Эксель число

При импорте файлов или копировании данных с числовыми значениями часто возникает проблема: число преобразуется в текст. В результате формулы не работают, вычисления становятся невозможными. Как это быстро исправить? Сначала посмотрим, как исправить ошибку без макросов.

Как преобразовать текст в число в Excel

Excel помогает пользователю сразу определить, значения в ячейках отформатированы как числа или как текст. Числовые форматы выравниваются по правому краю, текстовые – по левому.

Когда при импорте файлов или сбое в Excel числовой формат становится текстовым, в левом верхнем углу ячеек появляется зеленый треугольничек. Это знак ошибки. Ошибка также возникает, если перед числом поставить апостроф.

Способов преобразования текста в число существует несколько. Рассмотрим самые простые и удобные.

  1. Использовать меню кнопки «Ошибка». При выделении любой ячейки с ошибкой слева появляется соответствующий значок. Это и есть кнопка «Ошибка». Если навести на нее курсор, появится знак раскрывающегося меню (черный треугольник). Выделяем столбец с числами в текстовом формате. Раскрываем меню кнопки «Ошибка». Нажимаем «Преобразовать в число».
  2. Применить любые математические действия. Подойдут простейшие операции, которые не изменяют результат (умножение / деление на единицу, прибавление / отнимание нуля, возведение в первую степень и т.д.).
  3. Добавить специальную вставку. Здесь также применяется простое арифметическое действие. Но вспомогательный столбец создавать не нужно. В отдельной ячейке написать цифру 1. Скопировать ячейку в буфер обмена (с помощью кнопки «Копировать» или сочетания клавиш Ctrl + C). Выделить столбец с редактируемыми числами. В контекстном меню кнопки «Вставить» нажать «Специальная вставка». В открывшемся окне установить галочку напротив «Умножить». После нажатия ОК текстовый формат преобразуется в числовой.
  4. Удаление непечатаемых символов. Иногда числовой формат не распознается программой из-за невидимых символов. Удалим их с помощью формулы, которую введем во вспомогательный столбец. Функция ПЕЧСИМВ удаляет непечатаемые знаки. СЖПРОБЕЛЫ – лишние пробелы. Функция ЗНАЧЕН преобразует текстовый формат в числовой.
  5. Применение инструмента «Текст по столбцам». Выделяем столбец с текстовыми аргументами, которые нужно преобразовать в числа. На вкладке «Данные» находим кнопку «Текст по столбцам». Откроется окно «Мастера». Нажимаем «Далее». На третьем шаге обращаем внимание на формат данных столбца.

Последний способ подходит в том случае, если значения находятся в одном столбце.



Макрос «Текст – число»

Преобразовать числа, сохраненные как текст, в числа можно с помощью макроса.

Есть набор значений, сохраненных в текстовом формате:

Чтобы вставить макрос, на вкладке «Разработчик» находим редактор Visual Basic. Открывается окно редактора. Для добавления кода нажимаем F7. Вставляем следующий код:

Sub Conv() With ActiveSheet.UsedRange arr = .Value .NumberFormat = «General» .Value = arr End With End Sub

Чтобы он «заработал», нужно сохранить. Но книга Excel должна быть сохранена в формате с поддержкой макросов.

Теперь возвращаемся на страницу с цифрами. Выделяем столбец с данными. Нажимаем кнопку «Макросы». В открывшемся окне – список доступных для данной книги макросов. Выбираем нужный. Жмем «Выполнить».

Цифры переместились вправо.

Следовательно, значения в ячейках «стали» числами.

Если в столбце встречаются аргументы с определенным числом десятичных знаков (например, 3,45), можно использовать другой макрос.

Sub Conv() With ActiveSheet.UsedRange .Replace «,»,».» arr = .Value .NumberFormat = «General» .Value = arr End With End Sub

Читайте так же: как перевести число и сумму прописью в Excel.

Таким образом, возникающую при импорте или копировании числовых данных ошибку легко устранить. Преобразовать текст в число можно разными способами (с помощью макросов и без них). Сделать это просто и быстро. А впоследствии с числовыми аргументами производятся все необходимые операции.

Знаете ли вы, что в Excel реализован инструмент перевода текста на другой язык. С помощью мини-переводчика вы можете перевести фразу, абзац или весь файл, написанный на другом языке. Данный элемент использует функционал программы Microsoft Translator, который по умолчанию содержится в офисных приложениях Microsoft. В сегодняшней статье я опишу, как воспользоваться данным функционалом. Помимо этого, мы рассмотрим, как с помощью функций ВЕБСЛУЖБА и ФИЛЬТР.XML реализовать Яндекс переводчик в нашей Excel книге.

Перевод с помощью Microsoft Translator

Итак, у вас имеется текст, который необходимо перевести на другой язык. В нашем случае, я хочу перевести текст, находящийся в ячейках A1:A3 с русского на английский. Переходим во вкладку Рецензирование в группу Язык, щелкаем по кнопке Перевод. В правой части книги появится панель Справочные материалы, в которой необходимо указать переводимый текст и языки исходный и на который перевести.

Чтобы задать текст для перевода, есть два пути. Первый, банальный, ручками набиваем текст в поле Искать, указываем язык перевода, жмем кнопку со стрелкой, слева от поля, ждем пару секунд пока Microsoft Translator подберет нужные слова и наслаждаемся результатом перевода в этой же панельке.

Второй вариант более технологичный и предполагает, что текст, который требуется перевести, уже имеется на листе. Для этого, удерживая клавишу Alt, щелкаем по ячейке с переводимым текстом, в поле Искать панели Справочные материалы вы увидите фразу с выбранной ячейки, а ниже ее перевод. Если вы нажмете кнопку Вставить, находящуюся под переводом, Excel заменит исходный текст в ячейке на переведенный.

