащенные растительными маслами, и др.), используемые при заболеваниях с нарушением жирового обмена — атеросклерозе, ожирении и др.;

6) продукты пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания в них жиров или углеводов, с наполнителями (пищевые волокна, метил целлюлоза и др.);

7) прочие диетические продукты, обогащенные полноценным белком, йодом, железом, витаминами, лецитином.

Заключение.

Экологически чистые продукты должны быть качественными, производится в экологически чистых регионах, не должны содержать модифицированных генов, выращиваться согласно рекомендованным технологиям, без злоупотребления удобрениями и стимуляторами роста. К сожалению, в жизни эти требования соблюдаются далеко не всегда. При покупке продуктов очень важно проверять кем, где и когда выращены овощи и фрукты. Многое может сказать и внешний вид, если овощи или фрукты выглядят не естественно, стоит предположить, что для их выращивания применялись какие-то химикаты. Надо помнить, что производители сельскохозяйственных культур заинтересованы прежде всего в получении прибыли, а не в экологически чистых продуктах. Одним из наиболее частых нарушений при выращивании овощей и фруктов является чрезмерное использование удобрений, в частности нитратов, которые являются естественными стимуляторами роста и созревания для многих растений. Конечно, удобрения необходимы, так как без подкормки ни одно поле не сможет давать постоянные урожаи. В идеале, любому полю или участку после сбора урожая необходимо дать 1 год отдыха, а это экономически невыгодно. Поэтому в дело идут минеральные удобрения.

Говоря «экологически чистый, органический продукт», мы подразумеваем, что он не вреден для человеческого организма, что овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в них больше, чем в традиционных.

Список используемой литературы.

Фото: David Williams / Bloomberg Рынок органических продуктов в России и мире растет в разы быстрее, чем остальной фуд-ретейл. Несмотря на большие риски, это направление уже сейчас является прибыльным, а впоследствии объем рынка будет только расти

Мировая практика

К 2020 году мировой рынок органической продукции вырастет на 16% и составит €143 млрд, говорится в исследовании «Перспективы развития органического сельского хозяйства в России» аналитиков SBS Consulting. По их словам, рост потребления органической продукции в два раза превышает темпы роста продовольственного рынка в целом.

Принцип органического земледелия подразумевает удобрение земли, борьбу с сорняками и вредителями исключительно натуральными веществами и методами. Также органическое земледелие подразумевает отказ от выращивания генетически модифицированных видов.
Лидер среди стран по потреблению органической продукции — США — занимает около 43% рынка. В пятерку лидеров также входят Германия (11%), Франция (9%), Китай (8%) и Канада (3%). На эти страны приходится более 70% рынка органической продукции в мире.

Лидерами же по объему потребления на душу населения считаются страны Евросоюза. Именно здесь люди стремятся добавлять в рацион здоровые продукты и готовы за это переплачивать — аналогичный товар, произведенный традиционным способом, на 30–40% дешевле. По словам экспертов SBS Consulting, потребление еще далеко от насыщения, этот рынок будет расти, так как себестоимость органической продукции будет снижаться.
До 2010 года главным фактором, ограничивающим развитие рынка, был низкий темп ввода земель под органическое земледелие — их просто не было. К 2017 году уже 1,4% всех мировых пашень было отдано под органическое земледелие. В ряде стран доля таких земель достигает 10% от всех сельхозугодий.

Рынок органики в России

Спрос на органическую продукцию в России в разы превышает предложение. Благодаря этому поддерживается и высокая премия к цене: в России она достигает 300%. Основные потребители органических продуктов — это обеспеченные слои населения, готовые переплачивать за «здоровое питание». Поэтому все участники цепочки — от фермеров и импортеров до торговых сетей — остаются в прибыли из-за высокой наценки.

Впоследствии же, уверяют авторы исследования, премия к стоимости будет снижаться из-за роста внутреннего производства, нормализации законодательства и повышения осведомленности граждан об органических продуктах. В перспективе наценка к стоимости продуктов, произведенных традиционным способом, опустится до уровня развитых стран (около 15-50%).

В целом, в России спрос на органическую продукцию растет быстрее общемирового — на 23% в год. Несмотря на такие темпы, на долю органик-продукции в России приходится пока только 0,1% всего продовольственного рынка страны. Как отмечается в исследовании SBS Consulting, только 1% россиян покупают органические фрукты и овощи. Эксперты ожидают, что в дальнейшем эта доля будет расти.

Преимущества органического земледелия в России:

  • органическая продукция обладает высокой маржинальностью;
  • низкая стоимость трудовых ресурсов, благодаря чему отечественные производители могут быть высококонкурентны на международных рынках;
  • в России представлено большое количество недорогих удобрений;
  • логистически Россия находится намного ближе к рынку Европы, чем Китай;
  • Россия обладает высоким экспортным потенциалом — уже сейчас каждый третий производитель является экспортером.

Что сдерживает развитие у нас органического земледелия:

  • высокие риски, связанные с зависимостью урожая от природных условий;
  • массовый спрос на более дорогую продукцию локализован только в развитых странах;
  • необходимость в инвестициях, специальной технике и навыках персонала;
  • нехватка семян и посадочных материалов. В России доля импортных семян для органики составляет 30–90%;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • слабая поддержка со стороны государства.

