Электробезопасность 3 группа 2018

На группу по электробезопасности проводят проверку знаний в учебном центре или на предприятии. Аттестацию проводит Ростехнадзор только по Г1, Г2, Г3 у ответственных лиц

Тесты составлены на основе билетов ЭБ 112.3. Аттестация электротехнического и электротехнологического персонала по электробезопасности (II группа допуска)

Темы билетов:

Тема 1. Общие сведения об электроустановках 21 вопрос

Тема 2. Общие положения действующих норм и правил при работах в электроустановках 15 вопросов
Тема 3. Требования к персоналу и его подготовке 12 вопросов

Тема 4. Порядок и условия безопасного производства работ в электроустановках 21 вопрос

Тема 5. Заземление и защитные меры электробезопасности. Молниезащита 16 вопросов
Тема 6. Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках 20 вопросов

Тема 7. Правила освобождения пострадавших от электрического тока и оказания им первой доврачебной помощи 8 вопросов

Литература для подготовки:

• (ПУЭ) Правила устройства электроустановок

• Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Зарегистрировано в МинюстеРФ 22 января 2003 г. № 4145

• Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве РАО «ЕЭС России»

• (СО 153-34.03.603-2003)Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках

Технологический персонал

Cтраница 1

Технологический персонал должен помнить, что в системе циркулирует значительный объем пропана — жидкости с высокой подвижностью и проницаемостью через малейшие неплотности, даже в смеси с тяжелыми нефтяными фракциями.  

Технологический персонал должен систематически очищать стекла арматуры от пыли и нефтепродуктов с обеспечением со стороны электротехнического персонала электробезопасного проведения этой работы.  

Определение нормативов запасных частей.| Форма планирования и фактического движения запасных частей.  

Технологический персонал ( аппаратчики, операторы) останавливает оборудование, отключает его от системы и готовит к ремонту.  

Сменному технологическому персоналу разрешается производить только аварийные отключения отдельных приборов и средств автоматизации в соответствии с рабочими инструкциями.  

Сменному технологическому персоналу разрешается производить только аварийные отключения отдельных приборов и средств автоматизации в порядке, установленном производственными инструкциями.  

Сменному технологическому персоналу разрешается производить только аварийные отключения отдельных приборов и средств автоматизации в соответствии с указаниями инструкций для работающих.  

Сменному технологическому персоналу разрешается производить только аварийные отключения отдельных приборов и средств автоматизации в соответствии с рабочими инструкциями.  

Для технологического персонала, работающего по методу КВО, установлены доплаты, на которые используется до 80 % экономии фонда заработной платы, полученной за счет сокращения численности работающих. Доплаты за расширение зон обслуживания устанавливают дифференцированно с учетом числа освоенных зон, раз в год устанавливают доплаты за профессиональное мастерство в размере 4, 8 и 12 % тарифной ставки.  

Для технологического персонала ( начальников смен, операторов, машинистов) наладчики составляют памятки по использованию приборов и средств автоматизации для управления технологическими процессами, которые содержат описание органов управления и элементов систем сигнализации, расположенных на лицевых панелях щитов и пультов в центральном диспетчерском помещении и на местных щитах управления и сигнализации; правила пользования органами управления при автоматическом и ручном управлении и правила перехода с управления в одном режиме на другой; логическую последовательность появления световой и звуковой сигнализации при предельных значениях параметров.  

Для технологического персонала ( начальников смен, операторов, машинистов) наладчики составляют памятки по использованию приборов и средств автоматизации для управления технологическими процессами, которые содержат описание органов управления и элементов систем сигнализации, расположенных на лицевых панелях щитов и пультов в центральном Диспетчерском помещении и на местных щитах управления и сигнализации; правила пользования органами управления при автоматическом и ручном управлении и правила перехода с управления в одном режиме на другой; логическую последовательность появления световой и звуковой сигнализации при предельных значениях параметров.  

Годовой план-график.  

Деятельность технологического персонала, обслуживающего вверенное ему производство, сложна и многообразна.  

От технологического персонала требуется особое внимание, быстрая реакция на показания десятков приборов, анализ этих показаний и правильные решения по корректированию режима.  

Рабочие места технологического персонала, обслуживающего сушильную установку, обеспечиваются режимными картами. При эксплуатации сушилки должен вестись контроль за параметрами теплоносителя, регламентируемыми температурами по зонам, за качеством высушиваемого материала с регистрацией показателей в оперативном журнале.  

Электромеханик дизель-электрических станций (ДЭС), силовых и осветительных агрегатов технического и стартового комплексов работает на пульте управления ДЭС, обеспечивая ее поддержание в состоянии «горячего резерва» при проведении опытно-испытательных работ на техническом и стартовом комплексах.

Он должен знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания ДЭС, выполнять требования техники безопасности при работе.

Профессиональная деятельность специалиста – исполнительская. Он подчинен командиру отделения и работает под его руководством в составе боевого расчета. Деловые контакты с номерами расчета – частые, осуществляются в ходе непосредственного общения или с помощью технических (переговорных) устройств.

Работа в целом разнообразная и ведется в вынужденном темпе и с переменным ритмом. Она характеризуется сочетанием динамических и статических нагрузок, средним объемом перерабатываемой информации, средним уровнем физических нагрузок и высоким уровнем эмоциональных и нервно-психических нагрузок.

Рабочая поза характеризуется различными положениями тела, но чаще всего специалист находится в положении «стоя».

Большую часть времени (до 12 часов в сутки) специалист проводит в подземном стационарном помещении, в котором поддерживаются нормальные влажность воздуха и атмосферное давление, но имеется (иногда) повышенное содержание вредных примесей, монотонный шум высокой интенсивности и небольшие вибрации. Hа рабочем месте механика возможны колебания температуры воздушной среды и освещенности. Между дежурными сменами продолжительность отдыха составляет не менее 12 часов.

Механик в ходе боевой работы выполняет следующие действия: подготавливает дизель-генератор к работе, заправляя его топливом, маслом, сжатым воздухом, водой; осуществляет маслопрокачку, создавая необходимое давление в масляных магистралях; запускает дизель-генератор при пропадании подачи промышленной электроэнергии на технический и стартовый комплексы; регулирует число оборотов дизель-генератора; осуществляет контроль за его бесперебойной работой; после выключения дизель-генератора поддерживает его в боеготовом состоянии; своевременно проводит техническое обслуживание.

Hаиболее напряженные моменты в работе механика возникают при запуске дизель-генератора в случае внезапного отключения промышленного электропитания и при нарушениях в режимах нормальной работы дизель-генератора.

Основными орудиями труда специалиста являются непосредственно обслуживаемая техника, контрольно-измерительные приборы и слесарно-монтажные инструменты.

Механику ДЭС, силовых и осветительных агрегатов технических и стартовых комплексов необходимы: находчивость; интерес к технике, управлению механизмами; высокий уровень ответственности; умение принять решение в короткие сроки; выносливость (малая утомляемость) слухового анализатора; переносимость длительно действующего звукового раздражителя; способность к длительной концентрации внимания, несмотря на развивающееся утомление и действие постоянных раздражителей.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Должности механиков комплектуются военнослужащими после подготовки их в учебной воинской части.

В ходе службы специалист имеет возможность для повышения своей классной квалификации и назначения на должность командира отделения.

Родственные гражданские специальности: машинист электростанции передвижной, моторист буровой установки, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, электромонтажник по электрическим машинам.

Оставьте комментарий