Данный инструмент прост в обращении и особенно выручает, если в Excel книге попадаются незнакомые слова.

Реализация Яндекс переводчика в Excel

Способ, описанный выше, не требует каких-либо особых навыков владения Excel, достаточно один раз воспользоваться им, и все станет понятно. Способ, описанный ниже, посложнее и тем интереснее, потребует от пользователей некоторой сноровки.

Итак, как я уже писал в статье об автоматическом обновлении валют, в Excel 2013 реализован инструмент импорта данных в формате XML, с помощью функции ВЕБСЛУЖБА и ФИЛЬТР.XML. Первая функции использует API веб службы для выгрузки данных из интернета, вторая – возвращает конкретную информацию из выгруженного XML. Для реализации задуманной идеи в Excel мы воспользуемся переводчиком Яндекс, который имеет свой API. Переходим на страницу API Перевода Яндекс, где можно прочитать всю документацию и правила оформления результатов перевода, находим пункт Получите бесплатный API-ключ и щелкаем по нему (ВНИМАНИЕ! Чтобы получить ключ, у вас должен иметься профиль Яндекс).

Далее необходимо заполнить форму получения API-ключа, где надо указать от какой службы вам требуется ключ, прочитать пользовательское соглашение, поставить галочку о прочтении и нажать кнопку Получить API-ключ. Выглядит он следующим образом.

Данный ключ будет использоваться, как один из обязательных аргументов в передаваемом URL запросе к Яндекс службам. Следующий обязательный аргумент – это текст, который требуется перевести и третий аргумент – направление перевода, может задаваться как пара кодов языков (например, ru-en), либо в виде кода конечного языка (например, ru). Подробнее о синтаксисе URL запроса можете почитать на сайте Яндекс.

Таким образом, два обязательных аргумента у вас будут практически неизменными – ключ и язык перевода, а текст перевода будет переменным аргументом.

Важный момент, на который следует обратить внимание – прежде чем передавать запрос в Яндекс, необходимо изменить кодировку текста запроса, на понятный для веб службы язык. Для этого необходимо воспользоваться функцией КОДИР.URL, которая возвращает строку, зашифрованную в виде URL-адреса. К примеру, текст Самара будет выглядеть как %D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0.

Добавив немного лоска нашем файлу, наш переводчик принял вполне удобочитаемый вид.

Скачать файл с переводчиком Яндекс в Excel.

Синтаксис функции ЕЧИСЛО()

ЕЧИСЛО ( значение )

Значение — значением может быть все что угодно: текст, число, ссылка, имя , пустая ячейка , значение ошибки, логическое выражение.

Использование функции

В файле примера приведены несколько вариантов проверок:

1. Если в качестве значения на вход подается число и формат ячейки НЕ был установлен Текстовый, то функция вернет логическое значение ИСТИНА. Если формат ячейки с числом изменить на Текстовый уже после того, как функция вернула значение ИСТИНА, то она не станет возвращать значение ЛОЖЬ.

2. Если в качестве значения на вход подается число и формат ячейки был установлен Текстовый (до ввода числа в ячейку), то функция вернет логическое значение ЛОЖЬ. Если формат ячейки с числом изменить на Числовой уже после того, как функция вернула значение ЛОЖЬ, то она не станет возвращать значение ИСТИНА.

3. Логические значения ЛОЖЬ и ИСТИНА формально в EXCEL числами не являются и это доказывает тот факт, что формулы =ЕЧИСЛО(ЛОЖЬ) и =ЕЧИСЛО(ИСТИНА) вернут ЛОЖЬ. Однако, значениям ЛОЖЬ и ИСТИНА сопоставлены значения 0 и 1 соответственно, поэтому формулы =ЕЧИСЛО(—ЛОЖЬ) и =ЕЧИСЛО(—ИСТИНА) вернут ИСТИНА.

Кулешова Ольга Владимировна: Преобразование текста в число и наоборот

Решая те или иные задачи, рано или поздно, любой пользователь всё равно сталкивается с ситуацией, когда вроде всё как всегда, но ожидаемого результата по функции нет. Особенно, это касается цифр. В ячейке содержится число, а на деле оно может быть и не числом вовсе, а текстом. Тогда использование таких разных типов данных, не смотря на то, что выглядят в ячейке они совершенно одинаково, как раз и приводит к неожиданным результатам.

Что же делать? Самый простой способ распознать разницу — это выполнить равенство двух ячеек. Если они будут одинакового типа данных, то результат будет Истина, а если нет — Ложь. Если получен результат Ложь, то необходимо приводить к единому типу данных — или в обоих случаях текст или число. Многие, конечно же, пробуют прибегнуть к самому простому — изменению типа данных через Формат ячеек. Однако, это не решает проблемы.

Решение подобной проблемы возможно с использованием текстовых функций: ЗНАЧЕН и ТЕКСТ.

1-я ситуация: преобразуем текст в число

Функция ЗНАЧЕН прекрасно в этим справляется. Эта функция имеет всего один аргумент — то текстовое значение, которое вы хотите преобразовать в число.

2-я ситуация: преобразуем число в текст

Функция ТЕКСТ :

  • Значение — числовое значение, которое нужно преобразовать в текстовое
  • Формат — формат числа в тестовом формате, как в поле «числовые форматы» формата ячеек.

Итак, преобразовать текст в число =ЗНАЧЕН(Текст) — результат число, а преобразовать число в текст =ТЕКСТ(Число; «0»).

Станьте профи по Excel на наших курсах!

Оставьте комментарий