В общем, государственная поддержка производителей ЭЧПП должна быть направлена не только на создание условий для их производства, но и на формирование рыночных структур, упрощающих реализацию экологически чистой продукции.
Необходимость финансовой поддержки фермеров, производящих ЭЧПП, обусловлена появлением дополнительных затрат в переходный период. Кроме того, изменение технологий выращивания сельскохозяйственных культур на первых этапах не обеспечивает сохранения прежних объемов производства и в некоторой степени снижает доход. Но возникающие потери могут компенсироваться большей ценой на производимую продукцию. Обычно она заметно выше.
Вопрос стоимости ЭЧПП является очень важным. Как выяснилось при опросе, проводимом нами среди специалистов сельского хозяйства, почти пятая часть респондентов (19%) считает, что стоимость ЭЧПП должна быть выше обычной продукции на 2-5%; по мнению 17% опрошенных – на 5-10%; и 22% респондентов считают, что стоимость ЭЧПП должна превышать стоимость обычных продуктов питания на 11-30%. Зарубежный опыт показывает, что доплата за качество может быть еще более значительной.
В настоящее время в развитых странах наблюдается постоянный рост рынка ЭЧПП – до 15-20% в год . Но возможности увеличения производства таких продуктов за рубежом невысоки из-за ограниченности пригодных земельных ресурсов. В России же имеются значительные площади угодий, которые могут использоваться для этих целей как для собственных нужд, так и для поставки на внешний рынок. Положительным примером в этом плане может быть выход России на мировой рынок зерна. В целом роль России в решении вопроса мировой продовольственной обеспеченности может стать основной. При этом, если ресурсы нефти и газа, которые имеют решающее значение для развития нашей экономики, ограничены во времени, то возможности использования земельных ресурсов для получения продовольствия при их правильном использовании практически не ограничены.
Стимулирование производства ЭЧПП представляется важным не только с точки зрения насыщения продовольственного рынка продуктами питания, имеющими определенные характеристики, но и с точки зрения ориентации сельскохозяйственного производства на использование безопасных для окружающей среды технологий выращивания культурных растений. Такие технологии широко используются за рубежом. В России длительное время производству ЭЧПП и соответствующим технологиям внимания не уделялось. В настоящее время ситуация изменилась и предпринимаются попытки внедрить в производство экологически безопасные способы и приемы выращивания сельскохозяйственных культур – все они предполагают исключение или минимизацию использования средств химизации.
В результате были предложены адаптивное, эко-логическое, биологическое, ландшафтное земледелие . Авторы этих концепций обосновывают свои заключения в различных публикациях. Одними из первых, кто пришел к выводу о бесперспективности — тотальной химизации аграрной отрасли, были Александр Жученко и Аркадий Урсул. По их мне-нию, современные индустриально-технологические системы земледелия с природоохранной точки зрения являются экстенсивными, так как основаны на использовании невосполнимых ресурсов планеты. Они предлагают свою концепцию развития сельского хозяйства – адаптивную. Ее фундаментом является максимальное использование генетического потенциала растений и, что очень важно, естественных природообразовательных процессов .
Значительный вклад в определение бесконфликтного по отношению к окружающей среде направления развития земледелия сделан А.Н. Тюрюкановым и В.М. Федоровым . Они считают, что полное устранение предпосылок для возникновения имеющихся проблем в аграрной сфере возможно только при переходе на принципиально новую стратегию развития, а теоретической базой для аграрной сферы в будущем должен стать биосферный тип мышления. По их мнению, все современные системы земледелия, да и многие из тех, которые предлагаются в качестве альтернативных, слишком узко рассматривают сельскохозяйственное производство – только как способ получения продуктов питания и сырья. Это и является главной причиной возникновения экологических проблем. В настоящее время аграрную отрасль следует рассматривать как фактор формирования процессов, протекающих в биосфере, нарушающий естественный ход ее развития, и, наконец, определяющий результаты взаимодействия человека и биосферы. Это утверждение является методологической основой, которая вскрывает истинные причины кризиса в земледелии и указывает направления его развития путем перехода к разработке биосферного земледелия.
К сожалению работа А.Н. Тюрюканова и В.М. Федорова не получила дальнейшего развития. Очевидно, это объясняется тем, что авторы не ставили перед собой задачу подробной детализации высказанных соображений и придания им соответствующей формы. В другой – ландшафтной – системе земледелия большое внимание уделяется организации агроэкосистем с акцентом на предотвращение возникновения эрозионных процессов. Авторами этой системы предложен ряд экологических принципов и законов, соблюдение которых предотвращает отрицательное воздействие земледелия на окружающую среду .
Еще одна концепция, построенная на природоохранной основе, получила название «экологическое земледелие» . В ней большое внимание уделяется экологическим принципам устройства агроэкосистем, что и отражается в названии. Ее автор обращает внимание на необходимость улучшения биологических свойств почвы, активизацию естественного почвообразовательного процесса, создание определенным образом организованных агрофитоценозов и лесоаграрных ландшафтов.
Знакомство с особенностями адаптивного, ландшафтного и экологического земледелия показывает, что при всех имеющихся различиях они не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Их несхожесть, скорее всего, объясняется профессиональной специализацией авторов, которые рассмотрели в одной и той же проблеме различные ее аспекты.
Все эти концепции заслуживают внимания, но, тем не менее, носят несколько односторонний характер. Некоторые из них недооценивают значение биологических свойств почвы или не раскрывают путей повышения ее плодородия. Другие недооценивают роль севооборотов, обработки почвы или бобовых культур. Только А.Н. Тюрюканов и В.М. Федоров обращают внимание на биосферную роль земледелия, но при этом они упускают частные моменты, без которых невозможно создание стройной системы.
Новые формы земледелия, на наш взгляд, должны предусматривать не только получение полноценных продуктов питания, предотвращение локального загрязнения окружающей среды, но и сохранение биосферных функций почв и агроландшафтов. Этим вопросам также не уделяется достаточного внимания. И, наконец, земледелие должно не только не создавать трудности природоохранного характера, но и способствовать решению глобальных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество.

Оставьте комментарий